Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 13, 2025 11:17

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кемпинговый нож

[ Сообщений: 262 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Кемпинговый нож
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 4:45 
Нужен совет.
Продукция Cold Steel не оправдала моих надежд в части соответствия своих пользовательских свойств моим потребителским требованиям.
Теперь у меня вопрос. Что Вы порекомендуете в промежуток между фолдером (или кухонником) и топором. Но при этом еще и чтобы резал. Кукри не предлагать. Для меня это отдельная песня. Наверное позже куплю за один только дизайн.
В данный момент склоняюсь к четырем вариантам:
По этой ссылке. http://www.tarpan.biz/index.php?option= ... tartpage=2 - "Универсал-2" и "Карай".
А вот по этой - http://knifemaker.ru/standart.html - модель "НЭРКА" или "Князь".
В основе интереса - сами клинки что из себя представляют?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 6:26 
Если вопрос поставлен так, то НЭРКА, тем более, что вы можете легко добраться до кузницы и обо всем договориться с мастерами.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 10:40 
Если для тяжелых работ - лучше НЭРКА. А так мне больше Князь понравился.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 11:22 
Судя по информационному листку, выделяются три типоразмера ножа:
Нэрка

общая длина, мм 245,0..265,0 - 280,0..300,0 - 330,0..350,0
длина клинка, мм 115,0..135,0 - 140,0..160,0 - 190,0..210,0
ширина клинка, мм 30,0..40,0 - 30,0..40,0 - 35,0..45,0
толщина обуха мм 4,6..5,4 - 4,6..5,4 - 4,6..5,4
длина рукояти, мм 125,0..135,0 - 130,0..150,0 - 130,0..150,0
толщина рукояти, мм 25,0..35,0 - 25,0..35,0 - 25,0..35,0

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 11:56 
Нэрка

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 13:01 
А почему только от мастеров?Что -нибудь от Южного Креста было бы вполне к месту.Да и 95х18 менее капризна по части ухода.(ИМХО)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 13:17 
Алексей писал(а):
А почему только от мастеров

А вы прочитайте еще раз, как сформулирован вопрос, т.е. не то, что каждый из присутствующих может предложить в немерянном кол- ве, а конкретно из..........

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 13:28 
Геннадий Максимович
По ходу, Алексей как раз у topas это и уточняет... Я бы тоже на вышеозначенных ножах не останавливался.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 13:56 
Объясню свою позицию.
Нэрка испытана В. Денисовым, в самых экстремальных условиях крайнего севера, консервными банками, мерзлым грунтом, льдом и пр. надеюсь это говорит о чем - нибудь....
.....От мастеров????? Да потому, что МАСТЕР отвечает за базар, в отличии от тех кто производит жигули, даже и нержавеющие :wink:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 15:39 
Геннадий Максимович прав: я уже не раз бывал в кузне у Кукина и Козлова, поэтому имею представление о их возможностях и подходе к делу (никуда не торопятся, но качество!!!!!).
Вообще хочу как-нибудь купить их складничек, а пока мне больше нужен большой фиксед.
Но если общественность действительно считает, что я неоправданно заострился на данных моделях - пожалуйста! Предлагайте!
С радостью узнаю о более интересных вариантах.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 21:53 
Для себя в больших ножах смысла не вижу, но М95 в этом классе лидер по популярности.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 22:33 
Есть уменьшенный М95.Называется М 07(если не ошибаюсь).Длина клинка 120мм.Так что можно выбирать.

Mike
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 13:38 
Не совсем в тему, но... 6-ой год таскаю по тундре "Белый медведь" от НОКСа. В маршруты, естественно, не беру, но все хозяйственные и прочие работы выполняются им. От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 13:57 
Mike писал(а):
От рубки оленьей туши, до ковыряния образцов и рубки пополам консервных банок.

Ну и что? это можно делать и лопатой :wink:

Mike
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 13:59 
Можно, конечно. Но тесаком как-то удобнее.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 14:10 
Лучше-уж лопатой, чем скрылёвским выкидышем, ИМХО :twisted:

Mike
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 14:22 
Ingwar
Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать. Просто говорю о том, чем сам пользуюсь. Кстати, вынужден проститься, т.к. сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 14:49 
Mike писал(а):
Господа,я никого и ни в чем не пытаюсь убеждать.

Но и конструктивно спорить, по моему, ни кому не возбраняется :lol:

ilialt
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 20:27 
Из личного опыта:
Пользуюсь НЭРКОЙ редко (она (он) - не для города, а за городом только на садовом участке), но каждый раз испытываю буквально восторг. В частностии как маленький топорик - на 5+. Когда нужно немного подтесать - за топором ходить ленюсь, а НЭРКА - на поясе. Клинок массивный, практически не уступает топору (да и как молоток, при толстом обухе пару раз испоьзовал - по необходимости).
Ну и режет...Такое ощущение, что в рукоять вмонтирован гидроусилитель.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:02 
Господа, а как насчет "температуры" М95? Не холодноват ли? Если нет - то дайте ссылку где, что, почем.
Я не ценитель "чистого ножевого искусства" - ножи если и живут на полке, то только время от времени и вперемешку с точилками, молотками и плоскогубцами.
Наверное готов в определенных пределах переплатить, но получить не повышенную художественную ценность, а повышенную функциональность и надежность. С удовольствием воспользуюсь вашими советами. Но рекомендации должны исходить из удобства и качества использования, а не красоты и "ножефильской" ценности. Ибо на подиуме в витрине ему не лежать.
Ilialt - а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется? И вообще - чуть больше личных впечатлений. Если много - можно и в отдельную тему. кроме двух древних обзоров других не видел. Весьма возможно, что не только мне интересно будет.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:52 
topas писал(а):
а как насчет "температуры" М95?

минусовая.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 2:07 
Иван писал(а):
topas писал(а):
а как насчет "температуры" М95?

минусовая.

Так и думал... А в принципе - симпатичная. Но билета нет! :(

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 3:50 
Mike писал(а):
сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:58 
Артем писал(а):
Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить

Я думаю, что такое возможно даже при наличии Викса в кармане :lol:

ilialt
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 14:33 
Цитата:
а как с переходом от рубки к деликатному резу??? РК не выкрашивается, не гнется?

Рубка, конечно-же не основное использование. В основном использую по дереву в строительных работах. Те же работы выполняю еще и "краснорукой" морой. И здесь мора позади по всем статьям. Субъектино НЭРКА режет дерево мощнее и агрессивнее. Именно ощущение силы (мощи) по сравнению с морой. Когда строгаешь морой клинок как-бы отстает от руки, т.е. угол между РК и напралением движения - тупой, у НЭРКА - чаще острый или прямой. Получается, что мору тянешь, а НЭРКА сама вперед стремится.
Еще вырезал надписи на досках, грубовато, конечно, но я и профессиональным резцом лучше не сделаю.
Пробовал чистить рыбу (купил карпа) - не очень получилось, доделывал обычным кухонником (но надо сказать, что по рыбе я - не мастер, поэтому проблема может быть и не в НЭРКА).
На новогодних каникулах работал на морозе в толстых перчатках - отлично, можно сказать что про перчатки забыл, как будто их и нет. А с каким звуком НЭРКА "падает" обратно в ножны!!!

Проблемы появились когда попытался "деликатно" подточить зубочистку, большой палец левой руки, все время мешал клинку. Для таких "работ" НЭРКА, несомненно, великовата.

Гнется ли НЭРКА? - А гнется ли топор? В обзоре В.Денисова(http://www.messer.front.ru/klin8.htm) он упоминал, что от большой боковой нагрузки образовался
Цитата:
(чуть-чуть) слабый изгиб
. Но у того экземпляра в обухе было 3.1 мм, а сейчас - 5 (а у меня, кажется, и поболее). Так что НЭРКА (в некотором смысле) это - заточенный ломик. На сайте производителя есть описание строя клинка (http://knifemaker.ru/saber/sabre.html). Хочу от себя добавить, что, по крайней мере моем случае, клинок намного толще, чем нарисовано на картинке.

Насчет выкрашивания. Здесь буквально как и у Денисова тоже есть небольшое выкрашивание (где-то с середине клинка), но тоже кажется, что это отдельный, случайный скол. Потому что и рубил, и колол, а следов никаких (кроме этого скола, который "всегда был") нет.

Точил один раз давно (вернее правил). Тогда еще не имел достаточных навыков. С тех пор пока нет необходимости, а помедитировать с заточкой хочется, но некогда. Кстати, мору при таких же работах приходиось подправлять. Зато точить - очень удобно, как скандинавские - положил на грань и точи. Никаих углов выдерживать не надо. Только странное дело - не мог я тогда добиться заусенца, хотя бумагу он резал.

Вот такие впечатления и ощущения от НЭРКА.
[/quote]

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:08 
По мне, так лучший кемпинговый нож - это топор :) Зачем промежуточный нож между нормальным полевым фикседом (12-13см) и топором, я не могу придумать, но если надо, значит надо. Думаю, что нужно учитывать то, что этим ножом наверняка будут пользоваться другие люди (не иметь же на каждого по кемпинговому ножу), следовательно его должно быть не жалко. Подойдёт ли на эту роль НЭРКА за 12-15 тысяч? Не уверен. Я бы выбирал что-то из серийки. Товарищу на работе пристроил для таких целей Cold Steel SRK, он доволен.
http://sld.ru/knife/import/coldsteel/195656.php

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 19:41 
Артем писал(а):
Mike писал(а):
сегодня убываю на Ямал. Встретимся в апреле.

Вот не успел узнать зачем консервы пополам надо рубить. Удачи Mike.

Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:24 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Рубка консервной банки пополам - это один из быстрых способов открывания консервов без открывашки.

Ну я не думаю, что на жрачку может быть столь мало времени, чтоб не открыть консервы более традиционным способом.
Я действительно в недоумении :oops:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:07 
Артем писал(а):
Я действительно в недоумении

Открывание консервной банки с помощью конс. ножа: это "реформа", а добывание пищи простым разрубанием: это революция. А теперь собственно вопрос, к чему более склонен русский человек :?: :lol:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 12:31 
Геннадий Максимович писал(а):
к чему более склонен русский человек

ИМХО склонен к пофигизму. Причем такому, что в нужное время вообще под рукой ничего колюще-режущего не оказывается. Благодаря этому и рождаются такие варианты открытия консервы как перетирание краев днища об асфальт :!: :wink: :lol:

[ Сообщений: 262 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]