Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 20:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

KABAR 5554

[ Сообщений: 3 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Trout
 Заголовок сообщения: KABAR 5554
СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:41 
Приветствую коллег по увлечению! Тех, кого зовут найфоманами, ножефилами, ножелюбами или еб...тыми на ножах, тех, кого часто коллеги по офису опасаются, но при корпоративной пьянке бегут с просьбой дать вечноносимый девайс "для порезать торт". Стоит ли говорить, что если совершить ошибку и дать в руки свой фолдер несведующему коллеге, то он не только торт для офисных дам порежет, но еще и постарается пару банок тушенки открыть для "настоящих мужиков под водочку"! А потом скажет, что какой-нибудь Марк2 или Скирмиш - полное Г..., а вот его дед из рессоры танка Т-34... ну и далее...

Это я к чему - хочу предложить Вашему уважаемому вниманию обзор ножа, может кому и пригодится!

Скажу честно - изначально хотелось чего-то крепкого, надежного, с цельнометаллической конструкцией и длиной клинка сантиметров 12, чего-то такого : рыболовно-охотничье-лесного назначения от хорошего производителя, при этом, чтобы бюджет не слишком вылезал за 5-6 килорублей.
Тут и увиделось на сайте северных соседей приглянувшееся нечто, но с клинком танто и полусерейторной заточкой. Уже ближе к желаемому - подумал я и решил, что при наличии в продаже такого изысканного варианта, модель с обычной формой клинка и плэйном на этом свете быть просто обязана.
Так и оказалось при проверке возникших мыслей на сайте производителя. Озадачив манагеров http://www.lamnia.fi просьбой достать желаемый девайс, получил согласие, оплатил и сел ждать.
Ждал долго, месяца два, Новый Год опять же не в тему, но дождался. Курьер поскребся в дверь моей квартиры, получил подпись на квитанции и оставил меня наедине с долгожданным.
Первое впечатление, когда достал из коробки долгожданное - ЧТО ЗА УЖОСНАХ?
Потом успокоился, перестал дрожать от страха и принялся изучать нож.
Посмотрим:
Общий рост оказался 248 мм, длина клинка с черным покрытием соответствовала заявленной - 124 мм, толщина - 5мм, слегка вогнутые спуски от середины клинка.
Сталь - инструментальная D2, с обещанной производителем закалкой HRC 59-60. Слышал про нее, что долго держит заточку, но также долго точится. Рукоять и ножны сделаны из материала GFN-PA66. Вес ножа - 304 г.
Дизайн ножа разработан Петром Жданда (Petr Janda), чехом, с принадлежащим ему брендом FIN Designers и с 2007 сотрудничающим с компанией KA-BAR.
Далее опишу впечатления и ощущения -
Самое главное - нож понравился, и я не пожалел, что приобрел его!
- Нож очаровал меня своей целостностью. Постараюсь пояснить, что именно имею в виду - по отдельности клинок или рукоять кажутся глупыми и вычурными, но соединенные воедино создают именно ту гармоничную конструкцию, вид которой, даже на рисунке в Интернете родил в моей душе жадное желание обладать именно этим ножом, а не каким-либо другим, здесь, думаю, уместно будет употребить термин - загорелся, или хочу ЭТО и не е:..т!
- Нож достаточно тяжелый, но тяжесть его ощущается приятной и вселяет уверенность в надежности конструкции, понимаешь, что такой нож легким быть не должен и не может.
- Рукоять оказалась очень удобной, нож, что называется, лег в руку. Несмотря на кажущуюся громоздкость, рукоять очень удобна как при прямом, так и при обратном хвате. Материал не скользит даже во влажной ладони (мне кажется, этому способствует также форма рукояти - более плоская, чем у других моих ножей). Также имеются три отверстия для крепления темляка, стеклобой на торце и очень удобная подпальцевая выемка под указательный палец.
- Клинок - клинок произвел самые приятные впечатления - несмотря на толстый обух, спуски с середины клинка, нож легко резал (не рубил!) яблоки, колбасу, хлеб. Больше закуски я резать не стал, так как на следующий день предстояло садиться за руль автомобиля. Покрытие клинка пока оценить не могу, подожду весну, природу, лес, соответственно, будет произведен тест ножа при заготовке дров и применении его для прочих туристических необходимостей.
- Ножны - ножны, как ножны. Я бы мог сказать, что они очень удобны, что надежно фиксируют нож, что хлястик с кнопкой, в принципе, имеет чисто дублирующее назначение и т.д. Но: кайдесовские ножны от РВС на моем Бродяге - на порядок более качественные и функциональные.
Недостатки ножа - на мой взгляд, обратная сторона его достоинств - немалый вес, страшный боевой вид, способствующий похотливым взглядам СМ.
Далее, как и обещал фотографии - особое внимание прошу уделить моей кошке Алисе, не побоявшейся использовать нож KA-BAR вместо подушки.
Уважаемые коллеги! Это мой первый литературный опус в данной ветке уважаемого форума. Большая просьба отнестись с пониманием и присущей старожилам и корифеям сайта мудростью к вышеизложенному, это мои личные и субъективные впечатления.

Вложения:
Кабар и Алиса.jpg
Кабар и Алиса.jpg [ 105.65 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар1.jpg
Кабар1.jpg [ 150.98 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар2.jpg
Кабар2.jpg [ 154.64 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар3.jpg
Кабар3.jpg [ 168.19 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар4.jpg
Кабар4.jpg [ 166.71 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар5.jpg
Кабар5.jpg [ 151.09 КБ | Просмотров: 4808 ]
Кабар6.jpg
Кабар6.jpg [ 180.66 КБ | Просмотров: 4808 ]

Trout
 Заголовок сообщения: Re: KABAR 5554
СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:42 
Ранее отчет был опубликован здесь - http://talks.guns.ru/forum/64/583837.html

Maxim
 Заголовок сообщения: Re: KABAR 5554
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 1:12 
Trout писал(а):
Марк2 или Скирмиш - полное Г..., а вот его дед из рессоры танка Т-34... ну и далее...

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

[ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]