Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 22:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

В ремонте и быту - только фолдеры!

[ Сообщений: 3 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: В ремонте и быту - только фолдеры!
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 13:01 
Всем здравствуйте - я буквально на минуточку.
У меня сейчас интересный момент в жизни - ремонт одной квартиры и обживание другой квартиры (квартира родственников, только после ремонта, абсолютно не жилая - бетонная коробка с ровными стенами и хорошими обоями), куда я съехал на время ремонта у меня... Плюс обживаемся в новом офисе.
В общем за последний месяц - уйма ПЭТ пленки, картона, проводов, деревяшек и прочих веревочек. Да - и продуктов!!! На квартире родственников нет никакой посуды. При переезде мы всего взяли по минимуму, а кухонные ножи я сознательно саботировал - завалил эту коробку такой кучей вещей, что кроме меня никто не найдет. А я саботирую. :)
Называйте экстремизмом. Но мне надоело, что ножи, любовно покупаемые и отбираемые просто лежат!
Итог:
Кухня - однозначная победа Seki Cut Bob Lum Encounter. Длинная удобная ручка, длинный прямой и хорошо сведенный клинок, никаких гард (очень актуально при чистке картошки и морковки). В финал прошел и BM710, но сошел с дистанции по причине большей склонности к коррозии (хотя сталь одинаковая - D2) и наличия упоров перед клинком. Но здесь мне уже стыдно. Наверное надо будет привезти сантоку от Тоджиро... Это отдельная песня, достойная отдельного обзора.

Ковыряния-протыкания в чем-либо мягком - BM710. Причины - рукоять с упором, очень жесткая конструкция и фиксация. Абсолютный контроль над ножом - работаешь как фиксом. Клинок практически не сгибается под нагрузкой даже на кончике. Наверное все же SpecBamp от Kershaw был бы даже лучше, но я его так и не починил - клинок складывается все легче...

Жестокое ковыряние-протыкание - SOG SpecElite. Причина проста, после того, что он уже пережил - жалко наименее из всех.

Разделка проводов, веревок, лесок, пленок и прочих тряпок. Абсолютный и однозначный чемпион - Kershaw SpecBump. Даже с нефиксируемым клинком. И вообще именно он у меня на кармане последние три недели. Ибо такие работы преобладают. Вот при каких работах показывает себя столь странная форма клинка - за счет прогиба возле рукояти "объект" (провод, веревка, пленка и т.д.) никуда не денется!!! рез происходит контролируемо и удобно. Краткий пример - нужно нарезать много одинаковой длинны веревок. Я ленив, поэтому делаю просто - складывая длинную веревку Н раз и перерезаю одним движением. Если веревка хреново режется, то получается очень даже силовой рез. С прямой РК пытается соскользнуть и приходится изрядно напрягать кисть от выворачивания. В случае S - образной РК таких усилий не надо. В общем удобнее для этого только стропорез.

Ни на что не претендую, просто отчет использования.
За рамками остались ножи которые жалко - Mcusta и Spyderco Police (1 of 500 - carbon) и нож, который так и не проявил себя особо нигде - SOG Vulcan.
Роль топора и лома исполнял переточенный CS Recon Tanto (фикс 16,7 см).

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 14:32 
Очень интересно какая геометрия рукоятей под какие задачи для ножа Вами позиционируются. При тестировании БМ710 делали силовые резы (т.е. с надавливанием чуть ли не всей массой тела). При этом при этом уже после 40 отрезаных "пятаков" начинала наминаться рука (где указательный палец из ладони растет).

ЗЫ: Это был наш первый тест и сравнить удобство рукояти 710-го было не с чем.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 21:51 
topas
Спасибо с удовольствием почитал.

[ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]