Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 2:17

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

"Ворон" от Чебуркова.

[ Сообщений: 26 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: "Ворон" от Чебуркова.
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 19:32 
Приобрел только что, на ОиР. Решил по горячим следам поделиться картинками.
Поскольку размеры ножа оказались сюрпризом - решил сфоткать с парой других ножей, которые мне пришли в голову при знакомстве с "Вороном". Рукус и Т 806. Поскольку где размеры клинка, где дырки, где формы рукояти показались удобными для сравнения. Вот фотка:
Вложение:
P3210448.JPG
P3210448.JPG [ 74.25 КБ | Просмотров: 17811 ]

Размеры клинка и ножа вообще - как видите, ничего себе. Не знаю, будут ли все ножи из этой серии подобного размера. Нож больше "Скаута" и "Снэтча", которые у меня уже есть. Картинка на сайте Чебуркова отнюдь не дает полного впечатления. Но в реальности, в руках, нож весьма крупный и производит очень приятное впечатление. Вот ножики сложенном состоянии:
Вложение:
P3210450.JPG
P3210450.JPG [ 76.94 КБ | Просмотров: 17803 ]

Если честно, меня смущала форма рукояти. Довольно сильно отличается от традиционной для Чебуркова - классической формы. На практике - вполне адекватно. Хотя, узкий конец рукояти все-таки неплотно лежит в руке... Не любитель я новаторских идей и техно-дизайна.
А вот клинок на практике оказался гораздо лучше, чем на фотографиях. Клинки более крупным планом:
Вложение:
P3210447.JPG
P3210447.JPG [ 99.92 КБ | Просмотров: 17807 ]

Клинок "Ворона" - ламинат. х12мф в обкладках из нержавейки. Не знаю, хорошо это или плохо с практической точки зрения, но думаю, что чисто внешне со временем это должно совсем неплохо смотреться, когда углеродка потемнеет, а нержа останется такойже светлой и блестящей. Граница обкладок проходит красивой волнистой полосой через клинок - практически до самого кончика. При этом изгибается вместе с РК. Мне кажется, это свидетельствует о том, что средняя часть из х12мф к кончику становится тоньше, как и сам клинок. Видимо, клинок делался не из целиковой длинной полосы кованного ламината, а из отдельной заготовки. Я, правда, не кузнец - не могу судить об этом с уверенностью.
Недурно смотрится дырка, кстати. Поменьше, чем у Широгорова. Но с точки зрения открывания ножа - вполне функционально - палец не обязан целиком входить в дырку - тольно настолько, что бы обеспечить хорошее сцепление.
Толщина клинка как и у других двух ножей - порядка 4 мм. Длинна - 112 мм от начала ТК до кончика по прямой. Ширина в самом широком месте - 32 мм. Спуски слабовогнутые, высота 20 мм. Длинна ножа в раскрытом состоянии - 250 мм, в закрытом - 140 мм. Толщина рукояти - 13 мм. Накладки - палисандр. Уффф
Ну и, на последок, вид в руке:
Вложение:
P3210451.JPG
P3210451.JPG [ 71.92 КБ | Просмотров: 17805 ]

Довольно удобно и надежно. Есть некоторое отличие от Широгоровского Табаргана в дереве - там закругленные фаски. У Чебуркова они прямые - как у Широгоровских накладок из микарты. Отсюда более ясное ощущение в руке. Нож неплохо лежится в руку. Весьма комфортные ощущения у указательного и среднего пальца. Большой палец хорошо и абсолютно естественно упирается сверху. Форма клинка, горбик сверху и неагрессивная крупная насечка дает уверенность в хвате. Единственно, что хвост рукояти узковат - нет четкого ощущения плотного хвата. Но, кому-что нравится...
В целом, качество изготовления и сборки всех деталей на традиционном высоком уровне. Замок держит плотно, никаких признаков люфта. Ход у замка достаточно свободный - признаки залипания, естественно, отсутствуют. В разложенном состоянии цилиндр ровно на середине паза, в закрытом - в самом конце, практически упирается в край паза. Движение клинка плавное. При открывании раздается щелчек замыкающегося замка. При закрывании, в отличие от моих Табарганов, щелчка не слышно - только легкое клацанье.
В общем, очень приятный нож. До сих пор борюсь с искушением поехать обратно на выставку и купить второй такой-же, но с темным палисандром. Мне кажется, отличный нож вообще и за свои деньги в частности.
Единственное, чего не хватает ножу для того, что бы стать хитом - ПиАра, по моему. Может составить достойную конкуренцию лучшим мелкосерийным полукастомам наших мастеров и лучшим серийным образцам западных производителей. На счет нашей серийки говорить вообще неуместно, а про западные кастомы не скажу, так как не имею. В общем, рекомендую от души. Возможно, завтра еще можно купить один оставшийся такой же нож на выставке - пока держусь... :twisted:

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: "Ворон" от Чебуркова.
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 19:48 
Train - мои поздравления. Главное, что вам нравица. Помню когда он только у Чебуркова на сайте появился, мне показалось, что он на Эндуру похож. А теперь вижу, что он больше на ACFK смахивает. Конец ручки действительно узковат, но это визуально, а вы говорите, что и руке ширины не хватает. Значит не ошибся, узковато. Зачем Х12МФ в коррозионостойкие обкладки обувать тоже не понятно. Говорят она и так не плохо с влагой справляется. Да к тому же при вытачивании спусков эту самую Х12МФ на пол клинка и оголили. Клипсы как я понял нет. А чехольчик прилогается? Что то я раскритиковался. Главное, что вам нравится. А цена? Огласите пожалуйста.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Train
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 20:26 
Чехол есть. Клипсы нет.
На счет ламината - я думаю, что в целом основной эффект будет чисто визуальным. То, что серединка оголилась на пол-клинка, в первую очередь свидетельствует о том, что средний слой довольно толстый. Полагаю, при 4 миллиметрах толщины клинка, миллиметра 2 - это сердцевина из х12мф. Накладки, небось, всего по миллиметру с каждой стороны. Лично меня это соотношение вполне устраивает. :)
Кроме того, то, что спуски вогнутые, так же могло сыграть свою роль.
Я сам не вижу особого смысла в ламинате в принципе. В данном случае, рассчитываю именно, как написал, на то, что сердцевина со временем потемнеет и клинок будет смотреться более контрастно и интересно.
Цена за удовольствие - 6 тыр.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 22:03 
Нож замечательный , я его держал в четверг.... хотел замесить на лонвольф... но г-н Чебурков не повелся.... жаль.
Поздравляю.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 22:04 
И я себе приобрел такой же, только с более темными накладками. :)
И сталь клинка Х12МФ термоциклированная. :D
Все то же самое , только хвостовик ручки не кажется таким уж тонким , хотя у меня ладонь не маленькая.
Долго выбирал между светлым и темным деревом, девушка моя настояла на темном.
Радует , что длина РК не меньше Рукуса.
Чехол то же штука необычная, очень мягкая , средней толщины кожа , тактильно приятная.
Нож назван туристическим в сертификате.
А по размерам и ощущениям в руке , нож уже такой не десткая ковырялочка , а такой "пареньский " :D
Позволяет резать батон хлеба с протаскиванием , и меньшим крошением.
Вложение:
IMG_0403.jpg
IMG_0403.jpg [ 314.41 КБ | Просмотров: 17817 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 22:55 
Train
Поздравляю :D
Где то я его фотку постил,неважного правда качества,так многим не понравился,хотя теперь вижу,чутье меня не подвело :mrgreen: ,нож зачетный,единственное обкладки из нержавейки имхо не в тему,красота их весьма спорна,а по практичности уже сейчас у нового ножа на фото видны царапины :?

Garry
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 23:06 
TRAIN Мои поздравления. :D

Train
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 23:11 
Ну, есть царапины... :?
Гениально! Не буду второй покупать! :)
Там правда был еще один - с темным палисандром (как у Garry - симпатичный) и без ламината - с честным х12мф. :?

Garry
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 0:15 
Это же ножик - клинок , резать , много резать , разное резать. :D
Это я к тому , чего все так парятся по поводу царапин каких-то .Да и были бы там царапины, а то так себе рисочки.
Я не имею в виду именно эту тему , я имею в виду вообще , и потом это же не линза телескопа, чего по ней там высматривать.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 1:02 
Удивлен! Я то думал, что размер ножа соответствует Бенчу 943, а тут такое! :shock:
Train
Garry
Мои поздравления! Нож понравился. Как-нибудь принесите потрогать вживую :)

Garry
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 1:12 
Камикадзе писал(а):
Garry
Мои поздравления! Нож понравился. Как-нибудь принесите потрогать вживую

Спасибо, конечно принесу если приду на встречу.
Могу поигравшись дать, поиграться , или клубу в тесты по резу на канате, для сравнения с другими сталями.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 5:23 
Смотрю разлетаются как горячие пирожки Враны Чебуркова. :)
На моем чистая Х12МФ на клинке и накладки из деревы семейства эбеновых (название неразобрал, что-то навроде как гринвуд). Темная деревяха с слабоуловимым зеленым и приятной волнистой структурой. 8)
Train, Garry, поздравляю нас с отличным приобретением. :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:06 
Артем, мои поздравления. :D

Train
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:38 
Гринадин, может быть? Чебурков про него упоминал, как о лучшем дереве для накладок. Хотел показать - но на всех оставшихся ножах был только палисандр. Теперь понятно, куда Гринадин делся.
Поздравляю!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 22:10 
Вкусный нож. Понравился. Пропорции отличные. Если А.И. приедет в Самару, обязательно помацаю эту "Ворону" :D

Артем
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 3:41 
Train писал(а):
Гринадин, может быть?

А черт его знает... Погуглил на "Гринадин" - ничего деревянного не нашел. :(
Но "грин" в начале слова точно запомнил. :roll:

Train
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:10 
Артем писал(а):
Train писал(а):
Гринадин, может быть?

Посмотрел сам. Гренадин - это сироп, который используется для приготовления коктейлей. :D А дерево нашел - Гренадилл. http://en.wikipedia.org/wiki/Grenadilla - это группа, включающая в себя и африканское черное дерево.
Пишут, используется для изготовления музыкальных инструментов. Меньше растрескивается при машинной обработке чем альтернативные сорта. Древесина этой породы, наиболее качественные образцы стоят до 18 тонн баксов за кубометр. Поздравляю! :wink:

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:41 
Train писал(а):
Артем писал(а):
Train писал(а):
Гринадин, может быть?

Посмотрел сам. Гренадин - это сироп, который используется для приготовления коктейлей. :D А дерево нашел - Гренадилл. http://en.wikipedia.org/wiki/Grenadilla - это группа, включающая в себя и африканское черное дерево.
Пишут, используется для изготовления музыкальных инструментов. Меньше растрескивается при машинной обработке чем альтернативные сорта. Древесина этой породы, наиболее качественные образцы стоят до 18 тонн баксов за кубометр. Поздравляю! :wink:

Можно накупить ножей, содрать гренадилл и загнать кубометр за 18 тонн баксов. Нормальный российский бизнес :mrgreen:

Kaer
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:53 
Train

Мои поздравления, отличный нож!
У меня тоже после ОиР-а появился фолдер от Александра Ивановича.
Но другой модели. Про него напишу отдельно.
Еще раз поздравляю!

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 10:54 
Kaer
Саша, ну не томи уже... :twisted:

topas
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 11:16 
Поздравляю всех обладателей!
Остается только позавидовать. Я на московский ОиР пришел в субботу с утра. Прям к открытию...
А.И. к этому моменту уже продал всех "Воронов", включая личного!!! :cry:
Даже не удалось в руках покрутить. Хотя это был один из важнейших пунктов намеченной программы посещения выставки.
Заочно могу сказать, что рукоять в руке лежит нормально. По крайней мере АльМар Шрайк с близкой по форме, но более тонкой рукоятью мне в руку лег прекрасно, дискомфорта удержания нет.
Скажите, как у него со сведением? Если сравнивать к примеру с СГШ?

Train
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 13:06 
topas писал(а):
Скажите, как у него со сведением? Если сравнивать к примеру с СГШ?

С СГШ по сведению вообще ИМХО трудно что-либо сравнивать - у него настолько хорошо, что даже, можно сказать, на грани или уже за гранью практичности.
У Чебуркова бритвенные спуски, так что сведение на уровне СГШ могло бы вообще иметь катастрофические последствия для прочности РК. Сведение просто хорошее - большего, пожалуй, сказать не могу. Мне кажется, в теме про ножи Чебуркова про это может быть что-нибудь. Или не быть - поскольку, действительно, в глаза не бросается и проблем с ним просто нет.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 13:23 
У него был еще один очень грамотный фолдер, с гранью между спусками и закруглением возле острия, с обеих сторон.Типа как на тантиках.
Очень грамотно , при резе с потягом на себя - продукты не прилипают.
Не купил только потому , что маловат фолдер.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 19:18 
topas писал(а):
Скажите, как у него со сведением?

На сколько я понял сведение может отличаться от экземпляра к экземпляру.
На моем 0.9 у пятки клинка, 0.6 в средней части, на острие - 0,8

Артем
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 19:24 
Garry писал(а):
У него был еще один очень грамотный фолдер, с гранью между спусками и закруглением возле острия, с обеих сторон.Типа как на тантиках.

А.И. говорил что это новинка. В производство пока не запущена. На выставке присутствовал так сказать сигнальный экземпляр.

topas
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 0:29 
Garry писал(а):
Очень грамотно , при резе с потягом на себя - продукты не прилипают.
Не купил только потому , что маловат фолдер.

Простите, не совсем понял. Имеется в виду - как на ножах Бада Нили, с усиленным кончиком? Фикседы такие видел, а вот фолдеров... :(

[ Сообщений: 26 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]