Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 20:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Mcusta Stingray

[ Сообщений: 28 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
__Z V I R__
 Заголовок сообщения: Mcusta Stingray
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 23:27 
Mcusta Stingray

Изображение

Если говорить о положении модельного ряда Mcusta в «табели о рангах» ножевого мира, то можно заметить сразу, что подавляющая часть выпускаемых ножей принадлежит к категории так называемых джентльменских ножей, а границы ценового диапазона находятся несколько выше «середнячоковых» ножей. Есть у них, конечно, ножи категории EDC (Every Day Carry – для ежедневного ношения, хотя, на мой взгляд, данную категорию стоило бы называть EDU – Every Day Use, то есть для ежедневного использования), есть серия небольших охотничьих ножей для разделки птицы и рыбы, есть и дорогие модели из ограниченных серий. А вот чего нет – это кричаще-тактических экземпляров и откровенно дешёвых ножей. Сравнительно недорогие, вписывающиеся в средний ценовой диапазон модели, конечно, есть, но стоит сразу пояснить, что те ножи, которые для Mcusta являются «бюджетными», в модельном ряду некоторых других фирм с уверенностью заняли бы топовые позиции! Даже «бюджетные» ножи Mcusta производятся из тех же высокотехнологичных материалов при отличном качестве изготовления, правда без никелевого 33-хслойного дамаска на клинке и без красивых узоров на рукояти.

Изображение

Одной из таких недорогих серий является MC-10 Stingray Folder Series. Если для изготовления рукоятей дорогих моделей применяются, допустим, ценные породы древесины или декоративный дамаск, то тут рукоять сделана проще и технологичней – из хладно-кованого алюминиевого сплава. Название серии – Stingray (в переводе с английского – скат), подтверждается декоративной вставкой в рукоять из кожи ската. Материал достаточно экзотичный, как для нас, но посредством этой вставкой фирма как бы подчёркивает преемственность с традиционным японским холодным оружием: кожа ската использовалась в отделке рукоятей самурайских катан. Благодаря прочности и необычной текстуре кожа ската служила подложкой под шёлковую или кожаную обмотку, предохраняя её от соскальзывания с рукояти. Впрочем, понятное дело, что тут эта вставка несёт просто декоративную нагрузку и не более.

Изображение

Сам нож имеет общую длину 19,5 см, из которых 8,5 см приходится на клинок, а 11 см – на рукоять, при этом, не смотря на не самые маленькие размеры, масса ножа составляет всего около 85 г, опять-таки, благодаря использованию алюминиевого сплава. Рукоять анодирована в «радикально-чёрный цвет», а со стороны противоположной декоративной вставке выполнены канавки для более надёжного удержания ножа в руке. Там же расположена интегральная клипса для закрепления ножа на кармане или ремне – она позволяет носить сложенный нож в положении «остриём вниз», но ни переставить её, ни снять возможности не предусмотрено, так как выполнена она как единое целое с плашкой. Та же плашка послужила основой для лайнер-лока – замка, которым нож удерживается в открытом и закрытом состоянии.

Изображение

Рукоять выполнена в так называемой открытой конструкции – спинка без проставок, собрана на трёх винтах плюс осевой шарнир. Благодаря такому решению грязи в рукояти скапливаться негде, и при сильном загрязнении вымыть её труда не составит. В навершии имеется отверстие для темляка, очень даже не лишнее, если вы захотите взять с собой этот нож на природу. Над этим отверстием на рукояти зачем-то сделали угол, вместо того, чтобы просто скруглить, как это сделано на нижней стороне навершия. Ширина ладони у меня средняя и этот угол в работе практически не мешается, разве что работать ножом с упором навершием рукояти в ладонь, но вот людям с очень широкой ладонью этот угол может доставить определённые неудобства.

Изображение

До того как я лично познакомился с Mcusta Stingray, у меня были сомнения относительно удобства удержания и использования ножа ввиду развитой насечки на пластине лайнер-лока: исходя из опыта использования других ножей с похожей выступающей насечкой, боялся, что будет сильно натирать указательный палец. Но то ли не так уж насечка сильно выпирает, либо же удачно подобран профиль зубцов, но в работе она практически не ощутима, только разве что при длительном строгании твёрдой древесины, но тут любой складной нож неидеален, для этого лучше использовать нормальный нож с простой удобной рукоятью без выступов и выемок. Во всём остальном моей ладошке, ширина которой составляет 9 см, нож удобен. И даже одна из самых распространённых проблем – клипса, и та практически не мешается, самый кончик её не вздёрнут вверх, а идёт параллельно плашке, благодаря чему он не впивается в ладонь. Сама клипса достаточно длинная, нож держит в кармане надёжно, но при этом не слишком тугая – цеплять нож вполне комфортно одной рукой на ощупь даже на карман с толстым краем, а за счёт высокого изгиба клипсы нож прячется в кармане полностью, не выглядывая даже на самую малость.

Изображение

Единственный недостаток клипсы, как я уже говорил – это то, что её нельзя снять, но как по мне, он нивелируется удачной реализацией.

Изображение

Если рукоять – это то, что в первую очередь чувствует рука, то вот клинок – это то, что рукой лучше не чувствовать. Чтобы Mcusta Stingray не сложился на пальцы, в ноже предусмотрен замок типа лайнер-лок. При надлежащем качестве изготовления это достаточно надёжный замок, удобный в использовании и неприхотливый в эксплуатации. В отличие от некоторых других систем фиксации, лайнер-лок очень удобен для того, чтобы складывать нож одной рукой, но подходит только правшам (если не сделан специально под левшу, что случается очень редко, но тогда нож, соответственно, не подойдёт правше). При раскладывании клинок чётко фиксируется пластиной замка, я несколько раз пытался сложить нож, и руками, и стуча обухом ножа об стол – ни разу замок не подвёл, не было даже намёков на попытку сложиться.

Изображение

Плавный ход клинка обеспечивается фирменной системой тефлоновых шайб, а сам клинок Mcusta Stingray изготовлен из коррозионно-стойкой японской стали VG-10. Эта уже хорошо известная ножевой общественности сталь ценится за хорошее сочетание нержавеющих свойств и способность достаточно долго держать режущую кромку на приемлемом уровне остроты с хорошей восприимчивостью к заточке до бритвенной остроты. Стоит отметить, что несколько лет назад первые клинки, изготовленные из этой стали, отличались нестабильностью свойств. Так пользователи иногда отмечали слишком высокую твёрдость стали – тогда режущая кромка была склонна к выкрашиванию, иногда наоборот – сталь была мягковатой, и кромка скорее заворачивалась. За это VG-10 получила ряд нареканий, к которым производители прислушались, отладили технологический процесс, и нашли оптимальный режим термообработки клинков. Поэтому все ножи из этой стали, которые появлялись у меня за последние пару лет не перестают радовать сбалансированными качествами. Несомненно, есть ножи более стойкие к коррозии, есть ножи способные дольше оставаться острыми, есть ножи, которые легче точатся, есть более прочные, но по совокупности свойств VG-10 меня устраивает, пожалуй, больше всех остальных.
Внимательный взгляд на клинок Mcusta Stingray, при небольшой доле фантазии, поможет понять, почему нож называется Скат – абрис клинка здорово похож на шип ската-хвостокола! Прямой клинок, долгий и плавный подъём кромки к острию, длинное фальшлезвие, спуски слегка вогнутые. Меня удивила точность их выведения, сейчас мало какой производитель утруждает себя необходимостью сделать так, чтобы грани спусков сошлись у острия точно в одном месте. Особенно это проблематично на клинках с фальшлезвием, так как необходимо свести шлифовку четырёх плоскостей в одну точку и очень часто бывает, что с левой стороны клинка и с правой точка встречи спуска и фальшлезвия не совпадает на пару миллиметров. Это, конечно, не мешает в практическом использовании ножа, но вот эстетическое удовольствие может быть подпорчено. И тем приятнее мне было, что даже на далеко не самом дорогом своём ноже Mcusta не дала себе слабины и сделала всё чётко – центральная грань приходится в одну точку на обеих сторонах клинка.

Изображение

За счёт строения клинка – неширокий с фальшелзвием (так и хочется назвать его стремительным), нож имеет слегка агрессивную внешность, больше подходящую тактическим ножам, чем джентльменским. Но благодаря цветной вставке кожи ската (на выбор предлагается тёмно синий, чёрный или два оттенка коричневого) и анодированию осевого винта со шпеньками для одноручного открывания, в целом облик ножа ушёл от брутальности стиля тактических ножей, хотя, для изюминки, и сохранил некоторый намёк на него. В разложенном состоянии клинок упирается шпеньками прямо в раму рукояти, что серьёзно повышает жесткость ножа на поперечный изгиб и препятствует люфту клинка в поперечной плоскости. Подобное решение чаще встречается на тактических моделях, таких как MOD Mark I или Microtech SOCOM, хотя оно полезно и в быту – так как чем ближе шпеньки находятся к рукояти, тем меньше они крадут полезную длину клинка. Иногда становится даже удивительно, как далеко от рукояти конструктор ставит шпенёк – «теряется», прямо-таки целая треть клинка!
Честно говоря, этот вот лёгкий тактический налёт на Mcusta Stingray меня слегка настораживал в плане пригодности к нормальному использованию для хозяйственно-бытовых нужд. Всё-таки вогнутые спуски и фальшлезвие не сильно способствуют удобству на кухне, а то, что нож отлично справляется на пикнике с таким зверем как «колбасус обыкновениус» не говорит о том, что с этим ножом будет удобно подступиться к монстрам кролик домашний и курица магазинная. Тем не менее, потрошёную добычу разделать на куски у меня получалось без проблем, хотя при разборке суставов иногда хотелось, чтобы кончик был более широким – для большего рычага при проворачиваниях в суставе с целью его разделения. А вот для потрошения я предпочту всё-таки другой нож – с менее острым кончиком, чтобы не прорезать внутренние органы.

Изображение

Разделка свежего мяса – это не хитрое дело, а вот нарезка очень твёрдых, плотных продуктов, тут строй клинка очень важен и именно в таком деле пасуют клинки с вогнутыми спусками, сильно подклинивая. В качестве экзамена ножу я решил приготовить блюдо из картошки, морковки, сельдерея и тыквы. Все три корнеплода и самая большая ягода отличаются высокой твёрдостью, плохим ножом картошки много не начистишь и тыквы не нарежешь, а сельдерей так и вообще любым ножом режется крайне трудно.

Изображение

Для начала чистим картофель. Кожура снимается легко, нож удобно сидит в ладони, ни клипса, ни шпеньки не натирают. Далее режем клубни на кубики среднего размера и попутно отмечаем, что в принципе режет неплохо, продолжаем испытывать те же самые ощущения на моркови, и смотрим внимательно на клинок – даже немного странно, так как рез гораздо лучше ожидаемого, хм, а вогнутость-то спусков совсем небольшая.

Изображение

Приступаем к разделке тыквы.

Изображение

Для начала вырезаем нужного размера дольку, длины клинка как раз впритык хватает на разрезание плотной части.

Изображение

Затем срезаем кожуру, что ножом с толстым сведением и неудачным строем делать очень тяжело.

Изображение

Но Mcusta Stingray сведена неплохо, а толщина клинка составляет 3 мм и снятие кожуры оказывается не таким уж страшным делом.

Изображение

Нарезаем тыкву, тут тоже нож справляется уверенно, и приступаем к самому сложному – к сельдерею. Тут-то уже точно клинок с вогнутыми спусками должно начать подклинивать. Да, нож режет уже заметно тяжелее, всё-таки уж очень твёрдый этот корнеплод, для отрезания куска приходится прикладывать значительные усилия, но ни ожидаемого подклинивания, ни чрезмерных напряжений нет!

Изображение

Удивил меня этот нож, впервые встретил клинок с вогнутыми спусками, который так хорошо справляется с подобными продуктами! Такой вот своеобразный кухонный тест завершается перемешиванием нарезанных даров осени, добавляются зубчики чеснока, всё это солится, посыпается тмином и ставится на протвине с подсолнечным маслом в духовку. Лично я не очень люблю тыкву и сельдерей, но в данном блюде ем с удовольствием, советую и вам попробовать – получается действительно вкусно и полезно! Ножик испытан, а жена довольна, что при этом получился ужин, осталось только всё помыть. И тут лишний раз появляется повод порадоваться, что нож имеет открытую конструкцию, так как волокна тыквы поприлипали везде. Но ничего, отмылось всё довольно легко, не пришлось даже прибегать к помощи зубочистки, чтобы из осевого узла удалить всё ненужное.

Изображение

Строгание дерева даётся ножу ни лучше, ни хуже чем многим другим складным ножам, то есть заточить несколько колышков вполне реально, а вот дальше рука уже просит отдыха, так как грани рукояти ощутимо наминают ладонь. Хотя, у меня есть ножи, с которыми я из жалости к руке вообще не подступлюсь ни к чему серьёзнее карандаша. Лично мне пока ещё не встречался складной нож, которым было бы на 100% комфортно работать по дереву, повторюсь: для этого гораздо удобней нескладные ножи. После обычной древесины режущая кромка не выкрашивается и не заминается, вообще мне понравилось, как нож держит заточку. Субъективно, конечно, но VG-10 на нём работает как-то даже получше, чем на ножах Mcusta из первых выпусков.
Так как большую часть времени нож у меня проводит не в работе, а в кармане, то удобство ношения для меня – один из определяющих моментов в дилемме «приживётся нож, или отправится подальше в коллекцию». Тут невозможно выделить какой-то один наиважнейший параметр: масса, толщина рукояти, жёсткость клипсы, её надёжность и т.д. Немало ножей, удобных для руки, не задерживались надолго в качестве EDC из-за неудобства их ношения. Или, казалось бы, нож лёгкий и компактный, а клипса настолько тугая, что повесить нож на карман не глядя попросту невозможно. Бывало и такое, что вроде всё удобно, но ненадёжное удержание сложенного клинка в рукояти приводило к раскрытию ножа прямо в кармане с соответствующими травмами бедра, после чего носить такие ножи как-то не особо хотелось. Клинок Mcusta Stingray не тяжёлый, а шарик, фиксирующий его в рукояти, плотно прижимается пластиной лайнер-лока, сам нож вполне комфортно лежит в кармане и не напоминает о себе до тех пор, пока не понадобится, ну а об удобстве клипсы я уже сказал выше.
В итоге Mcusta Stingray лично мне тяжело отнести к какому-либо одному классу: он элегантен как джентльменские ножи, но при этом имеет некоторые черты тактических ножей, что, тем не менее, не мешает ему быть использованным для решения бытовых задач. Получается что это прямо-таки 3 в 1: джентльменский нож с тактическим налётом и неплохими хозяйственно-бытовыми качествами.

Изображение

Просто пользуйтесь им и получайте себе удовольствие от хорошего ножа!

ЗЫ. в качестве более наглядной иллюстрации - пятиминутное видео

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

A232K
 Заголовок сообщения: Re: Mcusta Stingray
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 0:59 
Отлично, у меня Mcusta на кармане на первом месте! С таким обзором, надеюсь, "наших" прибавится. :D

Div@n
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 1:23 
2 __Z V I R__ Спасибо за отличный обзор.
Давно уже присматриваюсь к ножам Mcusta, но все никак не могу определиться с моделью.. Stingray подержал в руках, но не взял - я просто не чувствую этот нож.. Визуально мне больше нравятся ножи Katana, но к сожалению пока не довелось их увидеть в живую..

Вопрос - а при нарезке продуктов рукоять ножа не сильно скользила?

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 4:25 
Браво!
Давно не получал таого удовольствия от чтения и просмотра фоток.
Ща придёт Михалыч и утащит обзор на сайт :D

Штабскапитан
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 5:51 
Подарил такой же жене , для меня маловат

Шмель
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:18 
Отличный обзор и фотографии. Спасибо. :)
Вот только блестящие клипсы мне ну никак не нравятся... :(

eskal
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 13:54 
Отличный обзор.
Была у меня мкаста.
Имхо,это всё таки костюмный нож. А поскольку костюм ношу редко - продал.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 14:31 
Цитата:
Вопрос - а при нарезке продуктов рукоять ножа не сильно скользила?

за счёт клипсы и строя рукоять не шибко вёрткая, хотя обычно анодированный люминь вещь не осбо приятная в этом плане.

Цитата:
Вот только блестящие клипсы мне ну никак не нравятся... :(

зато краска точно не облезет :wink:

коллеги, спасибо на добром слове!

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 20:54 
__Z V I R__
Спасибо.Интересно было почитать и посмотреть отличные фото.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 22:22 
Bambr 11 писал(а):
зы " так вот кто их покупает " (с) :mrgreen: :wink:

У меня тоже есть :mrgreen: Но из дома не выходит,одежды нет жентельменской под него :mrgreen: Сейчас Мкастой колбаску сырокопченую резал,режет отлично надо сказать,сведение тонкое,сталь хорошая,может маловат конечно,но для большинства резательных операций вполне достаточно.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 11:01 
Цитата:
зы " так вот кто их покупает " (с) :mrgreen: :wink:

ууу какая хорошая память :wink:
ваш сарказм понятен, но в данном случае слегка неуместен - я этот ножик не покупал. :twisted:
но зато потом продал :roll:

кстати, у коллеги была проблема с мкастой, он обратился по поводу ремонта, всё решилось оч. положително
читать тут

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 23:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

eskal писал(а):
Отличный обзор.
Была у меня мкаста.
Имхо,это всё таки костюмный нож. А поскольку костюм ношу редко - продал.

Купил, костюма нет, ношу редко. :mrgreen:

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:18 
Спасибо за обзор, в воскресенье прочитал обзор, в понедельник увидел нож, не удержался купил 8) Правда с косячком оказалась, на лайнере лишний кусочек метала торчит... вроде не мешается, но как то подсознательно напрягает. Пока не могу решить что сильнее моя лень или это подсознательное напряжение... но по хорошему надо напилить.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:22 
Alexander Kan
Сань, по хорошему его надо продать=)

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:32 
Alexander Kan писал(а):
Спасибо за обзор, в воскресенье прочитал обзор, в понедельник увидел нож, не удержался купил

А у меня еще твой бывший :D

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 14:37 
Barbarus писал(а):
Alexander Kan
Сань, по хорошему его надо продать=)

По хорошему надо купить еще один :D Потому что он хороший :D
2 Роман
Да, Рома помню, тебе продавал :) не торкали меня тогда мкасты, а сейчас чего-то потянуло, хотя сейчас костюм не ношу (кстати на предыдущей работе был дрескод носил костюм, а во внутреннем нагрудном кармане был колдстиловский вояжер, 4 дюймовый 8) )

miklwizard
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 13:28 
Спасибо автору за обзор, именно он послужил финальной точкой в определении брать-не брать. Взял, ни на секунду не жалею, качество действительно отличное, правда точится до заструга волоса тяжко, но на то она и качественная сталь. Для теста по продуктам можно еще использовать корень имбиря - плохо заточенный нож из не важной стали на срезе будет оставлять волокна - мой "стингрэй" оставляет гладкую поверхность. Нарезка хлеба, ветчины и помидоров любой толщины - без проблем.
Еще раз поблагодарю автора за обзор. Спасибо.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 23:09 
Клипса там все же должна быть съемная! Просто для этого надо плашку снять, т.к. она цепляется внутри зубчиками, а снаружи прижимается осевым винтом.

LeaveSomethingBehind
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 23:43 
мне эта «кожа ската», по фотам, напоминает то, что я увидел между
двумя частями своего пальца, когда рассек его свежезаточенным
бенчом :shock: ток там красного больше было чем белого :)

ножик красивый, но фотокарточки красоту этих ножей, особенно
в дереве — передать не способны, как мне кажестя. :wink:

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 23:50 
Вот за что люблю Mcusta - так это за элегантность! Безумно элегантный и харизматичный нож, но вот только я никак не соберусь его купить..... Не могу решиться.....
Вот такой оч нравится:
http://www.mcusta.jp/standard/009/mc0097d.html

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 10:12 
Цитата:

я всегда говорил, что бенчи - зло :twisted: :twisted: :twisted:

DonTiguan
не знаю, видели ли вы этот нож живьём, но живьём он даже лучше чем на картинке. хоть и мелкий :roll:

Иван
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 13:51 
Великолепный обзор, фото - супер. Фотки наводят на мысль, что автор обзора курит сайт В.Калифорнийского :)

Нож - не мой :D

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 18:38 
__Z V I R__ писал(а):
Цитата:

я всегда говорил, что бенчи - зло :twisted: :twisted: :twisted:

DonTiguan
не знаю, видели ли вы этот нож живьём, но живьём он даже лучше чем на картинке. хоть и мелкий :roll:

И видел и щупал и размер тоже устроил, но чего-то не срослось.... не было свободных финансов

miklwizard
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 8:01 
DonTiguan писал(а):
не было свободных финансов

Было бы желание, я своего Ската 2 года выпасал, все ждал, где-когда-по чем... А потом - раз - и он уже живет в кармане... :)

Kaldun
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 17:09 
Отличный обзор! Спасибо! :)
Слог действительно профессиональный. Такое впечатление, что прочёл научный труд. :D

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 17:28 
гранд мерси за комплиманты :oops:

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 18:46 
miklwizard писал(а):
DonTiguan писал(а):
не было свободных финансов

Было бы желание, я своего Ската 2 года выпасал, все ждал, где-когда-по чем... А потом - раз - и он уже живет в кармане... :)

желание - желанием, но все по мере возможности) Сначала взял себу, щас деньга лежит на гриндер, со временем и на mcusta отложу заначку)

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:59 
если есть себа и гриндер, то без мкасты можно прожить :D

[ Сообщений: 28 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]