Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 1:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Угол заточки на Лански

[ Сообщений: 12 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
NeoN_ad
 Заголовок сообщения: Угол заточки на Лански
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:14 
Доброго времени любители остренького! Суть проблемы такова: недавно сооружена точила РашнЛански, с хорошим вылетом 165мм а не то что у оригинальной Лански, с широкими полозьями для заточки длинных клинков, но дело в том что при переворачивании клинка и заточки угол меняется координально, т.е. получается одна сторона клинка четко под 20 гр., а если перевернуть клинок то для того чтобы точить по заводской заточке приходится опускать стержень с бруском аж на 2 дырки вниз. Получается что каким-то образом при переворачивании и закреплении клинок встает не так, на глаз вроде все четко и параллельно горизонтальной площадке... На всех клинках такая батва, даже на плоском кухонном. Что делать, викинуть точилку и сделать новую?

balu_66
 Заголовок сообщения: Re: Угол заточки на Лански
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:30 
Привет!
Данный вопрос обсуждался на примере Лански и мной были разработаны и вывешены в форуме таблицы определения велета РК клинка от края зажима Лански (с шагом 0,1 мм), в зависимости от толщины клинка (с шагом 1 мм) и требуемого угла заточки. Геометрия чистой воды... Так вот вылет Вам на глаз и не поймать-то.
Вопрос вообще зародился в несоответствии получаемых углов и обозначении углов у отверстий для спицы.
Выбрасывать Ваше изделие не следует, а просто нужно вооружиться штангельцыркулем и калькулятором. Можно так же Автокадом и Ексэлем. Просто имеется прямая зависисмость между указанными параметрами.
Ну а для простой идентичности угла заточки (не важно какого) с обеих сторон клинка (при его перестановках) необходимо просто проводить точные замеры вылета РК от зажимных губок и зажимать клинок точно в том же месте.

Будут сложности, пишите в личку. Помогу.

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:45 
Например, для клинка толщиной 2 мм:

Вложения:
Таблица углов заточки клинков толщиной 2 мм.jpg
Таблица углов заточки клинков толщиной 2 мм.jpg [ 149.81 КБ | Просмотров: 6297 ]

NeoN_ad
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:46 
Спасибо balu_66! Сам инженер и все нюансы геометрии понимаю без труда, программы все есть и Автокад, и Ексель, и Солид... В том то и суть что при переворачивании я закрепляю именно на таком же вылете, а получаю огромную разницу в итоговом угле, на глаз видно по бликам РК, ширина блика 1.5мм против 0,3-0,4мм... ни в какие ворота не лезет...

NeoN_ad
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:58 
Bambr 11 писал(а):
по написанному вами делаю вывод что точилка однобокая раз КЛИНОК переворачивать приходится а не целиком струбцину ?

Абсолютно точно, ибо привинчена к столу для жесткости и точности манипуляций с клинком. Я думаю что-то надо делать с механизмом зажатия клинка...

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:22 
Эх, в руках бы повертеть... Так не въезжаю как это может быть.
Даже верится с трудом.
В данном рисунке если клинок "отзеркалить" по оси, то в треугольнике заточки ничего не изменится же...

Вложения:
File0001.jpg
File0001.jpg [ 23.84 КБ | Просмотров: 6286 ]

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:24 
2 Bambr 11
Согласен. Как вариант...

NeoN_ad
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 13:32 
Балу - нарисовал просто один в один! Все почти так, только клинок со спусками и поэтому тупизна получается с параллельностью к плоскости держащей пластины.

Бамбр, точу с нуля - поэтому прикрепляю к столу, да и вообще люблю когда все жестко и не вихляет. Вот сидел ща на обеденном перерыве с ножом и линейкой, нашел полууглы по каждой из сторон клинка 17 и 16 гр. , толщина клинка 3.4мм. Короче, в выходные буду крутить-вертеть и может что-то получится, почти уверен что держалка кособочная... Спасибо за помощьчь =)!

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 14:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

Если держалка "кособочная" то обе стороны дожны быть сксобочены. Я конечно не иженер а всего лишь заштатный механик, но думается мне, что вся проблема в неидентичности установки клинка. Вот только непонятно почему получились разные углы на плоском кухоннике. :shock: У меня извечная заморочка при заточке клинков со спусками от обуха при вогнутой линзе.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 14:44 
У меня большинство ножей сведены почти в ноль, кухонники 0,2 где-то, поэтому заморочек с завалами РК при переворачивании нету. Раньше были. И кончик заваливал (известная проблема Лански), и неодинаковая ширина РК по обеим сторонам клинка была...В принципе, всё поправимо. Со временем я научился "ловить" эти отклонения. А сейчас все ножи острые, править их - дело нескольких минут без боязни что-то перекосить

NeoN_ad
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 11:06 
Приветствую! Понедельник день тяжелый :? В воскресенье нашел причину "кособочности" в системе зажатия клинка, отрегулировал, отъюстировал и в тот же вечер заточил нож. Даже немножко побрился им :D Спасибо Всем кто помогал!

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 12:11 
Ну вот и славно!
:-)

[ Сообщений: 12 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]