Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 23:57

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож от Валерия Вегеры

[ Сообщений: 29 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Нож от Валерия Вегеры
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 16:39 
Вот такой красавчик приехал ко мне от Валеры. Клинок я купил в теперь уже далёком 2005 году на московском "Клинке", с тех пор он ждал своего часа. И, наконец, дождался, Валера "одел" его по первому классу. Итак:
клинок - нержавеющий булат от Л.Б. Архангельского, длина 140мм, толщина 4мм;
рукоять - бивень мамонта, клык моржа, голдвуд, металл.
И, конечно же, фирменные ножны от Вегеры.
Нож получился достаточно большой и мощный, в руке лежит исключительно удобно.

Вложения:
04177.jpg
04177.jpg [ 29.4 КБ | Просмотров: 14868 ]
04179.jpg
04179.jpg [ 44.38 КБ | Просмотров: 14876 ]
04184.jpg
04184.jpg [ 37.68 КБ | Просмотров: 14853 ]
04187.jpg
04187.jpg [ 22.53 КБ | Просмотров: 14864 ]
04182.jpg
04182.jpg [ 60.28 КБ | Просмотров: 14840 ]

Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Нож от Валерия Вегеры
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 16:55 
Симпатичный нож, но... Вот за что я не люблю бивни мамонта, от него неряшливость в оформлении чувствуется, вся кость трещинами покрыта. :( Причем этих бивней я в свое время перещупал чуть ли не от целого стада, все, бляха-муха, в трещинах, хоть целые бивни, хоть кусками...

Иван
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 17:32 
Михалыч писал(а):
Вот за что я не люблю бивни мамонта, от него неряшливость в оформлении чувствуется, вся кость трещинами покрыта.

Согласен, мне тоже сразу в глаза бросилось.

Сергей, это будет полочник, или рабочий нож? Как полочник, за исключением трещин, красив.

Silver
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 17:54 
Да клин рабочий, а вот как себя в жизни ведёт бивень мамонта - не в курсе :roll: .

Артем
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 20:15 
Вот сомнение у меня есть. А правильно ли Сергей свой город указал? Как-то не очень он похож на нашего брата "питерского голодранца" 8)

Нож - супер!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 21:00 
Сергей, поздравляю!
Отличный нож. Очень гармоничный и эстетичный. Не согласен с тем, что бивень мамонта на рукоятке смотрится неряшливо. Напротив, с моей точки зрения, крокиллюры (да простят меня художники :D )придают ножу эксклюзивность и неповторимость. Что касается вопроса о том, как себя поведет рукоять в случае, если нож станет рабочим, готов присоединиться к озадаченному Андрею...А вообще такому ножу - почетное место в гостиной, за стеклом с точечной подсветкой. Красив. Очень красив. Могу сказать, что меня фотки сильно привлекли, что нечасто бывает :wink:

Ferd
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 22:11 
Нож красив,но место ему на полке.Жалко таким работать :oops:

Train
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 22:49 
Хороший нож. Смелое решение, но рукоять "на две половины не распадается" - вышло интересно и нестандартно. Вроде есть там мелкие косячки между "больстером" и первой металлической прокладкой, судя по фотке номер 2, но, ИМХО, не портят. В общем, очень хорошая работа.
Ну а то, что не рабочий, жалко и т.п. - что, кому-то рабочих не хватает? Могу Морой поделиться. :wink:

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 0:33 
Артём, как же не голодранцы? Вон на ручку какие-то гнилые кости пришлось ставить, все в трещинах :D На самом деле "это не баг, а фича" 8)
Конечно, нож скорее полочный, рабочих мне и без него хватает. Но вот канат при случае я им порежу, очень интересно, как этот металл сабя покажет.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 2:20 
меня не напрягли трещинки кости мамонта. это как искуственное старение. как червление серебра. это не минус ножа. понравилось как сделан полукруг вокруг кости.. но всеже нож, судя по картинке, меня не зацепил...

Иван
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 12:12 
а вот кстати, мне кажется, или на предпоследней фотографии, где нож со стороны обуха снят, видно, что фальшлезвие несимметрично? Или это огрехи съемки?

shtirliz
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 15:59 
Работа супер!!! Все нравится и нож и ножны.

Сергей (aka Sleeper) писал(а):
"это не баг, а фича"

:D +1

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 20:49 
Иван писал(а):
а вот кстати, мне кажется, или на предпоследней фотографии, где нож со стороны обуха снят, видно, что фальшлезвие несимметрично? Или это огрехи съемки?

Симметричные, я снимал в основном рукоять "вид сверху", а не клин. Но если есть желание прикопаться, то на клинке есть незначительные следы ковки, которые не ушли при шлифовке.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 20:59 
Но если есть желание прикопаться,

Сергей, не обижайся, желания прикопаться нет :) Это я от зависти :)
Просто интересно - понимаю, что нож вышел недешевый, поэтому и интересно, нет ли косяков.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 22:09 
Иван писал(а):
Но если есть желание прикопаться,

Сергей, не обижайся, желания прикопаться нет :) Это я от зависти :)
Просто интересно - понимаю, что нож вышел недешевый, поэтому и интересно, нет ли косяков.

Иван, косяки тоже денег стоят, если правильные, но у меня их нет :)
Можно найти некоторые моменты, не позволяющие назвать нож "идеально вылизанным", косяками я бы это не назвал. Но я и не претендавал на абсолют. Что касается денег, то заплатил я только за клинок, нож - это результат наших с Валерой дружеско-бартерных отношений :)

мак
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 22:57 
Поздравляю, Сергей, отличный нож!
Приятно, когда тебя цитируют, но Сергей на голодранца уж точно не похож - он, кстати, один из редких питерских ножеманов, который не чурается общаться с такой антисоциальной личностью как я - автором известной цитаты про голодранцев, сам тоже голодранец. Теперь по содержанию сути: симметрию придумали дураки. Фраза не моя, но готов подписаться под каждым словом. К чему бишь я? Ведь симметрия здесь вроде не обсуждается. Ан нет, господа хорошие, к чему. Трещинки на мамонте. В них весь циммес этого материала, кто этого не понимает, тот находится еще в зародышевом состоянии в отношении ножевого и вообще художественного материаловедения. Без трещинок слон или мамонт - просто куски пластика, однородный безликий материал, капролон в конце концов. Среди мастеров-ручечников, кстати, особо ценится не белый мамонт или морж, а именно подгнивший, коричневый материал. Именно он позволяет создать рукоять-миникартину, а не просто ручку. А трещин не стоит бояться, современные материалы, например, двухкомпонентный глю в аэрозольном балончике с дополнительным отвердителем позволяют залить эти трещины при сохранении их видимого наличия. Т.е. материал в реале монолит, но с виду покрыт сетью трещин - очень зрелищно. Как вот в этой работе Дана Дагермана по моему дизайну - якутский нож.
Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:02 
мак
ну, кто кого чурается - это вопрос обоюдный, что-то я Вас на найфовках не видел - чураетесь? :)

По трещинам на мамонте - на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то цимес, кому-то гомес. Мне не нравится, но это моя проблема не так ли?

мак
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:17 
Ну, да, на вкус и цвет. Хотя, честно говоря, тезис про то, что весь мамонт в трещинках - ну как в песне поется - что-то типа: я люблю твои трещинки, он неверен в корне - не весь мамонт в их. Поскольку я работаю напрямую с якутской експедисией, которая именно что занимается подъемом всякой органики - от цельных носорогов до мамонтячьих рогов и ископаемого китового плавника, то у меня есть возможность отбирать материал высшего разбора, который до обычного потребителя не доходит. Брать приходится кг по 20, но зато материал - пальчики оближешь. Для примера: заготовка для ножа с булатным клинком Ивана Кирпичева, длина рукояти - 130 мм, между нами девочками. Кто найдет трещинку или впадинку - пусть бросит в меня камнем. Почему выбрал такой белый и пушистый - рэзать буду, поэтому нужен однородный как пенопласт материал, там худэффект будет в другом, а не в этом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот булатные заготовки от Ивана, из которых мы будем здесь в Питере делать клинки, поскольку слесарка его нас не устраивает - один к одному, от 120 до 180 мм рабочая часть клинка. Но, поскольку, Питер - город ..... ну вы меня понимаете, то ехать за ними придется в Москву на Клинок. Добро пожаловаться.
Изображение

мак
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:20 
А по найфовкам - я уже вышел из детсадовского возраста, прошу простить.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:23 
Уже видно, что красава выйдет. Покажите хоть потом, когда закончен будет.

М-да, мне, лапотному, только слюни попускать :)

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:24 
мак писал(а):

лью слезы. как жаль.

ну, а мы еще посидим в песочнице.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:36 
Ого! Прожив в Якутии 20 лет и побывав во многих тамошних местах, от Беркакита до Тикси, ни разу не видел мамонтового бивня без трещин... Впечатляет! Вы точно уверены, что это мамонтовый бивень? Редкость несусветная.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 23:44 
Михалыч писал(а):
ни разу не видел мамонтового бивня без трещин..

его мак тоннами скупает, Михалыч. Еще даже не выкопанный. А потом в Москве продает.

мак
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 0:05 
Есть грех - продаю, а что делать - детишки малые по полатям плачут. Знаю, что редкость, что мамонт - обижаете. Не морж, не слоник, не колибри - мамонт, лично в бивнях ковыряюсь, присматриваюсь. У меня сейчас килограммов 20 подобного материала, не скажу, что весь прям такими кусками без изъяна, но специально подобран, чтоб давать примерно куски на ножевую рукоять без трещин, ну или почти. Так ведь это как военная приемка микросхем или транзисторов на заводах, помните? Берется тысяча штук и путем тупой отбраковки оставляют 10. Их маркировали в советское время первой цифрой 2, к примеру, вместо буквы К, и получался транзистор не КТ..., а 2Т... Так и тут: поднимают ребята бивней десятки тонн, год они отлеживаются в зимниках в Якутии, тонны везут на материк, здесь они на складах лежат еще несколько лет, из них отбирают сотни килограммов для краснодеревщиков - мебельщики - основные потребители бивня для отделки элитной мебели, и уже из этих вот сотен килограммов я отбираю свои жалкие килограммы. Цена - заоблачная, но приходится платить - у меня Дан сидит без сырья в Швеции, по их законам можно только ископаемую кость пользовать. Ну и себе беру, для рукоприкладства, как в данном случае.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 12:02 
мак писал(а):

ИМХО, зря Вы так...возраст - это мироощущение, в первую очередь. Мне вот 47, но для увлеченных людей, которых связывают общие интересы, возраст не может быть ограничивающим фактором. Сильно жалко,что живу не в Питере и лишен возможности вживую общаться с одноклубниками. Хотя со многими пишемся в личку и, надеюсь, что воспринимаем друг-друга, как друзей, единомышленников.
Иван писал(а):
ну, а мы еще посидим в песочнице

с великим удовольствием бы присоединился :D у меня и совочек, и ведерочко, и формочки для куличиков есть :D

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 21:17 
Порезать, для друзей, мясо и сыр к ледяному алкоголю - то же работа для ножа. Так что можно записать в рабочие!
Но главное - это гордость за обладание им перед людьми чем мнением дорожишь, вот для чего этот нож.

Алексей
СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 14:00 
Нож-зело хорош! :D

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 15:05 
2 Сергей (aka Sleeper)
Поздравляю! Очень красивый и стильный нож. В руке должен сидеть, как родной - выпускать не захочется. Привезите его на очередную найфовку "помацать". :)

2 Мак
После Вашего участия в обсуждении, мне даже как-то не удобно упоминать о явно шведских мотивах в дизайне этого ножа. :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Dan Degerman – DAN
Dan Degerman – DAN.jpg
Dan Degerman – DAN.jpg [ 66.18 КБ | Просмотров: 14732 ]

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 23:48 
2 Андрей_СПб: стиль действительно шведский, в качестве иллюстрации моего видения этого ножа как раз выступил один из ножей Дана на весеннем "Клинке" :)

[ Сообщений: 29 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]