Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Японские водяные камни

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Blog
 Заголовок сообщения: Японские водяные камни
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 20:25 
С дозволенья Романа(viewtopic.php?f=3&t=3948) решился создать тему :)
Предлагаю сдесь выложить всю инфу про камни(водяные),мнения специалистов заточки, какие покупать и т.д.

Blog
 Заголовок сообщения: Re: Японские водяные камни
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 20:27 
Вот допустим типичный вопрос:какой набор данных камушков можно приобрести по эконимичной и не экономичной цене?

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 21:06 
А у них нет экономичных и не эконоимичных цен. Цены одинаковые, зависит от зернистости. Если до 1000, то чем грубее, тем дороже. После тысячи наоборот - чем мельче, тем дороже. А кому какой каждый выбирает сам!

Blog
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 21:09 
Alex(Scar)
Уже что то есть :D . В таком случае усредненный вариант, между ценой и свойствами

Blog
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 23:15 
Никто не хочет поделиться опытом :(

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 0:29 
Вот тут есть:
http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm

Blog
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 0:49 
Спасибо, прочитал. Наверно удалите тему если никто не использует эти камни.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 2:03 
2 Blog
Мне кажется, что принцип построения форума иной - стоит создавать тему, если Вы сами хотите что-то рассказать, поделиться опытом и знаниями.
Если же Вы хотите что-то узнать, то нужно самому поискать статьи в интернете. Можете потом все обобщить, собрать воедино и выложить на форум для обсуждения.
Иначе, все выглядит так - "расскажите-ка мне, ребятишки, про японские водяные камни, а я пока полежу на диване кверху пузом и почитаю на досуге, что вы там нацарапали ..." :mrgreen:
Без обид. Ничего личного ... :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 2:38 
Андрей_СПб писал(а):
2 Blog
Мне кажется, что принцип построения форума иной - стоит создавать тему, если Вы сами хотите что-то рассказать, поделиться опытом и знаниями.
Если же Вы хотите что-то узнать, то нужно самому поискать статьи в интернете. Можете потом все обобщить, собрать воедино и выложить на форум для обсуждения.
Иначе, все выглядит так - "расскажите-ка мне, ребятишки, про японские водяные камни, а я пока полежу на диване кверху пузом и почитаю на досуге, что вы там нацарапали ..." :mrgreen:
Без обид. Ничего личного ... :lol:

Плюсадин))

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 3:33 
Андрей_СПб
ф-ф-фточку!!! :)

Arden
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 8:23 
Ну, я согласен с критикой упомянутого (типа, иждивенческого :) ) подхода. Сам я пробовал точить на водяных камнях - собственно, с них и начинал. Покупал в "Ножи Тоджиро", 1000 и 3000.

Marten333
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 9:19 
Внесу свою, небольшую, лепту в развитие темы.
Научится точить на водниках по форуму, совершенно безнадёжное дело.
Лучше купить самый дрянной камень ( в домовом были комбинированные #400\800 за 400руб), и тупо тренироваться каждый день. Сначала техника, затем -скорость. Я именно так и делал. Брал у соседей, друзей кухонные ножи и каждый день по 1-2 часа... Самое тяжёлое в водниках, на мой взгляд, научится держать угол заточки.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1890535 - мастер класс Д. Артёмьева по заточке.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=488839 -Владимир Миловидов - "О заточке клинков"
http://ru.youtube.com/watch?v=rTxFtK4sh ... re=related - "правильность" движений при заточке.
Фильмы нужно посмотреть обязательно.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 9:33 
Marten333, спасибо за ссылки.

Надо бы нам на какой файлообменник выложить всё это.

Blog
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 22:19 
Пора реабилитировать темку. Конечно можно было купить лански или триангл и остановитсья на этом. Но мы не ищем легких путей. Начался поиск информации в интернете. Информации не так уж много но сайтик с парой полезных статей имеется : http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... kih-vodnyh. Но что я понял позже, статьи не главное, здесь важнее практический опыт использования. Также помогает одно интересное видео, которое я выложил на яндексе http://narod.ru/disk/12810809000/BMI_toishi.avi . В данной записи можно послушать про сами камни а также посмотреть движения при заточке. Движения не обязательно должны быть такими, это абсолютно индивидуально, я пока точу так.
Еще можно сказать пару слов о выборе самих камней. Для начала как сказал Marten333 можно купить один дешевый камень с целью попробовать и нарастить навыки в этом нелегком деле. Можно поступить проще и дешевле, я лично попробовал эти движения на простом бруске за 70р. мне понравилось и я продолжил.
Теперь о выборе самих камней. Требуется 3 камня: грубый-для переточки на другой градус и ремонта РК, средний-для удаления следов грубого камня и для нормального переходя на более мелкозернистый камень, и наконец камень для окончательной полировки лезвия. Артемьев советует, как минимальный комплект, три камня зернистостью 700# 1000# и 3000#. Я закупил комплект: 600# и сдвоенный камень на1000# и 3000#. Могу сказать, что для переточки на другой градус нужно постараться, для этого желателен более грубый камень чем 600-ник, например 200-ник.
Следует добавить также что раньше заточкой я не увлекался, руки растут нормально). Приличные результаты начал получать почти сразу сначала появляется линза на самой РК, с опытом она уменьшается.
Пока все если есть вопросы задавайте

asi
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 22:50 
я имею и долго пользовал 1000_6000

но вобще блин триангл удобнее. но иногда бывает медитирую правда зачастую не особо хорошим результатом.

Blog
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 22:53 
asi писал(а):
зачастую не особо хорошим результатом

тут главное практика
6000ника у меня еще нету, и сталей такого уровня пока тоже

asi
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 23:02 
да. но просто когда можно не парясь наточить острее а потом заполировать на джинсах то я выбираю этот вариант.

хотя для некоторых сталей я бы посоветовал именно водяной

Russtex
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 22:21 
ножеман
ножеман

Если уж пошел разговор о заточке ножа ... немного не в тему ... но , что есть смысл брать начинающему криворукому ножеману : Спайдерковский триангл или Лански , например делюкс ?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 15:35 
Russtex
Об этом как раз много написано,поиск рулит :)

Krolikus
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 16:56 
Камушки, по опыту могу сказать, что достаточно(если Вы не сильно ленивы) на кухне 3000 или 4000#
научиться править(именно править, ибо точить тут нужны совершенно другие навыки, более глубокие что ли).
Потренироваться стоит на старых кухонниках, бывают различные приспособы для ленивых(держатели углов).

Ну а любимые складни\фиксы, точить и править надо с любовью, ведь это для души.
а что под них выбрать по зернистости, тут все ограничивается степенью маньячества и кредитоспособностью.
(пример есть знакомый который себе машину точильную взял домой, ему по кайфу: собрал ножи со всех и точит в выходные, и таким образом релаксирует от действительности).

Тыц, вернулся на форум)

Blog
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 17:01 
С возвращением!
Krolikus писал(а):
Камушки, по опыту могу сказать, что достаточно(если Вы не сильно ленивы) на кухне 3000 или 4000#

Krolikus писал(а):
тут все ограничивается степенью маньячества и кредитоспособностью.

в принципе если деньги девать некуда можно вять набор из десяти камней и тратить на каждый камень минуты две :mrgreen:

Krolikus
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 17:15 
Больше времени, т.к. считаем:
1) замочить камень (в зависимости от зернистости и размера, честно сам хз, никогда с секундомером не стоял) 2мин
2) создать эмульсию (в ней по ощущениям точиться быстрее) 1мин.
итого: 3мин на подготовку+100мм клинка 1мин примерно.(само собой, если размеры камня позволяют, то можно точить за 1ин проход до 400мм клинка, но тут уже у кого что есть, т.к. чем больше камень тем больше он стоит)

Blog
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 17:56 
Krolikus
да, выйдет немного больше.
Krolikus писал(а):
создать эмульсию

Вот это вопрос, чем создаете?

Krolikus
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 18:34 
To Blog^
Можно магуро(вроде так называется), но так как я точу сразу минимум 3ри ножа, то я при заточке 1го создаю эмульсию(самим ножом), а остальные уже пользую по готовому.

Blog
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 19:21 
Krolikus писал(а):
Можно магуро(вроде так называется), но так как я точу сразу минимум 3ри ножа, то я при заточке 1го создаю эмульсию(самим ножом), а остальные уже пользую по готовому.

Спасибо

Arden
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:58 
Krolikus
В магазине "Ножи Тоджиро" мне рекомендовали замачивать камни по 15 минут.

Krolikus
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:28 
камень замачивают, до того момента, пока из него не прекратят выделяться пузырьки воздуха)

Arden
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 11:34 
Ну вот, они у меня выделялись точно больше 10 минут.

Krolikus
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 13:21 
Зависит от зернистости+размера камня+чем связуются зерна в камне (сам хз как это называется, но по факту разниться очень сильно, к примеру есть камни на которые достаточно чучуть лить воду и они готовы к работе) у японцев очень четкое разделение между домашними и профессиональными камнями.
домашние дешевле, и поидеи требуют более долгой подготовки, профессиональные дороже.
домашние более мягкие(по ощущениям), чем профессиональные. соответственно износ у домашнего камня больше.

Панкуля
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 15:04 
Не рекомендую точить на водных камнях складни. Особенно не рекомендую это делать на водных камнях большой зернистости. Дело в том, что при заточке на водном камне образуется абаразивная суспензия. Эта суспензия попала у меня в шарнир складня. Потом этот шарнир стал непрятно хрустеть. Кое-как промыл шарнир с помощью WD-40. С тех пор использую водные камни только для заточки фикседов - в основном кухонников.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]