Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 23:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Полочник или нет? или Кто мы есть???????

[ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Матвей
 Заголовок сообщения: Полочник или нет? или Кто мы есть???????
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:45 
В соседней теме прозвучала следующая сентенция:
Цитата:
если нож лежит в коробке, то он-полочник

Не согласен категоричецки!
Вот, господа найфоманы, можно вас спросить, много ли найдется среди нас людей, у которых количество ножеков определяется цифрой меньше 5??????

Отсюда мыслю так:
1) Деление на полочников и нет - бессмысленно, т.к. не представляю варианта, что владелец активно использует все свои 10, 15, 25 и больше ножей. Случай ножей - "Неделька" (в понедельник - грип, во вторник - спай, в среду по настроению и т.д.) из той же оперы. Даже если владелец таскает с собой все свои 5-10 ножей - это не делает их НЕполочниками!

Ну действиетльно, если взглянуть на вопорс не предвзятыми глазами, ну хотя бы моего отца. Иметь один-два ножа и юзать их - это нормально, в порядке вещей. Иметь десятки недешовых ножей - это уже будет прихоть, с его точки зрения.

2) Поэтому считаю, что основой найфомании является классическое коллекционирование, и следовательно все мы - коллекционеры.
Раз коллекционеры - то все ножи являются в некотором роде полочниками, просто использующимися полочниками (какие побольше, какие поменьше).

3) Раз мы коллекционеры - то я буду хранить все упаковки всех ножей, т.к. это экспонаты коллекции, в них вложены средства. C течением времени экспонаты должны максимально сохранять или преумножать свою стоимость. Мало ли, влруг придется продавать, или обменять? В общем при экспонате должна быть коробочка с бумажкой.

Хотелось бы обсудить такую тему....

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Полочник или нет? или Кто мы есть???????
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:50 
На мой взгляд полочник - это украшение, элемент дизайна или интерьера! Стало быть полочник - это нож не для использования в качестве ножа, адля использования в качестве украшения. И не важно какой в него заложен потенциал, из каких он материалов и сколько он стоит.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 19:59 
С одной, стороны, ножей у меня больше пяти, и конечно, все я не использую. По крайней мере, одновременно. С другой - каждый из них был в свое время ЕДЦ. Ну, почти каждый, до некоторых пока не дошел :) С третьей - коробки храню. Мало того - у меня почти все ножи, кроме тех, что конкретно сеодня используются - хранятся в коробках.

Но они не полочники :) У меня просто много ЕДЦ :)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:08 
Ношу ножи по порядку. Затупился-откладываю и беру следующий. Потом пару часов медитации и снова по кругу.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:16 
Мысль о том, что нож в корбке=полочник высказал я :) И это сугубо моё мнение, потому как нож, вытащенный из коробки и лежащий рядом с остальными-это нож, стоящий в очереди на использование в качестве ЕДЦ. А нож, лежащий в коробке, это всегда жалко. Всегда думаешь: ну, завтра я тебя распакую, подожди. Но наступает завтра, и в карман лезет уже привычный "бескоробочник". Так что коробка отдельно, нож отдельно. :D

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:17 
Иван писал(а):
Но они не полочники У меня просто много ЕДЦ

М.б. они были когда то едц, а теперь полочники? :D

На правах топикастера хотел бы уточнить что фокус обсуждения спроецирован на тезис:
"Полочник - не полочник: не имеет смысла делить так ножи и использовать такое определние"
И хотелось бы услышать "за" и "против" такого тезиса.

П.С. И еще: не прошу отвечать, а просто задуматься над ситуацией: Можете ли вы реально остаться с тремя ножами по вашему выбору? и сильно ли от этого измениться ваша жизнь?
(это я к тому, что обычному среднему смертному трех ножей "за глаза" - остальное - излишки)

Shah
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:19 
маньяк
маньяк

Матвей
"Вряди ли менее 5 ножей" - Вы имели ввиду всегда с собой??? Или вся коллекция представлена менее чем пятью экспонатами???
Извините, я цифру не понял...
:lol: :lol: :lol:

Alexei
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:21 
Иван писал(а):
У меня просто много ЕДЦ

+100

А хранить ли коробочки - кому как нравится.
Если мне приср...приспичит какой нож с рук купить, пофиг есть коробка или нет!
Лишь бы состояние ножа было приличным, (цена/состояние).
Нож не фетиш, это прежде всего инструмент(ИМХО).

Alexei
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:24 
Матвей писал(а):
Можете ли вы реально остаться с тремя ножами по вашему выбору?

Реально - фикс, складник и мультитул. Вполне достаточно для аутдора!
Город - то же без фикса.
Но приятно подбирать по настроению из вариантов...

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:30 
Полочником надо называть не столько нож, сколько его хозяина :mrgreen:

ЕДЦ-нож меняю очень редко. У меня, например, вот уже пол-года примерно, постоянный нож - Грип 551. С темляком.
И менять не буду точно ещё хз сколько времени. Нравиться он мне по ВСЕМ параметрам и во всём мне помогает. Очень привык.
Если в обычный день беру с собой какой-то другой нож - то отношусь к этому как ко временному явлению. То есть потаскаю немного и, как настроение пройдёт, снова вернусь к Грипу.
Это, почему-то у меня в сознании как правило.
Или загипнотизировал меня кто-то:
"ГРИПТИЛИАН-ЕДЦ... ГРИПТИЛИАН-ЕДЦ..." :shock: :mrgreen:

До этого, например, был Бокер АК-74, мануальный. Два года был. Ну не мог с ним расстаться.
Когда гипноз пройдёт :mrgreen:, место Грипа, думаю, займёт 520-ый. Он на очереди лежит, ждёт.
Хотя ношу иногда его. По праздникам, так сказать :)
То же самое касается и остальных фолдеров.

Разговоры про природу и разные вылазки, думаю, описывать не стоит. Там все ножи, хотят они этого или нет, превращаются из заспанных полочников в активных тружеников.

Так что, по сути, я тоже полочник по характеру. Лежат ножи, душу греют :) . Пользуюсь малой толикой.
Для частой смены ножа стабильных мотивов не вижу.
Если, кстати, новый ножик покупается - переезжает на карман на недельку-другую, в качестве тест-драйва.
А после снова возвращаюсь к старому другу.
Всё же стабильность - признак надёжности и уверенности в девайсе.

Так что стесняться того, что являюсь полочником - не собираюсь. От ярлыка "полочник" любовь к ножам меньше не становиться.
:wink:

Shah
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 20:54 
маньяк
маньяк

Отчасти согласен со всеми высказываниями, расскажу про себя.
Выгладит это примерно так: "Дорогая как ты думаешь мне взять Узи (пистолет-полемёт) и одеть эти кроссовки, или револьвер с чёрными казаками" - диалог из фильма.
Беру ножи в зависимости от настроения, одежды и планов на день.
Фонд хранится в коробках, пятёрка повседневных что-то с собой, что-то в домашних шортах, один на кухне на высокой полке (коробки и высота обусловлены в первую очередью не бывалым любопытством старшего сына, уж очень ему ножи нравятся - не знаю в кого такой пошёл).

100% ножей использовал - как минимум один раз. Без этого нет кайфа и ощущения обладания достойной штуковиной. Юзал и представителей БМ золотой серии (обычно режу мясо). Потом аккуратно намываю, вытираю, смотрю видимые изменения, естественно проверяю а бреет ли, снова вытираю, "и поцеловав", потом конечно протерев - убираю в коробку или коробочки. Но для меня это полочник коллекционный.
Мгы, я только сейчас понял, как и у Иван у меня много ЕДЦ, поменьше коллекционного ЕДЦ.

Кстати кто-нибудь раньше слышал о Коллекционном ЕДЦ???

Shah
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:02 
маньяк
маньяк

Alexei писал(а):
Матвей писал(а):
Можете ли вы реально остаться с тремя ножами по вашему выбору?

Реально - фикс, складник и мультитул. Вполне достаточно для аутдора!
Город - то же без фикса.
Но приятно подбирать по настроению из вариантов...

Однозначно, полностью согласен. Для использования хватит и трёх, а как же для души.....

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 21:47 
Больше того скажу, что обойдусь одним ножом, при условии, что клинок будет больше 9 см.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:06 
У меня НДК полочник=)

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:08 
Alexei писал(а):
Нож не фетиш, это прежде всего инструмент(ИМХО).

Эту фразу говорит человек, у которого дома 50 ножей выставлены в специальном шкафчике с зеркалами и барной подсветкой, выставлены в комнате на почетном месте между книгами и видиотекой (в "красном углу")!!!!!!!!!!!!!!!
Изображение

Алексей, ни чего личного, у меня ножи почти так же (на почетном месте, только шкафчика нет, но тоже с книжками) :D

Но Я вам, пацаны, так скажу: Для всех нас нож - это фетиш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А утверждение что мол это инструмент из наших уст звучит точно так же,
как фраза про "Автомобиль - это не роскошь а средство передвижения" звучит из уст небогатого племянника Абрамовича, у которого в гараже 50 тачек, (две - раритет из семьи Николая Второго, пять штук ферари, копия Путиновской волги, майбах до кучи, жигули копейка с порядковым номером выпуска 0000009 - типа "вдисятке", ну и так по мелочи аакуры с БМВ всякие)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:10 
Мои ножи используются активно. И не только мной.
Все они получают своих пиз....лей. И все мои любимые полочники!!! :mrgreen: Пока живут конечно :mrgreen:

Blog
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:15 
Матвей
Я думаю Alexei имел ввиду что, когда он берет с собой ножик он его воспринимает как инструмент(в принципе так оно и есть)
И я согласен с ним, в разумных пределах конечно

Максим
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:40 
Цитата:
2) Поэтому считаю, что основой найфомании является классическое коллекционирование, и следовательно все мы - коллекционеры.
Раз коллекционеры - то все ножи являются в некотором роде полочниками, просто использующимися полочниками (какие побольше, какие поменьше).

Цитата:
Но Я вам, пацаны, так скажу: Для всех нас нож - это фетиш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А утверждение что мол это инструмент из наших уст звучит точно так же...

Не слишком ли смелые высказывания? На мой взгляд, не стоит выдаать личное мнение за некую неоспоримость.
Вы знаете толк в "классическом коллекционировании"? Я - нет.Не собираю, не коллекционирую ножи. Хотя очень уважаю тех, у кого на это хватает средств и ума.
Для Вас нож - фетиш? Для меня - ИНСТРУМЕНТ, причём независимо от марки и цены.
И, кстати, на данный момент у меня всего 4 (четыре) ножа, включая тот, который едет от Валеры в посылке. И если количество ножей переваливает за необходимое для работы-отдыха (3-5), то от лишних я избавляюсь. Никогда не приходило в голову приобрести нож- полочник чтобы "достать-подрочить-протереть-убрать".
Ничего, что я тут на форуме тусуюсь с вами?:roll:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:53 
Максим писал(а):
Ничего, что я тут на форуме тусуюсь с вами?

Уходи. Плохой. Мы тебя не любим. :mrgreen:

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:55 
Валерий писал(а):
Максим писал(а):
Ничего, что я тут на форуме тусуюсь с вами?

Уходи. Плохой. Мы тебя не любим. :mrgreen:

:mrgreen: Точно Валер, пусть уходит!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:mrgreen: Нехароший!!! :mrgreen:

Official
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:00 
Barbarus писал(а):
У меня НДК полочник=)

ему нельзя быть полочником ... :D :lol: :lol: :lol:
ЗЫ: в хозяйстве 2 полочника - форумный грип, чебурковский спрут (второй в хозяйстве), остальные более или менее пользуются

Максим
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:10 
Валерий, Прохор
Дяденькииииии! Я больше нииибууудууу! :oops:
Кстати, вопрос по теме: Вот лежит у меня дома юзаный Хербертц. Лежит, пока я на даче пользуюсь Байкером. Переберусь домой, Байкер будет валяться в машине, а Хер будет ездить в коляске у дочки (ну должен же папа во время прогулки чем-то себе пиво открывать?). Так вот Хер, пока дома лежит, он что - полочник считается?

Official
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:20 
в моем понимании - нет

полочник - нож, радующий глаз владельца, хранящийся как память (историческая, материальная, духовная ... ценность, иль просто про него забыли, так ни разу не использовав по назначению)..., изредка режется 1...2 листика бумаги для проверки заточки

Barbarus
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:26 
Official писал(а):
в моем понимании - нет

полочник - нож, радующий глаз владельца, хранящийся как память (историческая, материальная, духовная ценность... изредка режется 1...2 листика бумаги для проверки заточки

Вот именно для этого НДК есть у меня, радовать глаз)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:32 
А вот у меня есть такая фигня: каждый раз, когда покупаю новую игрушку, жалею её юзать :oops: Есть пара фолдеров покоцанных, точёных, любимых, в общем, и каждый раз мне нужно какой-то барьер преодолеть, чтобы начать новый нож использовать, не трясясь над ним. Это у меня у одного так, да? :oops:

Alexei
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:34 
Official писал(а):
полочник - нож, радующий глаз владельца, хранящийся как память (историческая, материальная, духовная ... ценность, иль просто про него забыли, так ни разу не использовав по назначению)..., изредка режется 1...2 листика бумаги для проверки заточки

Или афигительно дорогой и непотребно красивый...
У меня таких нет.

Матвей писал(а):
Эту фразу говорит человек, у которого дома 50 ножей выставлены в специальном шкафчике с зеркалами и барной подсветкой, выставлены в комнате на почетном месте между книгами и видиотекой (в "красном углу")!!!!!!!!!!!!!!!

Я же говорил - это всего лишь приукрашенная стойка для легкого использования (доступа) и ухода за "техническим парком".
:mrgreen:

А фетиш - прежде всего объект поклонения, (иногда сексуального) с обретением психической зависимости от объекта, (вроде как-то так).
Уважение у меня есть, а преклонения нет. Да и до оргазма довести себя ножами пока ни разу не получалось...
:lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 23:39 
Bambr 11 писал(а):
Не гоните Макса

Мы его с Прохором за пивом гоним, а он ни в какую :D

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:10 
Bambr 11 писал(а):
[ какой то вездесущий Прохор получается ..

Хорошо, что не вездесрущий :mrgreen:

A232K
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:11 
Alvar_Hanso писал(а):
Так что стесняться того, что являюсь полочником - не собираюсь. От ярлыка "полочник" любовь к ножам меньше не становиться.

+10
Проявление чувства любви к СВОИМ ножам - не преступление :D Ну не хочу юзать нож который нравится !!!
Люди подобно этому стараются не тратить монеты достоинством 2 рубля всего лишь из-за их редкого изображения, вроде как коллекционный вариант.
У меня есть нож, который я скорее всего не буду НИКОГДА использовать НИГДЕ, он просто доставляет эстетическое удовольствие.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:13 
в моем понимании нож, который не используется - уже как бы и не совсем нож.... Нож должен работать. Ну хоть иногда. Мне так кааца.

[ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]