Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 12:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи "Южный Крест" - кто использовал и какие модел

[ Сообщений: 20 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex_Spb
 Заголовок сообщения: Ножи "Южный Крест" - кто использовал и какие модел
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:42 
Появился интерес - купить себе что-нибудь нескладное , походно-туристическое, похожее на пуукко или скандинава...
Походив по точкам СУ понял что выбор не велик. Основные вариаты :
- Хелле , скандинав, сталь трехслойка, вобщем-то популярная фирма, останавливают нарекания на качество сборки и самой стали
- Народное узорчатое творчество - что во что гразд, имен никаких, дамаск-булат, ценник большой, а какой толк от ножа - неизвестно.
- И наконец гавное - "Южный крест" Фирма известная, моделей много, на качество вроде никто не жаловался....
Приглядел я себе "Кузмича" , есть с простой рукояткой за 1900 руб, есть из капа - 2600 кажись...
Вопросы -
Кто юзал ЮК и какие модели ?
Кто что конкретно может про "Кузьмича" сказать, какая сталь, какая рукоять лучше ?
Есть ли где-нибудь сайт "ЮК" с описанием моделей, сталей, материалов рукояток...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:53 
впринципе, за такие деньги можно заказать через Rumoko у кузнецов чешских.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:56 
asi писал(а):
впринципе, за такие деньги можно заказать через Rumoko у кузнецов чешских.

Простите невежду - А что за "Рамуко" и что за чешские кузнецы....поподробней плиз...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 2:05 
Rumoko это с ганзов. он еще Jatagan.cz продвигает.
так вот на чешском форуме есть много интереснейших работ чешских кузнецов. через Rumoko можно заказать копию их работ или копию модели любого другого ножа.

http://www.knife.cz/diskuze/philboard_f ... forumid=16

тут работы кузнецов.

я уже заказал и на днях ко мне придет кованая из углеродки копия Strider SA за все с пересылкой 70 евро.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/115493.html

- тут увидишь то чего я жду со дня на день. (такой темненький с зеленым шнурком) :)

еще заказал, но уже малютку кованую, что будет - потом покажу.
ориентировался на такой, только без кованых узоров и ручку без рисунков.

http://knife.cz/diskuze_pics/743067.jpg

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 2:23 
Южный крест - пользовал. Отлично. Модель "кречет" кажется, у них проблема отличить модели. Сталь откованная 95Х18, даже Скрылев пишет что у них отличная ТМО. Не ржавеет, не крошится. Заточку держит очень хорошо (извините что не в цифрах - это мои ощущения). Красивые.

Рукоять из наборной бересты по моему оптимальна. Прелесть капа я не понимаю, за что лишние полтысячи - мне кажется что он как и дерево не очень хорошо фиксируется в руке

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 2:27 
Старый хрыч писал(а):
Сталь откованная 95Х18, даже Скрылев пишет что у них отличная ТМО. Не ржавеет, не крошится.

что в значит откованая?

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 8:20 
95х18 на всех моделях за исключением "Разделочного" по отзывам пользователей ОТЛИЧНО чесное пионерское на Хеелли больше нареканий..

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 12:16 
Проковывают они ее, причем как уверяют - 2 раза. Не просто заготовку обтачивают. Наклеп появляется и прочее - ну я не специалист здесь. Просто вижу результаты эксплуатации - конечно я его юзал только по выходам - жалко было на кухне (посуда часто валяется в раковине, расп..яй я, а береста на рукояти может попортиться), там полно других ножей с пластиком и деревомна рукояти. Но за 6 лет не пришлось точить ни разу, до сих пор приличная острота.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 12:40 
точно, проковывают 2 раза, а потом обтачивают... т.е. снимают весь полученый наклеп.
:)

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 14:01 
у меня есть чтото типа кузьмича(не помню как называется модель).
сталь тоже забыл. не то 95х18, не то 110х18.
по поводу стали претензий нет! закалена очень твердо. по ощущениям под 60 hrc. стекло оконное царапает. заточку держит долго. не точил еще ни разу. так.. чуть правил... если люки им не поддевать и молотком железным по нему не бить, думаю прослужит лезвие долго...
рукоятка наборная берестяная и оконечник по виду - дуб или бук.
на ощупь очень приятная. как только купил, летом на рыбалке, после 2-х дней, на третий, рукоять стала шершавой. не знаю с чем это связано, но по ощущениям была похожа на кожаную.. ). потом привез в город, и все стало как прежде. позже, такого эффекта не наблюдал.. странно...
сделан нож очень аккуратно. по качеству придраться не к чему...
по самой конструкции есть только одна претензия. конец рукояти имеет такой скос, что неудобно упираться торцом в ладонь, так как это можно было бы сделать на классической скандинавской финке. т.е. когда нужно что-то с усилием проткнуть,упереться особо не во что... одно время даже думал сам доработать напильником эту ручку. но почемуто так и не собрался...

ножны кожанные. фиксируют нож за счет трения о самое толстое метсо рукояти. в меру жесткие и в меру эластичные. подвес - петля на кольце.но я обычно ношу в специальном кармане на камуфляже. выполнены также добротно, как и нож. в основном шве - проставка из толстого куска кожи, чтоб не перерезать ножом нитку... внизу ножен - отверсие для слива, вобщем все как надо.... хороший нож!

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 16:43 
вот еще вспомнил про переделку рукояти:
вот так у меня сейчас:
http://smth-anth.h10.ru/knifes/uk.jpg
вот так примерно думал сделать:
http://smth-anth.h10.ru/knifes/uk-m.jpg

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 23:35 
Точно. При первом серьезном резе - огромный кусок белуги, когда все в жире, рукоять стала шершавой. Потом действительно более гладкой, но не как исходно. Думаю это связано с впитыванием - береста была без пропитки, зашлифованные микронеровности материала набухают впитывая и она становится шершавой. Думал пропитать ее льняным маслом - но вроде пишут с берестой так поступать не надо. Да и будет ли эффект спустя 6 лет? Как думаете, опытные товарисчи?

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Ножи "Южный Крест" - кто использовал и какие м
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 12:59 
Alex_Spb писал(а):
Вопросы - Кто юзал ЮК и какие модели ?

Есть у меня один. Вроде, "Компаньон" называется, но у ЮКа проблемы с опознаванием - многие ножи похожи, а толкового каталога я пока не нашел. Пользовал мало, но эстетизм мой доволен - ножик вылизан на совесть, в руке сидит удобно. Ножны, опять же, на совесть сделаны - толстая кожа, проставка кожаная в шве - чтобы клинком не прорезало, отверстие для слива воды, классический подвес. Претензий пока нет, но, повторюсь - нож пользовал мало.

Rumoko
 Заголовок сообщения: Rumoko
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2006 22:21 
Александр, спасибо на добром слове:). Вобщем все верно: я являюсь представителем магазина www.jatagan.cz и иногда помогаю заказать интересные ножи у наших мастеров. Если у Вас возникнут вопросы, пишите.
Вопросы любые, хоть про пиво, хоть про ножевые лавки:). Кстати на Вашем сайте уже есть упоминание обо мне: http://knifelife.ru/articles_Praga_knife.htm
Вобщем нужна будет помощь или захотите в Прагу, обращайтесь :).

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2006 23:51 
О, новые лица на сайте!
Привет, Владимир, пользуясь случаем, что Вы у нас появились, хочу еще раз поблагодарить за помощь по Праге! :D

Rumoko
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2006 23:58 
Да не за что, жаль не увиделись:(
А вобще со мной можно на ты...:)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 11:00 
Ну, на ты, значит на ты.
В Праге еще буду, пересечемся! :)

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 14:26 
Если что наклюнется, ты мне мыло или на ганзу ПМ пошли, ладно? :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 14:36 
Ну, если гость - это Rumoko и обращался ко мне - да не вопрос, я просто не определился еще когда поеду - в этом или следующем году.

Rumoko
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2006 15:41 
Да, да, я это он :). Войти забыл:)

[ Сообщений: 20 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]