Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Нужен совет по заточке Табаргана http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2242 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | SEM [ Сб окт 20, 2007 2:46 ] |
Заголовок сообщения: | Нужен совет по заточке Табаргана |
У меня возникла проблемма, а в связи с ней пару вопросов. Решил переточить Табарган х12мф. Есть Lansky и 5 камней до 2000. Проблемма - точить начал на угол 30 градусов с самого крупного камня,дошел до 2000...Шок. Заусенец не убрать,хоть он и мелкий. Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет. Такого раньше не было. Может кто нибудь точил такой же нож и марку? Поделится опытом? Был бы признателен... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 8:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет.
Вообще то странно...а заусенец убирается так - по медной пластине или другому мягкому металлу легонько проводите лезвием, как бы его тупя, потом опять точите. И так до тех пор пока заусенец не исчезнет. Далее ремень с пастой ГОИ. G.M. |
Автор: | SEM [ Сб окт 20, 2007 10:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю? |
Автор: | T-L7 [ Сб окт 20, 2007 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
паста гоИ. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю?
На ремне предполагается только правка, не более 10 - 20 движений туда - сюда. Если долго юзать, то кожа, как более мягкая субстанция заваливает (пружиной выходит из под р.к.) последнюю десятку реж. кромки и в результате получается обратный эффект. А вообще снятие заусенца, дело требующее большого терпения и настойчивости ![]() G.M. |
Автор: | SEM [ Сб окт 20, 2007 12:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Гои - с языком беда..)Запомню. Я то с лету сразу настругал и только потом сел и прочитал что надо 10-20 повторов. Молодой,горячий... А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень. На каждый камушек примерно по 2000 вжиков.....Тут то и охр....ь можно... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб окт 20, 2007 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень.
Сталь стали - рознь, а уж ТМО к которой они привязаны, накладывает отпечаток индивидуальности на каждую из них. G.M. |
Автор: | SEM [ Сб окт 20, 2007 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович спасибо за советы. Вечером попробую, после отпишу как все прошло. |
Автор: | SEM [ Вт окт 23, 2007 0:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ничего не получается...((( |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 7:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Ничего не получается...(((
Расскажите более подробно, что не получается, на каком этапе, где и как? А мы в свою очередь, в меру сил, попробуем вам помочь, ибо невозможного в этом деле просто не существует ![]() .....У меня в нутре аж все зазудилось...Э-эхх... ![]() G.M. |
Автор: | SEM [ Вт окт 23, 2007 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Начал все по новой... На лански,угол 30 градусов, от крупного камня к мелкому, на последнем камушке - стал лезвием проводить по кусочку меди. Результат такой же,что и был. Еще правда заусенец не по всему лезвию,а где то по середине. В первый раз был ближе к кончику ножа... Может попробовать на 2000 камушке с алмазной пастой?Вроде такое на Ганзе прочитал или на Knife.ru.. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Медь, кость, мягкий алюминий, твердая деревяга - роли не играет. D2, Х12мф...они этим вроде бы никогда не грешили!? Попробуйте точить по разному, т.е. меняйте способы точки. Но по любому , вы приобретаете опыт. Не секрет, многие любители купив нож, считают - дело в шляпе. Ан нет, не тут то было! Все только начинается, купить, что? тьфу! Главное научиться работать с металлом!!! Я к примеру с ножами уже более 40 лет, но и то в последнее время приходилось репу чесать, когда столкнулся с такими штуками, как например ZDP, или керамика. Руки у меня не слабые, а и то после многочасовой работы пальцы судорогой сводило. Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут. G.M. |
Автор: | FIXXXL(K) [ Вт окт 23, 2007 17:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
А камнем Вы случайно не туда-сюда возюкаете? Попробуйте точить движением "только на РК", типа хотите с бруска стружку снять. |
Автор: | asi [ Вт окт 23, 2007 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович писал(а): Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут.
G.M. респект и уважуха. я просто сломал нах. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 19:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что то мной овладела такая мыслЯ, а не косяк ли это с Т.О? Сколько там Широгоров дает 59-60? При такой твердости заусенец х12 мф, на таком угле(30гр.) по идее должен фрагментироваться . Эта сталь и в идеале то склонна к выкрашиванию по причине большой карбидной фазы и очень крупных карбидов (до 50мкм), а тут заусенец гнется туда - сюда по легкому! Вот если там HRC ~56-57 ....!, но и в этом случае заусенец снимается! G.M. |
Автор: | asi [ Вт окт 23, 2007 19:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
в том то и дело что Широгоров вполне может и 58 роквелов сделать - так сказать защита от дурака. я свои кстате хочу промерить прибор есть. надо только время удачное выбрать и закрепить хорошо. |
Автор: | SEM [ Вт окт 23, 2007 19:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Тогда вопрос будет такой сколько надо градусов для этой марки стали???
Не критично, до общего угла в ~20 гр, а если затачивать на еще меньший, то даже при при идеальной Т.О. данная сталь склонна к выкрашиванию уже при заточке, не говоря уже о динамических нагрузках, возникающих при использовании ножа. Лучший вариант, имхо для этой стали, что бы, р.к. чуток в линзочку при 30 гр. и заполировать в зеркало, что бы не было даже микрорисок, ослабляющих р.к. G.M. |
Автор: | SEM [ Вт окт 23, 2007 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Угу понял, но все же Геннадий Максимович еще вопрос был про лански. Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму.. Может отсюда и беды.... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт окт 23, 2007 21:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Может отсюда и беды....
По лански, к сожалению сказать ничего не могу, так как не пользуюсь. Исключительно в рукопашную ![]() ![]() G.M. |
Автор: | Иван [ Вт окт 23, 2007 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лански на отметке 30 гр. дает разброс угла заточки (полного), в зависимости от ширины клинка где-то в диапазоне от 40 до 50 гр. Так что на угол Лански можно не ориентироваться - это очень условные единицы ![]() |
Автор: | SEM [ Ср окт 24, 2007 2:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
![]() |
Автор: | Alex(Scar) [ Ср окт 24, 2007 3:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму..
Угол заточки всегда измеряется между плоскостью точильного камня и осью клинка(т.е. мысленной линией проводимой вдоль центра клинка). |
Автор: | SEM [ Ср окт 24, 2007 6:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Alex(Scar) спасибо. Запомню и буду знать.. |
Автор: | Alex(Scar) [ Ср окт 24, 2007 6:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да не за что! |
Автор: | Геннадий Максимович [ Ср окт 24, 2007 8:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
SEM писал(а): Переточил на 20 градусов по Лански, или полный 30 - 40 градусов. Ничего нового и интересного я не увидел. Что то делаю не так, неправильно...Буду пробовать дальше...
До этого случая, вы имели положительный результат при заточке чего либо, если да, то какой стали и каким способом ![]() G.M. |
Автор: | SEM [ Ср окт 24, 2007 9:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович в основном точу и правлю на лански. Хотя могу и в ручную, просто камней хороших у нас в городе не купить. У меня есть BM - PIKA 440с и BM 551 сталь 154см, еще целый ворох ножей для кухни самоделов(уж их то я точно точу в ручную,тренируюсь...) просто покупая этот нож и именно из этой стали я ожидал проблемм с заточкой,то есть что тяжело точится, а не то что не убрать заусенец.Кстати переточив его на 20 гр.он не режет бумагу,волосы,но ветку в 1 см срубает только так,еще попробовал порезать резину,тоже гуд.Но видимо не носиться ему в моем кармане.... |
Автор: | FIXXXL(K) [ Ср окт 24, 2007 10:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Попробуйте еще как вариант двойной угол на РК сделать: полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Ср окт 24, 2007 11:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
FIXXXL(K) писал(а): полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном.
Очень неплохая мысль, такой вариант придает р.к. дополнительную прочность, без потери легкости реза ![]() G.M. |
Автор: | asi [ Ср окт 24, 2007 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
то, что он и ветку режет и резину - это потому что клинок сведен хорошо. вот почему у вас не получается заточить - не понятно. 440с и 154см принципиально не легче точатся чем х12мф. что действительно отличает эти ножи - тем что ширина РК у Широгорова в разы меньше. узкая такая ленточка. то, что Вы успешно точили ножи типо пика и пр. на лански - уже хорошо. чем они отличаются от Табаргана - у них спуски не от обуха, а значит в струбцине Лански их ПРОЩЕ зажимать. Табарган имеет спуски от обуха и зажать его не так и просто в струбцине. Возможно, при заточке у вас клинок гуляет в струбцине и поэтому Вы и не можете его толком заточить. возможно? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |