Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 0:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Распознать ножик.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Kocmoc
 Заголовок сообщения: Распознать ножик.
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 17:37 
Добрый день.

Лазил по сайту и набрел на фотографию вашей встречи в 2005 году.

Очень заинтересовал меня один ножик на фото. (см. приложение)

У меня есть очень похожий предмет, но насколько я знаю - нож самодельный и обычно делался в колониях. Какова примерная стоимость такого предмета. Спасибо.

Вложения:
Outdoor2005_50.jpg
Outdoor2005_50.jpg [ 39.99 КБ | Просмотров: 14091 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:27 
Это пчак. Про них на форуме несколько тем.
Нож мой, стоимость его была 8руб.20коп. в СССР ;).

Сейчас, на исторической родине, пчаки стоят от $2 до $30.

В Петербурге их цена возрастает, но где сейчас есть они, и по какой цене - я не знаю, к сожалению.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 18:37 
Вот пара тем:

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... F%F7%E0%EA

Здесь я подробно давал геометрию другого своего пчака
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... F%F7%E0%EA

Да, вот:
Изображение

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:01 
Любимая мной с некоторых пор тема про пчаки :)
На фотке есть еще один пчак, его несложно идентифицировать. К слову сказать, рукоять у него мне больше нравится, чем у того, что обведен красным.
Кстати, неплохо было бы почитать какой-нибудь небольшой пост на тему "Как отличить настоящий пчак от бутафорского" 8)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:26 
Валерий писал(а):
На фотке есть еще один пчак, его несложно идентифицировать.

Это мой. Рукоять - рог какого-то копытного, АлексСкар мне говорил, я забыл. Это первый из пчаков, привезенный мне АлексСкаром из Ташкента. Мой любимый и наиболее используемый кухонный нож. Обалденная геометрия, резучий, правится моментально.

Валерий писал(а):
Кстати, неплохо было бы почитать какой-нибудь небольшой пост на тему "Как отличить настоящий пчак от бутафорского"

Тут, наверное, тот же Алекс силен. Он у нас спец по пчакам.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:29 
Валерий писал(а):
Кстати, неплохо было бы почитать какой-нибудь небольшой пост на тему "Как отличить настоящий пчак от бутафорского"

Я думаю, что все же проще доказать теорему Ферма :roll: G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:33 
Вот мои пчаки.

Сверху вниз:
1.Самый рабочий мой пчак. Углеродка. Его геометрия - выше.
2. Похож на первый (фактически 1:1), геометрия опять же - выше. Углеродка, понятное дело.
3. Второй рабочий пчак. Клинок примерно 130мм, нерж.
4. Тот, про который вопрос. Клинок 110мм, углеродка. Использую мало - короткотват.

Вложения:
p4aki_mod.jpg
p4aki_mod.jpg [ 90.19 КБ | Просмотров: 14078 ]

Kocmoc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:50 
Спасибо.
Очень полезная инфа.

У меня тогда еще такой вопрос.
Как назывался нож, который использовался американским спецназом во время второй мировой войны.

Клинок-костет, модификация ножа U.S. 1918 Года. (см. рисунок)Там еще рукоятка намного меньше и закругленная. Все обыскал - нет точного названия.
Посмотреть как выглядит смог только в фильме "счастливчик Эдмонд\Edmond". Если знаете точное название - буду крайне признателен.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 21:55 
Окопный или траншейный нож, по-моему.. :roll:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 22:36 
По этому ножу вопрос?

Изображение

WWII LF&C Knuckle Knife with Moose M6 Scabbard. The knife has never been in a metal scabbard, there are no marks on the blade. The M6 sheath has never had another knife in it. The only mark is where the knuckle knife guard rested. At the ricasso, on one side, is the etched mark "48.20". I do not know what that signifies. I was told this outfit came from a man that was in the 82nd Airborne Division with the 505th Parachute Infantry Regiment..

Или о V-42 Dagger/Fairbairn-Sykes Fighting OSS Stiletto?

Были ещё такие

Изображение

WWII Messenger Knuckle Knife. Made by William H. Messenger of Jackson, Michigan. The knife is marked on the underside of the guard "Made By / W.Messenger" and "Jackson / Mich.". This exact knife is pictured on page 184 of Mike Silvey's WWII Book..

Изображение

WWII Knuckle Knife. It has an aluminum handle cast to a WWII Camillus USN marked Mark II blade. Examples have been seen with different blades. The scabbard is original to the knife. This exact knife is pictured on page 173 of Mike Silvey's WWII Book.

Изображение

WWII Knuckle Knife. The blade is 7" long. The handle is aluminum with checkered grips and is cast to the blade. The butt of the knife is marked "Bill / Tate / USN / USS / Munda / 104". Examples have been seen with different blades. It comes with a very well made scabbard..

Изображение

WWII Taylor Huff Knuckle Knife. The walnut handles are inlaid with brass strips. One is marked "Made At Fort Knox KY" and the other reads "L J Hill". Comes with the original scabbard. This exact knife is pictured on page 160 of Mike Silvey's WWII Book..

Kocmoc
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 22:48 
Спасибо огромное!

Второй сверху меня интересовал. WWII Messenger Knuckle Knife
Теперь будем его искать.

А откуда информация? Mike Silvey's WWII Book? Отсюда? Есть где все почитать?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 22:58 
Это авторский кастом. Много кто из мастеров разные странные конструкции делал. В интернете фоток много, см., например, http://www.militaryfightingknives.com/collection.html

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 23:10 
Валерий писал(а):
Как отличить настоящий пчак от бутафорского

Что-то мне вопрос не понятен. Имеется в виду "Как отличить узбекский от неузбекского" или что? Ведь все эти ножи самоделки и дизайн и геометрия и отделка может быть какая угодно! Плюс еще если учесть то, что все делается вручную, то можно сказать, что каждый пчак уникален как отпечатки пальцев. Так что сложно определить что такое настоящий пчак.
2 Иван:
На твоем ноже рог сайгака! :lol:

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 23:18 
2 Silver:
Кстати, если второй и четвертый сверху действительно чустские ножи, то это придает им особую ценность. Чуст - небольшой ремесленный городок в Андижанской области. Считается, что там живут самые лучшие кузнецы.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 23:34 
По тем данным, что у меня есть - да, чустские. Но - как точно определить - я не знаю. В СССР там был заводик-фабрика по их производству, как я понял.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 23:51 
Геннадий Максимович, вот вы будете смеятся, но теорема Ферма доказана. Уже. :).

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 0:19 
Alex(Scar) писал(а):
2 Иван:
На твоем ноже рог сайгака!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 8:24 
А мне, что то и не до смеха....стало :oops: . Не смотря на всю простоту вопроса, заданного Валерием, ответ на него ИМХО, крайне затруднителен. Но ничего, нормально. Я сам то в пчаках не копенгаген, но тоже охота сказать, что нибудь такое - этакое.
Сей струмент кухонной принадлежности, что бы уж наверняка, чтобы в десятку, нужно брать там, где их и изготавливают, в исторически сложившихся местах производства.
Михалыч, вроде бы за правильное решение теоремы сулили бешеные деньги... :roll: :?: G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 8:34 
Alex(Scar) писал(а):
Что-то мне вопрос не понятен. Имеется в виду "Как отличить узбекский от неузбекского" или что?

Переформулирую вопрос: как отличить узбекский кованый пчак от узбекского пчака с обычной железкой такого же цвета (имеется в виду темная поверхнсть) не прибегая к уличному тесту на РК (вдруг продавец не разрешит? :D )

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 9:17 
Валерий писал(а):
Переформулирую вопрос: как отличить узбекский кованый пчак от узбекского пчака с обычной железкой такого же цвета (имеется в виду темная поверхнсть) не прибегая к уличному тесту на РК (вдруг продавец не разрешит? )

Есть такая масть :!: Нужно пощелкать ногтем по клинку, тот к которому прикладывался молот, должен издавать тонкий, певучий звук, а тот который не нюхал кувалды будет "тупить". Но в данном деле, тоже навык должен быть. G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 12:13 
Геннадий Максимович писал(а):
Но в данном деле, тоже навык должен быть.

подход ясен. как звучит кованый клинок слышал. да и пчак держал в руках. давно, правда, с коротким лезвием. у хозяина на кухне висел для украшения, им не пользовались.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 12:44 
2 Геннадий Максимович:
Чуть-чуть офф-а:
Теорему Ферма доказал Эндрю Уайлс, профессор Принстона, в 1994 году, а после проверки длительностью в год его рассуждения были признаны верными. В 1997 году Уайлсу за решение "гололомки четырехвековой давности" вручили Филдсовскую премию по математике, которая считается аналогом Нобелевской, т.к. Нобелевской по математике нету. Кстати, сам Нобель вычеркнул математику из списка премий своего имени, хотя она там сначала была. По одной из версий, из-за того, что ее 100% должен был получить один математик, который увел от Нобеля любимую девушку. :). Но вполне возможно, это тоже легенда, также как и гибель Ферма на следующий день после записи на полях одной книжки о том, что он знает доказательство, но не пишет, т.к. поля книги маленькие. Нифига Ферма не погиб на следующий день, а еще долго здравствовал. :).
P.S. Доказательство профессора Уайлса занимает 130 страниц. :))).

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 13:05 
Валерий писал(а):
подход ясен. как звучит кованый клинок слышал. да и пчак держал в руках. давно, правда, с коротким лезвием. у хозяина на кухне висел для украшения, им не пользовались.

Там по ходу, должны остаться еще и следы от ковки.

Но если уж подходить к этому делу строго, кованым может считаться только тот нож, который изготовлен из осаженной в 6 - 8 раз заготовки(т.е. была толщина к примеру 40 мм, а после ковки стала 5 мм). Только в этом случае металл получает требуемые от кованого ножа свойства, дополнительную прочность, да еще и плюсом, более долгое удержание заточки . G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 13:15 
Михалыч писал(а):
Теорему Ферма доказал Эндрю Уайлс, профессор Принстона, в 1994 году,

Михалыч, спасибо за инфу, увы мне, увы :oops: G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 13:42 
Слушали: О распознании ножа.
Постановили: Геннадию Максимовичу уделить особое внимание подготовке в области диофантовых уравнений.
:lol: :lol: :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 14:26 
Silver писал(а):
О распознании ножа.

Физику, не....знаю, математику.... уже давно не знаю, вообще горжусь только одним фактом из своей биографии : за всю жизнь не выучил ни ОДНОГО урока :!: :D G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 14:51 
Михалыч писал(а):
Нобелевской по математике нету.

В математике есть премия Чебышева (запомнил из каког-то советского кинофильма :D )

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 16:21 
Размер Филдсовской премии - 25 тыс. канадских долларов плюс большая медаль из золота. Размер премии Чебышева - 30 тыс российских рупий. Почувствуйте разницу. :).
Впрочем, мы уже сильно в сторону ушли от опознования ножа...

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 16:52 
Михалыч писал(а):
Размер Филдсовской премии - 25 тыс. канадских долларов плюс большая медаль из золота. Размер премии Чебышева - 30 тыс российских рупий. Почувствуйте разницу. .

Главное- не сам подарок, а внимание :D :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 19:10 
Михалыч писал(а):
Размер Филдсовской премии - 25 тыс. канадских долларов плюс большая медаль из золота. Размер премии Чебышева - 30 тыс российских рупий. Почувствуйте разницу.

Размер Филдсовской премии= 50 Себензам :cry:
Размер Чебышевской премии = 100 пчакам :lol:
И разница чувствуется и сильно от темы не отошли :P G.M.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]