Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Резание каната Рокстедом.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=268
Страница 4 из 5

Автор:  Zipangu [ Чт ноя 23, 2006 6:48 ]
Заголовок сообщения: 

Жарко становится ! Ух ! Хорошо !

Геннадий Максимович , дорогой , проснитесь ! Прогресс шагает
семимильными шагами по планете . Керамику на складные ножи уже ставят ! А также хочу заметить ,что эпитеты мои, меня нисколько не ставят в неудобное положение ,ибо, они только лиш придают яркую характеристику тому , что я описываю . Если Вас это настораживает , то простите великодушно , искренне
не хотел Вас насторожить .
Grossfater Muller
Я черезвычайно рад ,что нож Вам удалос вернуть . Но , все же скажу ,что извлечение
продавцом ножа в белых перчатках не опровергает возможности того ,что этот нож
был « попользован» . Доверяй-но проверяй – как говорил Ленин .
Далее Вы пишите
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.
При РЕЗКЕ каната ножи с линзовидной (и схожих типов) формой спусков себя показали плохо.
Но нивольно закрадывается вопрос . Неужели фирма Fallkniven тоже не задумывается над вопросом качества своей продукции . Нонсэнс !
Неважно как принято резать у Вас или у нас . Важно какая идеология реза выбранна тем или иным производителем для своих ножей . И Вам купив нож данного производителя
прийдется подлаживатся под его идеологию .

Автор:  Zipangu [ Чт ноя 23, 2006 9:52 ]
Заголовок сообщения: 

Немного инфо по поводу линзовидной заточки
http://www.mhcable.com/~yocraft/sosak/convex.htm

Автор:  Геннадий Максимович [ Чт ноя 23, 2006 10:00 ]
Заголовок сообщения:  Резание каната Rockstedom

Г-ну Zipangu
Извиняюсь, я совсем упустил из виду изделия фирмы Boker «счастливым» обладателем коего является один из членов нашего КЛН.
. Так вот, где-то полтора года назад , мы проводили тестирование не резкой каната, а перестругиванием березового черена ножами различных моделей и типов. Среди них было и это чудо космических технологий! Если вкратце, то картина получилась такая. До того брил на
руке шерсть, после – не очень, но, так как он был голубых кровей, долго жевать удила ему
не пришлось, пожалели, поставили в стойло! Помнится, там был мини Hanter от Cold Steel
заточенный на Lansky по минимуму, я имею в виду угол заточки – AUS-8 показала себя достойно, перекусив пару раз черенок, даже имея в груди нежнейшую карбидную хромистую
фазу, продолжая при этом услаждать взоры присутствующих видом отскакивающих волос
с руки Grossfater Mullerа .
Кстати, выше озвученная фирма имеет в своем арсенале не только космические материалы,
но и «космический» сервис, предоставляя пользователям своих изделий из керамики в случае притупления РК бесплатную их переточку , но только у себя дома, т.е. в Германии!
Пишите письма! Ген.Макс.

Автор:  Zipangu [ Чт ноя 23, 2006 10:39 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович
бесплатный сервис почти все уважающие потребителя фирмы
делают . Рокстид тоже делает все бесплатно , иногда правда когда
нож "соовсем убит" , просят заплатить немного . Но правда толко у себя в стране ,тобиш в Японии .
Кстате , совсем забыл !
Я попробую найти видео * у кого то из знакомых было вроде ,
но давно это было *
где ножом мастера Китано разбирают Лэнд-Круизер .
Всмысле по полной программе . Как скоро получится не обесчаю
Но попробую найти . Там суть примерно такая же как на
ролике Страйдера , только нож Китано в отличие от Страйдера
резал , резал,пробивал, рубил,резал и резал ....
Кстате ролик Страйдера вот * ОСТОРОЖНО !! БОЛЬШОЙ РАЗМЕР !
http://www.operators.se/gallery/albums/ ... action.wmv

Автор:  Grossfater Muller [ Чт ноя 23, 2006 10:41 ]
Заголовок сообщения: 

Это очень хорошо, г-н Зипангу, что вам жарко.
А то ваше навязчивое лоббирование "рокстедов" становится несколько подозрительным. :roll:
Последнее, что вам осталось, так это обвинить продавцов из салона "Кацуми".
Специально для вас сообщаю - все ножи не только после, но и перед тестированием внимательно осматривались вооружённым глазом (с обычной "часовой" лупой) - это у нас в клубе обычная практика. Заточка "рокстеда" была безукоризненной.
Это просто замечательно, что вы "слили тему" и уцепились теперь за "фаллкнивены". Правда, сравнение нескладного тяжёлого охотничьего ножа, выполняющего функции "лагерного" с "рокстедом" выглядит мягко говоря, неубедительно.
Линзовидная заточка на "лагерном" ноже вполне оправдана - поскольку он-то, как раз, и может использоваться для рубки веток (в отличие от "рокстеда") - размеры позволяют, вес, крепкий нескладной клинок.
Использовать же "рокстед" для полевых работ можно только по жутчайшей нужде - просто жалко его, красотулю.
Не для того его делали.
И производитель это прекрасно осознаёт.
Вы что - в самом деле не понимаете разницу между хай-классовым брендовым складником и тяжёлым полевым ножом?
Вообще, просто замечательно, что исчерпав реальные аргументы, вы заговорили о пресловутой "идеологии ножа".
Рабочие ножи - они, знаете ли не предназначены для идеологических изысканий. Ножами в наших краях - режут, рубят, строгают, прокалывают отверстия. Работают.
Есть, конечно, ограниченная группа ножей, предназначенных исключительно для ментальной мастурбации ("рокстеды" относятся именно к ним).
Возможно, покупая нож такого класса, пользователь действительно должен придумать какую-то идеологию - носить хаори и хакама поверх делового костюма, 5 минут в день уделять созерцанию искусственного фикуса-бонсай, а в случае нечаянного нарушения правил дорожного движения непременно сделать себе сэппуку упомянутым "рокстедом", составив прощальное хокку.
Возможно.
Но я не офис-самурай.
Мне интересно, как нож работает. То есть - режет.
А если он НЕ режет - то никакие отмазы про "идеологию" его не оправдают.
Если вы уж столь влюблены в цитаты от эпатажных политических покойников - извольте:
"У себя в штабе я сам решаю, кто - еврей, а кто - нет".
Г. Геринг.

Автор:  Zipangu [ Чт ноя 23, 2006 11:26 ]
Заголовок сообщения: 

Grossfater Muller
Ну только не надо , мне что то про "лобирование" Рокстида говорить .
Это все безпочвенно ! И немного неуместно ,ибо я простой Фанат
ножиков .
Это Вас , как раз таки можно было бы укорить в анти-рекламе , разве нет . Наберите в Yandex слово Rockstead и будет резкльтат -Касуми и Вы . Но я же , таки Вам этого не заявляю . Давайте быть более
рассудительными . И поверте , что я с глубоким уважением
отношусь и к Вашему клубу и к проведенным им тэстом .
Просто Вы пытались разрезать канат ножом Рокстид тяговым резом ,
получились плохо . Японцы разали таким же ножом ,но давящим
резом получилось хорошо . Два против более пятисот резов .
Японцы к примеру сторугают рубанком НАСЕБЯ , мы это делаем
ОТ СЕБЯ . И естевственно ,что если Вам доведется строгать японским рубанком , то Вы скорее всего скажете что никуда негодная весч . Но ведь это не правильно ! И темболее не правильно будет переделывать японский рубанок на русский лад . А Вы говорите
причем тут идеология .
Да и фраза касательно "не рабочести" ножей тоже , весьма спорная .

-Гиринг ! Как же хорошо он начал ! Но как плохо кончил !
Сара Соломоновна Рубинштэйн *Домохозяйка из Берлина

Автор:  Grossfater Muller [ Чт ноя 23, 2006 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

Г-н Зипангу, у меня к вам только один вопрос - что именно вы режете в повседневной жизни этим самым "давящим" резом - и как часто вам приходится это делать?
Соответственно - как часто вы режете нормально, то бишь - просто взявшись за рукоять одной рукой? :wink:
Ответ очевиден, э?
А для специального давящего реза - вона что есть:

Вложения:
ulu.jpg
ulu.jpg [ 38.94 КБ | Просмотров: 19102 ]

Автор:  Zipangu [ Чт ноя 23, 2006 16:07 ]
Заголовок сообщения: 

Grossfater Muller
Давящий рез в моём понимании это не как расположены рук(а)и
во время реза , а какое направление движения , соприкасающегося
с разрезаемым обьектом отрезка РК , по отношению
к разрезаемому обьекту . Если рассматривать давящий рез в этом виде , то он очень распростронен в повседневной жизни .
Гогда бреешся ОПСН бритвой или станком или затачиваеш карандаш . Я лично когда готовлю все овощи чищу и нарезаю давящим резом .Сыр нарезаю . Если столярничаю ,то рубанок и стамески -тоже давящий рез .Если подумать ,то можно и есче примеров написать . Конечно , это несколько отличается от реза каната ножом Рокстид , где надо есчо и на обух давить, но принцип остаётся то тот же . Просто канат это экстримально и приходится в силу экстрима надавливать на обух .

Автор:  Grossfater Muller [ Чт ноя 23, 2006 20:20 ]
Заголовок сообщения: 

Не увиливайте, г-н Зипангу.
Вы сами называете метод резки г-на Хамады "Давящим резом".
Цитирую:
"Японцы разали таким же ножом ,но давящим резом получилось хорошо."
Не предоставленном Иваном фото (3-я страница форума, 3-е сообщение сверху) мы видим, что такое "давящий рез" в исполнении японцев - правая рука держит за рукоять, левая рука давит на клинок.
А теперь вы опять начинаете вилять.
Это, извините, пОшло.
Будьте честны с окружающими, на вас люди смотрят.

Вложения:
1d35d03184a943f8cd.jpg
1d35d03184a943f8cd.jpg [ 83.41 КБ | Просмотров: 19045 ]

Автор:  asi [ Чт ноя 23, 2006 20:57 ]
Заголовок сообщения: 

да по-моему все и так уже понятно. :)
если раньше и думал покупать рокстэд - то теперь - да ну ево в болото. :D
а то придумают однорукое открывание у ножа - а резать надо двумя руками, еще и ногами помогать... :lol: :lol:

Автор:  Иван [ Чт ноя 23, 2006 22:35 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос возник. А вот, собственно, что формирует цену рокстеда? Ну, понятно, материалы непростые, сборка достойная и т.д. Но почему (кроме маркетинга), эти ножи стоят примерно столько же, сколько и авторские складни американских мастеров? Это все же серийка, пусть и хай-энд. Хрен с их режущими способностями - возможно, банальная ошибка заставила делать на городском фолдере мечевую заточку. Но, предположим, этой ошибки не было бы. И что? Майкротек собран не хуже, и материалы неплохие - при этом он дешевле. Кстати, геометрия РК на Майкротеках - одна из лучших, Марфионе в этом плане перец, знает, что делает. Крис Рив - тоже дешевле. Серийка от Генри - дешевле. А это не самые плохие ножи. Я уж молчу о синей и черной сериях Бенча - по сравнению с Рокстедом Бенч просто дешевка какая-то. Понятно было бы, если бы была какая-нибудь скрылевоподобная суперлегенда о сверхультрабоевом самозатачивающемся мегафолдере, используемый особо секретной группой японского спецназа в борьбе с колумбийскими наркоторговцами в джунглях Камбоджи. А у Рокстеда какая легенда?

Автор:  asi [ Чт ноя 23, 2006 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

1. сталь хотя из цдп есть и другие ножи и значительно дешевле (дайте время будет еще больше и дешевле)
2. имя мастера (хотя тот же кершо с лииком из цдп - для меня не менее значимая фигура или сэм глессер с калипсами и деликами из цдп
3. страна происхождения. хотя теже спайдерки делают свои цдп там же

4. почему бы и нет. пока нету сравнительных тестов, тестов именно на убой, как у клифа стампа. хотя клиф уже тестировал цдп

но пока есть время почему бы не рубить бабки (извините резать...) :)

у кого кроме клифа поднимется рука на ножик за столько денег? вот и создается легенда.

Гросфатер правильно сказал - чтобы срезать бирку у дорогих щвейцарских часов.

Автор:  Геннадий Максимович [ Пт ноя 24, 2006 9:11 ]
Заголовок сообщения:  Резание каната Rockstedom

ZDP –189 на Калипсо по канату с заточкой от Сэла работает просто превосходно. Бьюсь об
заклад хоть с кем и хоть на что, сделаю 100 резов + легко, не напрягаясь и держась
одной рукой! ( Извлекать-то можно, прибегая к помощи и второй руки, но ДЕРЖАТЬСЯ-ТО
привычней все таки одной - ведь так оно по русски?!!!)
Привет всем. Ген.Макс.

Автор:  asi [ Пт ноя 24, 2006 12:35 ]
Заголовок сообщения: 

ну дык незря и вторая калипса ушла в пермь :) :) :)

Автор:  Zipangu [ Вс ноя 26, 2006 3:36 ]
Заголовок сообщения: 

Grossfater Muller
У меня в паспорте ,в графе "национальность" стоит слово "честность" !
Что за слова вообще ! «Слил» тему , « Пошло» видетели . :shock:
Не надо начинать повышать тон диалога . Иначе всё превратится в балаган .
Итак Вы пишите
Не увиливайте, г-н Зипангу.
Вы сами называете метод резки г-на Хамады "Давящим резом".

Отвечаю
Куда уж мне увиливать , если я сам вынырнул из глубин инэта чтобы
поучавствовать в этом разговоре . Рез у г-на Ханады , действительно
«давящий» .
Но давайте всё раздожим по полочкам . Для этого ,мне необходимо вернутся к истокам нашего диалога и произвести поэтапные комментарии «ключевых» моментов .
Итак
Все началось с того ,что я , будучи обладателем нескольких ножей
Рокстид (Rockstead) , которые прекрастно режут и коими я черезвычайно доволен , в один из дней получил письмо от Василия , где говорилось о том ,что «Есть мнение - ножи Рокстид не режут» . Начал искать подробности , в поисковой системе Яндекс, путем ввода слова «Rockstead» и рассматривая результаты, где было в основном Касуми, мой взгляд остановился на 10-том результате поиска . Там было написано .
10. grossfater_m(благодушно почёсывая пузо))
Безумно навороченный Rockstead - в явном пролёте, на его счету - единственный рез.
http:/www.rockstead.jp/en/rockstead.html
grossfater-m.livejournal.com/569888.html • 54 КБ
Начал читать подробности.Не буду цитировать полностью,привиду лиш фрагменты
«Клубное.
Ну, понятное дело, собрались, канат порезали, ножички помучали...»
«Задачей теста было определение стойкости режущей кромки ножа при резке каната.»
«Со складниками вышло много интереснее.
Безумно навороченный Rockstead - в явном пролёте, на его счету - единственный рез. Не помогли ни сложная заточка (ступенчатая - с одной стороны, линзовидная - с другой), ни твёрдость за 60 единиц, ни кожа ската на рукояти, ни коробочка...»

Нет , я конечно всё понимаю , клуб молодой , амбиции здоровые, и надо сразу так ,чтоб на весь интернет . Но зачем же так жестко и не разобравшись то !
Далее , для опровержения информации о «недееспособности» Рокстид , я написал письмо японцам , в котором попросил порезать канат . Они пошли на этот эксперемент и вывесили ролик на своём сайте на всеобщее обозрение . Все ролик посмотрели ,и ножелюб FIXX в продолжение написал :
Ну как и было сказано, НЕ РЕЖЕТ. Продавливает, "разрубает" - да, но не режет .
Не буду углублятся в разницу между понятием РЕЖЕТ – НЕ РЕЖЕТ и «рез с потягом» , «давящий рез» , «рубящий рез» и т.д , хотя для меня лично это совершенно разные вещи .
Вместо этого, я хочу зделать небольшое отступление в историю . Дело в том что , в японии ножи , являясь в первую очередь инструментом , очень четко специализированны . Т.е нож для резки рыбы ( есть более подробная классификация -нож для разделки тунца,нож для разделки угря ) , нож для резки овощей , нож для резки бамбука и т.п . Все эти ножи имеют узко направленный строй и заточку клинка под решение конкретных задач. И естевственно ,что разные по специализации ножи иногда имеют разные «виды реза» .
Отдельное место в культуре японии занимает меч , или Катана . Хороший японский меч - это как бы вершина , своего рода предел возможности метелла,геометрии клинка и мастера т.е человека.
Именно прочная режущая кромка , геометрия клинка , общий баланс , полировка и в совокупности великолепные режущие свойства , являются основой меча . Особое внимание мастера , при производстве меча , уделялось режущей кромке . Это связанно с тем , что РК на мече должна работать и «рубящим резом» и «давящим резом» и «резом с потягом» . Выдерживать удары по доспехам , и костям . Особенно это становится понятным если поближе познакомиться со школой боя с мечом МусоДзикиден-Эйсин-рю . Одни из наиболее знаменитых мечей из фонда «достояние японии» имеют заточку Хамагури или Катакириба.
Метал из которого издавна делают японские мечи называю Тамахаганэ . В современной японии только мечи созданные по всем строго оговоренным канонам их производства, получают высокую оценку . После экспертизы выдаётся сертификат . Но , приминение Тамахаганэ японцы считают основным в каноне производства мечей. Конечно , для своего времени , Тамахаганэ была наилучшей сталью . Но в современном , высоко технологичном мире есть стали , которые на порядок превосходят Тамахаганэ . И приминение таких сталей позволило бы выйти на новый , более высокий уровень . Именно это мысли заставили Г-н Китано начать изучение современных материвлов и сталей. Китано также ,долго изучал мечи которые относятся к «достоянию японии» и в результате создал «режущую кромку Китано» то есть , адаптировал РК и геометрию меча под современные стали , размеры ножей и максимальные возможности по отношению к максимально широкому спектру функциональных задач выполнимых этим ножом . Получившиеся ножи произвели настоясчий «бум» в японии и в европпе . Китано завалили заказами . Ручное производство не позволяло удовлетворить всех жилающих . И Китано начал поиски фирмы которая смогла бы качественно сделать его ножи на своём производстве .
Итак Рокстид .
Производство ножей Рокстид организованно как бы в два этапа . Это чисто автоматическое производство на первоначальной стадии, и ручная полировка , заточка ,вклеивание (шкурки ската) и подгонка. В деталях это выглядит примерно так . После автоматического вытачивания заготовки клинка , её начинают вручную дорабатывать на специальной приспособе, водно-абразивной бумагой от 220 до 2000 . Далее Идет процесс закалки (которому Рокстид уделяет особое внимание ). Далее уже закаленную заготовку заново начинают полировать вручную абразивами от 400 до 4000 , в состояния «зеркало» . Все производство очень и очень трудоёмкое . Если посмотреть на фотографию
ножа Рокстид , которую несколько постов назад прикрепил Grossfater Muller, то мы увидем номер 021/300 . Т.е производственная партия этих ножей была всего 300 штук . И это не лимитированный экземпляр ! Насколько мне известно , компания Рокстид производство ножей вообще не ставит в ранг «прибыльное направление»
Основная специализация предприятия это всевозможные сельхоз инструменты .А ножи – это больше как интузиазм с примесью « О как я могу сделать ! А вам слабо !»
Предвидя вопрос – А откуда вы, все это знаете ? Отвечу :Я Фанат ножей ! Ну и немножко коллекционер .
Далее
Я самолично попробывал выполнить рез каната двумя способами . «Давящим» и
«С потягом» . Делал я это своим кухонным ножом . Он у меня весьма острый *поверьте . «Давящим резом» у меня получилось только 5 раз, против бог знает сколько много «рез с потягом» . Кухонный нож у меня хоть и японский ,но весьма обычный . И что мне лично это доказало ? Только то ,что нож когда тупой продавливать не может ,а резать « возвратно-поступательными движениями» может
есчо долго .
Итак Ваше мнение против моего . Но как то не совсем авторитетно получается . Вы сказали -я сказал . Лирика-одним словом .
Давайте сделаем так .
Я высылаю нож для полного краш тэста г-ну Клифу Стампу .
И он (если ему это будет интерестно) делает тэсты.
Если ножи Рокстид получают неудовлетворительную
оценку то я , пишу в форуме большую благодарность Вам ,за то
что Вы можно сказать «открыли мне глаза» и приношу Вам извинения зо свою некомпетентность , и наоборот , если результаты будут положительными .

Автор:  Иван [ Вс ноя 26, 2006 12:40 ]
Заголовок сообщения: 

Вот это интересно. Только зачем Стампу, можно любому незаинтересованному пользователю дать и попросить порезать канат. Или, лучше, по очереди нескольким пользователям - чтобы оценка объективней была.
Короче, надо высылать Клубу :wink:

Автор:  Grossfater Muller [ Вс ноя 26, 2006 19:30 ]
Заголовок сообщения: 

Г-н Зипангу, специально для вас:

Я не имею ни малейших претензий ни к качеству заточки, ни к общему качеству изготовления данного ножа.
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.
При РЕЗКЕ каната ножи с линзовидной (и схожих типов) формой спусков себя показали плохо.


Я не имею ни малейших претензий ни к качеству заточки, ни к общему качеству изготовления данного ножа.
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.
При РЕЗКЕ каната ножи с линзовидной (и схожих типов) формой спусков себя показали плохо.


Я не имею ни малейших претензий ни к качеству заточки, ни к общему качеству изготовления данного ножа.
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.
При РЕЗКЕ каната ножи с линзовидной (и схожих типов) формой спусков себя показали плохо.


Трёх раз достаточно - или в четвёртый повторить?
Кстати, я предпочёл бы, чтобы у вас в паспорте в несуществующей графе "национальность" рядом со словом "честность" было бы так же написано и "последовательность".
Цитата 1:
Все началось с того ,что я , будучи обладателем нескольких ножей
Рокстид (Rockstead) , которые прекрастно режут и коими я черезвычайно доволен

Цитата 2:
Я самолично попробывал выполнить рез каната двумя способами . «Давящим» и «С потягом» . Делал я это своим кухонным ножом . Он у меня весьма острый *поверьте . «Давящим резом» у меня получилось только 5 раз, против бог знает сколько много «рез с потягом» . Кухонный нож у меня хоть и японский ,но весьма обычный . И что мне лично это доказало ? Только то ,что нож когда тупой продавливать не может ,а резать « возвратно-поступательными движениями» может
есчо долго . Итак Ваше мнение против моего .
Объясните мне, сущеглупому, ежели есть у вас "рокстеды" и канат - отчего ж вы не сделаете самого простого, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО хода -
не порежете этот самый канат вашим "рокстедом"?
Отчего вы не заснимете этот процесс на фото (а того лучше - видео) и не выложите в форум?
Если вы Питерский - так пригласите на этот тест Питерских же ребят из этой конференции, пусть они попробуют сделать то, что сделали мы в Перми. У вас будут СВИДЕТЕЛИ.
Зачем вместо этого вы берёте какой-то левый кухонный нож? Какое отношение имеет к "рокстеду"?
Что в них похожего?
Способ крепления клинка? Длина? Марка стали? Термообработка? Профиль клинка? Заточка?
Полагаю, ответ очевиден - общего в них - только страна-изготовитель.
К чему вы нам пересказываете рекламные буклеты фирмы-изготовителя?
Цитата 3:
Нет , я конечно всё понимаю , клуб молодой , амбиции здоровые, и надо сразу так ,чтоб на весь интернет . Но зачем же так жестко и не разобравшись то !
А что мы должны были сделать? Озаботиться попервоначалу наличием на белом свете г-на Зипангу - а опосля мучительно ломать себе головы в страхе - а не будет ли означенный г-н Зипангу оскорблён результатами нашего теста?
Причём - обратите внимание - ни один владелец Fallkniven, Kitano или Katz ничего против не имеет.

Напоследок, г-н Зипангу.
Если уж вас ломает самолично "рокстедом" канатик порезать - перед тем, как его посылать Стампу, опбликуйте сопроводительный текст к посылочке прямо тут, на форуме.
Полагаю, будет интересно всем - да и будет возможность внести возможные коррективы.

Автор:  Zipangu [ Вт ноя 28, 2006 10:48 ]
Заголовок сообщения: 

Grossfater Muller
Вы упорно продолжаете повышать тон нашего диалога . Но при этом даже не пытаетесь разобраться в сути возникшей проблемы . А проблема началась с того ,что
Вы написали вот здесь http://grossfater-m.livejournal.com/569888.html следующее
Ножи с заводской линзовидной заточкой (Fallkniven и Kitano) оказались в явных аутсайдерах (1-2 реза) - лезвие попросту "затиралось" волокноми каната и не шло вглубь. Также и полноразмерный Katz, прекрасно показавший себя прошедшим летом при рубке точно такого же каната, в резе не показал себя никак - сказывается большая толщина лезвия за РК.

Со складниками вышло много интереснее.
Безумно навороченный Rockstead - в явном пролёте, на его счету - единственный рез. Не помогли ни сложная заточка (ступенчатая - с одной стороны, линзовидная - с другой), ни твёрдость за 60 единиц, ни кожа ската на рукояти, ни коробочка...
Я считаю что это - неправильно . Дело все в том , что есчо с 50х годов двадцатого века наука о резании преобрела ряд направлений которые определяются материалом к которому рассматривается процесс резания . Другими словами это такие дисциплины как «резание металлов», «резание почвы», «резание древесины» , «резание органических ,пищевых и волокнистых материалов» и т. д. Существует и другой способ разделения . Разделение , по особенности взаимодействия между инструментом и материалом . В связи с этим термин «РЕЗАНИЕ» можно рассматривать есчо и как совокупность технологических процессов т.е резание пуансоном , резание резцом и резание лезвием . Именно процесс резания лезвием я бы хотел рассмотреть более детально . По сути процесс резания лезвием есть разновидность измельчения и подчинен общим законам разрушения материала под действием внешних сил, превосходящих силы молекулярного сцепления.. Но он имеет также и свои специфические особенности. Теория резания лезвием выделяет три характерных вида резания - нормальное, наклонное и скользящее. То есть говоря простым слэнговым языком ножевиков « давящий рез», « гельятинный » и « рез пилением » . Но всё это всего лиш виды одного и тогоже процесса ,процесса резания . Существуют также такие понятия, как режущая способность и эффективность резания . Режущая способность зависит от многих факторов но я бы выделил, такие как зависимость формы сечения клинка, твердости режущей кромки и вида резания к свойствам разрезаемого материала . Эффективность же резания определенного материала, в моём понимание, это максимально возможная режущая способность при наименьшем износе режущей кромки . Но не будем
сильно углублятся в науку. Давайте лучше рассмотрим процесс резания ножами пенькового каната как бы через призму выше изложенных понятий . И уж коли Вы в своём клубе поставили задачу «Задачей теста было определение стойкости режущей кромки ножа при резке каната.», то давайте заодно и посмотрим какие же выводы «о стойкости режущей кромки» можно сделать на основании этого резания .
Вами для проведения эксперемента были использованны ножи разных производителей с разными размерами и формами сечения клинка , разной твердостью режущей кромки по отношению к одному и тому же материалу ,и одному и тому же способу резания .. Так как режущая способность по отношению к канату у ножей с разной геометрией клинка будет разной ,естевственно ,что и колличество отрезанных кусочков каната было разным . Тоесть получается что даный тэст не показывает режущую способность ножэй вообсче , а показывает зависимость режущей способности той или иной формы сечения клинка при резе с потягом пенькового каната . И уж никак не показывает стойкость режущей кромки . Далее давайте предположим ,что Вы изменили способ реза на «давящий» . В этом случае картина колличества резов изменится в совершенно противоположную сторону . Это лишний раз демонстрирует зависимость режущей способности ножа от формы сечения клинка, твердости режущей кромки и вида резания к свойствам одного и того же разрезаемого материала . Если же мы изменим сам разрезаемый материал на более твердый , то опят будут изминения в колличестве резов. Из этого можно предположить что существует соответствие определённой формы клинка идеально подходящей для разрезания определенного материала определенным способом . Именно поэтому существует классофикация форм сеченияклинка . «Линзовидная» , «клиноюбразная» и т.д и т.п . Из этого следует что посмотрев на геометрию клинка и зная твердость материала из которого он сделан можно достаточно точно сказать при каком способе реза и каких по свойствам метериалов режущая способность этого клинка будет максимальной .
Вы же при проведении своего тэстирования это сделать не удосужились . И как результат – не компетентность тэстирования .

Автор:  Grossfater Muller [ Вт ноя 28, 2006 14:44 ]
Заголовок сообщения: 

Г-н Зипангу, открою вам маленький секрет.
Повышение тона, которое вы мне приписываете, действительно имеет место быть.
Более того - я даже объясню вам причину оного.
Вы постоянно (ПОСТОЯННО) уклоняетесь от ответов на заданные вам вопросы, отписываясь теоретическими выкладками, интересными только вам лично.
"Не о чём спорить - начинайте спорить о терминологии" - это про вас.
Но - какие бы выписки из справочников вы не приводили, факты остаются фактами.
Я повторяю свои вопросы:
Объясните мне, сущеглупому, ежели есть у вас "рокстеды" и канат - отчего ж вы не сделаете самого простого, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО хода -
не порежете этот самый канат вашим "рокстедом"?
Отчего вы не заснимете этот процесс на фото (а того лучше - видео) и не выложите в форум?
Если вы Питерский - так пригласите на этот тест Питерских же ребят из этой конференции, пусть они попробуют сделать то, что сделали мы в Перми. У вас будут СВИДЕТЕЛИ.
Зачем вместо этого вы берёте какой-то левый кухонный нож? Какое отношение имеет к "рокстеду"?
Что в них похожего?
Способ крепления клинка? Длина? Марка стали? Термообработка? Профиль клинка? Заточка?

В дальнейшем, если вы не удосужитесь ответить, я буду ТОЛЬКО ПОВТОРЯТЬ ЭТОТ ТЕКСТ.
А то у меня создаётся впечатление, что я разговариваю с радиоприёмником.

PPS А, вот что.
По поводу путаницы между "китано" и "рокстедом".
Вот участвовавший в тестировании "китано".

Вложения:
DSCF7709.JPG
DSCF7709.JPG [ 57.2 КБ | Просмотров: 18917 ]
DSCF7707.JPG
DSCF7707.JPG [ 26.8 КБ | Просмотров: 18917 ]
DSCF7708.JPG
DSCF7708.JPG [ 29.6 КБ | Просмотров: 18921 ]

Автор:  Zipangu [ Вт ноя 28, 2006 17:39 ]
Заголовок сообщения: 

Grossfater Muller
Я не уклоняюсь ,а просто пытаюся вам подробно «расжевать» ,
почему я считаю ваш тэст неправильным . И теоретические выкладки просто необходимы для этого . И неважно интерестны они Вам или нет . Конечно – факты всегда остаются фактами , НО ошибочные факты таковыми и останутся если не сделать их опровержение . Те факты , которые Вы пытаетесь преподнести как «тэстирование с целью определение стойкости режущей кромки ножа при резке каната.» при том ,что рез выполнялся только «с потягом» , ножами с разной формой сечения клинка ,сделанными из разных материвлов - мягко говоря ошибочны . Если конечно Вы не ошиблись когда печатали текст и вместо
« Задачей нашего тэста было определить наиболее подходящую форму сечения клинка резом с потягом для пенькового каната» случайно напечатали«Задачей теста было определение стойкости режущей кромки ножа при резке каната.»
Далее я не буду подробно описывать где , когда и при каких свидетелях я самолично резал ножами Рокстид канат (хотя если это пренципиално то могу), хочу лиш сказать ,что этими ножами я лично канат резал ,и резал очень много и не так давно и свидетелей было много. Сделать же подробное видео «процесса» конечно можно , но учитивая то , что такое видео уже есть на сайте производителя , нецелесообразно . Потому что, отличия будут только в «действующих лицах». Но повторю есчо раз – такое видео сделать можно , если это опять же таки принципиально для Вас.
Причиной по которой я в домашних условиях проводил тэст именно кухонным ножом , являлось то ,что если кто то из участиков конференции захотел бы сделать подобный моему , тэст своими руками (на что я очень надеялся), то найти нож Рокстид для такого мероприятия было бы довольно затруднительно . Кухонный нож есть у большинства и этого было бы достаточно для проведения тэста своими силами . И самое главное то, что кухонного ножа вполне достаточно чтобы понять ,что нож когда уже не может выполнить «давящий рез» может есчо долго выполнять «рез с потягом» .
Какое отношение имеет к "рокстеду" кухонный нож ? Что в них похожего? Способ крепления клинка? Длина? Марка стали? Термообработка? Профиль клинка? Заточка? Полагаю, ответ очевиден - общего в них - только страна-изготовитель. – пишите Вы .
Общего в этих ножах был способ , а точнее «вид реза» которым мы пробывали произвести резку каната при моём тэсте . Не обязательно выпивать бочку вина чтобы понять его вкус. Но как с Вами можно , как Вы говорите спорить, если Вы не хотите понять общепринятый факт того что термин «рез» это не только « рез с потягом» , но и «рез продавливанием » и .д . И что форма сечения клинка просто «диктует» применение того или иного вида реза , для разрезания пенькового каната , если конечно мы действительно хотим его разрезать .
Вы также не хотите иследовать причину по которой некоторые ,глубоко уважаемые производители, создают линзовидную форму сечения клинка(которая очень трудоёмкая), при этом Вы эту форму запросто называете недееспособной .

Автор:  Iksion [ Вт ноя 28, 2006 17:52 ]
Заголовок сообщения: 

Ну раз видео сдлеать можно, то, как мне кажется, его сделать нужно... и закрыть вопрос.

Автор:  Иван [ Вт ноя 28, 2006 22:40 ]
Заголовок сообщения: 

Zipangu писал(а):
нож когда уже не может выполнить «давящий рез» может есчо долго выполнять «рез с потягом»


Вот в это не верю. Видео в студию с перерезанием каната Рокстедом резом с потягом.
И второе видео было бы интересно - давящий рез до затупления и потом рез с потягом, который можно "долго выполнять".

Автор:  Grossfater Muller [ Вт ноя 28, 2006 23:42 ]
Заголовок сообщения: 

Опять "многабукф".
Г-н Зипангу, я могу резать канат русским ножим - скажем, от Архангельского, а могу резать русским же ломом - и превозносить лом на основании, что ножом от Архангельского резали не по определению из справочника.
Аналогию улавливаете?
Насчёт "много свидетелей" - боюсь, повторяется ваша история с "рокстедами" на выставке, которые сперва были только у японцев - а потом внезапно оказались и у посетителей (что странно).
Так что - вот тут вы правы - факты есть факты.
Но от вас пока идут только буковки.
нож когда уже не может выполнить «давящий рез» может есчо долго выполнять «рез с потягом»
Если б наоборот - может, поверил бы.
А так - нет.

Автор:  Геннадий Максимович [ Ср ноя 29, 2006 9:38 ]
Заголовок сообщения:  Резка каната Rockstedom

Г-ну Зипангу
Как Вы думаете с какой целью некоторые производители делают линзовидную заточку?
Зачем они идут на удорожание процесса? Ну, с Фалькнивеном все ясно, в приватной
беседе с одним известным журналистом хозяин фирмы и дизайнер всех моделей Peter
Hjorberger сказал « я знаю, что на самом деле нож не должен использоваться в качестве
топора или лома, но мои ножи не подведут даже в том случае, если ими пользоваться
неправильно». Читаем между строк – рез в последнюю очередь!
Кстати, не приведи Господи, если , о чудо!, Вы на природе и у Вас не оказалось под
рукой алмаза от DMT.
В случае же Рокстеда , будешь правильно пользоваться, еще как правильно! На корку
и подкорку действуют и ZDP-189 и исполнение и цена. Ну, и разумеется страна-произ-
водитель , в общем все – прямо абсолют складника… а канат не режет! Ну, не создавался
он для этого! Никогда линза не будет лучше или равно резать.
ЭТО Ж, АЗБУКА!

Автор:  Zipangu [ Ср ноя 29, 2006 13:10 ]
Заголовок сообщения: 

Геннадий Максимович ,Grossfater Muller, Иван и другие - извините , но вынужден взять "тайм аут" на несколько дней . Продолжу "настаивать на своём" через некоторое время .

Автор:  Иван [ Ср ноя 29, 2006 13:37 ]
Заголовок сообщения: 

Zipangu писал(а):
Геннадий Максимович ,Grossfater Muller, Иван и другие - извините , но вынужден взять "тайм аут" на несколько дней . Продолжу "настаивать на своём" через некоторое время .


Ждем с нетерпением :wink: :)

Автор:  Grossfater Muller [ Ср ноя 29, 2006 14:46 ]
Заголовок сообщения: 

Ээээээ...
Какой был слон, какой был слон! (с)
Ладно, завязываем.
Посрались славно, пора и честь знать.

Автор:  СергейиЧ(к) [ Пт дек 01, 2006 4:24 ]
Заголовок сообщения: 

на время таймаута, информация к размышлению.
участвовал я как-то в тестировании ножей на пеньковом канате. это происходило в кузне Васи Козлова, если интересно, могу найти фото, они есть.
так вот, помимо основного вывода тестирования, были сделаны и побочные, а именно:
1. тупым ножом пеньковый канат разрезать невозможно. или можно, но на один рез придётся потратить 5-10 минут.
2. плоские спуски от обуха, с малой толщиной РК, являются наиболее подходящими для реза пенькового каната.
ну и по мелочи там, про эргономику рукояти, длинну клинка.

Автор:  vasilla [ Чт апр 21, 2011 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Резание каната Рокстедом.

мдяя... тайм-аут затянулся... а воз и ныне там...

Автор:  бритва [ Чт апр 21, 2011 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Резание каната Рокстедом.

Ё!!! :shock: гробокопатели!!! эти как их некрофилы!!! :shock: :shock: :shock:

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/