Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 12, 2025 12:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Л.Б.Архангельский - Охотничий булатный

[ Сообщений: 18 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Л.Б.Архангельский - Охотничий булатный
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:23 
Леонид Борисович Архангельский в особом представлении на ножевых форумах не нуждается. Его имя давно и прочно ассоциируется с лучшими образцами отечественного (да и мирового) булата и дамаска.

Монументальная книга Леонида Архангельского "Секреты булата" (М., Металлургиздат, 2007) должна стать настольной книгой любого, кто интересуется историей холодного оружия и современными достижениями кузнецов-оружейников. Книга очень интересно написана живым эмоциональным языком и наполнена потрясающими фотографиями лучших образцов исторического и современного булатного и дамасскового клинкового оружия.

Недавние события дали повод в очередной раз убедится в высоких профессиональных, да и человеческих качествах Леонида Борисовича.
Я имею в виду скандал, связанный с попыткой мошенничества, описанный в темах Что за байда - кто-нибудь в курсе? и Внимание!. Но, там все ясно и не хочется еще раз вспоминать об этом.
Гораздо больший интерес вызвали последние тесты уважаемого Андрея (aka Toledo - gans.ru) - Новогодний тест булатов или Чудеса случаются!, где булатный клинок Архангельского с большим отрывом опередил булаты других известных кузнецов, и показал результаты на уровне лучших порошковых сталей.

В этой связи хочу вам показать следующий великолепный нож

Леонид Архангельский – Охотничий булатный
Булат Архангельского (1.2%С, 1.5%Cr, 1%Mo), HRC 63, 130-4/ 30-.8/ 250-120/ 200.
Рукоять сделана в Туле – из дерева макасар (эбен, англ. - Macassar ebony), приборы - сталь с фирменным тульским воронением.
Изображение
Изображение Изображение

Вот что Леонид Борисович сам пишет об этом ноже:
"По булатному ножу.
Сразу скажу, что мне самому этот нож весьма нравился. Удачно вышло, стильно и вообще. Булат там мой фирменный - 1.2% углерода, 1,5% хрома, плюс молибдена в меру, до 1%.
Прекрасно режет, отзывы превосходные, но иногда некоторые образцы при строгании дают микросколы. Отчего-почему? Молибден и интенсивная ковка приводят к процессам старения (повышение твердости со временем), поэтому булат иногда требует повторного низкого отпуска через полгода-год.
Твердость там также около 63 единиц. Некоторое количество хрома позволяет лучше строгать.
Рукоять делал мой старинный напарник из Тулы, у него хорошо получаются рукояти с пистолетными нарезками плюс фирменное тульское воронение."

Честно говоря, абсолютно согласен здесь с Леонидом Борисовичем - нож исключительно красив! :)

Подробнее познакомится с работами Леонида Архангельского,
Изображение Изображение

а также его дочери - Марии Архангельской
Изображение Изображение

можно на их персональном сайте - http://www.arhangelskie.com/.
Там же можно прочитать несколько очень интересных авторских статей Леонида Борисовича.

На мой взгляд, в производстве клинков из сложных дамасков Архангельские достигли непревзойденного уровня.
Приведу лишь некоторые работы:

Леонид Архангельский - кинжал "Морозко" в стиле Егора Самсонова
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Мария Архангельская - охотничий нож "Зубастый"
Изображение Изображение

И в заключение приведу цитату Л.Архангельского, характеризующую его не только как выдающегося мастера, но и как прекрасного человека:
"... затрону еще одну тему, о которой в среде профессионалов не принято много говорить - дурак все равно не поймет, а умный не спросит. Коренным отличием штучных булатных ножей от массовки является, как не высоко это звучит, некоторая духовность изделий мастеров. Узорчатый клинок тщательно куется и обрабатывается в течение нескольких дней, металл в процессе работы находится под пристальным вниманием сосредоточенного мастера, поэтому, образно говоря, булат как бы пропитывается огнем, а на клинке, подобно невидимому клейму, отпечатывается душа изготовителя. Во всяком случае, настроение мастера во время работы влияет на свойства изготовленного им клинка весьма явственно. Даже вполне рационально и «невосторженно» мыслящие, но сколько-нибудь опытные и наблюдательные потребители отмечают, что клинки бывают «дружественными», а бывают и «кусачими», охотно режущими своего владельца – да и других. Не удивительно, ведь многотрудный булат является своеобразным аккумулятором энергии, в том числе и душевной.

Однозначно сказать, что это хорошо, нельзя, ведь души у людей разные, засоренные страстями, поэтому и клинки «пропитаны» очень разным духом. Не всякая духовность одобрительна, поскольку демоны и их глава - тоже духи. Истинное качество клинка в первую очередь зависит от «качества» человека - не только от уровня знаний, но и от состояния его души. Мастеру-оружейнику нужно совершенствовать в первую очередь себя, свою душу, а уж затем технологию."

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Л.Б.Архангельский - Охотничий булатный
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:28 
Давно мечтаю заиметь что-нибудь от Марии Архангельской!

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:34 
Alex(Scar) писал(а):

Нож имеешь в виду?! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Алексей
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:37 
Андрей_СПб писал(а):
Недавние события дали повод в очередной раз убедится в высоких профессиональных, да и человеческих качествах Леонида Борисовича.

+100. Ножи очень интересные. Это уже искусство. Пока, к сожалению, не по деньгам.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:39 
Андрей, спасибо тебе за интересный материал и превосходные фотографии. Нож от ЛБА давно хочу. Хочу и 007 от Пампухи. Это мои отдалённые перспективы "роста". Моё мнение: авторские булаты и дамасски можно покупать уже после того, как имеешь всё прочее и имеешь на то ресурсы. Чтобы было с чем сравнивать.
Кстати, напомни, для повторного отпуска булата нож разбирается? Памухинский булат тоже нуждается в этой операции. Он сам про это говорил.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:41 
Alex(Scar) писал(а):

У меня есть еще такой ее нож

Мария Архангельская – «Гриболов»
Мозаичный дамаск, 94-3.6/ 198-104/ 90
Изображение Изображение

Очень приятный небольшой ножик.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:51 
Валерий писал(а):
Кстати, напомни, для повторного отпуска булата нож разбирается?

Теоретически - да, а практически я, конечно же, не делал этого никогда.
Булатный разбирается очень легко - у него на навершии затяжная гайка под шлицевую отвертку.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 1:53 
Андрей_СПб писал(а):
Булатный разбирается очень легко - у него на навершии затяжная гайка под шлицевую отвертку.

Думаю, это технологически правильное решение. Интересно, как собраны ножи из пампухинского булата? Не видел?

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:03 
У меня нет ножей Пампухи, но у кого-то из ребят был. Возможно у Сергея_aka Sleeper. Их даже тестили когда-то на заре. Старожилы должны помнить.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:08 
Андрей_СПб
Пампуха говорил, что отпускать булат за несколько часов можно в духовке, разогретой до 250 градусов. Но вот не помню, что там с демонтажом рукояти...а ведь его об этом Сергей Астахов спрашивал.... :?

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:43 
Андрей_СПб писал(а):
Alex(Scar) писал(а):
Нож имеешь в виду?! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Похоже надо было приписку сделать: "Гусары, молчать!!!! " :lol:

Андрей_СПб писал(а):
У меня есть еще такой ее ножМария Архангельская – «Гриболов»
Swe-e-e-e-et......

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 8:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Андрей_СПб писал(а):

Подтверждаю. Настоящий Мастер. Глубоковерующий православный человек.

e.falk
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 9:42 
Имею несколько ножей уважаемого Мастера Л.Б.Архангельского и Марии Леонидовны. С удовольствием поделюсь.
С уважением Евгений.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 9:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

e.falk писал(а):
Имею несколько ножей уважаемого Мастера Л.Б.Архангельского и Марии Леонидовны. С удовольствием поделюсь.

В смысле?В безвозмездное и безсрочное пользование. :)

e.falk
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 10:09 
Ну зачем же так сразу "безвозмездно". Вторичный рынок, безумно рад его появлению. Готов даже 10% передать на развитие клуба. Отдам за сколько купил. Вообще это интересная тема - вторичный рынок. Как ценятся изделия мастеров и серийки после их приобретения? Ну, не просто же им лежать на полке, должен же быть какой прогресс или не так? Хотя это несколько другая тема.

heliwow
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 0:28 
Нож замечательный, материал познавательный и отличные фото!!! Присматриваюсь к булату, но боюсь разочароваться, купив аля-булат, а на работы Мастеров потрошить бюджет не спешу. Далёкая перспектива.... :mrgreen:

Тимофей
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 20:39 
Н-да, классный ножик, который булатный, хоть и не в моем вкусе, а фотки еще лучше. :wink:

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 22:50 
Валерий писал(а):
Нож от ЛБА давно хочу. Хочу и 007 от Пампухи. Это мои отдалённые перспективы "роста". Моё мнение: авторские булаты и дамасски можно покупать уже после того, как имеешь всё прочее и имеешь на то ресурсы. Чтобы было с чем сравнивать.

Совсем не обязательно, я с них начал :)
Андрей, прекрасный нож! Такой хоть на полку, хоть на охоту. Очень уважаю Леонида Борисовича и люблю его ножи. И человек он замечательный, открытый, общительный.

[ Сообщений: 18 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]