Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 22:50

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ХендМэйд и Самопал(2 стороны одной монеты?)

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: ХендМэйд и Самопал(2 стороны одной монеты?)
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 15:03 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Все мы знаем, что по сути самопал и хендмйд, по сути своей одно и тоже, но вот савковое сознание никак этого не может признать, вот и получается ,что хенд мейд ножики из за бугра, стоят баснословых денег, а наш самопал, рассматривают как усреднёные изделия не достойный внимания, и которые можно купить за крошечные вложения....К чему это я, :roll: а ну да, вот хочу чтоб народ написал, чем отличаются эти два слова, в их так сказать понимании....

Чтоб не говорили, что у меня нет своего мнения на этот счёт, предлагаю свою версию этого словоблудия..Итак , ХЭНДМЭЙД, так называемая ручная работа, которая ценится за своё не серийное исполнение, и сочетает оригинальный дизайн и качество сборки...

Самопал( пришедшее слово от советского периода), когда, ничего было не достать и каждый изгалялся как умеет и делая нож на свой вкус и лад, руководствуясь своими изысканиями и предпочтениями, прошу заметить тот факт , что в советский период, версии производственных ножей( так называемая фирма), ценились гораздо больше, чем поделки наших с вами соотечественников...

Большая просьба, высказывать только свои личные мнения, основываясь на собственном опыте....а не так ,вот я слышал, или мне говорили. :mrgreen:

Всем за ранее спасибо. сравнительные фото приветствуется. :D

Blog
 Заголовок сообщения: Re: ХендМэйд и Самопал(2 стороны одной монеты?)
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 15:06 
я считаю что оба эти термина называют ручную работу. Хендмейд-качественная, самопал-не очень.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 15:43 
Blog писал(а):
оба эти термина называют ручную работу.

Палить , паленка ,самопал -делать работу некачественно, плохо, быстро.
Далее самопал втюхивают и впаривают, к хандмэйду в правильном понимании
этого термина отношения не имеет.
Например вологодские кружева, только мастера могут сделать, ценник соответственно.
Sam&Pal это массовка, побыстрому, ходовое,слить пока модно.
Еще самопал- косить под бренд.

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 15:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

Если искать синоним к хендмейд, в моём понимании, это авторская работа. Самопал же это китчевая подделка под фирму в домашних условиях. Авторская работа заслуживает приличного вознаграждения при стечении двух факторов, 1 высокое качество исполнения и материалов. 2 самобытность и неповторимость изделия. ИМХО.

Train
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 16:08 
Если будете на своих работах бабочку рисовать или паучка - то будет самопал. А если свое клеймо ставить - то будет хендмейд. Вот и все, ИМХО.

alexfree
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 16:10 
alex-wolff
Думаю примерно так же как Вы.Но ИМХО общественность(кто так сказать-не в теме)разделяет эти термины как наше "ух тыыы" и "ихнее" уааууу,окей",т.е на "американизмы" и "совок"(тут БОООЛЬШАЯ тема геополитики).Задорнов это хорошо раскрывает."Раньше" практически никто настоящей фирменной продукции и не видел,и"самопал"ножевой был куда "круче" да и просто лучше заводских изделий ,кот. к томуже ещё и продавались по охотбилетам.Это сегодня "самопал"-слово несущее отрицательную окраску.А ХЭНДМЭЙД типа "круто",хотя по сути значения идентичны.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 17:03 
Train писал(а):
А если свое клеймо ставить - то будет хендмейд. Вот и все, ИМХО.

А если идеально сделанный с бабочкой или паучком, но со своим клеймом?
Это уже об авторских правах...? Есть такие мастера.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 17:14 
По мне так самопал и хайтек понятия сугубо личные. То что для одного хайтек для другого может оказаться самопалом и наоборот.
Лично для меня самопал - это сделаное своими руками для себя любимого. В слове нет определения качественно/некачественно.
Лично для меня хайтек - это сделаное на заводе фабрике из современных материалов на современно оборудовании с космическим дизайном. В слове нет определения качественно/некачественно.
Всё естественно ИМХО.

DeSoto
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 17:20 
Дмитрий
Невнимательно тему прочитали хэндмэйд, а не хайтек.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 18:41 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Мы все понимаем как оно есть :-) а народ у нас живет по советским понятиям ..приходит на работе чувак смотрит мои ножи спрашивает самопал? Нее говорю хендмейд ! Сразу - Ооо ! Мля! Ни фигасебе! А в чем говорю разница? Так самопал - это говорит халтура :-) ..вот кстати еще одно слово - халтура - плохо сделанная работа ..и сверхурочная 'левая' работа :-) а ноги растут оттуда же ..

Артём,Вот, то то и оно....а к чему я завел этот разговор, а к тому чтобы наши уважаемые форумчане, не говорили ,что им какую то самопальную халтуру в ножевой борахолке предлагают, последнее время участились продажи по денпинговым ценам, и тут встаёт вопрос? что это? кризис, халтура, или низкая самооценка?
Чем мы хуже наших забугорных братьев?

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 18:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

Если вместо самопал употреблять слово самодел ( более благозвучное ) то оно будет приемлемо непосредственно к автору изделия, сам сделал. А для прочих, это ручная или авторская работа.
Но если эта ручная работа всего лиж копия чужого ножа, то это НЕ авторская работа, а самопальный плагиат. ИМХО.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 18:59 
Для меня ХЕНДМЕЙД - это продукт высокого уровня выполненный вручную с минимальным применении автоматики и сложных станков, имеющий свое лицо (бренд или имя).

А САМОПАЛОМ - называли, как уже тут звучало, закос под фирмУ, причем невысокого уровня, отвечавший лишь части внешней атрибутики. В моем понимании - несет негативный смысловой посыл.

И в оценке КОНКРЕТНОГО ИЗДЕЛИЯ многое зависит от мастера изготовителя и общего количества концептов, т.е. от Эмерсона - уродская кракозябра с обмоткой шнуром - суперский ХЕНДМЕЙД, а от Васи Пупкина - первый нож (оченно м.б. приятственный) - Самопал. А вот когда Вася продаст реальным чувакам 10-20 ножей, они скажут, что это мегаРуллез - тогда 21 нож - будет суперский ХЕНДМЕЙД, при этом принципиально он возможно не отличим от первого.

Вот такая моя ИМХА :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 19:03 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Это я Вас от Самуры отвлекаю, а то надоели уже ети разборки которые простого обывателя не касаются напрямую. :mrgreen:

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 19:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Alex-wolff Если качество материалов и исполнения ваших ножей на уровне мировых брендов, то мне понятно ваше негодование. Проблема снимается очень просто, личное клеймо и пожизненая гарантия. :mrgreen:

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 19:10 
маньяк
маньяк

Хендмейд, в моём понимании - изготовленное вручную штучное или мелкосерийное изделие, ширпотреб - сделанное на произвостве в больших количествах для сбыта большому числу потребителей изделие, а самопал - сделанное дилетантом не качественное изделие, предназначенное для потребителя либо непритязательного, либо не разбирающегося в том, что он покупает.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 19:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

alex-wolff писал(а):
участились продажи по денпинговым ценам, и тут встаёт вопрос? что это? кризис, халтура, или низкая самооценка?

Саш, я больше не буду... Теперь буду устанавливать цены как на хендирер. :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 20:16 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

samodelkin8 писал(а):
alex-wolff писал(а):
участились продажи по денпинговым ценам, и тут встаёт вопрос? что это? кризис, халтура, или низкая самооценка?

Саш, я больше не буду... Теперь буду устанавливать цены как на хендирер. :mrgreen:
Лёш, ну зачем же из крайности в крайность :mrgreen: Или, чё уж там,РОССИЯ - ШИРОКАЯ ДУША! :mrgreen:

А по теме, что не пишешь?, как ты Леша понимаешь слова хенд мейд и самопал. :D

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 20:46 
Несовместимые понятия с разными корнями, если упрощенно. Не думаю, что "самопалом" можно назвать кастомные изделия известных мастеров. Да и не хендмейд это, по большому счету. Смотря как подходить. Софистика вообщем все это.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 20:52 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

URSUS1331 писал(а):
Несовместимые понятия с разными корнями, если упрощенно. Не думаю, что "самопалом" можно назвать кастомные изделия известных мастеров. Да и не хендмейд это, по большому счету. Смотря как подходить. Софистика вообщем все это.
как нибудь попонятней можно изъяснить, тоже самое в развернутом виде, а то больно ёмко , мысль неуловить .

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 21:22 
В моей практике слово самопал унижительное, подделка плохого исполнения.
Хендмейд- сделано руками, сделано на коленке, в хорошем смысле слова, кароче вещь индивидуальная.
Заметил, девайс со следами (косяками) ручной работы стоит дороже.
Клеймо может на сабе нести 35% стоимости ножа. (из своего опыта).

Ferd
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 22:59 
отличие в мастерстве :wink:

Матвей
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 23:16 
Вот я тоже так думаю:
Берешь в руку - маешь вещь? - Хэндмэйд, к бабке не ходить.
Берешь в руку - понимаешь что гав@но? - самопал!
А четкого критерия нет...

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 23:27 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Матвей писал(а):
Вот я тоже так думаю:
Берешь в руку - маешь вещь? - Хэндмэйд, к бабке не ходить.
Берешь в руку - понимаешь что гав@но? - самопал!
А четкого критерия нет...
Это так, но как правило нет возможности у форумчан , помацать нож ибо продаётся он по фотографии, а она(фотография) может выдать хорошую весчь за говно и наоборот, вот и получается, что смотрим мы на картинку, и думаем соответственно, не сам предмет, а искусство фотографа, и как же быть?

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 23:48 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну визуальные и тактильные ощущения это пол дела. Ведь качество стали, удобность клинка и рукояти проверяются в работе. Вот и получается, покупаешь кота в мешке. С именитыми мастерами ( которых покупают за большие денюжки) возможно и встречаются накладки, но наверняка очень редко. Возможно это и является основопологающим фактором при выборе ножа не на полку а для юза. Хотя за болшие бабули жаба задавит и в хвост и в эту как её в гриву. :mrgreen: Не надо сбрасывать со счетов и фактор людского тщеславия.

Шмель
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 23:49 
alexfree писал(а):
А ХЭНДМЭЙД типа "круто",хотя по сути значения идентичны.

Ну да. Просто с 90-х годов стало "модно" употреблять "крутые импортные слова". Забывая, что русский язык значительно богаче.
Ведь чаще (на тех же ножевых форумах) употребляют такие термины, как "ручная работа", "авторская работа"...
Потом, ведь еще есть интонация (в разговоре) и контекст (в письменной форме). "Самопал" можно произнести, как уважительно (О-о-о! Да это самопал), так и с пренебрежением (Да ну, самопал!)

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 23:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Corg_KND писал(а):
В моей практике слово самопал унижительное, подделка плохого исполнения.
Хендмейд- сделано руками, сделано на коленке, в хорошем смысле слова, кароче вещь индивидуальная.

Полностью согласен с Corg_KND.

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 0:15 
alex-wolff писал(а):
URSUS1331 писал(а):
как нибудь попонятней можно изъяснить, тоже самое в развернутом виде, а то больно ёмко , мысль неуловить .

Ну насколькоя понимаю, "хендмейд" слово не русское, англоязычное, и в него вкладывается смысл вложенного ручного труда, эксклюзива, так сказать. Не фабричное изделие, не поставленное на конвейер, а единичное, как правило. Хендмейд - даже одно и то же изделие, сделанное одним и тем же мастером не похоже на следующее из той же партии. Все равно есть отличия. Обладатель такого изделия может им гордится. И цена его возрастает естественно. А "самопал" слово русское, смысл которого пренебрежительное отношение к какому-либо изделию низкого качества, и которое выпускается и серийно, как правило. ИМХО.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 0:52 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Ну вот по хенд мейду разобрались, но вот про "самопал" мнения неоднозначны как я вижу. А позвольте вас всех спросить, слово САМОПАЛ, от чего по вашему мнению происходит....как обычно свою имху напишу первый, итак -"само" ,ну это говорит само за себя :mrgreen: , а вот "пал", тут посложнее будет, как я думаю это корень слова "паленый", помните слово палёнка , а оно уже говорит о плагиате как таковом, так что , хотя самопал -и сделано руками, но говорит о низкосортности, сделанным из подручного материала, и с притензией на ,что то уже деланное раньше.
Хотя я могу и ошибаться и второй слог ПАЛ, возможно интарпретировать, как ПАЛЫЧ :mrgreen: , Тоесть, САМ ПАЛЫЧ ,чтото сделал, и народная молва разнесла во все концы нашей необъятной родины, слово в искажённом виде как САМОПАЛ :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:01 
alex-wolff писал(а):
второй слог ПАЛ, возможно интарпретировать, как ПАЛЫЧ :mrgreen: , Тоесть, САМ ПАЛЫЧ ,чтото сделал, и народная молва разнесла во все концы нашей необъятной родины, слово в искажённом виде как САМОПАЛ :mrgreen:

Ну, Саша, в лингвистические дебри тебя понесло... Самопал - он и есть самопал, так, на скорую руку, как получилось. Не путать с самогоном и самосадом, хотя они тоже различаются - для себе и на продажу. Качество, соответственно, разное. Для себе - с любовью и всем тщанием, на продажу - лишь бы побыстрее, подешевле (по себестоимости) да позабористей.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Самопал (также поджига, поджиг, поджигной) — самодельное огнестрельное оружие, как правило являющиеся атипичным.
Это уже потом слово самопал приняло значение всего что сделано руками и имеет не надлежащее качество.

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]