Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Чистка рыбы обухом
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=8405
Страница 1 из 1

Автор:  Душелов [ Пт май 28, 2010 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Чистка рыбы обухом

Не раз слышал,что люди обухом рыбу чистят. Мы серийно фасочку с обухов ножей снимаем. А тут я решил обух чуть винтом сделать. Углы примерно получились 60 и 120 градусов. Сходили на днях с дружбаном за карасиками. Мы их семечками называем. С пивком похрустеть :) Вот и появилась хорошая возможность проверить нож. Чешую гребёт хорошо. При контакте с рукой безопасно. Ну и р.к. не задействуется. Подумываю,может на Странниках так обух точить...

Вложения:
IMGP8854.jpg
IMGP8854.jpg [ 485.72 КБ | Просмотров: 9306 ]
IMGP8859.jpg
IMGP8859.jpg [ 411.67 КБ | Просмотров: 9305 ]
IMGP8860.jpg
IMGP8860.jpg [ 358.37 КБ | Просмотров: 9305 ]
IMGP8862.jpg
IMGP8862.jpg [ 472.36 КБ | Просмотров: 9305 ]
IMGP8865.jpg
IMGP8865.jpg [ 354.86 КБ | Просмотров: 9305 ]
IMGP8866.jpg
IMGP8866.jpg [ 403.86 КБ | Просмотров: 9305 ]

Автор:  __Z V I R__ [ Пт май 28, 2010 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

дело нужное, на тех ножах где обух скруглён лично мне постоянно чего-то не хватает. думаю стоит поиграться с месторасположением и длиной - чтобы обухом можно было не только чешую чистить, но и всё также было удобно в обух упираться рукой и стучать полешком по обуху и т.д.

Автор:  Матвей [ Пт май 28, 2010 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

+1 Рукой упираться неудобно будет - а эта операции почаще чистки рыбы встречается, я против

Автор:  Душелов [ Пт май 28, 2010 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Никогда не опираюсь на обух у острия. У гарды обух прямой. А вот колотушку будет рубить...

Автор:  Валерий [ Пт май 28, 2010 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
обух чуть винтом сделать. Углы примерно получились 60 и 120 градусо

Ни хрена нне понял

Автор:  max.k [ Пт май 28, 2010 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Я так понял, обух получился в виде широооокой такой стамески, да?
Занятно. Насчте рыбы не знаю, у нас вилкой чистют, а вот ка РК для совсем грубых работ - очень даже. К примеру, у традиционных карманных ножей одно лезвие (клинок) часто не точат вообще, используя его для "ковыряльно-шкрябательных" работ, сохраняя заточку основного клинка.

Тема обуха, кстати, вообще не исследована должным образом. Ведь это еще одна рабочая поверхность, а кроме пил и зубьев идей то нет.

Автор:  Алексей [ Сб май 29, 2010 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Не раз слышал,что люди обухом рыбу чистят

Ни разу такого не наблюдал.Исключая ножи,где изначально серрейтор для этого расположен. :roll: Надо попробовать.

Автор:  Душелов [ Сб май 29, 2010 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Если серрейтор острозубый,то тоже есть нюансы. За кожу рыбы будет цепляться. Этим же ножом,ту же рыбу чистил режущей кромкой. Режет, не там и не тогда. Ещё не дочистил,а у неё кишки через бочень лезут... Летом на Оку поеду,там нормальную полноразмерную :) рыбу почищу. Хотя от нетерпячки и карпа купить можно :)

Автор:  Israguest [ Сб май 29, 2010 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Только сейчас стал догадываться о назначении такого скоса на обухе на одном из моих ножей . Пилить ничего нельзя , а вот скоблить и чистить ... :roll:
Вложение:
акзуб 039.jpg
акзуб 039.jpg [ 52.9 КБ | Просмотров: 9214 ]

Автор:  Alex(Scar) [ Сб май 29, 2010 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов
Думаю такую штуку имеет смысл делать в корневой части клинка (примерно от рукояти и до середины), но тогда нож теряет в универсальности. Так же встает вопрос ориентации - для левшей надо с одной стороны стачивать, для правшей с другой -опять же минус к универсальности.
Короче идея отличная, но запускать ее в серию, думаю не стоит. Пусть каждый для себя решит надо ему или нет, с какой стороны и какой длины и сделает сам, ибо делается это за минуты и никакого оборудования не требует.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб май 29, 2010 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Israguest
Помоему эту часть клинка используют как топор. Для грубой рубки.

Автор:  Душелов [ Сб май 29, 2010 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Ну если у кого дома наждак и полировальный станок,то точно за несколько минут :) У гарды точить нельзя,многие там пальцем упираются. Да и чистить корневой частью не удобно,лезвие мешается,об доску скребётся :)

Автор:  Alex(Scar) [ Сб май 29, 2010 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Ну если у кого дома наждак и полировальный станок,то точно за несколько минут

Зачем?? пара струбцин, напильник и мелкая наждачка! Я так спуски от обуха делал на Колд Стиле! :D

Автор:  евлампий [ Сб май 29, 2010 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Alex(Scar) писал(а):
напильник и мелкая наждачка! Я так спуски от обуха делал на Колд Стиле!

Alex(Scar) писал(а):
ибо делается это за минуты и никакого оборудования не требует.

Напильником шкрябать закалённую на 58 ед железку?Да ещё за 5 минут? :shock:
Напильник случайно не из победита или алмаза?Иначе он за 5 минут и облысеет.
Я тоже Колд Стил перетачивал,только на электронаждаке и далеко не за 5 минут.

Автор:  Душелов [ Сб май 29, 2010 16:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Забавный камень в наш огород :) А 60-62HRc напильником?

Автор:  евлампий [ Сб май 29, 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Забавный камень в наш огород А 60-62HRc напильником?

Если честно не понял.Вы хотите сказать что обрабатываете железки твёрдостью 60-62 ед. напильником? :shock: Да что за напильники у Вас.Обычный напильник на закалённой железке лысеет через 5-10 минут,и практически перестаёт грызть.После этого можно только не закалённые железки обрабатывать.

Автор:  Душелов [ Сб май 29, 2010 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Похоже перегнул я с шуткой :) Технологически напильники у нас вообще не используются.

Автор:  Alex(Scar) [ Сб май 29, 2010 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

евлампий писал(а):
Напильником шкрябать закалённую на 58 ед железку?Да ещё за 5 минут? Напильник случайно не из победита или алмаза?Иначе он за 5 минут и облысеет.Я тоже Колд Стил перетачивал,только на электронаждаке и далеко не за 5 минут.

Я тоже делал не за 5 минут, но я снимал очень много металла + полировка! Посмотреть можно тут:
viewtopic.php?f=6&t=6988&start=0&hilit=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB
А если просто сделать небольшую выборку на обухе, то много времени и не понадобится, да и полировать не за чем! Я никогда обух не полирую и даже не шлифую, оставляю с грубыми рисками!

Автор:  Душелов [ Сб май 29, 2010 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Ну не знаю что сказать. При твёрдости 60 и выше напильник просто проскальзывает... Что-бы не затягивать непонятные споры,скажу: кто хочет стачивать обух напильником,стачивайте... А мы уж по старинке на наждаке да на гриндере.

Автор:  Alex(Scar) [ Вс май 30, 2010 0:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Что-бы не затягивать непонятные споры,скажу: кто хочет стачивать обух напильником,стачивайте... А мы уж по старинке на наждаке да на гриндере.

На том и порешим! :D

Автор:  Душелов [ Вс май 30, 2010 0:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

:)

Автор:  евлампий [ Вс май 30, 2010 7:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Что-бы не затягивать непонятные споры,

А я таки настаиваю :) и повторюсь
На закалённой выше 55 ед железке напильник "сядет" за 10 минут,если только он не с каким нибудь покрытием из нитрида титана.

Автор:  Душелов [ Вс май 30, 2010 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Ааааа... Я то тут при чём? У нас твёрдость клинков около 60и и нет напильников...

Автор:  Валерий [ Вс май 30, 2010 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
нет напильников...

В августе я в Питер привезу парочку и передам тебе через ребят :wink:

Автор:  евлампий [ Вс май 30, 2010 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

Душелов писал(а):
Ааааа... Я то тут при чём

Вы ни при чём,я просто имел ввиду что в отличие от Вас я таки поспорил бы с Alex(Scar)
ради рождения истины. :)

Автор:  Матвей [ Пн май 31, 2010 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

А я все таки упираюсь ладонью в т.ч. и в конец лезвия, когда что нибудь толсто строгаю или раскалываю.
А про
Alex(Scar) писал(а):
пара струбцин, напильник и мелкая наждачка

- Гы, весело.... Имхо тут одно их двух - либо дуб х......вый, либо х..... дубовый (С) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(да простят меня модераторы....)

Автор:  Alex(Scar) [ Вт июн 01, 2010 0:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чистка рыбы обухом

евлампий писал(а):
я таки поспорил бы с Alex(Scar)

А смысл спорить? Может у меня напильники какие аццкие? Покупал в обычных магазинах. Правда мне больше понравились в работе надфили, они как-то агрессивнее снимали металл. А наждачка - так та вообще вне конкуренции! :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/