Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 0:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Себенза

[ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alexander Kan
 Заголовок сообщения: Себенза
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:09 
Да бы не засорять тему про джент найв.
Вот вопрос: что лучше хохлома или не хохлома :) в смысле понятно что титан царапается, так вот где царапины менее заметны.
И еще отношение форумчан к ножу было бы интересно узнать.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:19 
Мое к ней отношение такое - когда-нибудь куплю, но не по той цене, что в Питере продают :) Хочется, но не за такие деньги.
Если буду брать - только большой классик без украшений, лучше с двусторонним шпеньком. Остальные - украшенные, регуляры и т.д. - совершенно не нравятся. Себенза - рабочий ножик, ей завитушки, по-моему, как корове седло подходят.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:40 
Alexander Kan писал(а):
И еще отношение форумчан к ножу было бы интересно узнать.

Восходит в своей простоте до тех высот, смотря на которые уже появляется желание ....что - нибудь добавить. Строй клина - пальчики оближешь, а в остальном.....титан :?: ...кого щас им удивишь. Стали, стали там не хватает :!: 30V стала уже заурядной.
Эх, кабы на нем S90V ....
Короче, отношение прохладное.
G.M.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:42 
внешне не нравится. надо в руках покрутить. но цена в любом случае завышена. фтопку... 8)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 12:07 
Мне тоже внешне не нравилась, тоесть не не нравилась, а скорее казалась слишком обычной, что ли, без изюма. А в руках покрутил и понял весь изюм в вылизанности.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 13:44 
Мое отношение даже негативное. В ноже нет абсолюно ничего! Клинок - кассический Боуи. Рукоять - титан, да еще и с фрейм-локом. Нож максимально простой, и я бы даже сказал примитивный.
Если дорасту до кастомных ножей, то буду барть Уильяа Генри.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 14:52 
Простой это да, но примитивный? Имхо перебор, вот если бы я ее сделал вот это был бы примитив :) . Простота конструкции себензы часть ее успеха. А что касается цены, ну это ведь не Крис Рив устанавливает наценки в магазинах РФ. На родине она стоит вполне приемлимо, вернее не на родине, а в ЮСА.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 18:19 
Цитата:
дык если быть точным, то это не совсем кастом - мелкосерийка

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 22:21 
Мне кажется, что при всей вылизанности нормальная цена на Себензу была бы 200$. Всё остальное берётся исключительно за бренд, ИМХО.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 23:55 
Alex(Scar) писал(а):

Ножики господ William и Henry отнюдь не кастомные. Серийка с ювелиркой. Как, впрочем, не кастом и себенза.
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Мне кажется, что при всей вылизанности нормальная цена на Себензу была бы 200$. Всё остальное берётся исключительно за бренд, ИМХО.

Спокойная элегантность, простота, надёжность, качество, качество, качество, удобство ношения, использования и обслуживания, продуманность и сбалансированность до мелочей. И то, что Крис был первым. И с S30V, и с титаном, и с фрейм-локом, и с бронзовыми подшипниками скольжения на оси...

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 0:07 
Цитата:
Мне кажется, что при всей вылизанности нормальная цена на Себензу была бы 200$.

Так в USA не сильно за бренд накручивают, получается. А если представить, что стоимость была бы немного больше 200, например 280? :wink:

P.S. Сам я к Сабензе равнодушен.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 0:47 
я сам к себензе не менее равнодушен. но крутя сейчас в руках сразу две прихожу к мысли что нож то на самом деле почти гениален как все простое.
:)

и многим кастомам до него еще далеко.

жаль что себа - не в моем вкусе. иначе бы прикупил ее и не парился бы. стоит всего 350-400 баксов а столько бы денег съэкономила :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 8:11 
asi писал(а):
жаль что себа - не в моем вкусе. иначе бы прикупил ее и не парился бы. стоит всего 350-400 баксов а столько бы денег съэкономила :)

Твердость 30й, когда она лучше всего работает 60-61 ед, того же Фила почитай, а тут только 58( для филейников в самый раз :!: ) и опять же р.к., толстая, как жо...у бабы. Возьми тот же Рукус или грип, р.к. - песня :!: А 0,7мм.....для "гениальности", не лишка ли :!: :wink: Тот же Хиндерер с его эсклюзивной сталью и спусками в 10 раз лучше.
Покрутил бы с недельку, да и замотал бы это "счастье" :)
G.M.

Big_Monster
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 11:12 
есть у меня регуляр с хохломой, честно носил полгода как ЕДЦ, к слову о царапающемся титане это вы напрасно - достаточно стойкая рукоять к этому делу. юзал без всяких исключений, разве что консервы не вскрывал. сейчас отдыхает на полке. Милитари как ЕДЦ мне родней ;)
Изображение

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 11:13 
Сначала было повёлся, загорелся, но потом поостыв, поразмыслив пришёл к выводу, что чисто субъективно прохладное отношение. Впрочем может и купил бы, если бы действительно цена была не столь безумна, как она сейчас.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 15:04 
Да, смотрю отношение к себензе достаточно прохладное :)
А что Рив первым применил с30 ?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 17:18 
Alexander Kan писал(а):
Да, смотрю отношение к себензе достаточно прохладное :)
А что Рив первым применил с30 ?

Очевидно для каждой вещи есть свое время. Время покупать себензы прошло, настало время избавляться от них :wink:
G.M.

Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 1:18 
Они же вроде сведены не ахти? Слышал про 0.8 мм у РК. Что больше всего и отталкивает...

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 2:58 
Геннадий Максимович писал(а):
Очевидно для каждой вещи есть свое время. Время покупать себензы прошло

В точку!
Может быть в свое время Себенза действительно произвела фурор, но сейчас ни титаном, ни фрейм-локом, ни S30V никого не удивишь. Первые видеомагнитофоны тоже стоили бешеных денег, но сейчас есть намного более продвинутые проигрыватели, и стоят они не так дорого, как "динозавры" в свое время.
Тем более не верю я, что каждую Себензу Крис Рив сам у станка стоит и вытачивает накладки, шпеньки и клинки вырезает. Баксов за 150 взял бы, но не больше.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 7:18 
Andrew Nik писал(а):
Они же вроде сведены не ахти? Слышал про 0.8 мм у РК. Что больше всего и отталкивает...

У тех, что сейчас тестирует asi, у обоих по 0,8 мм. При такой толщине р.к. говорить о легкости реза, уже не приходится........ну да, поглядим, послушаем, что скажет наш главный краш - тестер, какой вердикт он вынесет!
G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 10:01 
Себенза ценна не рекордами в какой-то одной области, а сбалансированностью свойств без перекосов, утилитарностью в обслуживании, ношении, различных применениях и безукоризненным исполнением. Крис не мечется из крайности в крайность, а его консерватизм вполне оправдан - улучшить плод многолетних усилий не поступившись какими-то из характеристик на современном уровне технологий долго не удастся.
А цена много лет держится и падать не собирается, даже на б/у.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 11:51 
Eugene писал(а):
Крис не мечется из крайности в крайность, а его консерватизм вполне оправдан - улучшить плод многолетних усилий не поступившись какими-то из характеристик на современном уровне технологий долго не удастся.

А вот то украшательство, другого слова подобрать не могу, на мой взгляд, совершенно вульгарное и имхо, ни коим образом не вписывающееся в общую концепцию ножа?! Это ли не попытка "улучшить"..... :wink:
И потом ни о каких рекордах речь не идет, а об элементарной легкости, комфортности реза и вот на это, Крису, действительно, как человеку талантливому и знающего толк в этом деле, нужно было в первую очередь обратить внимание, а не делать матрешку из ножа :wink: имхо конечно.

G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 22:22 
S30V имеет много достоинств, агрессивность реза сравнимую с углеродкой, но нержавейка всегда будет уступать по прочности, ударной вязкости, стойкости тонкой кромки, лёгкости заточки. Толщина подводов - компромисс между прочностью и режущими свойствами. Утоньшать геометрию можно с использованием ATS34, BG42, но запас мощи, утилитарность при многих работах, стойкость к коррозии пострадают. Режет себенза весьма достойно, и способна на многое.
Дамаски и украшения делаются для коллекционеров, чтобы дать самооправдание для покупки очередной себензы. В стандарте нож самодостаточен.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 23:00 
не встречал и углеродки которая бы выдерживала весь этот спектр свойств ;)

стойкость к коррозии бг42 по сравнению с с30в - пока одинаков обе не ржавеют и не темнеют от лимонного сока в течении уже 4х часов.

утоньшать геометрию с использованием атс34 не стал бы если речь идет об универсальном ножике.

режет себенза не так уж и достойно. ;) но способна дейсвительно на многое.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 9:00 
Eugene писал(а):
S30V имеет много достоинств, агрессивность реза сравнимую с углеродкой, но нержавейка всегда будет уступать по прочности, ударной вязкости, стойкости тонкой кромки, лёгкости заточки. Толщина подводов - компромисс между прочностью и режущими свойствами. Утоньшать геометрию можно с использованием ATS34, BG42, но запас мощи, утилитарность при многих работах, стойкость к коррозии пострадают. Режет себенза весьма достойно, и способна на многое.

То незначительное преимущество в ударной вязкости, упругости углеродистых сталей над нержавеющими, будь оно даже в ДЕСЯТЬ раз большим, никогда не перевесит всего лишь одной характеристики, такой, как коррозионная стойкость. И то, что еще кто то кустарным способом делает ножи из углерод. стали, продиктовано соображениями совсем иного порядка и уж никак не тем ЭФЕМЕРНЫМ превосходством одной стали над другой, о которым вы говорите, а лишь только легкодоступностью, дешевизной, да простотой в обработке этого материала.
G.M.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 14:02 
Геннадий Максимович писал(а):
Время покупать себензы прошло, настало время избавляться от них

приму б.у. себы по весу- 100р. 1 к.г. :D :D :D

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 22:00 
Даже как лом себы должны все же дороже стоить... :lol:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 22:24 
Лом Сабензы берёт сам Крис, и отдаёт взамен новую ;).

Big_Monster
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 8:28 
заступлюсь Себензу вообще и за украшательства в частности, рисунок на каждой Себензе разный и не повторяется, что для многих владельцев относится к плюсам, что-то вроде песонализации и вульгарным рисунок я бы называть не стал, по поводу конструктива к словам Евгения добавить нечего, может попробовать в руках подержать предмет критики прежде чем судить о недостках по картинкам, без обид ;)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 9:15 
Big_Monster писал(а):
заступлюсь Себензу вообще

А ножу это нужно?
G.M.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]