Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Ипонский нош.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6904
Страница 1 из 2

Автор:  Железный Зуб [ Сб дек 19, 2009 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Ипонский нош.

То, что он ипонский, это точно. Вчерась корешок позвонил, грит, брательник приехамши с подарком для тебя. А брательник у него, надо сказать, капитан сухогруза, катается на своём паровозе по всему свету. А надысь, значить, в самой этой Ипонии и был. Вот нош мне тама и прикупил.
Ну, я, канешна, ножичек-то за три копеечки у него и изъял... :lol:
Поахав, поохав, поблагодарив и быстренько попрощавшись (вдруг передумают нлш отдавать?)я пбежал домой разглядывать заграничную штуковину.
Вложение:
DSCN2003.JPG
DSCN2003.JPG [ 384.44 КБ | Просмотров: 11292 ]

Надпись на коробочке полезной информации не принесла. Хотя я честно прочитать пытался и справа налево и наеборот и поперёк. Неа.
Вложение:
DSCN2004.JPG
DSCN2004.JPG [ 389.49 КБ | Просмотров: 11292 ]

Первое слов,которое я выдавил из себя, было :"цветочек"..... Не в смысле восторга. А в смысле: "Это что?"
Вложение:
DSCN2005.JPG
DSCN2005.JPG [ 364.44 КБ | Просмотров: 11292 ]

Я долго напрягал то место, где должен быть моск, но никак не мог решить, что же это за такой нож. Я и так в них не пендрю, а тут, ипонамать, вообще классифицировать не смог. Потом плюнул, решил, что пусть это будет кухонник, и... успокоился. :lol:
Вощщем, стал я его разглядывать, вертеть так и сяк.
Вложение:
DSCN2009.JPG
DSCN2009.JPG [ 318.98 КБ | Просмотров: 11292 ]

Нож большой, очень непривычной формы. Видимо, что-то традиционное, например для сеппуку. :roll:
Вложение:
DSCN2010.JPG
DSCN2010.JPG [ 349.63 КБ | Просмотров: 11292 ]

Фрезерован заодно с гардой из цельного куска стали.Монтаж, естественно, накладной.Марка стали неизвестна, но, кстати, после порезки лимона, ножик потемнел, что меня лично порадовало, поскольку было подозрение, что это нержавеечка какая-нибудь. Оказалось, что углеродка, как я люблю.
В руке лежит непонятно. Толстоватая и нешершавая рукоять, которая к тому же и слегка сужается к затыльнику. Накладки напоминают эбонит.
Клинок упругий, толщиной 2,5мм.
Интересно, на мой взгляд, решение заточки и спусков. Я оценил это, порезав кое-какие продукты.
Если смотреть на клин со стороны обуха, то картина такая:
Левый спуск - прямой, то есть совсем, плоский, параллельный рукоятке. А правый - выпуклая линза, заканчивающаяся односторонней стамесочной РК. Рез получается очень контролируемый, точный, линза "отваливает" отрезанные куски, ножникуда не уводит. Единственно, толстоват подвод и, как следствие великоват угол заточки, но это опять же упирается в назначение ножа, которое мне до сих пор не понятно.
Разглядев повнимательнее эту штуковину, нашёл несколько мелких косяков.
Вложение:
DSCN2012.JPG
DSCN2012.JPG [ 358.07 КБ | Просмотров: 11292 ]

Вложение:
DSCN2013.JPG
DSCN2013.JPG [ 328.05 КБ | Просмотров: 11292 ]

Вложение:
DSCN2014.JPG
DSCN2014.JPG [ 358.48 КБ | Просмотров: 11292 ]

Естественно, они не испортили мне настроения, поскольку сам факт, что человек не поленился и привёз мне такой полюбому замечательный подарок из чёртеоткуда, переполняет меня благодарностью к нему.
Нож, видимо, уже прописался-таки на кухне. Сын тут заявил, что это будет его кухонник, потому что у меня и у жены свои, а у него нет.
Никаких опозновательных знаков иди клейм я не обнаружил даже после 5-и литров пива. Посему, граждане-товарищи, имею к вам вопрос: что за зверь мне с Ипонии приехал? Помогите классифицировать! А вдруг кто и производителя знает? Единственная зацепка - надпись на чеке.
Вложение:
DSCN2007.JPG
DSCN2007.JPG [ 380.06 КБ | Просмотров: 11292 ]

Всем спасибочки! :lol:

Автор:  Билли Бонс [ Сб дек 19, 2009 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Поиск рулит http://www.eirin-fukuju.co.jp/curry/index.html
....Хотя и после него нихрена непонятно.Какое-то местечковое производство.Судя по сменяющимся картинкам и правда кухонник,а не нож для харакири.

Автор:  Arden [ Сб дек 19, 2009 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Макс, поздравляю с новым девайсом. И особенно рад опять тебя видеть на форуме. Желаю тебе множества ножевых подарков. Может, почаще появляться будешь. :D

Автор:  Железный Зуб [ Сб дек 19, 2009 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Билли Бонс писал(а):
Поиск рулит http://www.eirin-fukuju.co.jp/curry/index.html
....Хотя и после него нихрена непонятно.Какое-то местечковое производство.Судя по сменяющимся картинкам и правда кухонник,а не нож для харакири.

Чек ничего не дал. Кобара Хетта, как я понял, это сеть забегаловок. К этому ножу отношения не имеет. :cry:

Автор:  Железный Зуб [ Сб дек 19, 2009 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Arden писал(а):
Макс, поздравляю с новым девайсом. И особенно рад опять тебя видеть на форуме. Желаю тебе множества ножевых подарков. Может, почаще появляться будешь. :D

Андрей, спасибо! :lol: Иногда подарки вводят в ступор... :| Вам такие ножине попадались?

Автор:  Arden [ Сб дек 19, 2009 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Железный Зуб писал(а):
Вам такие ножине попадались?

Увы, пока нет. Кстати, мы, вроде на "ты" переходили? :)

Автор:  Altz [ Вс дек 20, 2009 0:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Дядька у меня по юности работал на плавающем рыбкомбинате, у него с тех пор остался очень похожий по форме режик, только самодельный. Он им рыбу потрошил-пластовал, говорил что очень удобно. Может быть этот японец из той-же серии?

Автор:  Israguest [ Вс дек 20, 2009 0:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Железный Зуб
Максим ! У Василия на сайте есть раздел о поисках ножей в Японии .
http://playground.sun.com/~vasya/Kikuhide.html
Прочитав и посмотрев картинки может тебе и полегчает , а может и наоборот . :?

Автор:  Alex(Scar) [ Вс дек 20, 2009 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Железный Зуб
Все нормально! Это японский обвалочный нож! Т.е. нужен для снятия мяса с костей! :)

Автор:  Garry [ Вс дек 20, 2009 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Все очень просто, ниже ссылка на такой же точно нож, другого "ипонского" поризводителя:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/4621/
Все понятно по его краткому описанию.
Так , что не расстраивайтесь а наслаждайтесь работая им. :)

Автор:  Garry [ Вс дек 20, 2009 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Вообще-то обвалочный нож и нож для снятия мяса с костей это разные ножи ( если быть предельно строгим).

Прочитать можно здесь:
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm


Цитата из статьи :Нож с коротким жестким лезвием с длиной клинка от 4 до 6 дюймов (10-15 см). В данном случае название четко определяет функцию – снятие мяса с костей баранины, говядины, свинины, а также разделка птицы.

В этой же статье присутствует ниже и нож из этого топика:
Цитата из статьи :Нож для разделки больших кусков животных (как правило, подвешенных) называется Hankotsu.

Вложения:
f118.jpg
f118.jpg [ 19.56 КБ | Просмотров: 11213 ]
f124.jpg
f124.jpg [ 20.39 КБ | Просмотров: 11213 ]

Автор:  Валерий [ Вс дек 20, 2009 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Хороший нож. Мне нравится. Стамесочная заточка, суть которой мне стала ясна лишь вчера :D -есть большой плюс. Рез должен быть офигенный.
Обвалочный, говоришь...похож, похож, но не уверен..
Кстати, Макс, ты часто туши убиенных животных обваливаешь? :mrgreen: Видел я воочию, как это мастера делают...на крюке ль кости остаются, всё остально ножом срезают с невероятным проворством :D

Автор:  Zuzamod [ Вс дек 20, 2009 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

первая надпись на чеке "VenusFart", переводится как "венера пукнула". На что эти японцы намекают?

Автор:  Israguest [ Вс дек 20, 2009 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Zuzamod
Классно перевели :mrgreen: , но не пугайте Максима , там написано FORT ( форт Венеры )

Автор:  Alex(Scar) [ Вс дек 20, 2009 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Garry писал(а):
Вообще-то обвалочный нож и нож для снятия мяса с костей это разные ножи ( если быть предельно строгим).

Официально обвалка - разделка туши или части туши. Поэтому отделение костей от мяса тоже называют обвалкой!
Garry писал(а):
Нож с коротким жестким лезвием с длиной клинка от 4 до 6 дюймов (10-15 см). В данном случае название четко определяет функцию – снятие мяса с костей баранины, говядины, свинины, а также разделка птицы.

Это тоже не серьезно, неужели любой нож с клинком 10-15см - это обвалочный?
У тех же японцев есть обвалочные ножи с клинком треугольной формы. У европейцев ножи с узким клинком. Так что тут уж постулатов нет!

Автор:  Железный Зуб [ Вс дек 20, 2009 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Altz
Garry
Israguest
Alex(Scar)

Ура!!! Мужики, спасибо большое! Теперь понятно, обладателем чего я являюсь! Конечно, нож полюбому доставил мне радость. Насчёт обвалки я не спец, но это роли не играет. Им резать можно всё спокойно, ну, разве что картошку неудобно чистить. Нож уже прижился на кухне, вписался в интерьер, так что он попал...
Валерий, а вот насчёт стамесочной заточки, я сам порадовался. Грамотная штука.
Ещё раз спасибо, братцы! :lol:
З.Ы А насчёт Венеры - прикольно. Но не понял... :roll:

Автор:  Mike [ Пн дек 21, 2009 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Макс, поздравляю. Присоединяюсь к Бамбру, есть в ём что-то этакое... Японское... :D

Автор:  Garry [ Пн дек 21, 2009 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Alex(Scar) писал(а):
Это тоже не серьезно, неужели любой нож с клинком 10-15см - это обвалочный?

А зачем вы мне это адресуете, там же я дал ссылку на статью, туда и надо адресовать. :D
И цитаты из статьи.

А ножик хороший , сам таким Касуми пользовался, с годик примерно, потом продал, сталь не понравилась ,
и рукоять скользковатенькая была.

Автор:  Garry [ Пн дек 21, 2009 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Железный Зуб писал(а):
Им резать можно всё спокойно, ну, разве что картошку неудобно чистить. Нож уже прижился на кухне, вписался в интерьер, так что он попал...

Ну и на здоровье.
Я такой затачивал до бритвенной остроты , и корткими подпарывающими движениями ,и пленки и жилы с мяса на ура снимались.
Да и вообще по кухне нормалек.
Мне он показался удобнее чем прямой.

Автор:  Валерий [ Пн дек 21, 2009 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Garry писал(а):
Мне он показался удобнее чем прямой.

Интуитивно думаю, что такая форма у ножика неспроста. Должен быть удобным. Макс, ждём отчетец

Автор:  Israguest [ Пн дек 21, 2009 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Валерий писал(а):
Макс, ждём отчетец

Ждем не отчетец , а обзорец и даже не обзорец , а обзорище , потому , что он не только кухонный , но и охотничий :?
Узнаешь ?
http://cgi.ebay.com/Inoshishi-Kanetsune ... 1e56d38688

Автор:  Валерий [ Пн дек 21, 2009 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Israguest писал(а):
но и охотничий

И вправду...
Макс, представил тебя киношным замерзшим самураем из "Национальных особенностей русской охоты" :mrgreen:

Автор:  Garry [ Вт дек 22, 2009 0:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Alex(Scar) писал(а):
Поэтому отделение костей от мяса тоже называют обвалкой!

А может прямой, европейский ножик для снятия мяса с костей уже готового блюда (жареного , вареного, мяса, птицы, дичи) ?

Автор:  Alex(Scar) [ Вт дек 22, 2009 2:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Garry писал(а):
А может прямой, европейский ножик для снятия мяса с костей уже готового блюда (жареного , вареного, мяса, птицы, дичи) ?

А черт его знает! Нуазетные ножи(для карвинга) имеют точно такую же гометрию, но по-меньше длиной. Так что как там складывались формы и из каких- соображений не понятно!
Мясо от костей отделяют тремя способами:
- связки на суставах разрезают и вынимаю кости
- кости вынимают не расчленяя часть туши, и сохраняя суставы соединенными
- мясо срезают кусочками или стружками (как в случае с уткой по-пекински)
Может быть от этого зависит форма ножа? :roll:

Автор:  бритва [ Вт дек 22, 2009 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Ураков который из Ижевска делает ножи похожей формы...

Автор:  Железный Зуб [ Вт дек 22, 2009 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Israguest писал(а):
Валерий писал(а):
Макс, ждём отчетец

Ждем не отчетец , а обзорец и даже не обзорец , а обзорище , потому , что он не только кухонный , но и охотничий :?
Узнаешь ?
http://cgi.ebay.com/Inoshishi-Kanetsune ... 1e56d38688

Во, блин! :shock: Ну, пипец... Была у меня мысля взять его на охоту, но подумал: нафига кухонник на охоте. А теперь придётся. :lol: Будет чё-нито интересное с этим ножом - обязятельно писну!

Автор:  Железный Зуб [ Вт дек 22, 2009 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Валерий писал(а):
Israguest писал(а):
но и охотничий

И вправду...
Макс, представил тебя киношным замерзшим самураем из "Национальных особенностей русской охоты" :mrgreen:

Во, Валерка, у тебя фантазия! :mrgreen:

Автор:  Железный Зуб [ Вт дек 22, 2009 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Bambr 11
Mike
Спасибо, мужики. Честно говоря, долго к этой японистости привыкал... А вроде и ничего, прикольный.
Кстати, я когда про него узнал, что он "обвалочный" (спасибо всем!), то про его спуски-заточку понял. Действительно продумано!!! :wink:

Автор:  Garry [ Вт дек 22, 2009 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Alex(Scar) писал(а):
Нуазетные ножи(для карвинга) имеют точно такую же гометрию, но по-меньше длиной.

Вот я тоже смотрю , похожи , и на фотках по серверовке столов , в паре с большой вилкой,на общем блюде. :roll:

Автор:  Garry [ Вт дек 22, 2009 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ипонский нош.

Alex(Scar) писал(а):
- связки на суставах разрезают и вынимаю кости
- кости вынимают не расчленяя часть туши, и сохраняя суставы соединенными
- мясо срезают кусочками или стружками (как в случае с уткой по-пекински)
Может быть от этого зависит форма ножа?

Ну тут вроде изогнутая к верху РК будет удобнее прямой :roll:
Хотя я разнотипными ножами пользуюсь.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/