Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Нужен совет по заточке Табаргана
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2242
Страница 1 из 2

Автор:  SEM [ Сб окт 20, 2007 2:46 ]
Заголовок сообщения:  Нужен совет по заточке Табаргана

У меня возникла проблемма, а в связи с ней пару вопросов. Решил переточить Табарган х12мф. Есть Lansky и 5 камней до 2000. Проблемма - точить начал на угол 30 градусов с самого крупного камня,дошел до 2000...Шок. Заусенец не убрать,хоть он и мелкий. Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет. Такого раньше не было. Может кто нибудь точил такой же нож и марку? Поделится опытом? Был бы признателен...

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 8:51 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет.


Вообще то странно...а заусенец убирается так - по медной пластине или другому мягкому металлу легонько проводите лезвием, как бы его тупя, потом опять точите. И так до тех пор пока заусенец не исчезнет. Далее ремень с пастой ГОИ.
G.M.

Автор:  SEM [ Сб окт 20, 2007 10:25 ]
Заголовок сообщения: 

Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю?

Автор:  T-L7 [ Сб окт 20, 2007 10:52 ]
Заголовок сообщения: 

паста гоИ.

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 11:03 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю?


На ремне предполагается только правка, не более 10 - 20 движений туда - сюда. Если долго юзать, то кожа, как более мягкая субстанция заваливает (пружиной выходит из под р.к.) последнюю десятку реж. кромки и в результате получается обратный эффект. А вообще снятие заусенца, дело требующее большого терпения и настойчивости :!:
G.M.

Автор:  SEM [ Сб окт 20, 2007 12:42 ]
Заголовок сообщения: 

Гои - с языком беда..)Запомню. Я то с лету сразу настругал и только потом сел и прочитал что надо 10-20 повторов. Молодой,горячий... А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень. На каждый камушек примерно по 2000 вжиков.....Тут то и охр....ь можно...

Автор:  Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 12:52 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень.


Сталь стали - рознь, а уж ТМО к которой они привязаны, накладывает отпечаток индивидуальности на каждую из них.
G.M.

Автор:  SEM [ Сб окт 20, 2007 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович спасибо за советы. Вечером попробую, после отпишу как все прошло.

Автор:  SEM [ Вт окт 23, 2007 0:53 ]
Заголовок сообщения: 

Ничего не получается...(((

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 7:00 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Ничего не получается...(((


Расскажите более подробно, что не получается, на каком этапе, где и как? А мы в свою очередь, в меру сил, попробуем вам помочь, ибо невозможного в этом деле просто не существует :!:
.....У меня в нутре аж все зазудилось...Э-эхх... :lol:
G.M.

Автор:  SEM [ Вт окт 23, 2007 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Начал все по новой... На лански,угол 30 градусов, от крупного камня к мелкому, на последнем камушке - стал лезвием проводить по кусочку меди. Результат такой же,что и был. Еще правда заусенец не по всему лезвию,а где то по середине. В первый раз был ближе к кончику ножа... Может попробовать на 2000 камушке с алмазной пастой?Вроде такое на Ганзе прочитал или на Knife.ru..

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 16:14 ]
Заголовок сообщения: 

Медь, кость, мягкий алюминий, твердая деревяга - роли не играет.
D2, Х12мф...они этим вроде бы никогда не грешили!?
Попробуйте точить по разному, т.е. меняйте способы точки. Но по любому , вы приобретаете опыт. Не секрет, многие любители купив нож, считают - дело в шляпе. Ан нет, не тут то было!
Все только начинается, купить, что? тьфу! Главное научиться работать с металлом!!! Я к примеру с ножами уже более 40 лет, но и то в последнее время приходилось репу чесать, когда столкнулся с такими штуками, как например ZDP, или керамика. Руки у меня не слабые, а и то после многочасовой работы пальцы судорогой сводило.
Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут.
G.M.

Автор:  FIXXXL(K) [ Вт окт 23, 2007 17:46 ]
Заголовок сообщения: 

А камнем Вы случайно не туда-сюда возюкаете? Попробуйте точить движением "только на РК", типа хотите с бруска стружку снять.

Автор:  asi [ Вт окт 23, 2007 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович писал(а):
Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут.
G.M.


респект и уважуха. я просто сломал нах.

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 19:07 ]
Заголовок сообщения: 

Что то мной овладела такая мыслЯ, а не косяк ли это с Т.О? Сколько там Широгоров дает 59-60? При такой твердости заусенец х12 мф, на таком угле(30гр.) по идее должен фрагментироваться . Эта сталь и в идеале то склонна к выкрашиванию по причине большой карбидной фазы и очень крупных карбидов (до 50мкм), а тут заусенец гнется туда - сюда по легкому! Вот если там HRC ~56-57 ....!, но и в этом случае заусенец снимается!
G.M.

Автор:  asi [ Вт окт 23, 2007 19:09 ]
Заголовок сообщения: 

в том то и дело что Широгоров вполне может и 58 роквелов сделать - так сказать защита от дурака.

я свои кстате хочу промерить прибор есть. надо только время удачное выбрать и закрепить хорошо.

Автор:  SEM [ Вт окт 23, 2007 19:28 ]
Заголовок сообщения: 

:lol: Ужас туда сюда не вожу камень, это же не первый нож мною затачиваемый... Твердость мерил 59-60. У меня вот тут думка сильная пошла.. Точу на Лански а вот может что с углом на путал?Ставлю в отверстие где написано 30 градусов...Может это половина угла?Целый будет 60 градусов? Если это так камнями не бросаться... Тогда вопрос будет такой сколько надо градусов для этой марки стали???

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 20:08 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Тогда вопрос будет такой сколько надо градусов для этой марки стали???


Не критично, до общего угла в ~20 гр, а если затачивать на еще меньший, то даже при при идеальной Т.О. данная сталь склонна к выкрашиванию уже при заточке, не говоря уже о динамических нагрузках, возникающих при использовании ножа. Лучший вариант, имхо для этой стали, что бы, р.к. чуток в линзочку при 30 гр. и заполировать в зеркало, что бы не было даже микрорисок, ослабляющих р.к.
G.M.

Автор:  SEM [ Вт окт 23, 2007 20:46 ]
Заголовок сообщения: 

Угу понял, но все же Геннадий Максимович еще вопрос был про лански. Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму.. Может отсюда и беды....

Автор:  Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 21:18 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Может отсюда и беды....


По лански, к сожалению сказать ничего не могу, так как не пользуюсь. Исключительно в рукопашную :lol: Но ребята то знают, подскажут :!:
G.M.

Автор:  Иван [ Вт окт 23, 2007 22:00 ]
Заголовок сообщения: 

Лански на отметке 30 гр. дает разброс угла заточки (полного), в зависимости от ширины клинка где-то в диапазоне от 40 до 50 гр. Так что на угол Лански можно не ориентироваться - это очень условные единицы :)

Автор:  SEM [ Ср окт 24, 2007 2:09 ]
Заголовок сообщения: 

:cry: Переточил на 20 градусов по Лански, или полный 30 - 40 градусов. Ничего нового и интересного я не увидел. Что то делаю не так, неправильно...Буду пробовать дальше...

Автор:  Alex(Scar) [ Ср окт 24, 2007 3:05 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму..

Угол заточки всегда измеряется между плоскостью точильного камня и осью клинка(т.е. мысленной линией проводимой вдоль центра клинка).

Автор:  SEM [ Ср окт 24, 2007 6:18 ]
Заголовок сообщения: 

Alex(Scar) спасибо. Запомню и буду знать..

Автор:  Alex(Scar) [ Ср окт 24, 2007 6:35 ]
Заголовок сообщения: 

Да не за что!

Автор:  Геннадий Максимович [ Ср окт 24, 2007 8:21 ]
Заголовок сообщения: 

SEM писал(а):
Переточил на 20 градусов по Лански, или полный 30 - 40 градусов. Ничего нового и интересного я не увидел. Что то делаю не так, неправильно...Буду пробовать дальше...


До этого случая, вы имели положительный результат при заточке чего либо, если да, то какой стали и каким способом :?:
G.M.

Автор:  SEM [ Ср окт 24, 2007 9:38 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович в основном точу и правлю на лански. Хотя могу и в ручную, просто камней хороших у нас в городе не купить. У меня есть BM - PIKA 440с и BM 551 сталь 154см, еще целый ворох ножей для кухни самоделов(уж их то я точно точу в ручную,тренируюсь...)
просто покупая этот нож и именно из этой стали я ожидал проблемм с заточкой,то есть что тяжело точится, а не то что не убрать заусенец.Кстати переточив его на 20 гр.он не режет бумагу,волосы,но ветку в 1 см срубает только так,еще попробовал порезать резину,тоже гуд.Но видимо не носиться ему в моем кармане....

Автор:  FIXXXL(K) [ Ср окт 24, 2007 10:21 ]
Заголовок сообщения: 

Попробуйте еще как вариант двойной угол на РК сделать: полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном.

Автор:  Геннадий Максимович [ Ср окт 24, 2007 11:17 ]
Заголовок сообщения: 

FIXXXL(K) писал(а):
полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном.


Очень неплохая мысль, такой вариант придает р.к. дополнительную прочность, без потери легкости реза :!: А по существу, именно такая версия заточки и должна быть рекомендована для высокоуглеродистых сталей.
G.M.

Автор:  asi [ Ср окт 24, 2007 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

то, что он и ветку режет и резину - это потому что клинок сведен хорошо.

вот почему у вас не получается заточить - не понятно.
440с и 154см принципиально не легче точатся чем х12мф.

что действительно отличает эти ножи - тем что ширина РК у Широгорова в разы меньше. узкая такая ленточка.

то, что Вы успешно точили ножи типо пика и пр. на лански - уже хорошо. чем они отличаются от Табаргана - у них спуски не от обуха, а значит в струбцине Лански их ПРОЩЕ зажимать.

Табарган имеет спуски от обуха и зажать его не так и просто в струбцине. Возможно, при заточке у вас клинок гуляет в струбцине и поэтому Вы и не можете его толком заточить. возможно?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/