Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 9:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Прародитель Кукри?Немного истории.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Прародитель Кукри?Немного истории.
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 18:38 
Совершенно случайно наткнулся на фотографию копии древнегреческого меча "Falcata".Смотрите сами:
Изображение
И интересная мысль пришла в голову,а не являются ли Индийские кукри потомками знаменитых древнегреческих мечей?Тем более что все знают про знаменитые походы Александра Македонского что легко обьясняет появление такого типа оружия у Индусов.

Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Прародитель Кукри?Немного истории.
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 18:40 
Прикольно. Но индийской истории как бы больше лет, чем греческой... Может, наоборот?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 18:41 
Тут как то в кучу все,и греки,и индусы.А кукря все же непальская :roll:

AlexPit
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 18:53 
хм интересно бы подержать в руке, есть такое ощущение что в руке будет не оч удобно

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 19:24 
у индусов вроде были здоровые пушдагеры. не помню как называются.
а индия и непал хоть и рядом, но кукри ведь правда непальские.

ALA
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 19:25 
Наверное вначале РК была прямая, потом сточили... :lol:

А если серьезно, то что-то есть в абрисе. Надо только посмотреть, проходил ли Македонский через Гималаи

Indra
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 19:53 
Цитата:
у индусов вроде были здоровые пушдагеры

Вы катары имеете ввиду?
http://no-way.ru/2008/05/12/kholodnoe_oruzhie_katar.html

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:11 
Историю Индии и Греции трогать не буду т.к. это уведет в сторону.Важно то в какой период истории появились кукри,а не то в какой части света раньше зародилась цивилизация.Насчет Индии и Непала....я не уверен что в те века это были политически разные государства,вернее просто этого не знаю.Но то что войска с территорий современного Непала могли использоваться в битвах с войсками Македонского (причем либо на той либо на другой стороне в виде наемников или в силу других договоренностей)-вполне вероятно.И уж 100% что на территории современных Индии и Непала в те века было общее "Торговое пространство" в силу их общего географического положения.Это и общие торговые пути и рынки,расположенные близко друг от друга.Войско Александра было немаленьким и его нужно было кормить,а это торговля с местными племенами,царствами,купцами или как они тогда назывались в тех краях точно не знаю,но вы поняли о чем я)В те времена оружие было огромной ценностью и ходовым товаром.Теоретически вполне вероятно что древнегреческий меч (Вернее наиболее удачная для тех мест его разновидность) стал прототипом для создания кукри.У них практически повторяющаяся форма лезвия.Просто совпадение?Хм.....слишком уж большое расстояние и разные природно-климатические условия для простого совпадения.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:19 
Indra, о! точно, они! :) все время забываю их название :)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:21 
Билли Бонс писал(а):
а не являются ли Индийские кукри потомками знаменитых древнегреческих мечей?

это вы написали?
кукри-непальские.
и какая связь экономических отношений с местом происхождения?

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:24 
Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (дев. खुकुरी) — национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.

Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

это из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EA%F0%E8

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:35 
вот еще:
" Существуют различные версии происхождения кукри, самая популярная из которых считает родоначальниками этого непальского оружия древнеегипетский меч кхопеш, и древнегреческий копис, форма которых впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Среди потомков кописа – фальката древней Иберии, эфиопский шотел, ятаганы различных регионов. Как национальное оружие к настоящему моменту сохранились флисса марокканских кабилов – сильно удлиненный и распрямленный вариант древнего кописа и, собственно, непальский кукри – уменьшенная версия того же кописа. Самые старые клинки кукри в музеях Непала датируются ХV веком нашей эры, более древние возможно просто не сохранились."

взято тут http://stalkershop.org/stat_14.htm

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:37 
это я тока яндексом нашел. надо еще гугл напрячь. :mrgreen:
хотя врядли будет другой результат.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:47 
да. гугл дал ссылки на такие-же статьи.
зато нашел тему о продаже антикварной кукри на ганзе. там и эти куски статей есть. и стихи о кукрях, и даже маленькие веселые истории. :mrgreen:
http://talks.guns.ru/forummessage/94/380657.html
очень веселая тема :mrgreen:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 21:04 
Вот, с картинками - наиболеепопулярная версия

http://www.topguns.ru/prasha/?n=2

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 21:54 
Аутентичные непальские кукри держал в руках, неоднократно. Не торкают что-то они меня. Пока что.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 21:59 
а я два раза хотел маленькую купить :) но не справился с земноводным. хотя было очень дешево. :)

мак
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:14 
Да, Билли, эта новость слегка устарела ... Вот эта антикварная кукря с ганзы, вместе с еще парой военных со Второй мировой.
Изображение

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:15 
Спасибо заболевающий и Alex_Spb за то что нарыли инфу.Догадка подтвердилась)Честное пионерское раньше не знал про эту версию))

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:18 
Валерий писал(а):
Аутентичные непальские кукри держал в руках, неоднократно. Не торкают что-то они меня. Пока что.
Вот меня тоже,абсолютно,хотя давно есть возможность купить "Родные" и очень недорого.А версия античного меча-зацепила.Может сделать копию?Мммм....буду думать.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:20 
мак писал(а):
Да, Билли, эта новость слегка устарела ... Вот эта антикварная кукря с ганзы, вместе с еще парой военных со Второй мировой.
Ну как выглядит кукря я в курсе)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:20 
версия-то не однозначная. так-что все еще можно изучать. но, как я понимаю, сначала надо обратиться к английскому фантасту за инструкциями в построении одной необходимой машинки :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:23 
мак
Второй справа, в верхнем ряду, вылитый Рэмбо-4 :)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:25 
suet@suet
так это он и есть :mrgreen:

мак
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 22:51 
"Ну как выглядит кукря я в курсе)" - да не, я про хопис. Я, кстати, эту версию не разделяю, близкие по форме клинки рождались в разных концах света независимо, но, действительно, похожи.
Точно, Рэмбо. Понравился он мне, реальный такой девайс в отличие от прошлых вариантов, вот и привез с Сицилии. К тому же на мое мачете похож, которое я в багажнике вожу. Вот прое... то, так буду рэмбу пользовать.

Анатолий
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 23:02 
В начале действительно был египетский "боевой серп"- изогнутой формы и заточкой с внутренней стороны. Первые были еще бронзовые)) Со временем форма видоизменялась и в Грецию пришла из Иберии(это по данным историков). В раскопках находили эти иберийские клинки, их исследовали, и по данным пишут об их незаурядных свойствах. У них различные части клинка были по разному закалены, так, что сам меч можно было согнуть вокруг головы, а режущая кромка(рубящая) была закалена больше.
У греков же вариант был по-проще, махайра-чаще использовался конными войнами.

П.С. все из книг по истории античного оружия.

мак
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 23:23 
Откуда они, черти, знают? У меня жена - археолог, она мне много понарассказывала. Вещи ведь мертвые из земли приходят, они ничего не рассказывают, остальное уж сказочники нам понапишут. Если нет одновременных письменных источников и убедительных изобразительных памятников, то все это натянутые предположения, к которым надо относиться с осторожностью. По археологическим памятникам и сохранившимся надписям, в основном в гробницах и на памятниках, создается впечатление, что египтяне занимались исключительно своими похоронами. Ведь обычные повседневные вещи, изготовленные из быстроустаревающих материалов, обычно не доходят до нас, остаются только камни, бронза, золото и остатки железа в виде комков ржавчины. А ведь египтяне были активным, жизнелюбивым и агрессивным народом. Так же и оружие: хрен его знает, кто, у кого, когда и что слямзил. Тут мы с русским средневековым оружием не можем разобраться, а что уж говорить про древних.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 0:04 
Конечно это всего лишь предположения (упаси Бог мне спорить с проф. историками),но предположения интересные и заставляют задумываться о чем-то кроме рыбалки и пива))

мак
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 0:13 
О бабах?

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 0:28 
мак писал(а):
Откуда они, черти, знают? У меня жена - археолог, она мне много понарассказывала. Вещи ведь мертвые из земли приходят, они ничего не рассказывают, остальное уж сказочники нам понапишут.

+1! Моя супруга мне рассказывала, как они в экспедиции в детстве шутки ради наконечники каменные и прочие черепки в грибы натолкали. Так из этого удивительного факта чуть научный труд не родился, о всасывании грибами археологических находок из почвы :D
О происхождении форм клинков Иван Кирпичёв написал статью в своё время:
http://www.bladesmagic.spb.ru/kirpi/a_blades.htm
Не истина в последней инстанции, но даёт повод для размышления.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]