Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Знатоки японских сталей, подскажите плиз!
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3632
Страница 1 из 1

Автор:  Alex(Scar) [ Ср дек 10, 2008 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

Есть возможность выгодно купить нож из широгами №2. Но как-то уж очень, выгодно! Подскажие что за сталь. и каковы ее свойства.

Автор:  Иван [ Ср дек 10, 2008 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

с сайта Калифорнийского

В общем я заполучил аутентичные, традиционные, японские рабочие ножи, сделанные из той самой YSS (Yasuko Special Steel) - Специальной Стали из Ясуки, фабрики Хитачи Металс производящей элитные стали для практически всех японских кузнецов-ножеделов с использование электрошлакового метода разработанного, что интересно в СССР, и помечающие их белым ярлыком (Широ - белая, Гами - бумага) если сталь содержит C=1.3 Mn=0.2 P=0.025 Si=0.1 S=0.04 и голубым ярлыком (Ао-голубая, Гами - бумага) с добавленным вольфрамом и хромом C=1.3 Mn=0.2 P=0.025 Si=0.1 S=0.04 Cr=0.2-0.5% W=1-1.5%!

Автор:  suet@suet [ Ср дек 10, 2008 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

У Марьянко написано-очень чистая высокоуглеродистая сталь,практически без легирующих элементов.
Как я понял используется в основном на кухонных ножах,когда важнее всего острота...

Автор:  Роман [ Ср дек 10, 2008 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

Alex(Scar)
А какой нож?Одно дело кухонник,другое для повседневного ношения.

Автор:  Official [ Сб дек 13, 2008 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

м...м...-да, любопытно :!:

Автор:  евлампий [ Пн дек 15, 2008 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

А почему никто не говорит что широгами разные бывают.
Широгами №1 1,2-1,4 С
Широгами №2 1-1,2 С
Широгами №3 0,8-0,9 С
Ведь количество углерода важнейший(после ТМО) показатель для ножа из углеродки.
Широгами считается самой резучей и острой сталью.

P.S Я не знаток,информация из книги Марьянко.

Автор:  asi [ Пн дек 15, 2008 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

я против японской стали как таковой :) ну кроме новых.

кромка крошится
точится хреново потому что крошится в процессе заточки
воняет
темнеет
боковую нагрузку не держит
режет - ничего, но я не такой эстет чтобы жертвоват всем вышесказанным ради того чтоб помидоры резались на весу.

:?

Автор:  евлампий [ Вт дек 16, 2008 9:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

asi писал(а):
я против японской стали как таковой :) ну кроме новых.

кромка крошится
точится хреново потому что крошится в процессе заточки
воняет
темнеет
боковую нагрузку не держит
режет - ничего, но я не такой эстет чтобы жертвоват всем вышесказанным ради того чтоб помидоры резались на весу.

:?


Просто с ТМО не попали.Или специально до максимума закалили,они там помешаны на твёрдости.Не мне чайнику напоминать Вам,что к любой ножевой стали можно подобрать ТМО,что-бы добиться от неё хороших эксплутационных свойств.Другое дело что на некоторых сталях такая ТМО может быть долгА и дорогА,и мало кому охото заморачиваться.

Автор:  asi [ Ср дек 17, 2008 0:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

я и не стараюсь попадать :) я же пользователь

Автор:  Silver [ Ср дек 17, 2008 0:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

Цитата:
кромка крошится
точится хреново потому что крошится в процессе заточки
воняет
темнеет
боковую нагрузку не держит

Саша, тебя послушать - просто неясно, кто ещё японской сталью пользуется! :)

Автор:  евлампий [ Ср дек 17, 2008 2:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз!

Кроме японских кухонников,кто-нибудь где-нибудь делает ножи из Широгамми?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/