Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 5:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Benchmade VEX

[ Сообщений: 8 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Official
 Заголовок сообщения: Benchmade VEX
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 14:56 
итак,

BM10750BP
Benchmade VEX PE

в работе был мало, но некоторые соображения нарисовались.

сначала внешне
слегка удивила не очень качественная обработка накладок в местах расположения крепежа (фоты выложу - думаю, будет видно)
на этом начинаются приятности:
- в моей руке сидит удобно, указательный палец плотно покоится в выемке лайнера (или как это называется?),
при этом ближнюю к запястью часть ладони достаточно уверенно можно упереть в конец рукоятки (т.ч. при уколе нож сидит плотно, и можно не особо опасаться съезжания пальцев на рк)
- накладки не скользят даже в мокрой руке
- при открытии (впрочем, как и при закрытии) необходимо приодолеть усилие, чтобы сдвинуть клинок на несколько градусов, далее нож открывается инерционно
- лайнер серьезный, держит клинок уверенно, люфтов нет
- весьма понравилась клипса, мощная, достаточно жесткая, при различных хватах не мешает (что немного удивило)

в работе (газетки-бумажки, салатик, мясо)
-форма рк слегка S-образная, что (на мой взгляд), наряду со спусками почти от обуха, положительно влияет на рез продуктов
из минусов стоит отметиь недостаток десятка милиметров длины клинка - большие помидоры приходится резать почти без потяга (хотя и так они легко режуться, но клинок "сам не проваливается")
-сырое мясо режет легким касанием
-продукты прилепают к покрытию клинка весьма неохотно (кстати, а что это за покрытие?)
-после вышеуказанного пользования + обрезатия десятка-полутора сигаретных фильтров ухудшений реза не замечено (бумажки газетки режет-строгает исправно)

ЗЫ: оч.понравился сочный "клац" при инерционном открывании

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:18 
Спасибо за обзор, держал в руках смутило тонковатый клинок. А покрытие там ВР(черная жемчужина), как я понял на основе нитрида титана BP1 COATING: Black Pearl (BP) is a PVD (physical vapor deposition) coating made up of Titanium Carbo-Nitride (TiCN for short). It is a darker, near black, scratch resistant coating with nice decorative qualities.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:50 
не особо там клинок тонкий, разве что у кончика (т.к. плавно сужается от рукоятки),
при достаточно солидной ширине ощущение хлипкости не вызывает (на стратегические консервы и люки нож явно не расчитан :lol: , тут больше сомнений от дырки для открывания :? ).

рукоятка, правда ощущается пригодной для более мощного клинка

ЗЫ: время мало, но обещаю написАть про опенок-8 в руках криволапой тещи в течении 3 месяцев на кухне, китайская мора- пол сезона шашлыков на даче и берд-кара на гороской службе без стиснений в пользовании

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:09 
Что-то тема уехала, а я ее не заметил.

Мои краткие впечатления - из плюсов - дизайн симпатичный, очень резучая геометрия, рукоять оставляет приятное впечатление мощью и ухватистостью. Клипса с двойным изгибом - удачное в плане удобства хвата решение. Приятное покрытие клинка и клипсы. Лайнер достаточно мощный.

Что не понравилось - соотношение достаточно мощной рукояти и деликатного клинка - как будто от двух разных ножей. Была бы потоньше рукоять - был бы для меня ЕДЦ, близкий к идеалу. Сейчас это место занимает Грип, и вытеснить его оттуда уже несколько лет никто не может. Боюсь, я влип :) В рукояти Векса, в-общем, стальные плашки на мой взгляд не нужны - чуть толще Г-10 (как на Мили или Стармейте), и вперед.

Сталь не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам - с одной стороны, конечно, приятно пофорсить чем-нить навороченно-модным в плане стали, с другой стороны, баланс ТМО и выбор стали на Бенчах я зело уважаю - у них на мой вкус все очень взвешенно. Даже "скромные" стали типа 440С, АУС8 и др. ведут себя на бенчах зачастую много более достойно, чем хитровывернутые сталюки от других производителей.
Многими ругаемый размер - для меня вполне подходящ, люблю клинки 80-90 мм. Тоже к плюсам и минусам отнести не могу - дело вкуса.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:18 
Иван писал(а):
люблю клинки 80-90 мм

ну вот ещё +1 к нашей похоЖЕСТИ :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:28 
:D

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 15:38 
Иван писал(а):
Что не понравилось - соотношение достаточно мощной рукояти и деликатного клинка - как будто от двух разных ножей. Была бы потоньше рукоять - был бы для меня ЕДЦ

Во во я так же подумал, когда в руках держал, только я то за клинок потолще :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 17:56 
__Z V I R__ писал(а):
Иван писал(а):
люблю клинки 80-90 мм

ну вот ещё +1 к нашей похоЖЕСТИ Laughing

Видимо правильные дядьки ГОСТ писали. Ибо до 90мм - самое удобное ЕДЦ (длинны для большинства повседневных работ хватает и не такой длинный, чтоб мешаться). А все что сверх - таскаешь не так часто, под определенный тип работы.

[ Сообщений: 8 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]