Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 20:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи мои. Bob Lum, BM710 и все-все-все.

[ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Ножи мои. Bob Lum, BM710 и все-все-все.
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 2:45 
Доброе время суток!
Только сейчас добрался до компьютера больше чем на 5 минут и решил отписать собственные мысли. В общем и целом ситуация следующая. Был у меня SOG SpecElite, и было мне счастье. О чем я бурно оповестил форумную общественность. Затем появился Sog Vulcan и было мне счастье еще раз... И я еще раз бурно отстаивал позицию "SOG Vulcan - лучший из ножей". Но Spec Elite ушел на задний план. Затем с подачи Krolikus`a прикупил я Bob Lum от Seki Cut... Оба Sog`а дружной толпой ушли в тень и не появлялись. Я откровенно полюбил этот нож от к сожалению покойного дизайнера! Через две недели я уже не видел ничего странного в одностороннем шпеньке, я сам не замечал, что лайнер-лок и шпенек на клинке со злой насечкой, да и вообще он прописался в моем крмане прочно и надолго.
Но мне этого было мало!
Я купил SpecBump от Kershaw, но он меня покинул через два дня.
В итоге, отщипнув от годовой премии я решил прикупить чего-нибудь еще. Связался с Павлом из "Остронома" и заказал еще один Kershaw SpecBump http://www.ostronom.ru/katalog/products ... aw-1596-ko , а также BM710 - "McHenry&Williams" http://www.ostronom.ru/katalog/products ... d2-mchenry. Заказ пришел 29-го и вместе с имевшимся в кармане Бобом Люмом поехал со мной в Чебоксары на отдых. Сам этого не ожидал, но получился вполне себе тест!!!
Сначала впечатления от покупки.
Про SpecBump Kershaw ничего нового сказать не могу - все тот же прекрасный кальмар с тупой РК, который был так же переточен Василием из "ножевой мастерской" (если интересуют подробности - см http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=2451 , все то же самое, только во второй раз обошось без травм :) )
А вот хваленое качество Benchmade... Все классно, все здорово. Полное ощущение премиум-модели. Поразительно удобный в руке. Аксис- беспобобен. Мягко, без громких щелчков, никаких "прикусываний". А фиксирует намертво. Но заточка вообще никакая! Вся РК - неровная, в мелких зазубринах и т.д. После реза бумаги вся РК становилась лохматой, то есть волокна цепляло по всей длине!!! В общем несмотря на новизну мне было его не жалко - все равно перетачивать.
Не буду долго расписывать, но за время отдыха все ножи перебывали во всех руках (компания трое парней, пять девушек), резали мерзлую древесину (-27, а шампуры и жидкость для розжига угля - забыли, да и пару посохов из сухостоя сделали для брожения по снежной целине), замерзшее мясо (готовый шашлык надо было разделать на куски поменьше, а пока резали "шампуры" и щепки на розжиг - мясо замерзло: - -27град!!!), колбасу, хлеб, помидоры, лук, сало, разделывали курицу, копченые бараньи ребра, мазали масло, икру и т.д. (да, мы любим поесть вкусно!!!). В общем за неделю всем ножам довелось сделать все, для чего они предназначены. Ни разу не точились. Вытирались от снега, мяса и т.д. крайне нерегулярно - только вечером, по возвращении в корпус базы отдыха.
Однозначного лидера определить трудно. Взятый с собой одной девушкой кухонник так ничего и не порезал. Похоже только по сравнению с уважаемыми форумчанами я не умею точить. ))) Все остальные только и восхищались удобством острых ножей и всегда просили один из моих.
И Боб Люм и BM710 одинаково пользовались спросом. Оба из D2, оба 59-60 HRC. Испытание пройдено - нормальные в ежедневном использовании ножи. Несмотря на зимнее природное использование - никакой ржавчины. Регулярно резали колбасу на фарфоровом блюдце, причем с первого же дня. Тоже никакого криминала - легкое замятие РК, никаких сколов. С точки зрения моих друзей - так и остались супер-острыми. Бобом Люмом без моего ведома проковыряли банку со сгущенкой. Знаете как это делается? Пробивается крышка ножом и клинок проворачивается. И так два раза (иначе вытекает хуже). Вот после этого - скол ориентировочно 0,3 мм на РК. Считаю, что при заточке 25-30 полных градусов и температуре окружающей действительности за 20 градусов мороза это далеко не самый плохой результат. Все же в кухонных делах Боб удобнее. НО!!! Аксис на BM710 - это здорово! Его можно закрыть без проблем одной замерзшей напрочь, измазанной в жире рукой или рукой в перчатке. C лайнер-локом у меня так не получалось. Так что у Боба и BM710 - паритет. И тот и другой - классные, удобные ножи без декоративных замашек на "тактику" (при это сдается мне в тактическом плане они весьма не плохи!), не пасуют на кухне. В руке сидят как влитые. Длинные клинки (хлеб резать вполне можно), хороший рез. Надежная фиксация в раскрытом положении. Относительно легкие. Оба смотрятся изящно и вполне тянут на роль костюмного ножа. Хотя 710-му это больше подойдет. Повторяю - сталь не хрупкая. По крайней мере я ожидал худшего.
SpecBump взял реванш только один раз - стругание щепок. Благодаря ярко выраженной вогнутости в самом начале клинка он не соскакивал с полешка, четко удерживаясь и срезая длинную, контролируемую щепку. В общем - вещь для силового реза и души. Практическое применение - с натяжкой. Правда продавец из магазина "Басселард" сказал мне, что он наиболее "практичен" в части самообороны. Но с этой точки зрения ему использование не грозит. Так что он останется со мной из принципа и потому что оригинален!!! Других причин нет.
Чуть не забыл еще одного участника - заслуженный Victorinox не знаю какой модели. И все-таки без него никуда! Штопор работал на 150% (новогодние праздники все-таки) и работал прекрасно. А когда китайский чемодан одной девушки развалился на части - с помощью отвертки и шила был починен за 15 минут.
Итоги и выводы. Каждое утро я мучаюсь выбором - кого взять в карман? Боба или 710-й? Это настоящие надежные помощники. Удобные и красивые. Другие варианты не рассматриваются.
Керш СпецБам просто живет в моем портфеле. Согов я разбросал - один в офисе, другой в машине вместе с фикседом Recon Tanto от Cold Steel.
На случай костюма - недавно приобретенная Mcusta прекрасно подходящая на эту роль http://www.aogami.ru/katalog/products/m ... h-skladnoj . Вот кстати - сплошные положительные эмоции. Но "офисник" на 150%. (ИМХО).
Только недавно приобретенная благодаря Asi Spyderco Police с карбоновой рукоятью и гордым номером "500" сиротливо лежит на фортепиано. С ней непонятно. Думал "стерпится-слюбится", ан нет. Spyderco не моё. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Ну к чему тут эта ступенька дурацкая после фальш лезвия на обухе?Нет чтобы сгладить! Классный ограничитель глубины укола получился. И зачем тогда такая геометрия? Да клинок просто создан для уколов. А тут эта ступенька... Непонятно. Также не нравится из-за дырки и бэк-лока. А из-за коллекционности в бардачок машины тоже не бросишь. Если кого-то оскорбил, обругав шедевр и предмет поклонения - купите его у меня! Буду рад помочь. :)
Возможно что-то в моих приоритетах сможет подвинуть Табарган Широгорова, или Microtech Socom Elit. Но пока их нет - фавориты определены однозначно.
Всем спасибо за терпение.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 2:59 
topas писал(а):
Но заточка вообще никакая! Вся РК - неровная, в мелких зазубринах и т.д.

Значит Вам достался нож по любому юзаный! Много таких жалоб было при получении ножей с московской таможни - дескать ножи получаешь замятые, сколотые, поцарапанные, испачканые и т.д. Новый 710-й заточен отлично! Мне самому нравится эта можель. С начала взял со 154-см, потом еще и второй из Д2 взял! 8)
topas писал(а):
он наиболее "практичен" в части самообороны. Но с этой точки зрения ему использование не грозит

Ох не зарекайтесь! Не дай Бог конечно, но надейся на лучшее, а готовься к худшему!
topas писал(а):
Каждое утро я мучаюсь выбором - кого взять в карман?

У меня много "любимчиков", но как-то не напрягаюсь с выбором. Сами как-то сменяют друг друга! ))))

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 5:49 
Тут надо как в старом фильме с Белуши ( Как разобраться с делами).
Когда он в гардеробе костюм выбирал, вел так пальцем по плечикам и говорил : нет,нет,нет, ДА. Главное чтоб было из чего выбирать:)

Вопрос по поводу аксис лока, никаких проблем не было? Сам на ножик заглядывался , но смущает тип замка.
Опыт работы на природе с этим замком ,но летом, есть? Зимой все таки условия другие ( в частности вероятность попадания всякого рода песка практически нулевая)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 8:02 
topas! Получил истинное удовольствие от рассказа. Браво :!: :lol:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:01 
:) :) :) 710 форева!!!!!

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:04 
а Лум это тот что "энкаунтер"? тогда его в сад! к согам!!! :evil: имхо конечно но! ниразу неудобная рукоять и вообще :evil: весь хлипкий какойто.....

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:55 
Indra писал(а):
Зимой все таки условия другие ( в частности вероятность попадания всякого рода песка практически нулевая)

на тестах уделали грип сначала песком, потом мокрым песком, потом песком, смешанным с густым сахарным сиропом. Надеюсь, загрязняющую способность последней смеси никто под сомнение ставить не будет? :wink: Так вот - после всех измывательств, даже после песка с сиропом, ножом достаточно было постучать немного по краю тазика, чтобы вытряхнуть песок из пазов - и ЗАМОК РАБОТАЛ. Вот так-то.

Кстати, в последней партии все же не удержался - привез себе 710-й :) Радуюсь:)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 11:27 
Иван писал(а):
Кстати, в последней партии все же не удержался - привез себе 710-й Радуюсь

поздравляю с удачной покупкой! :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 11:28 
Иван писал(а):
привез себе 710-й

А как же нелюбовь к волнообразной Р.К.? :roll:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:20 
бритва писал(а):
поздравляю с удачной покупкой!

спасибо!

Геннадий Максимович писал(а):
А как же нелюбовь к волнообразной Р.К.?

стерпится-слюбится, сколько ж на него смотреть можно? :wink: Года четыре думал, решил - хватит! :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:32 
Иван писал(а):
Года четыре думал, решил - хватит!

:)
А у меня не стерпелось и не слюбилось :cry:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:33 
Мда, в очередной раз задумался о BM710 :oops:
Боб не нравится.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:46 
просьба к камрадам захватить по возможности 710-й на ближайшую встречу... :roll: заранее спасибо. :lol:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:48 
T-L7 писал(а):
просьба к камрадам захватить по возможности 710-й на ближайшую встречу...

8) я в субботу принесу :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 12:59 
T-L7 писал(а):
просьба к камрадам захватить по возможности 710-й

Это что такое??? Маньяк и 710 не видел :shock: Охо-хо :!: :!: :!:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 13:15 
Геннадий Максимович писал(а):
Маньяк и 710 не видел

да видел он всё- прикидывается тут девочкой! :twisted:
я два раза на встречи приносил!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 13:29 
Вот что хотите, то и делайте.......... у 710 все тип- топ, кроме одного: чрезмерная узость рукояти в средней части. Даже для моей небольшой кисти.....пустота ощущается....

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:06 
Рассказик зачётный! присмотрюсь в очередной раз к 710-му. Но кершик- непропёр ниразу.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:09 
видел, видел... :lol: не девочка я... :shock: хочу помацать еще раз... а то все хвалят, хвалят - может купить???? :shock: в бане самое то будет :lol:

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:22 
Вот наглядный показатель популярности 710 :)
Хороший нож, но боюсь брать :(

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:26 
T-L7 писал(а):
в бане самое то будет

Для бани бери из D2 (а сейчас других найти трудно) и без покрытия :wink:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:27 
Спасибо за рассказ! 710 рулит! :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:37 
бритва писал(а):
а Лум это тот что "энкаунтер"? тогда его в сад! к согам!!! :evil: имхо конечно но! ниразу неудобная рукоять и вообще :evil: весь хлипкий какойто.....

Несогласен :evil: , Бобы рулят, у меня есть 4ре ножа его дизайна и ни к одному нет нареканий, а кстати есть энкаунтеры и усиленные для эстетов с более толстым лайнером. :D

даже при том что пока не понял спаев, спаевский боб очень хорошо и удобно показал себя в работе.

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:47 
Геннадий Максимович
Это что такое??? Маньяк и 710 не видел С кем не бывает! Но 710 это нож который я куплю после мини скирмиша! :)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:58 
Сначала спасибо всем, кому понравилось!
Теперь по порядку.
1. По качеству заточки 710-го могу сказать одно - дрянь. Заточка гарантированно заводская - четко была видна периодичность рисок на РК. По ощущениям то, чем он затачивался просто перекосило, а автомат выполнил программу до конца. И как результат - ступенчатость РК. Особенно коряво получилось на вогнутой части возле рукоятки.
2. Бритва, я сконцентрировался на слове "ИМХО" в вашем сообщении и все равно не смог пройти мимо! Именно рукоять у Энкаунтера мне и нравится. И еще тонкость и изящество клинка. Хлипкий? На вашей совести. Видимо у нас несколько разные представления по вопросу достаточного и избыточного запаса прочности... Хотя вот еще вопрос - мы говорим о маленьком или большом Энкаунтере? У меня то большой - клинок 100мм.
3. Геннадий Максимович. После прочтения Вашего замечания о слишком тонкой рукоятке 710-го покрутил в руках и вынужден с Вами согласится. При прямом хвате - однозначная пустота в ладони. Раньше не замечал, потому что всегда держал 710 немножко по "фехтовальному" (надеюсь правильно термин использовал). Попробуйте - большой палец на насечки сверху рукояти, рукоять чуть выдвинется вперед, упрется в ладонь, в тонкой части окажутся только пальцы и все! Абсолютно комфортно. По ощущениям именно под такой хват он и проектировался. Немного своеобразно, но удобно.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 14:59 
KIMPSON писал(а):
Но 710 это нож который я куплю после мини скирмиша!

Авось, к тому времени, порошковая сталь на 710-том появится :wink:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 15:02 
Здравствуй, братец-Krolikus!
Прикинь - Бобов обижают! :) :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 15:05 
topas писал(а):
Здравствуй, братец-Krolikus!
Прикинь - Бобов обижают! :) :)

Вообще ужас, придется когда следующий раз встретимся эту обиду пивом заливать, может наконец Бритва придет к нам болезным......
:D

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 15:17 
A мне Encounter тоже не понравился! Помню, года 2 назад, облизывался на картинку, даже заказал, но потом зашел в СУ, подержал в руках, повертел и побежал домой заказ отменять. Но каждому свое!

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 15:43 
Кто еще против Бобов? и каких конкретно? :twisted:

[ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]