Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 4:49

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож самодельный кухонный.

[ Сообщений: 6 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Нож самодельный кухонный.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 5:28 
Вот он:

Вложения:
PICT12720.jpg
PICT12720.jpg [ 136.12 КБ | Просмотров: 4002 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Нож самодельный кухонный.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 5:30 
Когда то, давным-давно, мы с моей любимой ходили в походы вместе. Сейчас ходим порознь. Так сказать отдыхаем друг от друга. Так вот в те славные времена мы обходились в походах одним офицерским Викториноксом. Это не значит, что мы не брали с собой рюкзаки, палатку и спальники. Просто из режуще колющих вещёй в нашем инвентаре был топор и Викс. Потом у нас появился Поплавок от Фискарс. А затем я купил на Финка. Ру клинок Lauri PT 125Х20Х3.3 из углеродки и сделал себе туристический нож. Вот он:

Вложения:
PICT12760.jpg
PICT12760.jpg [ 110.01 КБ | Просмотров: 3993 ]

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 5:32 
Моя ненаглядная оценила его в многочисленных походах и захотела такой же, но поменьше и что бы клинок не ржавел. Было бы сказано, а я уж всё сделаю. Хоть луну с неба достану. На том же сайте Финка. Ру я купил клинок Lauri 85Х17Х3 из нержи и приступил к работе. Решил сделать уменьшенную копию моего туриста и сделал, но когда расклёпывал хвостовик клинка на шайбу, то выбил весь клинок из рукояти. Видимо плохо приклеил. В следующий раз сделал наборную рукоять из светлого и тёмного дерева. Дабы не замарачиваться с подгонкой деталей, просто вставил между ними кожаные проставки. Конструкция получилась настолько эластичной, что нож был просто неуправляем. Рукоять была безжалостно мною сточена и на её место изготовлена новая. Когда заготовка под рукоять заняла своё место на хвостовике, я обмотал клинок малярным скотчем и приступил к её обработке. Уж я её, заготовку, и рашпилем и напильником, а потом ещё и шкуркой разной зернистости. Наконец работа была закончена. Осталось пропитать рукоять льняным маслом и проварить в пчелином воске. Но сначала нужно дать нож в руки заказчику. Пусть выскажет свои замечания и предложения. Каково же было моё удивление, когда я снял скотч и увидел, что клинок у меня вставлен в рукоять вверх ногами. Или вверх РК. Или по-другому, рукоять на ноже сделана вверх тормашками. Видимо со скотчем переборщил. Намотал его настолько много, что перестал отличать, где верх, а где низ. Где РК, а где обух. Как смеялась моя Танечка. Как она заливалась. Это нужно было записать и поставить на сотовый телефон вместо звонка. Она умоляла меня оставить всё как есть, но я снова содрал рукоять с хвостовика клинка и в четвёртый раз приступил к работе.
На этот раз, я снова решил сделать наборную рукоять из тёмного и светлого дерева. Но по форме не точную копию моего туристического, а бочкообразную. И без кожаных проставок между деревянными деталями. Да ещё решил отказаться от сквозного монтажа, в пользу всадного. Для этого нужно было точно подогнать деревянные детали друг к другу. Обычно я в таких случаях насаживаю заготовки на спицу, а между ними помещаю шкурку и круговыми движениями притираю детали друг к дружке. Но в этот раз я имел дело с всадным монтажом, поэтому одна из деталей не имела сквозного отверстия, и её невозможно было насадить на спицу. Срочно нужно было, что - то выдумывать. Эврика! Я зажал деревянную заготовку в тиски. Торцом вверх. Сверху ещё одну заготовку. А между ними шкурку. И притирать. Муторно конечно, но результат мне понравился. В остальном всё было как всегда. Латунный пруток, тиски, ножовка, сверлильный станок и больстер готов. Припаял его на клинок сверху и снизу. Кожа, концелярский нож и кожаная проставка готова. Эпоксидный клей, струбцина и конструкция в сборе. На следующий день обработал рукоять рашпилем, напильником и шкуркой от 100 до 2000 единиц. Получился симпотный финн. Общая длина 185 мм, клинок 85Х17Х3 и рукоять 100Х19-24Х15-20 мм. Жаль не сфоткал. Перед обработкой рукояти химией дал любимой на контроль. Она помацала нож и попросила кое, где снять мяса с рукояти. Потом ещё и ещё раз, и так до тех пор, пока её не стало всё удовлетворять. И вот что в итоге получилось.
Конечно, я потом пропитал рукоять льняным маслом и проварил в воске, но ножны к нему шить не стал. Ибо нож прижился на кухне. Любимая им картошку чистит, лук, морковку и т.д. Раньше я думал, что кухонный нож по определению должен иметь продольный и поперечный клин. Но Lauri внёс свои коррективы в моё мировоззрение. Клинок толщиной в 3 мм, без продольного клина,со спусками под 20 градусов и заточенный под 40 градусов не раскалывает твёрдые продукты типа редиски, а режет их.
Теперь, что касается косяков. В силу того, что моя любимая правша и ладонь у неё узкая с длинными тонкими пальцами, рукоять получилась асимметричной. Я с таким сталкиваюсь впервые, мне это непривычно. Так как я рукояти на клинок монтировал 4 раза, а затем 3 раза их демонтировал, то место вокруг больстера изрядно поизносилось. И теперь рк у рукояти волнами от задиров надфилем и шкурками. На фото это видно. И последнее. Расположение дерева на рукояти по схеме светлое – тёмное – светлое, мне кажется неудачным. Надо попробовать Тёмное – светлое – тёмное.
Вот и всё! Конец истории, но не конец ножу. Прошу ругать. С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
PICT12730.jpg
PICT12730.jpg [ 128.57 КБ | Просмотров: 4000 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 9:44 
Дима, молодец!
Ругать не буду, потому как нож таким получился не специально, а в силу сложившихся обстоятельств :wink:
Дмитрий Колотов писал(а):
рукоять на ноже сделана вверх тормашками. Видимо со скотчем переборщил. Намотал его настолько много, что перестал отличать, где верх, а где низ.
:D

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 1:11 
Оба ножа понравились. Новый для кухни - вполне в стиле. Про вставку скажу, что, на мой взгляд, лучше когда она относительно узкая и смещена к клинку.
Четыре раза переделывать рукоять - это просто небывалое спокойствие и терпение! Я бы на второй раз выкинул всё вместе нафиг :D

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 8:26 
Всавка, всмысле та часть рукояти, что из тёмного дерева? А про спокойствие... делать ножи для меня хобби. Есть время и желание делаю, а нет так и нет. А вообще бывает так, что один нож сделать не успел, а мысли уже о другом.
С уважением, Д. Колотов.

[ Сообщений: 6 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]