Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 16:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Складной нож

[ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Складной нож
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:02 
Привет Всем!Просвятите старого люди добрые зачем нужен складной нож и чем он лучше финки(таежного,русского).Все мои попытки общения со складнем кончались или потерей или поломкой или выбрасыванием(после его желания отрезать мне пальцы).

Silver
 Заголовок сообщения: Re: Складной нож
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:06 
Мне носить удобнее в городе.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:08 
в городе удобнее, однозначно.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:20 
Ну в городе редко бываю :lol: но в ресторане с их тупыми ножами финка удобнее :wink: На ремне места много не занимает,извлекать ее намного быстрее

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:22 
ЕДЦ - фолдер удобнее. В ресторане либо пилю тем, что дают, либо (редко) складнем.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:30 
Ктонибудь пробовал барашка складнем разделать :lol: я пробовал :wink: нож Fortuna к концу работы сложить или очистить было не реально :mrgreen: за что он был тудже подарен тестю.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:31 
дед Димон писал(а):
нож Fortuna

это только лишний раз доказывает, что Фортуной пользоваться не надо :)

К тому же в городе баранов редко режут :)

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:36 
дед Димон
В плане удобства спорить, конечно, некомильфо, ибо каждому своё.
В городе просто привыкло большинство складной нож носить. Наверное, действительно по критериям типо размера и скрытого ношения он много где выиграет.
За городской чертой - безусловно фиксед незаменимая вещь. А фолдер - запас и по мелким работам.

Это если речь идёт об однопредметных ножах.
А швейцарцы ещё больше упрочняют этот миф об удобствах :mrgreen:
Ибо открывашки, пинцеты, ножницы и всё остальное в них - в городе маст хэв :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:38 
Иван писал(а):
дед Димон писал(а):
нож Fortuna

это только лишний раз доказывает, что Фортуной пользоваться не надо :)

К тому же в городе баранов редко режут :)

А шашлык?Или барашек или поросенок.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 1:43 
Alvar_Hanso писал(а):
дед Димон
В плане удобства спорить, конечно, некомильфо, ибо каждому своё.
В городе просто привыкло большинство складной нож носить. Наверное, действительно по критериям типо размера и скрытого ношения он много где выиграет.
За городской чертой - безусловно фиксед незаменимая вещь. А фолдер - запас и по мелким работам.

Это если речь идёт об однопредметных ножах.
А швейцарцы ещё больше упрочняют этот миф об удобствах :mrgreen:
Ибо открывашки, пинцеты, ножницы и всё остальное в них - в городе маст хэв :wink:

Подарили такое чудо инженерной мысли :wink: нож не нож,шило игрушечное...коробка и чехол красивые но финка легче :lol:

Средний
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 2:09 
Тема эта помоему уже жутко заезжанная.
Сам я 100% горожанин но за ножи признаю только фикседы.Фолдеры считаю инструментом.Вынужденное компромисное решение.Хотя естественно полет технической мысли .прогресс высоких технологий.удобство ношения.
Только любопытно куда пристроить на тело полноразмерную финку летом в жару и находясь к примеру на Невском.А если уж начать в ресторане резать шашлык и барашков......просто фантазия не срабатывает.что будет.Хотя конечно если вип и в отдельном кабинете - ну посчитают просто причудой. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Грыжесек
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 3:50 
дед Димон писал(а):
Привет Всем!Просвятите старого люди добрые зачем нужен складной нож и чем он лучше финки(таежного,русского). ....

Хуже. но не вызывает эмоций у проверяющих. компактней. проще прячется в складках - у кого одежды, у кого того, что под одеждой :lol:

зы1 : ищу складной скальпель из аптечки РККА. Свой, доставшийся по наследству - про*бал на месте оказания ппомощи :cry:

зы 2: за острый нож в кабаке - могут снять стоимость тарелки ... (была старая притча)

зы 3: заколоть - можно и отвёрткой. но вот разрезать (штаны, куртку, горло ...при доступе к телу :lol: ) - проблематично.
и еще много и много ЗЫ :mrgreen:

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 7:31 
Цитата:
К тому же в городе баранов редко режут
баран в конце концов может быть и двуногим
Цитата:
А шашлык?Или барашек или поросенок.
А вот шашлык на городской площади готовят еще реже, чем режут барана ;)..

Parmenio
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 8:44 
ножефил
ножефил

Раньше у меня командировочные ножи были только складни, начиная от "Белок"- кончая викингами, в последнее время в поездку беру только фиксед. На сегодня это "Басмач мини" от Нокса.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 8:59 
Значит пока получается носить удобнее складень а пользоваться финкой :lol:

Arden
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 9:07 
Когда на кармане всегда висит складной нож - это удобно. Вот в прошлое воскресенье был у друга на дне рождения (на даче) - фуршет в большой беседке со стационарным мангалом. Собралось человек 20, столовые приборы быстро кончились, даже одноразовые куда-то рассосались. Короче, либо купаты и шашлык есть руками, либо использовать нож. К счастью, в этот день со мной был AL MAR Shrike (если кто не помнит - у него достаточно длинный и узкий клинок). Понимаю, что с ножа есть - не комильфо :) , но альтернативой было остаться голодным или надраться, потому что с рюмками и напитками было все хорошо. Вот фиксед для этого точно бы не подошел, народ бы начал опасливо коситься :D

max.k
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 9:19 
А вот что по этому поводу пишет известный ганзовцам kiowa (Михаил Кречмар)

Тут я прочитал, что типа нож складной Victorinox плохой И сталь у него - пластилин, и вообще...
Считаю необходимым вступиться.
Мой Victorinox был подарен мне в 1993 году.
Семипредметный. Большое лезвие, малое лезвие, открывашка для банок+отвертка поменьше, открывашка для бутылок+отвертка побольше, ножницы, штопор, шило и крючок вязальный.
Ездить мне приходится много. Иногда это поездки во всякие черт-те какие ебеня, а иногда - мирные разъезды по стране. Из моего кармана этот викс практически не вылезает.
Должекн сказать, что очень быстро он отучил меня таскать на поясе нож с фиксированным лезвием. Он оказался совершенно ненужным. Нет, у меня есть нож фикс, и не один, но они обычно лежат в рюкзаке.
А викс, повторяю - в кармане.
Он у меня еще привязан к штанам длинной веревочкой, которая имеет самостоятельную культурную ценность. Ибо заплетена в косичку, так что не путается. А расплетённая - имеет длину в три метра - очень полезно на себе иметь такую капроновую плетёную верёвочку от япоской рыболовной сети. Повесить кого или задушить.
Сталь на моем виксе выше всяких похвал. Заточку держит долго, а затупившись обретает ее - лехко. Более того - я довольно часто строгаю своим виксом твёрдые и очень твердые породы дерева - дуб и сухую лиственницу. Так вот, за все пятнадцать лет я ни разу не только не поимел на лезвии ни одной щербины или вмятины, но и не представляю, как их на "Виксе можно поставить.
Консервный нож на виксе - один из самых лучших, которые я только видел.
Отвёртки. Отвёртками на Виксе я не только заворачиваю винтики на бинокле или фотоаппарате. если это когда надо. Большой отвёрткой я даже подкручиваю винты крепления ствола к ложу карабина.
А всё почему?
Потому что за пятнадцать лет на моем виксе до сих пор нет ни малейшего шата!
Тут в вышеупомянутой статье говорится. что складной нож легко забивается всякой шнягой и его от этого трудно открыть.
На своем виксе я такого не замечал. А ведь таскал в поле его по месяцу-два. Как в него что насыпалось, так и высыпалось.
Ну, чувствуешь - открывается с усилием - сунул в воду и поболтал. Ибо нержа.
А вообще он у меня работает довольно интенсивно и при обдирке животных. Например, при подготовке трофеев есть такая сложная и тяжёлая операция, как обдирка пальцев с когтями на медвежьей лапе.
Делаю я ее виксом, маленьким лезвием. Отлично получается. И править часто не надо, и делает то, что нужно.
Вообще, викториноксом я как-то обдирал оленей (северных), когда забыл "фикс" в лагере. (Все из-за того, что расслабился - викса на все хватало).
Такое вот слово у меня в защиту викторинокса.

Александр50
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 9:35 
Добрый день!Спецу по разделке бизонов без фикседа не обойтись,если часто в

трущобах от грабителей отбиваться ,то без финки не шагу :lol: Рассуждать можно часами,но фолдер всеравно останется основным ножом для повседневного ношения.

Матвей
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 9:40 
Значит так, бать, дело в следующем: (с)

Фиксед - чтобы резать.

Фолдер:
1) Для скрытого ношения (чтобы не косились все в городе).
2) Чтобы резать
2) !!! Еще им можно щелкать :D (афигенное преимущество относительно фикседа)

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 9:46 
Уважаемый ДД я с вами согласен что не складной нож удобнее (хотя пока так и не обзавелся чем то достойным) Но как говориться всегда есть одно но... Город тем более большой. Если я буду таскать на поясе ножны и фина да еще на виду каждый постовой милиционер мой. И обьяснять надо бует очень долго что я не осел. Более того если нож им понравить его просто придется отбивать (тут и сертификат не поможет). Тут вопрос как раз в скрытом ношении. К сожалению в городах культура ношения ножа давно вымирает. Большинство считает что это не нужно. Ну или на крайний случай викс да и то не в кармане а в сумке, барсетке и где либо еще.
Не буду далеко ходить когда я стал таскать с собой складень на работу смотрели странно... ( работаю в офисе) А вот с фикседом? Не знаю долго бы пришлось обьяснять зачем он мне. А потом тут еще дело в размере так как в городе при минимуме одежды и сумок , необходимо носить максимум вещей... И тут уже идет борьба за обьем и размер.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 10:17 
Bambr 11 писал(а):
у Деда в мастерской валяется кучка складней переломанных

Нет, надо всё-таки к ДД заслать продотряд с форума. Пора его раскулачивать :mrgreen:
А диспут на тему "Фиксед или фолдер" это самый настоящий простор для флудеров :D

max.k
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 10:40 
Складной нож УДОБНЕЕ для ношения. И это с лихвой окупает теоретически меньшую прочность по сравнению с нескладным.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:16 
дед Димон писал(а):
Просвятите старого люди добрые зачем нужен складной нож и чем он лучше финки(таежного,русского)

А что, разве кто то говорил что лучше? Я понимаю, что вся интрига вопроса заключена именно в этом, но тем не менее скажу банальное, каждому свое...с таким же успехом можно вопрошать типа, люди, а зачем нужен легковой автомобиль, чем он лучше грузовика?...

Shah
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:55 
маньяк
маньяк

дед Димон писал(а):
Привет Всем!Просвятите старого люди добрые зачем нужен складной нож и чем он лучше финки(таежного,русского).Все мои попытки общения со складнем кончались или потерей или поломкой или выбрасыванием(после его желания отрезать мне пальцы).

Расскажите, как нормальный складень сломать можно.
Вам нужно посмотреть тесты Колд Стилловских складней - я уверен далеко не каждый из Ваших выдержет.

Shah
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:59 
маньяк
маньяк

дед Димон писал(а):
Ктонибудь пробовал барашка складнем разделать :lol: я пробовал :wink: нож Fortuna к концу работы сложить или очистить было не реально :mrgreen: за что он был тудже подарен тестю.

Эндурой разделывал половину лося (в два ножа работали) - красота. В ходе работы пару раз провёл об ремень (правкой это не назвать) - да бы поправить, сталь ещё AUS 6.

Матвей
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 13:10 
Валерий писал(а):
А диспут на тему "Фиксед или фолдер" это самый настоящий простор для флудеров

Настоящий простор для флудеров - это диспут на тему "А зачем нужны долы?" :mrgreen: (ИМХО)
а здесь кажися истина проклевывается... :roll:

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 19:04 
Цитата:
Эндурой разделывал половину лося (в два ножа работали) - красота. В ходе работы пару раз провёл об ремень (правкой это не назвать) - да бы поправить, сталь ещё AUS 6.
Shah, тогда получается, что леди Энн из золотой Ви-10, а еще круче из зед-ди-пи, на лося хватит и вообще править не придецца? И кстати, какой эндурой разделывал (№модели)? А то я человек не оч грамотный, и не знаю какая выпускалась из АУС6 :roll:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 21:04 
Shah писал(а):
дед Димон писал(а):

Лося можно и топором разделать :wink: у барашка жир в руках стынет :lol:

Максим
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 22:26 
Геннадий Максимович писал(а):
каждому свое...с таким же успехом можно вопрошать типа, люди, а зачем нужен легковой автомобиль, чем он лучше грузовика?...

Единственный прямой и здравый ответ на этот дурацкий (при всём уважении к Д.Д.) вопрос.
Чем мужчина лучше женщины?
Чем кошелёк лучше чемодана?
И т.д. Складень НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ И НЕ ХУЖЕ фикса. Если этот вопрос с подъёбкой, то ещё могу понять, когда на досуге повеселиться хочется. А если Дед Димон при всём своём богатейшем опыте создания и использования ножей ещё не понял, зачем ЕМУ нужен складень, так и не надо понимать. Обходился без них прекрасно и ещё, дай Бог, столько же обходится будет. :wink:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 23:01 
Mich писал(а):
И кстати, какой эндурой разделывал (№модели)? А то я человек не оч грамотный, и не знаю какая выпускалась из АУС6

Из АУС-6 выпускались старые (самое начало 2000-х) Эндуры со стальными рукоятями, а на зителевые в то время лепили очень нестабильную ВГ-10.

[ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]