Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 4:46

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Углеродка...зло или благо?



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 5
 [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 12:08 
...


Вернуться к началу
  
 
samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 12:46 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 9:59
Сообщения: 2369
Откуда: град Тольятти
Имя: Алексей.
Геннадий Максимович писал(а):
если нож дорогой, то и должон он быть из стали, не боящейся ни яблока, ни огурца соленого, ни каната и даже ни черта лысого :twisted:

Полностью согласен.

_________________
Изображение
Я не люблю, когда мне врут,
Но от правды я тоже устал... ( В.Цой)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 12:53 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Придерживаюсь такого же мнения. Что бы там не говорили о супер резе углеродки, для меня важно иметь возможность вытирать нож не после каждого реза а по окончанию работ. Был весьма удивлён увидев питинг на ATS-34 после грибной охоты. :shock: :( Я не настолько привередлив в ощущениях реза, что бы няньчится с углеродкой. Имея парочку из таковой, пользую крайне редко. Через три дня стану обладателем ножа из ДИ-90, посмотрим, что за зверь. :wink:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:02 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
всё старо как мир.....каждому своё, уже столько раз эти споры поднимались, что право слово хватит.
Люди любящие резать делятся на 2 категории.....
одни предпочитают углеродистые стали и с агрессивным резом и смиренно заботиться о клинке не терпящим халатности.

Вторым главное что бы нержавело, и резало более менее хорошо.

Сам не в восторге от окислов и ржи на ножах, но ничто не сравниться с резом углеродки.

с природой не поспоришь.... :mrgreen: поэтому, каждый выбирает свой путь тип сталей в зависимости от собственных предпочтений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:03 
.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:09 
На кухне меня углеродка вполне устраивает.Да протираю,но как то привык уже,главное что бы нож кроме меня никто не трогал :twisted: От использования углеродка окисляется и становится серого цвета,как люди пользуются до блеска полированой углеродкой для меня загадка,по доброму завидую :D А цена,цена вообщем то одинаковая что аус8-У8,что СПМ С30В,что СПМ 3В,так 3В(углеродка по сути)будет еще дороже.


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:10 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Геннадий Максимович писал(а):
Iskander писал(а):
ДИ-90, посмотрим, что за зверь.

Эх, сказать, не сказать? промолчу :mrgreen:

Сам узнаю! 8)
Алекс Вольф, не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 :roll: Другое дело сравнивать Х12МФ да ещё термоциклированую или D2 с грамотной ТО и 95Х18 ИМХО.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:12 
.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:15 
Iskander писал(а):
не думаю, что ШХ-15 режет в разы смачнее 95Х18 :roll:

Я Опинелями резал,углеродистыми и из нержавейки,разница невелика,но есть,углеродка проще и острее точится.Речь не идет о лучше "в разы",просто по другому,при одинаковой цене.


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:20 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
Геннадий Максимович писал(а):
alex-wolff писал(а):
с природой не поспоришь..

С какой такой природой? :wink: с природой ржаветь? :mrgreen:

Геннадий Максимович, вам виднее с какой природой, вы же металовед и химик.....я вам больше про дерево могу рассказать. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:30 
...


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:37 
...


Вернуться к началу
  
 
ivik
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:38 
Геннадий Максимович писал(а):
нержпорошок в этом плане вылечит даже самого завзятого адЭпта углеродыки :mrgreen:


пользоваться не доводилось к сожалению ( Подозреваю впрочем что заточка порошка ещё будет развивать мускулатуру. Но это скорее плюс чем минус.. )

Я поклонник стали шх15 спуски выведены отлично, точить -песня. на лодочке за пару минут и острый. Хотя признаю ножик походный, ножик рыбацкий должны быть обязательно из нержавейки, особенно актуально в холодном климате.


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 13:43 
...


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 15:29 
S30V, 154СМ, ATS34, Х12МФ - мне большего не надо...


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 15:45 
На кухне все мои самые любимые ножи из углеродки (ножи Г.К.Прокопенкова не в счет - это отдельный разговор) Ну и что, что темнеют? Я иногда сам мажу лимоном или горчицей, чтобы патина побыстрее появилась.Можно пользоваться ламинатом - там протереть надо только небольшую часть у режущей кромки. Есть такое выражение -"удовольствие в процессе работы..." А ножи из нержи - для приходящих гостей; которым охота что-либо самим на кухне поделать и несознательных женщин, большинство из которых вообще ничего в ножах не понимает и считает острый нож злом - "ну как же, ведь им можно легко порезаться..."
Еще беру нержавейку когда тороплюсь и заведомо не успеваю нож вымыть и протереть...
Но, кажый выбирает сам...


Вернуться к началу
  
 
harm633
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 16:55 
Есть углеродка и на кухне и... вообще. ЕДЦ - лаури карбон. Особо и не вытираю после юза. Активно использую три ножа, и все из карбона. Ну потемнел нож от яблока и что? И мысль о нерже не приходит в голову. Какой особый смысл? И разве нержу не нужно чистой держать?
Наверное, каждому свое.
PS У меня тёща масло с запахом не любит, наелась :mrgreen: :mrgreen: А я только нерафинированное употребляю. Не вижу проблем.


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 16:59 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
углеродку уважаю, пользую. но с нержой - проще

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Гр Егори
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 17:57 
А я всеяден . Лишь бы резало. А не будет резать так подточу,не проблема. Мало заморачиваюсь на тему бритвенной остроты ,на кухне брить курицу не собираюсь . На просьбу жены поточить нож, говорю - Так ведь порежешься. А она - не боись,ты ж не бросишь меня истекающую кровью одну. Знает чем меня утешить. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 18:01 
Углеродка -для меня это не благо и не зло. Это - факт. Углеродка есть и будет, и будут ей резать, несмотря на новейшие технологии и изыскания в металловедении и химии.


Вернуться к началу
  
 
Maxim
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 20:40 
Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы :? . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть :oops: про нож, ну а тогда значит его и не жалко было :wink: .


Вернуться к началу
  
 
Train
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 22:36 
Меня внешний вид клинка, оксидные пленки и патина никогда и не беспокоили. Если стараться поддерживать постоянную блестючесть - то, однозначно, стоит рассматривать только нержавейку. А мне этого не надо - так что, углеродку я сильно уважаю. Самые лучшие ножи на кухне всегда были из углеродки. Сейчас уже не достанешь.


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 22:42 
Maxim писал(а):
Углеродка разная бывает. Х12МФ или её американский аналог - тоже углеродка формально, а по сути - нержа (почти). В углеродке минусом вижу 'железный' запах, когда фрукты, допустим яблоко, режешь. С патиной бороться вроде не очень трудно, можно протравить в коле, вроде бы :? . А чтоб уж заржавел клин, так это надо забыть :oops: про нож, ну а тогда значит его и не жалко было :wink: .


В яблоке вроде много железа, поэтому оно темнеет сразу после среза...


Вернуться к началу
  
 
Maxim
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 23:07 
Назар
Вот конкретно яблоки, после контакта с углеродкой, если её не протереть перед этим лимончиком, и попахивают.


Вернуться к началу
  
 
harm633
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 23:54 
Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет :D


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 0:14 
harm633 писал(а):
Если с ножа чуток железа в организм попадет, он только спасибо скажет :D


+1 :D


Вернуться к началу
  
 
eskal
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 0:57 
Andrzej писал(а):
углеродку уважаю

+1
А как она режет......


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 10:12 
...


Вернуться к началу
  
 
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 10:41 
Не в сети
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 23:05
Сообщения: 5899
Откуда: SPb
Имя: Александр
Геннадий Максимович писал(а):
И как же она режет, лучше чем... скажем, 200 или 100 лет назад? и если, ну я к примеру, дать вам два одинаковых ножа, не сказав при этом где какая сталь и вы тут же порезав положим колбасы или еще чего, можете со 100% уверенностью определить на каком нержа, а каком углеродка?

Геннадий Максимович, объясните пожалуйста свою логику, мне не особо понятно, здесь вы говорите о том что разницы нет, колбасу режит и нормально, что касаемо тестов, вам подавай супер нож чтоб канат от него отлетал, но на канатах как правило углеродистые клинки выигрывают.....так вот, в чём суть то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 10:53 
Геннадий Максимович писал(а):
Смотрю, а на лезвии уже пятна, правда не ярковыраженные, а так, чуток...но тем не менее заметные...и тут пришел конец моей толерантности, сказал себе- все! никогда и в руки больше не возьму нож со сталью имеющей в составе менее 13% хрома....вот такие пироги.

Поддерживаю на + 100Пиццот процентов, нож не должен быть "чумазым " грязнулей с частично "выжраной РК" , тем более если он стоит сравнимые или бОльшие деньги, как например стоят ножи из S10V, ДИ 90 и пр.
И тем более для "болотных" или водных походов, рыбалок и пр.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 5
 [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.