Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 1:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Маленькое сравнение Ал Мара 2000 и Рукуса от Бенч мейда.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Маленькое сравнение Ал Мара 2000 и Рукуса от Бенч мейда.
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 17:56 
Маленькое сравнение Ал Мара 2000 и Рукуса от Бенч мейда, может и не совсем объективное...

Ал МАР 2000

Вид слева, клинок сложен
Изображение

Вид со стороны обуха, клинок сложен
Изображение

Нож открыт. Вид со стороны спинки рукоятки и обуха клинка
Изображение

Передняя торцевая часть рукоятки
Изображение

Нож «полузакрыт», вид со стороны острия клинка
Изображение

Нож раскрыт. Вид со стороны брюшка рукоятки и лезвия клинка
Изображение

Нож закрыт. Вид со стороны брюшка рукоятки и лезвия клинка
Изображение

Фрагмент внутренней части лайнера с прорезью, по заявлению фирмы «для самоочистки от грязи…»
Изображение

Масса Ал Мара 2000
Изображение

АЛ Мар и имитация Браунинга, выполненные из «папье-маше».
Изображение

А Ал Мар мне, в сравнении с Рукусом, не очень понравился, но есть ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПЛЮСЫ: гораздо большее удобство рукоятки, "разрезанный" лайнер, который фиксирует клинок в открытом положении (там спец. отверстие, якобы для того, чтобы грязь САМА удалялась... ), мелкая насечка, но очень четко фиксирующая ладонь, грамотное расположение клипсы (когда нож полностью в застегнутом кармане, его все равно удобно извлекать, но он так сильно грязью и песком не забивается).
Минусы: клинок не "ломик", но и не "Рукус": вроде и режет не ахти (разрезаемые ткани раздвигает, а не рассекает), короткий и тонкий клинок, имеющий "псевдо заточку скоса обуха", не совсем стойкая, на мой взгляд, сталь и др.

У Ал Маара 2000, как мне показалось, слишком тонкий клинок (смотрелся бы лучше, если бы толщину увеличить примерно на 1,00 мм), а вот стальные плашки, (опять таки, если бы их чуть-чуть облегчить, например, сделав эллипсовидные вырезы в наименее нагруженных частях) в самый раз, поскольку, на мой взгляд, несколько прочнее титана .

РУКУС

Как раз Рукус понравился: длинный клинок, приятная "гражданская" форма - в самый раз для хорошего реза! Но с опаской смотрел на о-о-о-о-очень тонкий "бритвенный" подвод к РК (и сначала все время его боялся сломать...), потом страхи оказались напрасными, на излом СЛУЧАЙНО РК не идет; у "гарды" очень сильно выражен выступ, в направлении складывания: если его уменьшить на 5-6 мм было бы самое то! Кроме того, все-таки рукоятка визуально длинновата... (хотя короче сделать ее нельзя ). НЕ понравилась кнопка (особенность конструкции), поскольку с ней ВНУТРИ (куда без полной разборки НЕ заглянешь, грязь не выкинешь и др.) взаимодействует тонкая пружинка, в виде гнутой проволочки и в случае незначительной коррозии (а может и от усталостных изменений металла) она может лопнуть..., тонкая и "квадратная" в сечении рукоятка (при незначительном усилии на ней - в самый раз, а вот при силовом резе - не комфортно!).

Но все равно, на мой взгляд, резать им НЕСРАВНИМО УДОБНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫМ "ломиком", даже таким как Ал Мар 2000

Вид слева, клинок сложен
Изображение

Вид справа, со стороны клипсы, клинок сложен
Изображение

Вид слева, нож раскрыт
Изображение

Вид ножа справа, клинок раскрыт
Изображение

Нож раскрыт, вид со стороны брюшка рукоятки и лезвия клинка
Изображение

Нож раскрыт, вид со стороны обуха клинка
Изображение

Нож сложен, вид со стороны заднего торца
Изображение

Нож сложен, вид со стороны обуха
Изображение

Клинок сложен, вид со стороны переднего торца
Изображение

Нож сложен, вид со стороны спинки рукоятки
Изображение

Фрагмент ножа в «полузакрытом» состоянии, вид со стороны острия клинка
Изображение

Масса Рукуса:
Изображение

РУКУС и имитация CZ-75, выполненные из «папье-маше».
Изображение

Роман
 Заголовок сообщения: Re: Маленькое сравнение Ал Мара 2000 и Рукуса от Бенч мейда.
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:09 
Спасибо,интересно было прочесть.Согласен почти со всем написанным.Лично у меня 2000й Алмар оставляет какое то двоякое впечатление,есть в нем какая то недоделанность,имхо.Может в титане бы лучше был,да и стальку поприличней,тогда и стоил бы подругому :roll: :lol: А Рукус все же слишком велик,но тут уж как говорится,кому что нравится.А аксису вобщем то ничего не будет,фиксирует нож надежно,пружинок две,без пружинок замок тоже работает.
Ну и макеты из папье-маше понравились. 8)
Про смайлик то я и забыл :lol:

suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: Маленькое сравнение Ал Мара 2000 и Рукуса от Бенч мейда.
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:13 
Спасибо Андрей,опять благодаря твоим фирменным фото, увидел что то новое в этих ножах :wink:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:17 
andrei72 писал(а):
у "гарды" очень сильно выражен выступ, в направлении складывания: если его уменьшить на 5-6 мм было бы самое то!

С практической стороны абсолютно с тобой согласен, но представь как он будет после этого смотреться- длинный и узкий... :roll:

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:21 
Роман писал(а):
...Лично у меня 2000й Алмар оставляет какое то двоякое впечатление,есть в нем какая то недоделанность,имхо.Может в титане бы лучше был,да и стальку поприличней,тогда и стоил бы подругому :roll: :lol: А Рукус все же слишком велик,но тут уж как говорится,кому что нравится.А аксису вобщем то ничего не будет,фиксирует нож надежно,пружинок две,без пружинок замок тоже работает...

На счет "в титане" - у нерж. стали плашек есть свои ОГРОМНЫЕ ПЛЮСЫ: твердость, ударная вязкость, которые при ИНТЕНСИВНОЙ, ЖЕСТКОЙ эксплуатации будут страдать намного меньше, чем титан... Например, попавший под прокладки песочек не так быстро "сожрет" сталь, чем титан (хотя прокладки в данном случае надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО делать металлическими)...

По поводу "пружинок две", согласен, но чем больше маленьких и тонких "проволочек", тем менее надежна конструкция (в плане выживания в агрессивной среде, например летом, при попадании пота и несвоевременной чистке и смазке...)

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:23 
suet@suet писал(а):
andrei72 писал(а):
у "гарды" очень сильно выражен выступ, в направлении складывания: если его уменьшить на 5-6 мм было бы самое то!

С практической стороны абсолютно с тобой согласен, но представь как он будет после этого смотреться- длинный и узкий... :roll:

Не такой уж он будет и узкий, просто эргономику, при приложении распределенной нагрузки, надо ПРОСЧИТЫВАТЬ, а не лепить, "что потехнологичнее"...

Роман
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:30 
Титан по прочности вполне сравним с нержавеющей сталью,обрабатывается он даже сложнее.

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:45 
Роман писал(а):
Титан по прочности вполне сравним с нержавеющей сталью,обрабатывается он даже сложнее.

Только НЕКОТОРЫЕ сплавы из титана сравнимы... А обрабатывается действительно сложнее, но стоимость обработки, в современных условиях, не намного дороже стали (низкие обороты режущего инструмента, среда с инертными газами... и все, что нужно для счастья :) ).

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:46 
ИМХО Рукус великоват и в руку не лег, Ал Мар напротив порадовал ухватистой рукоятью...
а макеты рулят

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:49 
andrei72
спасибо за отчет, понравился. Интересный "фирменный стиль" отчета, ранее на профильных форумах с таким не встречался. Видна школа :)

Очень хороши модельки из крашеного папье-маше.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:57 
Иван писал(а):
ранее на профильных форумах с таким не встречался.

+1. А для человека, собирающегося приобрести такой нож, довольно полезная информация.
По себе знаю как трудно бывает найти фото ножа в разных ракурсах,да ещё и рядом с линейкой :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:59 
andrei72 писал(а):
Только НЕКОТОРЫЕ сплавы из титана сравнимы... А обрабатывается действительно сложнее, но стоимость обработки, в современных условиях, не намного дороже стали (низкие обороты режущего инструмента, среда с инертными газами... и все, что нужно для счастья :) ).

Сейчас даже не парятся над этим,режут лазером.

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:06 
опять же ИМХО титана по нашим кризисным временам станет меньше...

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:09 
да, действительно что-то новенькое - раньше и не замечал что у рукуса рукоять не "плоская" а с расширением - это гуд. ну и не знал что накладки к плашкам так коряво подогнаны - такие щели пооставляли, даже хуже чем на моём 710-м. а клинок в сложенном положении действительно криво стоит относительно плашек, или просто фото неудачное? просто были жалобы что иногда отверстия несоосны и клинок перекашивается... на аль маре тоже клинок как перекошен от лайнера. но зато щелей не видно между плашакми и накладками.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:17 
__Z V I R__ писал(а):
клинок в сложенном положении действительно криво стоит относительно плашек

Исправлено с помощью переборки в течении 10 минут :wink:

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:22 
Роман писал(а):
Сейчас даже не парятся над этим,режут лазером.

Согласен, я про ОБРАБОТКУ титана (раскрой из листа НЕ В СЧЕТ...), но даже обрабатывать титановые изделия (например корпуса часов и др.) сейчас научились очень хорошо (к сожалению, опять за границей, а не у нас :mrgreen: )...

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:33 
у нас самолеты из титана делают.....

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:35 
Kulman писал(а):
у нас самолеты из титана делают.....

Делали. И кстати не все гладко было.

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:39 
ок, флуд убираю

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:41 
__Z V I R__ писал(а):
... ну и не знал что накладки к плашкам так коряво подогнаны - такие щели пооставляли, даже хуже чем на моём 710-м.
... на аль маре тоже клинок как перекошен от лайнера. но зато щелей не видно между плашакми и накладками.

Это просто "оптический эффект": все дело в О-О-О-О-О-ОЧЕНЬ большом увеличении. Думаю, что если бы АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ нож с различными полимерными накладками плашек сфотографировать с таким увеличением, эффект был бы одинаковым.
В данном случае, как мне кажется, при обезличенной сборке накладки плашки из 2-х частей, зазоры между ними НОРМАЛЬНЫЕ (иначе сложно собирать, либо, при более точной подгонке, увеличивается конечная цена изделия...)

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:41 
Kulman писал(а):
братец мой рассказывал как самолет крылом разворотил топливозаправщик и отправился на взлет... это я к тому что не все гладко...)))))))))))

Это да :D Но и случаи разрушения титана в полете тоже были.

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:44 
статистики такой не веду, по понятным вполне причинам...)))))))))) может где-то что-то в полете и разрушилось... косяки бывают везде :)

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:45 
Лично удалил всякую "хрень", написанную ранее, не относящуюся к теме...

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:48 
Удалил.

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:49 
а если говорить о титане в ножестроении... мой ножик тоже заявлен вроде как с титаном, а пришел со сталью на рукоятках... не сильно-то я и расстроился

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:53 
удалил

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:55 
Kulman писал(а):
а если говорить о титане в ножестроении... мой ножик тоже заявлен вроде как с титаном, а пришел со сталью на рукоятках... не сильно-то я и расстроился

Согласен, особенно если учесть, что и Ал Мар 2000 и Рукус НЕ титановые, и ведь ничего, не очень много весят, зато, как мне кажется, в некоторых местах НЕСКОЛЬКО ПРОЧНЕЕ некоторых титановых...

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 19:57 
Удалил. Как офф

Kulman
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 20:00 
готов поверить на 100% ))))))))))))))))))))))))))

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 21:07 
"Я конечно дико извиняюсь..." (с), но мне кажется, то за разговоры о "крылатом металле", применительно к самолетам... (короче нас могут и попереть с этого форума, куда подальше... :mrgreen: ). Так что давайте о титане В НОЖАХ!!!!

По титану: где-то выкладывал фотки по Страйдеру 880, так там лазерный раскрой листа, (на плашки для рукоятки) и вот это меня убило: насколько точный раскрой, что совсем нет никаких ручных операций, (кроме сборки), по зачистке кромок и др...
Так что если на рукоятке ХОРОШАЯ сталь (в плашках), то, по многим позициям, она несколько выигрывает у титана

Изображение.

Так надо радоваться, что со сталью такое, пока что не проходит...

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]