Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 11:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Какая сталь больше ржавеет аус-8 или 420я?

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 

что больше корродирует при одинаково хорошей тмо
аус-8 62%  62%  [ 8 ]
420 38%  38%  [ 5 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
Роман
 Заголовок сообщения: Какая сталь больше ржавеет аус-8 или 420я?
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 17:30 
По мотивам топика viewtopic.php?f=1&t=4625
420я мне кажется вполне достойной сталью с вполне приемлемыми характеристиками для ножей.Из ее плюсов легкость обработки,коррозионная стойкость и цена,а при правильной обработке вполне способна конкурировать и по резу и по стойкости рк с аус...

Прохор
 Заголовок сообщения: Re: Какая сталь больше ржавеет аус-8 или 420я?
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 18:37 
420 на камилусе ржавеет. Ржавеет конкретно. А на Камилус хит аус8 покрывается питтинговой корозией.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 20:42 
Ром, 420-х всяких море ...
И потом, если не ошибаюсь, здесь же писАл, что номер по AISI говорит о качестве стали не больше, чем название крупы о вкусе готовой каши. Всё от повара зависит.
Как голосовать - не знаю. У меня бывало обе питтинговали, даже Inox и Sandvik ...

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 20:55 
корпускул писал(а):
Ром, 420-х всяких море ...
И потом, если не ошибаюсь, здесь же писАл, что номер по AISI говорит о качестве стали не больше, чем название крупы о вкусе готовой каши. Всё от повара зависит.

Ну так понятно что какую угодно сталь испортить можно,из 420й и Бак и Майкротек ножи делают, и еще многие,и у Венгера-Викторинокса нечто подобное.Я все отдельной темой запостил из желания разобратся,может чего не понимаю :( .Как я понимаю в прочих равных условиях у нержавейки чем больше углерода,тем ржавеет больше :roll:

бритва
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 23:00 
у меня из 420й бак :roll: ржавчины видеть на нём не доводилось

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 23:06 
бритва
а проголосовать :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 0:09 
Роман писал(а):
Как я понимаю в прочих равных условиях у нержавейки чем больше углерода,тем ржавеет больше

Не уверен что факт.Например чугун ржавеет не так быстро как гвозди,хотя углерода в нем на порядок больше.

А насчет 420 и АУС в том-то и дело что прочие условия не равные.У АУС больше хрома и +еще и никель в составе.
Всё это впрочем говорил в начальной ветке.Я про что хочу сказать...я бы вообще не противопоставлял эти стали.Они слишком разные.Это даже не аналог.Я как-то сравнил 420 с АУС4,но и это с большой натяжкой было.
А насчет ТМО-это вообще отдельный разговор.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 0:24 
В чугуне нет хрома,совсем :( а в нержавейках как раз углерод с хромом взаимодействуют,чем углерода больше,тем больше его хром "связывает".Пиетета к аусам как то не понимаю,сендвик почти 420я на порядок лучше,имхо.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 1:13 
дважды маньяк
дважды маньяк

1.Легионер(420)
2.Фортуна(420)
3.Хултафорс РФР(AUS-8)
4.Филейник Фрост(Сандвик 12С27)

Клинки предварительно обезжирены спиртом.Потом намазаны солёной водой(10 грамм соли на стакан воды) и оставлены высыхать.
Фортуна и Фрост полированы.На Легионере штрих виден но никак не ощущается.На Хулте штрих очень хорошо ощущается ногтём.

Китайцы не пострадали.Если кликнуть по "фотке" она увеличится и следы коррозии на шведах будет хорошо видно.

P.S Зато 420-я не режет ни хрена и быстро тупится.

Вложения:
ДО.jpg
ДО.jpg [ 117.49 КБ | Просмотров: 20363 ]
ПОСЛЕ.jpg
ПОСЛЕ.jpg [ 102.32 КБ | Просмотров: 20353 ]
ПОСЛЕ1.jpg
ПОСЛЕ1.jpg [ 97.25 КБ | Просмотров: 20355 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 1:18 
евлампий
Ну так а я о чем :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 1:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
Пиетета к аусам как то не понимаю,сендвик почти 420я на порядок лучше,имхо.

В 420-ой угля 0,15% в сэндвике 0,6 в 4!!! раза больше как говорится две большие разницы.420НС ближе к сэндвику по углю,но в ней уже ванадий и молибден которых в сэндвике нету,тоже как то некорректно сравнивать. http://playground.sun.com/~vasya/steel.html

В украинском журнале Клинок тестировали бюджетных шведов(Моры и Хулты) по резу каната.С небольшим преимуществом победил Хултафорс РФР из AUS-8.

Вложения:
клинок.jpg
клинок.jpg [ 129.62 КБ | Просмотров: 20354 ]

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 1:52 
С небольшим преимуществом? Интересно, у нас Хулту синему только порошок 440V сумел конкуренцию составить ...
Кстати, Фростовский Сандвик корродирует только в путь, а вот ЕКА - тот же Сандвик - хоть в лимоне на ночь оставь - ни пятнышка.

бритва
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 7:03 
Роман писал(а):
бритва
а проголосовать

полностью согласен с Билли Бонсом :roll: какой смысл сравнивать яблоки с картошкой?

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 7:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

бритва писал(а):
Роман писал(а):
бритва
а проголосовать

полностью согласен с Билли Бонсом :roll: какой смысл сравнивать яблоки с картошкой?

Не,неправильно.
Коррозионностойкие стали сравнивать между собой можно и нужно.Там более в свете исходной темы "Складник для рыбалки.Мы же потребители-практики а не металловеды-теоретики.Мне как потребителю пофигу хим.состав сталей мне главное их эксплутационные свойства.А вот как найфоману мне интересно что да как.Поэтому как потребитель я в первую очередь буду выбирать сталь наиболее подходящую для конкретной задачи,и уже во вторую очередь как найфоман буду интересоваться какой у неё состав,структура и почему она имеет те или иные свойства.

Mich
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 20:40 
Цитата:
Коррозионностойкие стали сравнивать между собой можно и нужно.Там более в свете исходной темы "Складник для рыбалки.Мы же потребители-практики а не металловеды-теоретики.Мне как потребителю пофигу хим.состав сталей мне главное их эксплутационные свойства.А вот как найфоману мне интересно что да как.Поэтому как потребитель я в первую очередь буду выбирать сталь наиболее подходящую для конкретной задачи,и уже во вторую очередь как найфоман буду интересоваться какой у неё состав,структура и почему она имеет те или иные свойства.
ПОлучается, что тогда надо сравнивать ножи разных производителей, а не ножи из разных сталей....

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 1:18 
Ну вы даете...."Сандвик" это фирма производитель,а не марка стали.Стали у этой фирмы разные.Как можно называть сталь "Сандвик" когда речь идет о ее свойствах???Это все равно что рассуждать о фирме "Мерседес" в том плане насколько мерседесы грузоподьемны.Типа "Не....Мерседес больше 2-х тонн не потянет...." Не уточняя при этом модель машины.
Mich писал(а):
ПОлучается, что тогда надо сравнивать ножи разных производителей, а не ножи из разных сталей....

Нет,надо при выборе ножа В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ смотреть марку стали и насколько она подходит под требования,а во-вторую уже кто эту сталь закалил.Известно что из г-на пулю не слепишь.....Несмотря на опыт.Во всем есть предел.Как распрекрасно бы фирма сталь не обрабатывала,она не сможет прыгнуть выше возможностей стали.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 10:04 
Билли Бонс писал(а):
Нет,надо при выборе ножа В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ смотреть марку стали и насколько она подходит под требования,а во-вторую уже кто эту сталь закалил.Известно что из г-на пулю не слепишь.....Несмотря на опыт.Во всем есть предел.Как распрекрасно бы фирма сталь не обрабатывала,она не сможет прыгнуть выше возможностей стали.

+1
Но зависит действительно от требований к ножу и условий использования,иногда вмеру мягкая легкоправящаяся резучая сталь лучше постояноо "полутупой" твердой.

Mich
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 12:16 
Цитата:
Нет,надо при выборе ножа В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ смотреть марку стали и насколько она подходит под требования,а во-вторую уже кто эту сталь закалил.
Думаеццо, что при выборе скажем между 420 от Бак и эС30, закаленной неизвестно кем и неправильно, выбор все таки будет производиться не по марке, а именно по производителю ;)
Цитата:
Известно что из г-на пулю не слепишь.....Несмотря на опыт.
Ну мне лично ет неизвестно, не пробовал сам и не читал о таких попытках :) :D .. Но вот тема пуль скажем из ртути, раскрыта 8)
Цитата:
Как распрекрасно бы фирма сталь не обрабатывала,она не сможет прыгнуть выше возможностей стали.
Факт!. .. Но не будем забывать и тот факт, что та же фирма может прекрасно обо...ать возможности наикрутейшей стали, неправильно ее обработав..

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 15:45 
Mich писал(а):
Цитата:
Как распрекрасно бы фирма сталь не обрабатывала,она не сможет прыгнуть выше возможностей стали.
Факт!. .. Но не будем забывать и тот факт, что та же фирма может прекрасно обо...ать возможности наикрутейшей стали, неправильно ее обработав..

Пример Кершоу Шалот с спм110в,вроде по составу круто,а по свойствам г-но полное.Обычный пользователь умеющий поправить нож тонкостей и нюансов и не заметит,нож или режет,или нет,затупился подточил,режешь дальше.Маркетинг в полный рост :twisted: имхо производитель ножа и доверие к нему как то надежнее,и аус-8 от красного Бенча будет скорее всего лучше более дорогой стали неизвестно чьего производства,Матис например http://www.knifeworks.com/mantisknives-1.aspx

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 17:14 
В принципе что плохой производитель,что хороший,оборудование для закалки приблизительно одинаковое (Эл. печь программируемая).И режимы закалки для каждой стали не военная тайна.Тут дело еще в личных пристрастиях термиста.Одну и ту же сталь ведь можно калить по нормам для нее (допустим) и на 58 и на 60 и на 62 и это не будет технологической ошибкой,просто режим немного разный.А вот свойства от этого меняются.Тут уже термист должен думать для чего будет использоваться нож чтобы свести все параметры к "Золотой серединке" именно для этого типа ножа.А думающих термистов мало.Например короткий отрезной клинок типа шкиперского и длинный кухонный должны быть с разной закалкой и приоритеты свойств разные,а некоторые валят все в кучу потому как план...

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 17:25 
Билли Бонс писал(а):
В принципе что плохой производитель,что хороший,оборудование для закалки приблизительно одинаковое (Эл. печь программируемая).И режимы закалки для каждой стали не военная тайна.Тут дело еще в личных пристрастиях термиста.Одну и ту же сталь ведь можно калить по нормам для нее (допустим) и на 58 и на 60 и на 62 и это не будет технологической ошибкой,просто режим немного разный.А вот свойства от этого меняются.

В таком случае китайцы рулят,лишь вопрос времени когда они массово начнут лепить ножи из более приличных сталей,тут приведу Санрему как пример.У Спайдерко множество отзывов о косячной то было,производитель далеко не последний,ЦРКТ мало того что из говносталей ножи лепят,так еще и к ним то подобрать не могут,и они номинально не китайцы,а фирма имеющая традиции,так что не так все просто. :(

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:01 
Роман писал(а):
Билли Бонс писал(а):
В принципе что плохой производитель,что хороший,оборудование для закалки приблизительно одинаковое (Эл. печь программируемая).И режимы закалки для каждой стали не военная тайна.Тут дело еще в личных пристрастиях термиста.Одну и ту же сталь ведь можно калить по нормам для нее (допустим) и на 58 и на 60 и на 62 и это не будет технологической ошибкой,просто режим немного разный.А вот свойства от этого меняются.

В таком случае китайцы рулят,лишь вопрос времени когда они массово начнут лепить ножи из более приличных сталей,тут приведу Санрему как пример.У Спайдерко множество отзывов о косячной то было,производитель далеко не последний,ЦРКТ мало того что из говносталей ножи лепят,так еще и к ним то подобрать не могут,и они номинально не китайцы,а фирма имеющая традиции,так что не так все просто. :(
Китайцы рулить не будут т.к. они работают на "Вале" и им невыгодно покупать хорошие,дорогие стали)
А почему у CRKT плохая ТО?Что-то не наблюдалось...к тому же у них очень разнообразные и интересные разработки при очень божеских ценах.А делают они ножи кроме АУСов и из 154СМ.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:13 
Я правильно понял, что по результатам голосования проигравшая сталь начнёт ржаветь сильнее?

Mich
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:25 
Цитата:
Китайцы рулить не будут т.к. они работают на "Вале" и им невыгодно покупать хорошие,дорогие стали)
Билли Бонс, это пока что на "сегодня".. а ведь будет еще и "завтра", и "послезавтра" ;) .. Для примера можно сравнить российский (он же советский) и китайский автопромы.. сроки существования ( и соотв., традиции производства) у них различаются на порядок, а вот насчет продукции 8) ... Думаю, со временем так будет оч во многих отраслях.. Ножеделание - не исключение.. Ведь еще "вчера" ту же никто и подумать не мог про китайский нож уровня сан-ремы..
Цитата:
Я правильно понял, что по результатам голосования проигравшая сталь начнёт ржаветь сильнее?
аналогично по принципу "добро всегда побеждает зло" - кто кому морду набил, тот и добрее :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:33 
Mich писал(а):
Билли Бонс, это пока что на "сегодня".. а ведь будет еще и "завтра", и "послезавтра"

Не будет ни завтра ни послезавтра.У них экономика вся так построена.Заработок на дешевом вале (А "Вал" дает бОльшую прибыль как правило).Какой смысл перестраивать такую махину как экономика страны чтобы в результате начать зарабатывать меньше?Это просто экономически не выгодно,а экономисты у них не плохие.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:49 
Tuco the Ugly писал(а):
по результатам голосования проигравшая сталь начнёт ржаветь сильнее?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Демократия в действии...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:55 
Tuco the Ugly писал(а):
Да.Именно путем голосования и была изобретена Stainless steel.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 18:57 
Билли Бонс писал(а):
Mich писал(а):
Билли Бонс, это пока что на "сегодня".. а ведь будет еще и "завтра", и "послезавтра"

Не будет ни завтра ни послезавтра.У них экономика вся так построена.Заработок на дешевом вале (А "Вал" дает бОльшую прибыль как правило).Какой смысл перестраивать такую махину как экономика страны чтобы в результате начать зарабатывать меньше?Это просто экономически не выгодно,а экономисты у них не плохие.

Посмотрите на производство светодиодных фонарей,китайцы рулят уже однозначно,множество фирм в ценовом диапазоне 40-150 долларов,Шурфаер с Новотеком отдыхают,и где же тут вал :?: Нормальное завоевание рынка,сначала демпинг,а потом цена выравнивается.
Про ЦРКТ и 154СМ,посмотрите был здесь на форуме каталог за 2009 год,хай тек аус-8 :twisted: посмотрите наши тесты на на ломание замков,там перед ломанием и канат резали,тоже печально :(

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 19:57 
Светодиодные фонари-не совсем хороший пример.Это электронная штамповка.Электроника уже очень давно производится в Китае,на Тайване,в Малазии.В этих-же странах производятся и многие клинки для именитых фирм всего мира.Назовите мне хоть один Китайский брэнд в любой отрасли
который бы стоял на одном уровне с хорошими Европейскими или Американскими?Нет таких потому что Китайцам не нужно занимать эту нишу ввиду экономической нецелесообразности.Они либо работают под чужой заказ и чужие деньги (в этом случае могут сделать всё по желанию заказчика.Любые материалы,качество и т.п.) либо гонят собственный дешевый вал.Они просто физически не могут занять обе ниши .Это как сесть сразу на 2 стула-седалища не хватит.У них нет такого количества прекрасных инжинеров,конструкторов.Такого количества высокотехнологичных производств как в остальном мире.А копировать чужие высокодоходные изделия это да,это они могут и любят.Только копия не может быть равного с оригиналом качества (Во всяком случае в 99%).А фонарики,да.Почему не лепить такие-же если комплектующие сами же и выпускали раньше?Это уж совсем надо быть тупым (а они не такие) чтобы не соединить в одно целое 4-5 простых деталей.Только люди платят не только за набор деталей почти по себистоимости ,а за гарантию качества и имя производителя.Чтобы Китаю это наработать,нужно менять сам принцип экономики,да и Европа с Америкой будут ,мягко говоря, против вытеснения своей продукции с мирового рынка.Всё давно поделено по сферам,все обговорено и договорено.Это как в анекдоте про старого Еврея который торговал у банка семечками "У меня с ними договоренность:Я не торгую деньгами,а они не торгуют семечками".
Роман писал(а):
там перед ломанием и канат резали,тоже печально

А "Конкурентами CRKT были ножи с той-же сталью и тем-же строем клинка?Если нет,то при чем тут ТО?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 20:09 
Насчет "хай тек аус-8"-не знаю когда эту сталь сделали (думаю года 2-3 назад),но смотря что подразумевать под "Хай тек".Если количество легирующих элементов-то вполне,почему нет?Соединить всё это в правильных пропорциях это должен быть высокотехнологичный процесс.Если "Сталь не этого года изобретения",тогда нифига не хайтек.
Если хайтек-это самаясуперпуперсталь в мире-тогда тоже не хайтек.АУС8 сталь-работяга.У нее своя ниша-в основном нормальные ножи без каких-либо супер повышенных в чем-то качеств.Общая оценка-крепкая четвёрка.Что вы так взьелись на нее не пойму?

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]