Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кемпинговый нож

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex_Spb
 Заголовок сообщения: Кемпинговый нож
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 22:30 
Предлагаю такую тему .... назрела, скоро весна-лето-осень.. нужен будет такой нож...наверное. Поэтому интересно седующие :
- предпологаемые функции такого ножа
- его отличие от других ножей
- Конкретные модели от конкретных производителей
- а нужен ли он вообще?
Я предпологаю что таким ножом может послужить "нож" из темы
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... 2e1586fb1d
причем не плохо. (тот самый которого назвали "Уродцем" и "грэхомовской "бритвой")

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 3:09 
Мое скромное понимание:

Все операции по лагерю специализированные инструменты делают лучше - топор, цепная пила (типа велосипедной цепи с зубьями), мультитул и пр.

Нож как индивидуальный спасательный набор, который всегда на теле, на случай отрыва этого тела от лагеря - смыто потоком, заблудилось, упало с обрыва и потом подхвачено смерчем, когда все то же необходимо делать но инструмент полагающийся недоступен.

Кроме того нож всегда под рукой, за ним не надо идти и можно если понадобиться отрубить ветку сразу не надо переться в лагерь за топором или пилой.

Спасибо, Василий.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 10:06 
Вот кэмп: http://mak-andr.narod.ru/photoalbum211.html , и вот: http://mak-andr.narod.ru/photoalbum212.html . На все случаи жизни, но в любом случае- до первого милиционера. Наиболее подходящий для нашего времени лагерный комплект- кухонный нож с небольшим топором. А на поясе маленький хозбыт на тот случай, который описал Василий.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 14:00 
Вот, по моему, неплохие кемперы, доступные и надежные.
Компаньон
Изображение
Combat Utility
Изображение
Bekcer Extreme
Изображение
Combat Bowie
Изображение

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 16:27 
Да, получается что нрмальный кэмп- по любому холодняк....в России.
По моему такой нож, нужен как раз не в лагере, туда, как раз есть возможность завести и пользовать специализированный инструмент, таскать с собой на теле , на случай "вдруг чего-нибудь случиться" то же не будешь...по крайней мередолго. (ИМХО). А вдруг взрыв на хим заводе, а вы без противогаза? или комбеза хми защиты...?Так можно далеко пойти...то есть дойти.
По моему такой нож нужен как раз либо для небольшой вылазки за пределы лагеря, или города. Вот только недолгой. Когда точно не уверен потребуется тебе тот или иной инструмент или нет.
Хотя мак прав именно с точки зрения наших, Росийских реалий, так безопаснее и прще...в смысле более бескомфлитктно...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 17:19 
Первый сертифицирован на ХБ. Третий - не знаю. Второй и четвертый вроде тоже ХБ.

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 17:49 
Уж на что я не фанат НОКСа, но не вижу чем эти кемперы лучше ихних. При таких размерах можно сильно варьировать ударную вязкость и твердость

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 17:53 
Продуманостью конструкции, качеством материалов и исполнения, строем клинка, удобством использования, надёжностью - не ломаются при первом ударе по сосновому брусу.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 18:34 
У меня нет Камиллусов. Но зато много других и совсем недавно пришлось расправляться с кустами, достаточно твердое дерево и достаточно толстое. По впечатлениям лучше всего оказаласт Тайга от РосОружия. На удивление Рэйнджер RD6 себя как то не показал - тяжелый, рукоять неудобна. Кстати именно рукоять в первуюочеред важна при долгой рубке и тут РосОружие впереди всех, ну и очень важен бланс, расположение центра тяжести. Из американских лучше всего оказался Катц, но все же на достаточном отделении от Тайги.

Изображение

Спасибо, Василий.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 20:59 
Интересно, это какие же ножи блещут продуманностью конструкции? Эти показанные монстры с пластинчатым монтажом? Кстати, а с какого рожна их можно причислить к кэмпам? Они почти все называются Combat, т.е авторы их относили к несколько другому типу. Такие ножи приемлимы, когда не пёхом топаешь, а едешь на броне. Что, впрочем, тоже является формой экстрима.

xsol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 22:49 
Второй стерх от Кизляра?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 22:50 
Full tang и пластинчатый монтаж - чтобы не ломалось при рубке. На конкурсе по рубке бруса (выставка Охота и рыболовство) на удобство златоустовской рукояти все, кто этот инструмент пользовал жаловались. Мачетина златоустовская заняла 3 место после BK3 и BK6, опередив скрылёвского медведя, кукри Viking Norwey и Ekstrima Ratio, но при рубке сломалась - потеряла кусок клинка из-за перекала.
Изображение
Изображение
http://community.livejournal.com/ru_knife/313111.html

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 1:40 
Леуку...Есть у финнов такая прибамбасина.Оччень удобная штука,надо отметить.Финка,но большааааая :)

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 7:20 
При правильном балансе пластинчатый монтаж нафиг не нужен. Когда рубят- то усилия не концентрируются в креплении к рукояти -- рубят центром тяжести -- иначе отдача скорее руку отобьет чем сломает хвостовик, и разгоняют в основном движением вниз -- под действием гравитации -- а не приложением вращающего момента к рукояти.

Тайга -- она конечно 100 очков форы даст по эстетике, и готов спорить - по ощущениям хвата. Только в России она наверное ХО. Это дуры с пластинчатым монтажом при наличии всех призанков можно причислить к ХБ - чисто из-за неповоротливости. Кстати, самую первую дуру на снимках - наверное у нас тоже в ХО запишут

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 7:21 
И еще вопрос Ивану. Вы вот писали "доступные". А во сколько Вы оцениваете границу доступности и по каким ссылкам Вы определяли цену приведенных Вами устройств

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 7:41 
http://www.rosorujie.ru/index.php?productID=113
Вот, таежный (а не тайга). Чисто ХО. Есть там же таежный-2 -- ХБ. И что удивительно -- в два раза дешевле, хотя отличий - подпальцевой упор и дол.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 8:52 
Не только по ощущениям хвата, но и по ощущениям от рубки - толстые кусты рубит легко, без особых усилий одним махом. Вот именно из-за full-tang Ranger и проигрывает - сам тяжелый и центр тяжести не на точке удара - в руку отдает и вообще неповоротливый. Тайга сама рубит, а этот ворочать приходиться кистью. Может правда у RD7 и RD9 балансировка лучше.

Изображение

Кстати Фокс-2 то же рубил довольно посредственно - для такой длины слишком легкий, он явный fighter, по американской классификации - быстрый нож. Им хорошо мелкие свободно висящие веточки смахивать - подравнивать по линии.

Спасибо, Василий.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 13:54 
Старый хрыч писал(а):
И еще вопрос Ивану. Вы вот писали "доступные". А во сколько Вы оцениваете границу доступности и по каким ссылкам Вы определяли цену приведенных Вами устройств

http://www.camillusknives.ru/1mainframe.htm

Картинки брал отсюда.
Доступность определял наличием девайсов в свое время в СУ за какую-то весьма локальную цену - не помню, честно говоря, почем, помню, что цена показалась вполне приемлемой, не взял только по причине полного отсутствия необходимости в такого рода ноже.

dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 17:49 
Насколько понимаю, тесак нужон для крайне редких вылазок на природу, шашлык жрат, водка пит и безобразие нарушать? :D
В этом случае это должен быть неубиваемый (должен выдерживать издевательства пары пьяных мужиков с инициативой) и максимально дешевый тесачина, широкий, позволяющий рубить ветки и в крайне редких случаях (када уголь купить лень) расхерачить пару полешков.
Под такие нужды идеально подходят Викинги, Женя маладца.
Или, если не жаль, какой-нить нескладень типа Стерха-2/3 или типа того.
Самый лучший кемповый нож-это топор за 200р, Викс/Венгер со штопором и пилой и складень для души+какое нито гуано в пьяном виде пометать :D

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 16:03 
Silver: пост мой.

В данном качестве - "кемпинговый" нож - я склоняюсь к тяжёлому ножу, с широким, длиной не менее 15см клинком. Т.е. нечто аналогичное Таёжному или Крысам Болотным (тяжёлым).
Только я - за нержавейку, это у меня личный опыт такое требование выработал.

У меня есть некий образец, если руки дойдут сфоткать - выложу.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 16:19 
Нож мой с клинком около 155мм, широкий, вот такой:

Изображение

Здесь он снят рядом с Brusletto (http://www.knifelife.ru/reviews_BRUSLETTO_Bamse.htm)

Изображение

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 16:21 
2Silver - это советского производства?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 16:45 
Да.
Полагаю, середина-конец 1960х годов.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 21:54 
у меня тут несведующий приятель хвастался им (только с зеленой ручкой) я так и не понял что там за сталюка, но он говорил, что мягкая. еще он хвастался мартиини с ручкой из карельской березы.

потом я показал ему только то, что имел тогда с собой на карманах, прочитал коротенько лекцию о ножыках минут на 40 и постарался утешить его, что мартиини - это супер. но он как то сник.

вопрос - чего там за сталька на этом ножике из советских времен?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2006 0:23 
Про сталь я не знаю - на клинке нет никаких "сталевых" обозначений. Насколько она мягкая - это уж совсем субъективно, мне так трудно сказать. Скорее - мягкая, чем твёрдая :-).

Александр
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2006 23:45 
А как насчёт Shrade?http://www.wht.ru/shop/catalog/Knives/SCHRADE/7955.php?
То же http://www.medwed-hunt.ru/Goods.aspx?lev=118&detail=682

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2006 0:06 
Этот советский ножик из моего охотничьего прошлого- первый номерной, купленный после приобретения ружа. Изготавливался ПКМООР, на моем стояло клеймо и номер. Сталь-полное гавно, ржавейка хромированная.

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2006 16:34 
Вот по случаю прикупил Харалуговский Сайгак
http://www.knifestudio.ru/bigitems_h/Saygak_2.1.1.jpg

http://www.knife.ru/Forum/download.php/ ... aralug.jpg

Для готовки чуток тяжеловат хотя строй клинка и размеры вполне, как и удобство удержания. Приделал толстенький темлячок как удлинитель рукояти - сразу появилась возможность для прочного удержания при рубке щепы. Диагноз - малый кемпер

Aleksanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 0:43 
а теперь, побожась ответьте, сколько раз вы ходили в поход (или как там называется это) пешком?

если на машине, то
1. зачем здоровое нужно, когда в машине есть топор-ножовка?

если пешком:
1. вы в самом деле идете по джунглям, где указанноые страшилища необходимы для жизни?

в обсчем: сколько нужно идти до ближайшего поселения? 80% скажут, что не более 3 часов...
Сибиряки! к вам обращаюсь! хотя бы 2 причины почему вам необходим хуясенож (короткий мачете). Заранее прошу прощения за плохой французский...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 0:52 
Aleksanderrr писал(а):
почему вам необходим хуясенож

Вау! Надо запомнить, в жизни пригодится для описаний некоторых... хуясеножей :D

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]