Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 10:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ну , наконец ! WOOTZ !

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Israguest
 Заголовок сообщения: Ну , наконец ! WOOTZ !
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 20:29 
Про свои неудачные попытки прикупить исторический булат WOOTZ по вразумительной цене я уже писал .Предпоследний раз за меня весь форум болел . :D
Поймал все таки !
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 3D1&_rdc=1
Вчера забрал из томожни .Теперь думаю , что с этим делать :roll: . Вот несколько неудачных фоток (временно осваиваю фотик сына :oops: ).
Клинок и ножны в нормальном состоянии для исторической вещи :
Вложение:
Picture 005.jpg
Picture 005.jpg [ 58.11 КБ | Просмотров: 9509 ]
Вложение:
Picture 006.jpg
Picture 006.jpg [ 60.72 КБ | Просмотров: 9509 ]
Вложение:
Picture 007.jpg
Picture 007.jpg [ 76.97 КБ | Просмотров: 9509 ]

Это вместе с булатом Кирпичева
Вложение:
Picture 010.jpg
Picture 010.jpg [ 85.98 КБ | Просмотров: 9509 ]

А вот с рукоятью- беда ! Красивая, прозрачная от времени кость и можно бы пережить трещины и сколы , но ... клинок " люфтит" и оставлять так нельзя
Вложение:
Picture 011.jpg
Picture 011.jpg [ 47.73 КБ | Просмотров: 9509 ]

Пока задал вопрос корифеям Ганзы из " Исторического холодного оружия " . Может и у вас есть мысли по реставрации ?Не хотелось бы просто поменять ручку :?

Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Ну , наконец ! WOOTZ !
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 21:09 
Israguest
Если так клинок не вытаскмвается-попробуй аккуратно нагреть .Для начала подержи рукоять в горячей воде и попробуй снять.Если не помогло-нагрей горелкой клинок у основания градусов до 200-300 ,подожди чтобы температура распределилась на хвостовик и попробуй снять пошатывая опять.Должно получиться.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 21:46 
Билли Бонс
Олег , так не получится .Таких разновидностей кинжалов есть дав типа - с видимыми пинами ( как на кавказских кинжалах ) и без них .Всегда считал , что во времена , когда небыло эпоксидки , для последних использовали какой то природный клей .Тут я вижу по характеру люфта , что есть скрытый пин , который " зашпаклеван" той же мастикой , что и вход в рукоять ( там , кстати , видны и дополнительные металические " щечки " , которыми заклинивали лезвие ) . Скол произошел именно по этому пину .Нагрев ничего не даст , мастика уже не держит , а если потянуть с силой , пин окончательно разломает рукоять .
Думаю , единственный выход ( кроме замены рукояти ) , попытаться дремелем с буром высвободить пин настолько , что его можно будет извлечь . Потом все зачистить и посадить уже все с новой эпоксидкой с соответствующим наполнителем ( manah рекомендует сажу , используемую художниками ) .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 22:21 
Israguest
Да,если скрытый пин-это засада(((Может все-наки замена рукояти?Есть кость очень походая по цвету на очень старую.Могу помочь с покупкой.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 22:38 
Билли Бонс писал(а):
Есть кость очень походая по цвету на очень старую.Могу помочь с покупкой.

Спасибо , буду считать это резервным вариантом, если сломаю родную . Теперь можно смелее браться за дремель . :D

Indra
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 22:41 
Цитата:
Теперь думаю , что с этим делать

Ну как что, теперь следуя советам литературы, вам необходимо купить кинжал из настоящей шеффилдской стали и попытаться перерубить его. Если не удастся, значит вам всучили не настоящий вутц.
Не помню откуда цитата, то ли в Занимательной физике Перельмана мелькала, то ли в какой-то старой книжке про железо в истории человечества. Там еще такая гравюрка с сидящим старым индийцем-кузнецом и отрывок то ли из Киплинга, то ли еще какого-то британца.
Поздравляю с приобретением:)

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 22:47 
Аркадий, поздрвляю!
Очень красивый булат. Ну, а рукоять можно отреставрировать. Хорошо бы снимочек сделать рентгеновский, чтобы поять, что там внутри? В хороших ветеринарных клиниках есть такие компактные рентгены, поспрашивай.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 22:59 
Indra писал(а):
Поздравляю с приобретением:)

Спасибо ! :D Постепенно пришел к заключению , что мне интереснее и экономичнее всего собирать историческое оружие .
Интереснее - это понятно , историческое оружие без истории не бывает .
Экономичнее - тоже понятно .Если собирать ,скажем ножи спайдерко , то только успевай раскрывать кошелек - Сал Глессер выбрасывает ежегодно кучу моделей , меняя цвет накладок или сталь на клинке .Ножи не раскрывая можно тут же складывать в тумбочку.А исторический предмет , например балканский ятаган , нужно долго искать , долго реставрировать , долго готовить ему достойное место на стене -период между покупками значительно возрастает . :mrgreen:

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 23:01 
Валерий
Спасибо , я как раз думал о своем стоматологе . Можно сразу посмотреть на компе результат рентгена .

Train
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 0:28 
А как на счет опробывания консервативных, неразрушающих методов? Подержать в моющем растворе каком-нибудь, высушить, а потом какой-нибудь стабилизирующей пропитки, высушить, и под конец добить каким-нибудь жидким хорошо проникающим клеем - типа, теплой эпоксидки с ацетоном, или цианакрилата? Ну или сначала клей, потом стабилизация?

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 0:43 
Train
Андрей , я сначала все таки снимочек сделаю , а потом буду думать .Кстати уже есть первая реакция " историков " на Ганзе - ничего не трогать , пусть рукоять болтается , в бой с ним не идти , а потерять оригинальную рукоять ни, ни ... :mrgreen:

Артем
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:07 
Паникеры на ганзе :mrgreen:
Поздравляю с приобретением.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:25 
Билли Бонс писал(а):
Israguest
Если так клинок не вытаскмвается-попробуй аккуратно нагреть .Для начала подержи рукоять в горячей воде и попробуй снять.Если не помогло-нагрей горелкой клинок у основания градусов до 200-300 ,подожди чтобы температура распределилась на хвостовик и попробуй снять пошатывая опять.Должно получиться.

Только не надо греть клин,темболее до 300 градусов,это его убьет.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:30 
Можно сделать разделку в месте входа клинка в рукоять,полученные опилки смешать с эбоксидкой и залить(миллиметров 10 хватит чтобы клин не шатался)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 9:37 
дед Димон
Дима , посмотри ,что мне написали на Ганзе
Пожалуйста, слёзно прошу, не вносите никакого изменения в оригинальный историкокультурный памятник декоративно прикладного искусства. Только расчистка и консервация(и то осторожненько так).
Просто задумайтесь. Данный памятник принадлежит не только вам, но и всему человечеству, и всесённые вами изменения затруднят, если не сделают невозможным исследование и пр. предмета в будущем. Оригинальных предметов доходящих до нас без изменений становиться всё меньше и меньше.
Вот например чёрная смола. Удалив совсем, или вытопив её вы лишите возможности исследовать ну хотя бы например её состав. Пусть предмет до вас дошёл в такм виде с ранними изменениями некоторых несознательных граждан, но вы будьте мудрее. Предмет уже вышел из разряда утилитарных предметов и стал памятником. В нём ценна каждая молекула.

А ты говоришь сделать разделку :shock: . Я теперь в носу поковырятся боюсь

Mike
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 11:15 
Israguest
Мдя, после таких строк задумаешься... Аркадий, поздравляю с приобретением ПАМЯТНИКА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!!! :D

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 11:36 
Israguest писал(а):
Я теперь в носу поковырятся боюсь.

Аркадий, ты еще не памятник, так что не беспокойся. :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 11:38 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Блин круто ! Аркадий ты это ...руки прочь от памятника :D !
плюс питцот :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Аркадий поздравлямба!
Человек с ганзы, где то праф! :D

Матвей
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 13:24 
Согласен с Ганзой, в таком ножике ценна каждая крупинка, не надо трогать.
А так - офигительная штукенция, поздравляю!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 14:43 
Israguest писал(а):
дед Димон
Дима , посмотри ,что мне написали на Ганзе
Пожалуйста, слёзно прошу, не вносите никакого изменения в оригинальный историкокультурный памятник декоративно прикладного искусства. Только расчистка и консервация(и то осторожненько так).
Просто задумайтесь. Данный памятник принадлежит не только вам, но и всему человечеству, и всесённые вами изменения затруднят, если не сделают невозможным исследование и пр. предмета в будущем. Оригинальных предметов доходящих до нас без изменений становиться всё меньше и меньше.
Вот например чёрная смола. Удалив совсем, или вытопив её вы лишите возможности исследовать ну хотя бы например её состав. Пусть предмет до вас дошёл в такм виде с ранними изменениями некоторых несознательных граждан, но вы будьте мудрее. Предмет уже вышел из разряда утилитарных предметов и стал памятником. В нём ценна каждая молекула.

А ты говоришь сделать разделку :shock: . Я теперь в носу поковырятся боюсь

Тогда заменить эбоксидку на смолу :D

Train
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 15:45 
Ну, я не думаю, что это такой уж прям памятник... И про каждую молекулу - ну уж совсем... Типа, какие-то ученые когдато будут изучать состав смолы на нем - детский сад! :mrgreen:
Да вещь с историей, ценная. Грамотно сделанная реставрация может существенно повысить его ценность. А плохо сделанная - существенно снизить! И плохо или хорошо определяется не красиво-некрасиво, прочно-непрочно, а сохранностью и подлинностью предмета. Это и надо иметь в виду. Прежде чем что-то делать стоит не только подумать, но и опробовать на чем-то не представляющем ценности. Ну и если уверенности в результате нет - то не делать...
А про памятник, человечество и прочая - ну уж давайте по-взрослому на это смотреть... :wink:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 18:20 
Блин, а ведь и вправду памятник... :shock: кстати, состав смолы можно исследовать в какой-нибудь лаборатории, тока стоить это будет, как два кинжала :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 22:02 
Сегодня съездил к Леше manah, забрать приообретенную у него бритву . Заодно показал ему кинжал . Его мнение - ничего не делать . Отчет о поездке через несколько минут в " Трепе "

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]