Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Универсал и "Друг Охотника". http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3008 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Eugene [ Сб май 03, 2008 0:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поздравляю. |
Автор: | AlexPit [ Сб май 03, 2008 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
мои поздравления, хороший похоже ножик, только вот что то у меня с глазами, где там береста на рукояти?или на урале и береста полусантиметровая? |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 11:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
На Урале и береста толще , и зайцы волков плющат !:D ![]() ![]() И мужики плевком ворон сбивают. ![]() ![]() В середине рукояти набор берестяной 4-5 мм толщиной полоски. |
Автор: | Иван [ Сб май 03, 2008 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поздравляю! А что за секрет "спуски от обуха прямые с секретом"? |
Автор: | AlexPit [ Сб май 03, 2008 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
ааа блинннн, слеподыр(((( говорила бабушка лешенька не лазей по форумам с ноутбука все равно не видно ни хера(( Garry спасибо ) |
Автор: | Камикадзе [ Сб май 03, 2008 13:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Игорь, надеюсь, как-нибудь на встречу нож возьмешь поглазеть? |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да конечно возьму и покажу, и дать на тесты могу. То Иван Спуски так заполированы слегка волной , что разрезаемое к ним не липнет практически а разваливается в стороны. ![]() ![]() ![]() И строй клинка не "колет" овощи как топор, а "режет" более как нож. Всем спасибо за поздравления. |
Автор: | Иван [ Сб май 03, 2008 15:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересная идея. Вживую бы посмотреть. |
Автор: | Роман [ Сб май 03, 2008 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Garry Поздравляю с приобретением!А нержавеет он засчет чего?Посмотрел состав Кремний:0.50,Марганец:0.50,Никель:0.40, Сера:0.03,Углерод:0.73-0.83, Фосфор:0.03, Хром:3.80-4.40, анадий:1.00-1.40,Молибден:1.00,Вольфрам:17.0-8.5,Кобальт:0.50, вроде должна,быстрорежущая инструменталка ![]() |
Автор: | Eugene [ Сб май 03, 2008 17:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тестить нет смысла. И так очевидно, что рапиды не для ножевых задач придуманы. Простым углеродкам уступят в резе, порошкам высокованадиевым в износостойкости, точатся трудно. Их преимущества - твёрдость и красностойкость, для клинковых применений малозначимы. Из быстрорезов инструмент для резчиков по дереву неплохой можно сделать, косяк (ширидаши) сапожный. |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Простые углеродки ржавеют и дают привкус в пище. Даже не рассматриваю в качестве материала для современного ножа, во влажном Северо-Западном регионе. Порошки высокованадиевые вы где в виде заготовок берете? Что бы сделать себе хорошую , нужную форму лезвия? По параметру "цена - качество" порошки лежат далеко от быстрорезов. А стойкость РК близкая. О чем свидетельствует тест Пермского КЛМ именно данного ножа. В порошке вы заложник готовых форм от продвинутых фирм. ТМО порошков от мастеров сомнительно для меня , ибо порошки недавно ими осваиваются. Да и у всех ли из них есть соответствующее оборудование даже у Западных? (То -то они на закалку другим отдают , частенько даже подшипниковые стали и т.д. и т.п.) Кстати подшипниковые (154СМ, АТС 34 и пр.) тоже не для ножей разрабатывались. А по быстрорезам и некоторым иным интересным сплавам - есть люди с накопленным опытом, еще не вывелись в нашей стране Слава Богу. |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 18:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Р 18 это сила. Только не надо путать с полотнами от механических ножовок Р6М5 из которых и делают обычно косяки сапожные для простоты и экономичности. Это две большие разницы (как говорят в Одессе). Быстрорезы очень стойки к истиранию при разрезании абразиво - содержащих и т.п. материалов. Все им делаю по кухне, сейчас. И точить не просится , волосы как брил так и бреет. Приятно радуют глаз две маленькие точки на клинке у обушка , у рукояти(проба на твердость) своеобразный знак качества. Жалко , что мастер свое клеймо не ставит . При таком (превосходящем многих) качестве работы не грех иметь свое клеймо. Тесты будут еще ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 20:08 ] | ||
Заголовок сообщения: | |||
А вот что творит со стеклом сладкая парочка . Слева след на стекле порошкового кухонника (62-64 HRC) Фалкнивен. Справа след на стекле от ножа суровых Уральских мужиков (60 HRC) , которые сезалем порошковые стали перетирают. ![]() ![]() ![]()
|
Автор: | Ingwar [ Сб май 03, 2008 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Извращенец ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Eugene [ Сб май 03, 2008 20:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
В старые времена, когда нормальных ножей не было, часто приходилось быстрорезы на самоделки пускать. Желания к ним вернуться не возникает. Рез мыльный. От ножей из М2 тоже избавился. Но, если нравится, на здоровье... |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
То Eugene. А какие именно "быстрорезы" пускались на самоделки? У меня тоже был Бенчевский Нимравус КАБ 145 из М2 HS. Вполне себе ножик неплохой, не ржавел ,так легкие пятна, пользовался им на рыбалках на Ладоге, ножны кайдекс , запихивал не протирая. Естеств. он был с покрытием от Бенча. Потом я его продал , но только потому ,что ручка мне его маловата. Я особой разницы в резе не ощущал ,что 154СМ что АТС34 что М2HS от Бенча и стойкость РК примерно равная. Р18 и далее порошки -конечно в ощутимом отрыве от остальных. Тут уже и ТМО главное и строй и т.д. Опять же М2HS это "ближе" к Р6М5 и "далеко" от Р18. Это вам любой и сверловщик и расточник и фрезеровщик подтвердит. |
Автор: | Eugene [ Сб май 03, 2008 21:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня со старых времён устойчивое впечатление, что Р6М5 и т.п. при соответствующей термообработке лучше режут, чем Р18, но все быстрорезы сильно уступают инструменталкам и подшипнику ШХ15. Высоковольфрамовые стали проскальзывают по цели, не цепляют кромкой. На удар рапид тоже, как стекло реагирует. |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ниже цитата с ножевого форума: Марк Лучин , город герой Таллинн -"Ножом из быстрореза пользуюсь лет 15, неделю назад им разделал двадцать вторую лично добытую косулю. 10 лет назад резал им банки с лосиной тушёнкой просто пополам, как кусок хлеба. Но надо, конечно, акуратно. Перечищено картошки им мешков, наверное, с десять. Уток, казарок, вальдшнепов лис и прочей живности перечищено-перешкурено тоже десятками. Лезвие у обуха 2,3 мм плавно сходит ровным клином от обуха к острию. Так что само по себе лезвие довольно тонкое. Жив нож до сих пор. Так, что претензии к быстрорезу немного преувеличены. Тем более, что его вообще-то отпустить вполне можно да и если удастся найти Р18 или пластину и из него ножик сделать то очень удачный по прочности и стойкости материал. Чем-то напоминает CPM, но к коррозии совсем не стоек. Так что рыбку он не любит вовсе." Марк Л. Очень известный и авторитетный в ножевых кругах человек. О как соседи объясняют! ![]() ![]() ![]() А мы знаем и как его научить рыбу любить, А вот точить его надо уметь правильно, тогда и рез радовать будет. Туго точится наверно потому , что износостоек? |
Автор: | Garry [ Сб май 03, 2008 23:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Проверен канатом - 104 реза за 10 мин на одном дыхании и с удовольствием! Резучесть не меньше чем у Альмаровской S30V.(Тест Пермского КЛН.) Не мои слова, я получил нож после теста . ![]() ![]() ![]() Тест уже сделан, не мной! :D ![]() ![]() Люди даже из другого города. [/b] |
Автор: | Eugene [ Сб май 03, 2008 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
На вкус и цвет... Garry писал(а): Туго точится наверно потому , что износостоек
Слишком твёрдый. |
Автор: | shtirliz [ Вс май 04, 2008 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Garry писал(а): Р 18 это сила.
Только не надо путать с полотнами от механических ножовок Р6М5 из которых и делают обычно косяки сапожные для простоты и экономичности. Это две большие разницы (как говорят в Одессе). А в чем, если не секрет разница, для пользовотеля ножа??? Свойства конечно отличаются но как это проявляется на деле??? По сути, и то и другое - быстрорезы, основное назначение которых - режущий инструмент... Сталь Р6М5 ГОСТ 19265-73 Все виды режущего инструмента при обработке обычных конструкционных материалов, а также предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, работающего с ударными нагрузками. Сталь Р18 ГОСТ 19265-73 Резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств, при нагревании во время работы до 600С. |
Автор: | Garry [ Вс май 04, 2008 11:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
-"И опыт - сын ошибок трудных , и гений - парадоксов друг..."- А.С. Пушкин Я уже писал выше что оптыные фрезеровщики и сверловщики и расточники (т.е. кто работал с этими сталями ) укажут вам на существенную разницу. Р18 при правильной выделке и ТМО опрережает заметно Р6М5 по стойкости РК при н.у. , и по ударной вязкости тоже. А также некоторое различие хим. состава предопределяет некоторое различие мех св-в в т.ч. важных для пользователя. |
Автор: | shtirliz [ Вс май 04, 2008 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Garry писал(а): Я уже писал выше что оптыные фрезеровщики и сверловщики и расточники (т.е. кто работал с этими сталями ) укажут вам на существенную разницу. Так собственно и хотелось узнать у опытных фрезеровщиков сверловщиков в чем отличие ножей (не фрез и сверл) из этих сталей. То что фреза/сверло из Р18 лучше чем из Р6М5, не говорит о том что это превосходство распространяется на ножи из этих сталей. Garry писал(а): Р18 при правильной выделке и ТМО опрережает заметно Р6М5 по стойкости РК при н.у. , и по ударной вязкости тоже.
Насколько я понимаю ножи из быстрорезов, в основном делают из готовых инструментов (полотна, фрезы) - без далнейшей термической обработки или все же как то закаляют/отпускают???? |
Автор: | Garry [ Вс май 04, 2008 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так и обращаться надо к опытным фрезеровщикам и сверловщикам и расточникам ! ![]() ![]() ![]() Это сапожники просто затачивают куски полотен для дешевизны и скорости процесса. Я же написал что долго ждал этот нож. Вообще-то в процессе изготовления нож и отпускается и расковывается и закаливается и т.д. и даже бывает неоднократно, извините но я не могу расписывать полностью тех. процесс изготовления ножа из сверла или фрезы или зенкера в рамках данного форума. Все это зависит от умения отдельных мастеров, которым либо доверяешь, либо нет. Сам я ничего не делаю очень давно, однако имеют достаточный опыт в металлообработке. Хороший нож =сложный процесс. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | shtirliz [ Вс май 04, 2008 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Garry писал(а): Хороший нож = сложный процесс соглаен! А что лучше, и на сколько - надо сравнивать на практике. Остальные оценки субъективны.
|
Автор: | Garry [ Вс май 04, 2008 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
shtirliz писал(а): Garry писал(а): Хороший нож = сложный процесс соглаен! А что лучше, и на сколько - надо сравнивать на практике. Остальные оценки субъективны.А я же и написал , что тест то был сделан ! ![]() ![]() ![]() Тест - это то что нож проверялся на практике. Не мною. ![]() ![]() ![]() Тест уже был ![]() ![]() ![]() Очень уважаемыми , известными в сети людьми. Имеющими опыт и знания (не чета моим), и которые заслужвают доверия. Так как все их постулаты подтверждены практическими тестами, и совпадают с моими практическими и теоретическими. Дипломы прилагать с оценками по Металловедению? ![]() ![]() ![]() Или изделия предъявлять ? ![]() ![]() ![]() Тесты - это некий аналог практического использования . ![]() ![]() ![]() ![]() Например резка каната. ![]() ![]() ![]() Или экстрим тест замков. Который тут великолепно изложен (на этом сайте). |
Автор: | shtirliz [ Вс май 04, 2008 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
про Ваш тест (104 реза каната и то что нож не ржавеет ) я читал, но все же как понять по этому тесту, что Р18 лучше Р6М5 ?? Хотелось как раз увидеть сравнительные тесты (как экстрим тест замков, великолепно изложенный на этом сайте). Если такие тесты уже публиковались , не надо предъявлять дипломы по металоведенью ![]() |
Автор: | Garry [ Вс май 04, 2008 15:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Наверно Вам надо найти нож из Р6М5 аналогичного строя и порезать канат , или сделать самому и снова порезать канат. Или еще лучше два ножа , один из Р18 другой из Р6М5 и сравнивать. У меня есть опыт и по той и по другой стали, двадцатилетней ![]() ![]() Как сделать сталь нержавеющей - существует не один способ. От домашних условий , до заводов и лабораторий. Смотря что доступно Вам, и на каком этапе технологии производства. Пусть это останется моей маленькой тайной ![]() ![]() ![]() Даю ссылочку на тесты: Пермский КЛН! ![]() ![]() ![]() ![]() В сети : Найфлайф и Пермский КЛН наиболее точная инфа по ножам , и наиболее реальные тесты, и наиболее грамотные! Ганза то же нормально , но там немного противоречивого есть, и много тинейджеров, и ресурс огромный , трудновато искать. |
Автор: | shtirliz [ Вс май 04, 2008 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Garry писал(а): Или еще лучше два ножа , один из Р18 другой из Р6М5 и сравнивать. собственно это было идеально. Значит будем искать полотна из Р6М5 и Р18.
|
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |