Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Знатоки японских сталей, подскажите плиз! http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3632 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Alex(Scar) [ Ср дек 10, 2008 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
Есть возможность выгодно купить нож из широгами №2. Но как-то уж очень, выгодно! Подскажие что за сталь. и каковы ее свойства. |
Автор: | Иван [ Ср дек 10, 2008 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
с сайта Калифорнийского В общем я заполучил аутентичные, традиционные, японские рабочие ножи, сделанные из той самой YSS (Yasuko Special Steel) - Специальной Стали из Ясуки, фабрики Хитачи Металс производящей элитные стали для практически всех японских кузнецов-ножеделов с использование электрошлакового метода разработанного, что интересно в СССР, и помечающие их белым ярлыком (Широ - белая, Гами - бумага) если сталь содержит C=1.3 Mn=0.2 P=0.025 Si=0.1 S=0.04 и голубым ярлыком (Ао-голубая, Гами - бумага) с добавленным вольфрамом и хромом C=1.3 Mn=0.2 P=0.025 Si=0.1 S=0.04 Cr=0.2-0.5% W=1-1.5%! |
Автор: | suet@suet [ Ср дек 10, 2008 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
У Марьянко написано-очень чистая высокоуглеродистая сталь,практически без легирующих элементов. Как я понял используется в основном на кухонных ножах,когда важнее всего острота... |
Автор: | Роман [ Ср дек 10, 2008 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
Alex(Scar) А какой нож?Одно дело кухонник,другое для повседневного ношения. |
Автор: | Official [ Сб дек 13, 2008 22:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
м...м...-да, любопытно ![]() |
Автор: | евлампий [ Пн дек 15, 2008 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
А почему никто не говорит что широгами разные бывают. Широгами №1 1,2-1,4 С Широгами №2 1-1,2 С Широгами №3 0,8-0,9 С Ведь количество углерода важнейший(после ТМО) показатель для ножа из углеродки. Широгами считается самой резучей и острой сталью. P.S Я не знаток,информация из книги Марьянко. |
Автор: | asi [ Пн дек 15, 2008 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
я против японской стали как таковой ![]() кромка крошится точится хреново потому что крошится в процессе заточки воняет темнеет боковую нагрузку не держит режет - ничего, но я не такой эстет чтобы жертвоват всем вышесказанным ради того чтоб помидоры резались на весу. ![]() |
Автор: | евлампий [ Вт дек 16, 2008 9:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
asi писал(а): я против японской стали как таковой ![]() кромка крошится точится хреново потому что крошится в процессе заточки воняет темнеет боковую нагрузку не держит режет - ничего, но я не такой эстет чтобы жертвоват всем вышесказанным ради того чтоб помидоры резались на весу. ![]() Просто с ТМО не попали.Или специально до максимума закалили,они там помешаны на твёрдости.Не мне чайнику напоминать Вам,что к любой ножевой стали можно подобрать ТМО,что-бы добиться от неё хороших эксплутационных свойств.Другое дело что на некоторых сталях такая ТМО может быть долгА и дорогА,и мало кому охото заморачиваться. |
Автор: | asi [ Ср дек 17, 2008 0:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
я и не стараюсь попадать ![]() |
Автор: | Silver [ Ср дек 17, 2008 0:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
Цитата: кромка крошится точится хреново потому что крошится в процессе заточки воняет темнеет боковую нагрузку не держит Саша, тебя послушать - просто неясно, кто ещё японской сталью пользуется! ![]() |
Автор: | евлампий [ Ср дек 17, 2008 2:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Знатоки японских сталей, подскажите плиз! |
Кроме японских кухонников,кто-нибудь где-нибудь делает ножи из Широгамми? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |