Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 13, 2025 20:12

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Spyderco Tri-Angle.



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 24 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Spyderco Tri-Angle.
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 2:23 
В субботу приобрел "Spyderco triangle". Как я уже писал в посте "клинок" и заточка" в том же магазине я отдал на заточку профессионалу свои ножи. В итоге по приходу домой мне нечего было точить кроме двух кухонников.
Я точил весь вечер воскресенья и не мог понять:
- За что я отдал деньги?!?!? Какие там 20 движений на каждой стороне? Я уже по шестьдесят сделал, а нож - ТУПОЙ!
Очень хотел в тот же день отписать в форуме ругательный пост. Не смог - начал засыпАть, и хорошо.
Ибо сегодня я прошелся еще раз, и понял - вчера я просто не доточил! Совсем чуть-чуть!! До этого я затачивал их на Лански на 40 град, в Спайдерко - точил на 30. Вот время и потребовалояь на стачивание "плеч".
Как только РК сошлась в одной плоскости, нож начал творить чудеса! Бреет, режет. После рубящего удара - гладкий и блестящий срез. РК - раномерно гладкая - матовое зеркало. Газету режет гладко, без рывков и т.д и пр. Не знаю - может на микроуровне заточка после Spyderco чем-то и отличается от профессиональной заточки, которую я сделал у Гоблина (есть такой московский Володя в Басселарде), но по ощущениям - НИ ЧЕМ!!! Проверено на SOG Spec Elite (AUS-8) - я его переточил на спайдерко. Кромка при этом изменила блеск и направление бликов - как я понимаю, это верный признак того, что кроме геометрии ничего от профессиональной заточки не осталось. Результат - Как минимум такой-же! (по ощущениям - лучше).
Более того - 1,5 часа и свершилось чудо! Начал брить и с тихим шипеньем резать газету Cold Steel Recon (fixed 18см), который брил до этого только один раз - из коробки. Как я с ним не бился - ничего не получалось.
Нашел и косяк - в теле стержня "Fine" есть бугры (включения в абразиве).Есть мнение, что это пагубно сказывается на РК и является серьезным дефектом (это мое мнение).
Плюс к этому уже разболтались гнезда стержней. Страшно подумать, что будет через месяц...
Резюме: точилка "класс"! Но именно на доводку и правку лезвия. Ввыести на ней РК - адский труд.Та же рогатая Лански со стержнем "Medium" по сравнению с ней - грубый наждак. Без алмаза - ничего не заточишь, а только подправишь (ну или заточишь, если как мне делать нечего - 1,5-2 часа (до 2-3-х ночи, а в шесть - на работу :) , когда ж я сдохну...) на нож из не самой твердой стали с 40 град на 30).
Пластик нагрузки держит плохо. Тот же бук от Лански чуть пружинит и небольшие деформации при каждой проводке не портят положение стержней. Пластик все принимает "близко к сердцу". Каждая заточка понемногу расшатывает стержни.
P/S/ - Не показывайте этот пост Гоблину, если кто его знает. Вдруг расстроится )))))))))))))))))


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 8:46 
topas писал(а):
Страшно подумать, что будет через месяц...


А произойдет то, что вы или "подсядите" на Гоблина, т.е. пойдете по л.н.с. - линия наим. сопрот. или.....найдете, в таком деле, как заточка ножей очень много и ценного и полезного ( чего только стоит одно медитирование в полном смысле этого слова), а по мне так и сАмого интересного, что можно только вынести из общения с ножом.
G.M.


Вернуться к началу
  
 
work3
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 15:16 
На алмазах перепрофилируется хорошо - давить не надо. Но все равно долго. Если сталь хорошая - час затратишь по-любому.


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 16:54 
topas! к своему стыду я заглядываю в почту раз в год! Понимая, что ложка дорога к обеду, тем не менее попробую ответить. :oops: Тема точилок Лански уже поднималась на форуме.... там много полезной инфы.
Колд стил и SOG, насколько я понял со сталью AUS 8 ?, если так , то речь о микропиле не идет, иначе все было бы очень просто, заточил абразивом с мелким зерном - мелкая пила. Заточил крупным, пила с большим зубом. Микропила это когда р.к. заточенная даже в бритву на самом мелком и тонком зерне имеет выходящие на поверхность матрицы зубья очень твердых карбидов ( типа камешков в асфальте). Такая структура свойственна только карбидосталям, содержащим в своем составе не менее 1% углерода. D 2 - характерный представитель данного класса сталей. Кстати, вы же заметили разницу в том, как режет AUS 8 и D 2 ? Вот это и есть работа не псевдо , а настоящей микропилы!
G.M.


Вернуться к началу
  
 
topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 1:06 
Генадий Максимович, с тех пор я действительно уже многое изучил - остается только согласиться с Вами.


Вернуться к началу
  
 
topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 1:20 
К вопросу Триангла - прошло время, страсти улеглись. Итог использования - все кухонники пугают мою жену своей остротой. И это с учетом того, что она вроде привыкла за последние четыре месяца к пожизненно острым ножам!
Однако есть и разочарование - SOG Spec Elite 1, заточенный на Спайдерко после Гоблина меня расстроил. То, что я принял за адскую остроту - оказалось заусенцем (наверное). После порезки буковой планки я почувствовал, что часть РК цепляет кожу слева, а часть - свправа. Пытался сточить - при доводке водил очень нежно и только по 1-му разу на каждой стороне. Вроде все здорово, но после одного пореза чего-нибудь деревянного, или рубки и резки толстого женского журнала - все тоже самое- РК сворачивается на сторону.
Вопрос - я правильно понимаю, что это заусенец который при нежной доводке просто получается прямым, или это AUS-8, которая не может удержать 30 град заточки?
Если заусенец - как с ним бороться без заточки на 40 град?


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 7:36 
topas писал(а):
Вопрос - я правильно понимаю, что это заусенец который при нежной доводке просто получается прямым, или это AUS-8, которая не может удержать 30 град заточки?
Если заусенец - как с ним бороться без заточки на 40 град?


Сложно за 1500 км отвечать на такие вопросы, я имею в виду - правильно отвечать. Года 2 назад, когда наш клуб повально "слег" от Колд стила и его AUS 8, на одном из собраний мы тестировали ножи этой фирмы. Тест придуманный мной заключался в том, каким ножом можно быстрее перестрогать березовый черенок от лопаты. У одного товарища был заточенный на предельно малый угол складень, не помню точно его название( по моему ультимат хантер), и заточен он был на Лански. Так вот в тот день этот ножик из AUS 8( твердость, имхо 57 - 58 ед.) поработал на славу, два или три раза им был перерезан черен, нагрузка неслабая для этой стальки, согласитесь! И тем не менее он сохранил остроту, хорошо справляясь с шерстью на руке хозяина. Имея заусенец на лезвии, как вы понимаете, такое было бы невозможно.
Наличие заусенца легко определить, он начинает гулять туда - сюда, т.е. влево, вправо даже от движений пальца.
А как бороться ? Тут с месяц назад уже поднимали такой вопрос, поищите, там правда заусенец был на Широгоровской х12 мф, но это не суть важно. Ох, и задал он нам всем тогда перцу своим заусенцем, но ничего - 2мя форумами справились :!: :lol:
G.M.


Вернуться к началу
  
 
Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 9:44 
Тонкую фасочку на белых брусках на 40 градусов снять достаточно.


Вернуться к началу
  
 
work3
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 16:04 
От заусенца на Триангле меня спасает только детский микроскоп (100х). Так как ручки кривые, часто заваливаю угол на правом бруске, и получается что точу РК только слева. А с микроскопом - все видно уже в зародыше. Движений через 10 (пар) смотрю, если начал заваливать - стараюсь чуть скорректировать угол или делать по два движения справа на одно слева. С каждой заточкой получается все лучше - реже заваливаю.
При перепрофилировании помогает черный фломастер на РК. Так и без микроскопа все видно.


Вернуться к началу
  
 
topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 2:35 
work3 писал(а):
При перепрофилировании помогает черный фломастер на РК. Так и без микроскопа все видно.

Не знаю, что за фломастер Вы используете, а у меня даже специальный маркер для CD не рисует на кромке - капельки собираются и все. А воскового карандаша я не нашел.

Но с заусенцем я справился. Метод прост - чуть заваливая РК (в сторону увеличения угла заточки) очень-очень нежно провести по штырю Fine снизу вверх, т.е. обухом на себя. И так раз по десять на сторону.
Результат - супер! Причем в этот раз - подтвержденный. Специальная буковая дощечка (от ортопедической решетки старой кровати) доказала, что это не заусенец. После 5-6 хороших резов нож брил и резал на весу газету.
Ксатати у меня вопрос - кто-нибудь добивался уверенного реза на весу дешевой столовой салфетки? Я почему-то поставил себе это целью, но ни разу к этому не приблизился. Даже лучшая моя заточка (даже с помощью Гоблина-Володи) максимум, что позволяла - 2-3 мм реза, затем цепляет волокна и все. Идет простой надрыв куда-то вбок. Проблема в том, что волокна ярко выражены, а связка между ними минимальная.
И коль пошла такая пьянка! Кто-нибудь может сказать: насколько реален кадр из к/ф "Телохранитель", где шелковый шарф под собственным весом разрезается катаной? И если это реально, то насколько это выполнимо на обычных ножах (AUS-8 и VG-10), и что для этого требуется?


Вернуться к началу
  
 
Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 8:58 
То ли у нас на форуме то ли на кнайфклабе была темка про то как резали свободно висящую туалетную бумагу. С положительными кстати результатами.
Насчет Бодигарда, ну при условии очень длинного ( читай тяжелого) шарфа теоритически можно:) А вот в реальных условиях скорее фиг :) Даже рубка шелкового платка на весу требует определенных навыков, без которых самым острым клинком ничего сделать низя..


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 9:24 
topas писал(а):
шелковый шарф под собственным весом разрезается катаной? И если это реально, то насколько это выполнимо на обычных ножах (AUS-8 и VG-10), и что для этого требуется?


Разрезаемые под собственным весом шелковые платки, так же, как и опавшие плывущие листья разрезаемые воткнутой в дно ручья катаной и пр., не более, чем красивая сказка - мечта. Доказательства? Да пожалуйста! Не может катана, даже самая крутая, быть заточена острее опасной бритвы. У многих, я думаю они еще остались от дедушек, попробуйте поэксперементировть!

topas писал(а):
кто-нибудь добивался уверенного реза на весу дешевой столовой салфетки?


Критериев остроты по моему столько же, сколько и любителей оной. Но в основном это банальное бритье, за салфеткой надо еще вставать, идти, а рука, нога, голова, вот они - тут :lol: И потом, когда этим занимаешся всю жизнь, степень остроты определяется очень просто - буквально одним прикосновением. Если сказать про себя, не то что салфетки, вату резал, разумеется свернутую в неплотный жгут. Кстати для проверки истиной микропилы, лучшего метода не знаю. Только Р.К. должна быть заточена на предельно тонком абразиве, вплоть до чистого ремня. Вот тут то разница в природе сталей содержащих ~ 1% угля и меньше, как например AUS8, VG10 и тех, которые имеют в своем составе более 1,5% углерода, ярким представителем которых являются D2, S30V и.т.д. сразу становится заметна.
G.M.


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 9:51 
Сейчас попробовал порезать салфетку, если приспособиться - приловчится, нежненько так, то режут......Мини Рукус S30V и Мили CPM D2, но они с заводской заточкой, а там и микро и макро пила в одном флаконе и заточены они наверняка на карбид - кремнеевых лентах, после которых Р.К. имеет крайнюю степень агрессивности.
G.M.


Вернуться к началу
  
 
work3
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 1:19 
"Не знаю, что за фломастер Вы используете, а у меня даже специальный маркер для CD не рисует на кромке - капельки собираются и все."

Обычный водостойкий маркер, самый дешевый.


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 11:38 
Всем привет!
Прошу прощения, что поднял старую тему. Но я сделал это по нескольким причинам. Во первых тема подходит к моей ситуации. Во вторых я не хотел начинать новую, но похожую тему. В третьих для интересующихся проще будет пользоваться поиском. Всё про рогатую точилку от Спая в одной теме.
Дело в том, что с начала этого года я стал счастливым обладателем вышеозначенной точилки. Спасибо Тимофею! Точу на ней почти каждый день и никак не могу её освоить. Как только получил точилку, сразу пролистал журнал. Потом посмотрел видео. Затем стал точить китайский кухонный нож из стали 18/10. 20 раз на ребре тёмного камня, 20 раз на плоскости. 20 раз на ребре светлого камня, 20 раз на плоскости. Всё под 40 градусов. В результате газету не режет, волос не бреет. До Спая точил на двустороннем бруске от Стауэр, и китайские кухонники у меня тоже не блестали остротой. Поэтому я не сильно расстроился. Следующий нож – офицерский Викс. Результат тот же. Тут я напрягся. Дело в том , что на Стауэр я доводил его до бритвы. Прогнал его повторно по всем 3 углам и плоскостям тёмного и светлого камней. Результат нулевой. После Викса с точилкой познакомились все мои ножи. Ни один не режет газету и не бреет руки. Пробовал точить и подводить под 30 и 40 градусов. Пробовал точить под 30, а доводить под 40 градусов. Пробовал сильно давить на камни и наоборот, почти не давить. Результата ноль. Попробовал закрашивать рк маркером и следить за процессом съёма фаски. Воз и ныне там. Самое интересное, что теже самые ножи на Стауэр довожу до бритвы.
Теперь про саму точилку. К камням претензий нет. Но вот платформа в которую они вставляются... Камни в ней люфтят вдоль и поперёк. Примерно на 5 мм. Я на работе надыбал пару деревянных брусков и на вертикальном сверлильном станке насверлил отверстий под разными углами. Благо у станка « бошка» вертится под разными углами. Теперь я могу точить ножи под 20, 30, 40 и 50 градусов. Но после такой точки ножи всё ровно не режут газету.
Внимание вопрос! Шучу. Помогите пожалуйста! Что я не так делаю? Заранее спасибо!
С уважением, Дмитрий Колотов.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 12:26 
Дмитрий Колотов писал(а):
Что я не так делаю?


Точите не на Лански :)

Я трианглом не пользовался, но по отзывам на сайтах эта точилка используется больше для доводки а не для переточки. Может, надо не по 20 движений делать, а больше? Может, просто не дотачиваете?


Вернуться к началу
  
 
work3
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 0:08 
Наиболее вероятные причины -
1) ты точишь не РК, а бок, кромка остается нетронутой;
2) ты плохо выдерживаешь угол и точишь РК только с одной стороны, или вообще углы гуляют по ходу РК.

В результате или ножик вообще не заточен, или образовался заусенец.

Ножи редко бывают заточены ровно на 30 или 40 градусов. Обычно что-то посередине. Более того, бывает, что угол с двух сторон разный.

Самое простое средство самоконтроля - закрасить маркером область заточки. Затем пошаркать по камням, потом посмотреть - а где я снимаю металл. Скорее всего тебя ждет сюрприз. Если зрение не очень - используй лупу.

Если этот этап пройден и нож уже перепрофилирован на 30 или 40 градусов и с обоих сторон метал снимается хорошо, надо начинать борьбу с заусенцем. Можно определять на ощупь, но я использую детский микроскоп с подсветкой. Он помогает увидеть заусенец еще в зародыше - как очень тонкую, более темную полоску у РК. Это означает, что со стороны заусенца угол не выдерживается, точится бок, а не РК. Надо лучше выдерживать угол, а если руки кривые можно делать одно движение слева на два справа (или наоборот, в зависимости от стороны заусенца). Ну или 1 на 3. Если периодически контролировать в микроскоп - быстро разберешься.


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 0:38 
Для начала такой вопрос: Появляется ли заусенец на самых грубых камнях?


Вернуться к началу
  
 
cruger
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 16:32 
еще как появляются)


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 18:01 
cruger
Значит конкретно у Вас этот этап проходит верно. Но хотелось бы разобраться как это происходит у Дмитрия Колотова.


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 17:21 
Ивану: А в чём фишка Лански? В самой конструкции или камнях?
work 3: Закрашивать маркером рк я уже пробовал.
Всем: Решил попробовать поточить на спаевских камнях как на простом бруске. Благо набор это позволяет. Если и в этом случае ничего не выйдет - значит дело в камнях.
С уважением, Дмитрий Колотов.


Вернуться к началу
  
 
topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 17:26 
Иван писал(а):
Может, надо не по 20 движений делать, а больше? Может, просто не дотачиваете?

Подозреваю, что дело именно в этом. Особенно если до этого точилось руками на бруске - скорее всего угол гуляет и плоскость РК тоже. Если конечно опыт не зашкаливает.
Прошу не обижаться - я не гуру, наоборот, я описываю собственные траблы. У меня например линза получается на брусках.
А эти рекламные фокусы - 160 движений и бритва... Это только правка. Наверное также сработает на РК, изначально заточенном на полные 20 град.
Кстати к вопросу заусенцев - нашел основне элементы борьбы.
1. Как ни странно - положение рук и всего остального. За неимением верстака - точу на подокониике. Раньше точилось на журнальном столе, сидя на диване. После 200-300 движений кистью вверх-вниз с локтем задранным вверх и прижатым к ребрам РК начинает гулять, как ни старайся;
2. Если вижу признаки заусенца - делаю два-три силовых реза поперек буковой дощечки, или (как это назвать - "обуха"???) толстого журнала. По ощущениям он после этого отваливается, а новый образовывается уже более тонкий и "хилый". С таким-то я справлюсь...
3. если точу на 30 градусов: 5-6 финальных движений на ультрафайне на 40 град. Если на 40 - то просто заваливаю клинок на ориентировочно 5-10 градусов.


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 17:28 
Дмитрий Колотов писал(а):
А в чём фишка Лански? В самой конструкции или камнях?

В конструкции.
Там гораздо сложнее испортить угол заточки. Знай себе шаркай тудыма-сюдыма до заусенца, потом меняешь камень... и так пока не станет удовлетворять чистота обраотки (зернистость абразива).


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 18:07 
Артем писал(а):
В конструкции.
Там гораздо сложнее испортить угол заточки. Знай себе шаркай тудыма-сюдыма до заусенца, потом меняешь камень... и так пока не станет удовлетворять чистота обраотки (зернистость абразива).

Артем сказал.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 24 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.