Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Заточка ножа http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2226 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Заточка ножа |
Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ. |
Автор: | KIMPSON [ Вс окт 14, 2007 15:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заточка ножа |
Роман писал(а): Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ. Можно попробовать ![]() |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 16:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
А где вы территориально,можно сегодня если время есть |
Автор: | KIMPSON [ Вс окт 14, 2007 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сегодня никак! Может через одни выходные.А что за нож то точить нужно ![]() |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 18:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заточка ножа |
KIMPSON писал(а): Роман писал(а): Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ. Можно попробовать ![]() как я тебя понимаю про предплечье. ![]() ![]() |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
KIMPSON писал(а): Сегодня никак! Может через одни выходные.А что за нож то точить нужно
![]() Cold Steel Voyager,еще H&K можно подправить.Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 19:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
скорее всего вы правите под Большим углома чем изначальная РК - и просто сносите ее туда-сюда. так брить не будет. и еще - старайтесь точить или править без излишнего давления. |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Роман писал(а): Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига
Вобщем-то никогда сильно не заморачивался на конкретный угол. Знаю, что для бритвы чем меньше - тем лучше. Отсюда и бритвенные спуски - вогнутые, чтоб легче было с малым углом работать. А что значит ПРАВИЛЬНЫЙ угол? P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной остроты... |
Автор: | KIMPSON [ Вс окт 14, 2007 19:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен с ASI. И старайтесь точить в одном направлении и обязательно "перпендикулярно" клинку(уфф ну и слово придумают же).А по поводу угла вам решать, что будете резать. Чем грубее работа тем больше угол.Но в разумных пределах. |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной остроты...
и какую нельзя? |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 19:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): Роман писал(а): Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига Вобщем-то никогда сильно не заморачивался на конкретный угол. Знаю, что для бритвы чем меньше - тем лучше. Отсюда и бритвенные спуски - вогнутые, чтоб легче было с малым углом работать. А что значит ПРАВИЛЬНЫЙ угол? P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной о Точить пытаюсь на Лански,в данном случае правильным является бреющая острота Заводская заточка брила |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 19:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
[quote="asi"]скорее всего вы правите под Большим углома чем изначальная РК - и просто сносите ее туда-сюда. так брить не будет. и еще - старайтесь точить или править без излишнего давления.[/quo Наверное так и есть,а вообще хотелось бы пообщатся с кем нибудь из знающих людей в живую |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 19:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Какую нельзя? Гм, я вобщем-то не спец по ТМО, и в мартенситах-аустенитах не разбираюсь... Где-то вычитал такое. Вообще четкого собственного мнения по данному вопросу не имею ![]() |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 20:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Роман писал(а): хотелось бы пообщатся с кем нибудь из знающих людей в живую
Для этого Вам необходимо почитывать топик "Встречи и мероприятия". Обычно собираются по последним пятницам каждого месяца (практически каждый раз на новом месте). Но нередки и исключения. |
Автор: | Indra [ Вс окт 14, 2007 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Для себя понял, так например, что у стали может быть такая крупнозернистая структура (карбидов?), что эти "незатачиваемые" зерна (
Маленький поправка, насколько я помню из универа структура карбида зависит от атома металла ,так для железа характерна пластинчатая структура, а зерна это уже хром и молибден вроде. При заточке соответственно карбид железа у вас будет , так сказать из лезвия торчать пластинкой вдоль лезвия, в силу специфики своего образования , а вот "зерна" должны выкрашиваться .. |
Автор: | Дмитрий Колотов [ Вс окт 14, 2007 20:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Всем привет! Точу на бюджетном, двустороннем камне Стауэр. Купил в своё время на рынке за 20 р. Все ножи довожу до состояния бритья, кроме кухонных китайцев из 18/10. Хоть ты лопни, хоть ты тресни. В бритву не выводятся. Вычитал в справочнике металлиста, что сталь 18/10 - не закаливается и не магнитится. Может быть в этом причина? Вояджер от Колд Стила у меня больше года. Ниразу не точил. Правил оселком. С уважением, Дмитрий Колотов. |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 20:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
2 Indra Говорю ж не спец. А в голове такая каша сведений (даже не фактов), что хоть как с авгиевыми конюшнями поступай ![]() Значит так как в ЛЮБОЙ стали присутствуют железо и углерод ( ![]() И еще непонятно почему они (карбиды) обязательно должны торчать "торцом" пластинки из лезвия. Т.е. допустим все пластины карбидов паралельны друг другу, но как они поймут, что плоскость клинка будет располагаться тоже параллельно их плоскостям? ![]() ![]() |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
как раз нет. карбиды то с чего брить будут? они будут резать ![]() и потом абсолютно не важно как они ориентированы- их размер настолько мал по отношению к РК что по-ровну как они торчат. |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
2 asi Что же тогда бреет? Сама матрица? |
Автор: | Ingwar [ Вс окт 14, 2007 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заточка ножа |
Роман писал(а): Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ.
Встретиться можно на неделе, после 17,00. Если со своим набором - хоть завтра, если с моим то не раньше среды (дал попользоваться приятелю:)) |
Автор: | Silver [ Вс окт 14, 2007 21:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Роман, приходите на встречу, отследите её по топику. Проще показать, чем рассказывать. Я точу на Лански - это довольно просто. Про "заточить в бритву". Заточить-то можно, только сколько продержиться такая заочка - это зависит от стали. М.б. и 0 резов ![]() |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Артем писал(а): 2 asi
Что же тогда бреет? Сама матрица? говоря макроскопически - тонкий край. ![]() |
Автор: | Артем [ Вс окт 14, 2007 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Т.е. все равно, чего волос коснется? В том числе и карбидов, и зерен? А на сколько тонкий в сравнении с карбидами и зернами? На сколько отличается "тонкость" РК (в микрометрах или гридах) которая "еле бреет - один из десяти волос", от просто бреет, и от "бреет с хрустом"\"разрубает на весу"? ![]() |
Автор: | asi [ Вс окт 14, 2007 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
у Василия Нож2002 который, уже естьочень интересные данные - результаты его тестов на нитках и разрубание или строгание волос. т.е. чем меньше "вес" при разрезе нитки, тем острее нож и тем лучше он рубит стругает и так далее - вобщем посмотрите там в дневнике или новостях. |
Автор: | Роман [ Вс окт 14, 2007 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заточка ножа |
Ingwar писал(а): Роман писал(а): Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ. Встретиться можно на неделе, после 17,00. Если со своим набором - хоть завтра, если с моим то не раньше среды (дал попользоваться приятелю:)) Я готов,напишите в личку. |
Автор: | Сергей (aka Sleeper) [ Пн окт 15, 2007 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если нож острый, но не бреет, доведите его на коже с пастой ГОИ. Обычно брить начинает после нескольких движений. По теории заточки есть у Марьянко во "В помощь выбирающему нож", очень рекомендую почитать эту книгу. Недавно на knife.ru была ссылка на фильм о заточке, можно скачать и посмотреть. На диске этот фильм есть в "Касуми", там же где и книга. 2 Роман: скорее всего угол, который у Вас получается на Лански, не совпадает с углом заводской заточки ножа. Проверить очень просто: покрасте РК маркером, после прохода бруска будет видно, какое место Вы точите. Соответственно, проще переточить на бОльший угол. Если точить на меньший, то придётся вывести заново всю РК. После прохода самым грубым бруском РК не должна давать бликов, тогда можно переходить на следующие. |
Автор: | beneth [ Пн окт 15, 2007 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
добрый день, я обычно довожу ножи на ремне с пастой ГОИ, после доводки нож бреет, но стоит им что либо порезать картон, деревяху, и очень быстро он перестает брить, в чем может быть проблема? может остается заусенец, как это определить? ни на глаз ни на ощупь не чувствуется ![]() |
Автор: | Иван [ Пн окт 15, 2007 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
beneth писал(а): может остается заусенец Максимально вероятно, что именно заусенец. Его можно определить именно на ощупь - после доводки одной стороны РК, сравнить ощущения, проведя пальцем перпендикулярно РК от обуха. Со стороны, в которую смотрит заусенец, кожу чуть цепляет. Этой же стороной РК лучше бреет. beneth писал(а): но стоит им что либо порезать картон, деревяху, и очень быстро он перестает брить,
Хотя не обязательно именно заусенец - смотря сколько резать. Картон, так вообще достаточно сильный абразив. |
Автор: | beneth [ Пн окт 15, 2007 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Максимально вероятно, что именно заусенец. Его можно определить именно на ощупь - после доводки одной стороны РК, сравнить ощущения, проведя пальцем перпендикулярно РК от обуха. Со стороны, в которую смотрит заусенец, кожу чуть цепляет. Этой же стороной РК лучше бреет.
действительно есть такое, а как от него можно избавиться максимально простым способом? |
Автор: | Иван [ Пн окт 15, 2007 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
beneth писал(а): а как от него можно избавиться максимально простым способом?
Точить. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |