Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 20:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про спай и бенч

[ Сообщений: 9 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
__Z V I R__
 Заголовок сообщения: Про спай и бенч
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 17:17 
когда-то с год назад делился с коллегами на соседнем форуме своими мыслями относительно разницы между двумя ножевыми конторами. наткнулся на старую тему, может будет интересна, а то маловато как-то ножевых тем для обсуждения в последнее время.

если сказать просто про спай и бенч, при этом стараясь избежать извечной темы "кто лучше" (интересней, качественней, оправданней по цене) то бенч это серьёзный бизнес, просто бизнес. а спай - это практически семейное предприятие. если бенч решил что для бизнеса будет хорошо использовать дырку - он просто взял и поставил её. а спай, прежде чем сделать нож с титановым интеграл-локом, который все ставят даже не задумываясь ни о чём, договорился с крисом ривом, прежде чем сделать крюк на клинке - с эрни эмерсоном и т.д. спай периодически создаёт мощное движение, которое подхватывает ножепром (то же отверстие, клипса, серрейтор, коллаборейшены с мастерами, не говоря о сталях), рискуя и обжигаясь, а бенч практически не сделает лишнего шага пока всё не будет проверено другими. за редкими, но удачными исключениями. ну и то как спай и бенч по разному относятся к имени мастера, создавшего нож тоже все видят. короче, как я уже сказал - бенч это бизнес, а спай - это больше увлечение с соответствующим семейным предприятием. на сколько я понял, по объёмам производства бенч легко делает спая (не говоря уже про таких монстров как бак и керш), но зато спай более открыт для комьюнити. да и спай - это тоже бизнес, просто с меньшими объёмами и немного иным подходом. сэл глессер - человек сам по себе глубоко увлечённый ножами, которому интересно придумать что-то и который не против постоять у наковальни.

по зарегистрированным слоганам спая:
"First We Made Things Sharp... Then We Made Sharp Things"
"High Performance Matter Separators"
"Integrity is Being Good Even if No One is Watching"
"Quality is the Product of a Good Attitude"
"Those Who Know Carry Spyderco"
"All God's Critters Have Knives"
“Crafted For Life”
“No Rust for the Weary”
“Spyderco Originality: Think for Yourself. Design for Your Customer. Copy no One.”

единственное в чём, как я заметил, упорствуют маркетологи спая - это всяческие открещивания от позиционирования своих ножей как тактических.

по бенчу особо не нашёл, единственное на что глаз натыкается в каталоге:
Remember, you’re not just buying a knife. You’re buying a Benchmade.
и на сайте Benchmade knives aren’t “just a knife”…
есть слоганы под модели, а вот "общих" для компании - не нашёл, может кто поможет?

по поводу дырки, если кто не читал, стоит заглянуть на http://paulberetta.com/main_page.htm#boycott
для ранних моделей покупал, более того - даже серрейтор бенч называл спайдерэдж. а вот когда вышел уже скирмиш (если я всё правильно помню) - разгорелся скандал из-за дырки.

насколько я заметил, спай чаще в последнее время поднимал цены на свои ножи. впрочем, это можно объяснить тем что доллар по отношению к иене падал в последние годы. но и снижал цены тоже - сколько вначале стоили карбоновые стретчи и сколько сейчас. при этом бенч не разрешает сетевым магазинам светить низкие цены на свою продукцию, т.е. явно хочет казаться "немного дороже".

Горан Янкович
 Заголовок сообщения: Re: Про спай и бенч
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 19:41 
__Z V I R__ писал(а):
единственное в чём, как я заметил, упорствуют маркетологи спая - это всяческие открещивания от позиционирования своих ножей как тактических.

__Z V I R__ вы давно с 2007г или ранее ведете дискуссии по определению термина "тактический нож", как в современных условиях выглядит ваше определение этого термина?
Я пытался найти точное определение.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 21:18 
Горан Янкович писал(а):
__Z V I R__ писал(а):

__Z V I R__ вы давно с 2007г или ранее ведете дискуссии по определению термина "тактический нож", как в современных условиях выглядит ваше определение этого термина?
Я пытался найти точное определение.

Точного пожалуй нет,но обычно в характеристиках просто пишут,например черная серия Бенча заявлена как "тактическая" Нимравус http://www.knifeworks.com/benchmadenimr ... nedge.aspx ,5.11 не Бенч :D просто для примера http://www.knifeworks.com/511tacticalse ... nedge.aspx Зеро Тлеранс итд.

Train
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 22:19 
Я думаю, узнать реально компанию можно только изнутри - поработав в ней. Все остальное - это продукт пиара и маркетинга.
Это как описывать разницу между Кока-Колой и Пепси. Пепси более энергичная, молодежно-направленная... Кока-Кола более традиционная, солидная...
Поварившись в лимонаде можно узнать, что Кока-Кола это маркетингово-финансовая компания, фокусирующаяся на маркетинге, юридических и финансовых деталях в своей сложной сети боттлеров - компаний, производящих и продающих напитки Кока-Колы на основании франшизы. Соответственно, подавляющая часть сотрудников Кока-Колы это работники представительств и головного оффиса - маркетологи, бухгалтера, юристы, представители отдела контроля качества...
Пепси же является в основной массе производителем своих напитков, т.е. является производственной компанией с разветвленной сетью предприятий и соответствующей структурой и культурой. Со своими тараканами, естественно, соответствующей неповоротливостью, зацикленностью на производственно-дистрибьюционных вопросах, совершенно другими потребностями по привлечению капитала для, например, освоения новых рынков...
Я к тому, что там внутри совсем другая история. То, что написано выше, наверняка, верно - только это не вопрос разницы между компаниями, а скорее, вопрос разных имиджей и разных позициях у руководителей соответствующих маркетинговых и ПиАр подразделений этих компаний.

Горан Янкович
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 22:55 
Роман писал(а):
черная серия Бенча заявлена как "тактическая"

Роман , а где это написано, можно ссылку.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 0:12 
Горан Янкович писал(а):
Роман писал(а):
черная серия Бенча заявлена как "тактическая"

Роман , а где это написано, можно ссылку.

http://www.benchmade.com/products/produ ... lass=black
Цитата:
It represents the most commonly used knives by professionals where life and death situations are often all in a day’s work, so the tools they use must be up to the challenge as well. From Law Enforcement and Public Safety to elite Military troops, our obligation is still the same, the best tools for the job. Imagine what they can do in your world.

Как то так.А что конкретно смущает?

Garry
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:56 
Примерно такого рода дисскуссия была на Блэйдах.
Ссылку быстро не найду.
Buck входит в тройку лидеров по объемам продаж (обороту в деньгах) и вроде как занимает второе место в Штатах после Бенча, а по штукам вроде превосходит Бенча , так как средняя цена единицы изделия ниже Бенчевской ,потом идет уже Спайдерко и далее остальные.

Горан Янкович
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 2:11 
Роман писал(а):
А что конкретно смущает?

Роман да я понимаю о чем вы говорите, но там нет слова тактический, как на 5.11.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 11:02 
Цитата:

да не, я наоборот пытаюсь избегать подобных дискуссий. но раз вы спросили, то моё определение тактического ножа - это нож, годный к многократному использованию в ходе выполнения тактических задач. равно как туристический нож - это нож пригодный к решению задач туристических. джентльменский нож - нож приголдный к использованию джентльменом. 8)

Цитата:
Buck входит в тройку лидеров по объемам продаж (обороту в деньгах) и вроде как занимает второе место в Штатах после Бенча, а по штукам вроде превосходит Бенча , так как средняя цена единицы изделия ниже Бенчевской ,потом идет уже Спайдерко и далее остальные.

всегда считал (и где-то читал, но давно уже) что керш и бак впереди и бенча и спая. кажется это сэл где-то говорил, что его объёмы не могут сравниться с объёмами керша и бака, но это было до того как появилась линейка бёрда и китайские спаи.

[ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]