Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 0:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Mcusta в Турции

[ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
заболевающий
 Заголовок сообщения: Mcusta в Турции
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 16:47 
Altz
а на шее мкуста?

Altz
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто, или Knife Life в лицах.
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 17:23 
заболевающий писал(а):
Altz
а на шее мкуста?

Глазастый какой!
:wink:
Она и есть. Кстати, зарекомендовала себя в самом лучшем качестве - удобная, не тяжелая и небольшая по размеру, совсем не привлекающая внимания на шее, особенно если не болтается открыто, а сидит под футболкой.
Несущая ножевая сталь AUS-8 - великолепно выдержала испытание морской водой, раскаленным песком и открытым огнем. Я что только не делал этим ножом - и резал фрукты, и полосовал ткань, и канатики резал, и открывал раковины мидий, и много что еще... Очень, очень удобно! И носится хорошо, и сдергивается с цепочки в одно мгновение при надобности...
Но!
В процессе активной эксплуатации вскрылся один очень неприятный нюанс - запрессованный фиксирующий шарик... Он СТАЛЬНОЙ! То есть практически мгновенно ржавеет...
:(
А ухаживать за ним, то есть протирать и смазывать - очень проблематично. И совершенно неудобно из-за расположения, и из-за микроскопического размера. Не углядел, не протер и не капнул маслицем - будь добр, снимай ржавый налет.
Я бы поставил этому ножу твердую десятку по десятибалльной шкале, если бы не вот этот нюанс, который сразу сводит на нет практически все положительные впечатления.
:|

заболевающий
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто, или Knife Life в лицах.
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 18:03 
надо ее в руках подержать. но в качестве микро-ломика мне ван хой снап лок нравится :) вот уж чем кансервы без последствий открывать. :mrgreen:

заболевающий
 Заголовок сообщения: Re: Mcusta в Турции
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 18:27 
а вот на счет маниклипа с клинком. у меня кисс црктшный есть. в качестве маниклипа не понравился. тяжеловат.

Altz
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 18:36 
Ох, ну раз переехали в отдельный топик, то напишу тогда миниотчет.
Чуть позже подвешу фотографии, а пока что набросаю впечатления "в общих чертах".

заболевающий
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 18:51 
Altz
подставил я тебя под написание отчета :mrgreen:

Altz
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 19:42 
Значит так...
Примерно пару месяцев назад, предвосхищая грядущий отпуск, я озадачился выбором небольшого, но удобного "отпускного" EDC-ножа. Основные требования, которые ставились к ножу - он должен быть удобный, легкий, небольшой, резучий и что очень важно - нож обязан быть "влагостойким", ибо в процессе эксплуатации предполагался практически постоянный контакт с морской, соленой водой. Да, нож еще должен быть и носимым на шее.
Почему так?
Изначально предполагалось что мой отпуск пройдет по маршруту Турция-Греция-Кипр-Турция на арендованной моими друзьями небольшой яхте. Своей компанией, в уютной дружной обстановке. Это уже не первое наше подобное путешествие, но правда если раньше мы ходили вдоль наших, российских берегов, то здесь - это уже был заграничный выход.
И опять же - по организационным вопросам практически ничего сложного нет, яхта просто нанимается в прокат на определенный срок. Вся сложность проходит только в вопросах самого плавания, то есть в судовой работе.
Но это я отвлекаюсь...
Шейник хотелось взять потому, что он очень быстро приводится в "рабочее состояние", то есть фактически одним движением, сдергиваясь из ножен на шее. А в условиях яхтенного похода - время это тоже важный фактор, ибо бывают такие моменты, когда нужно что-то сделать ножом очень быстро, важна каждая секунда. В основном такая скорость нужна при работе с такелажем, то есть нож помогает быстро быстро, одним взмахом в сложной ситуации решить что-либо связанное с веревками и парусами, но частенько ножом приходится орудовать и в воде, например при падении за борт нож помогает быстро "снять с себя" тяжелые предметы тянущие на дно, например намокшую, прилипающую к телу и сковывающую движения одежду.
Короче - все мои обычные охотничьи или домашние ножи не подходили на эту роль, не годились. И стал я искать себе что-то вышеописанное - легкий стальной водостойкий острый удобный шейник.
Многие наверняка помнят как я тут-же, на форуме, заламывая руки просил продать мне разного рода шейники в разделе о купле-продаже.
:)
Почему я взял с собой в отпуск именно Мкасту, изначально вроде бы совсем и не шейный нож? Вот это очень интересный момент, сейчас я его поясню отдельно.
Купил я ее (нож-клипсу) честно говоря вообще "случайно". Раньше я видел вживую этот ножичек, а точнее даже не совсем ножичек, а позиционируемый производителем ножичек-зажим для денег. Я держал его в руках и очень приглянулся он мне, красавец эдакий, своими формами, своей харизмой. Красивый, элегантный. Простой и очень строгий... Маленький коренастый японский красавец, строгий в своей простоте и одновременно загадочный. И, что мне опять же очень в нем понравилось - простому человеку совершенно непонятно на первый взгляд назначение этого девайса. То есть вот так, с первого взгляда и не скажешь что это не только нож (из-за своих элегантно-маскированных форм), но даже и не отгадать что это зажим для денег, уж больно выглядит он "космическофутуристически".
Ну, а поскольку я как эстетствующая личность люблю такие вот фичи - то и думал уже давно как раз взять его себе, ну и соответственно использовать по прямому назначению.
Ну и так случилось что уважаемый Marconi продавал как раз такую клипсу, а я думал-думал, ну и не сдержался... Взял!
И что же вы думаете? Потаскал я его пару дней и понял что как зажим для денег - этот нож оказывается совершенно не пригоден! Вот говорите мне сейчас что хотите, оспаривайте - но клянусь вам, не для денег этот нож создан.
Во первых: какие бы купюры я не пытался им "зажимать" - везде он слетал с денег, просто съезжал с пачки за счет своей клипсы, а точнее ее изогнутой формы. Стоило лишь чуть перегнуть денежную стопку и всё - в руках расползающийся веер из купюр. Еще и сам ножик норовит соскочить, выпрыгнуть блестящей рыбкой прочь из ладони. Я пробовал банкноты разного формата и разной плотности (евро, рубли, доллары) - везде одинаковый, удручающий результат.
Во вторых: когда в этой "клипсе" зажаты деньги, то нож становится совершенно "непригодным" к какому-либо использованию. И само лезвие не достать, да и вообще сделать им ничего нельзя.
Я не знаю как точно подобрать слова к этому определению... Но вот такое чувство, что будто бы нож сразу становится "мертвым". Теряет что ли свой шарм, свое острое обаяние...
Был секунду назад изящный нож-клипса, вставили в него пачку купюр и вдруг - оппа! Фокус, магическое превращение! Вместо изящного японского красавца в ладони какая-то тускло-блестящая железяка. Которая как раз так и хочет извернуться, скинуть с себя эти бумажные "оковы" и вновь блеснуть собой, усладить глаз своими благородно-изящно-футуристическими формами.
Так вот... Искал я, значит, себе шейник для отпуска, искал... По магазинам ездил, выискивал... Ну ничего нет достойного! Хоть тресни. Ну и у нас на форуме я даже создал тему о покупке, и заодно продублировал ее на guns.ru. Там народ хоть и состоит почти на половину из "наших" сопалатников, но частенько попадаются от "посторонних" людей и свежие, отличные идеи! Ну и как раз, как будто по заказу - в моей теме на том форуме посоветовал мне грамотный человек, говорит мол - я в отпуске таскал на поясе вместо EDC ножа денежную клипсу-Мкасту. Отличный нож, все свои, и соответственно для меня необходимые функции исправно вытворял. И место практически не занимает на поясе, и влаги не боится, и вообще очень удобный...
Читаю, всё больше убеждаюсь что нож этот совсем не простой на первый взгляд.
А я то шейник взять хочу! На поясе мне тоскать нож сложно, я уже выше описывал почему.
И тут меня как в темечко кто клюнул. Я даже и не понял сначала, какая шикарная мысль мне в пустую мою голову пришла! Снял я цепочечку с одного из своих обычных ножичков... Достал клипсу из уже убранного в шкаф пиджака... Цепочку - на шею одел, а клипсу на цепочку... Подошел к зеркалу, глянул...
И как озарение на меня сверху снизошло. Нет, не для денег этот ножик придуман! Совсем не для денег!
Это самый настоящий амулет, талисман.
Хотя... Формулировочка неправильная, то есть... Амулет, он же как? Он защищает от злых духов. А талисман? Он приносит своему хозяину удачу, приманивает ускользающее счастье. А этот нож, он другой. Это - оберег! Он не приманивает счастье, и к духам он равнодушен, другая у него роль. Он, с виду такой красивый и совершенно казалось бы безопасный, оберегает своего хозяина от всяческих неприятностей в жизни. Ну и от дурных людей немного.

Altz
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 19:42 
Ну, продолжаем значит.
Сел мне этот красавец на шею как влитой.
Даже стало чуточку обидно - ну почему же раньше я не додумался до этой, достаточно простой идеи?
Ай, ладно.
Наступил час отпуска. Значит по плану - я лечу в Анталью, там встречаюсь с народом, и мы вместе выдвигаемся на арендованной яхте по уже расписанному маршруту. Всё готово, всё рассчитано, вплоть до мельчайших лоций на картах GPS.
Упаковав в чемоданы всё необходимое в пути я не стал рисковать (в отличии от некоторых товарищей) с нашей таможней, и сдал в багаж и все ножи. Думаете я один ножик с собой взял, да?
:mrgreen:
С собой помимо Мкасты я взял Мору 2000 (пригодилась один раз, на чистке пойманной рыбы) и китайский нонэймовский мультитул - он мне не пригодился вообще, и скажу больше - даже не доставался ни разу из походного рюкзака, вот только плечи мне оттягивал всё это время, зараза.
8)
На таможне, при сдаче багажа, произошел забавный случай - таможенники просвечивают мой багаж, спрашивают: О, а вы что это, нож с собой что ли везете? Я говорю - да, и даже не один. Они мне - Ага, точно-точно, видим... Ну чтож, спасибо вам за честный ответ, счастливого пути.
Вылетел, четыре часа полета, сел. Прошел все необходимые таможенные и визовые формальности.
Мой рейс был ночью, вылет в 02-00 и из питерских ночных прохладных +10, я в половину седьмого утра попадаю в влажные турецкие +20 и встающее солнце в абсолютно безоблачном небе. Фантастика!
Встречаюсь в аэропорту с друзьями (они вылетели за сутки до меня, решали вопрос с арендой яхты для путешествия), едем с ними в "лиман".
Лиман - это сам морской порт и прилегающий к нему район Антальи, там находятся причалы, пирсы, доки, морские ангары и, соответственно сами яхты.
Приехали, быстро перекусили тут же на причале на импровизированном столе и загружаемся на уже арендованную и заранее оплаченную яхту. Провизия, горючее (помимо парусов есть еще на всякий случай и подвесной мотор) и всё остальное, необходимое в пути.
Отошли от берега, поймали хороший ветер и уже быстро идем вдоль залива... И тут, как назло (или наоборот, на счастье что именно сейчас, когда еще не успели отойти далеко) в днище открывается течь. Видимо была небольшая пробоина-дырка (вода изначально была в подтрюме, но очень мало), а на скорости ее и развело в стороны. Короче - вода прибывает и прибывает! И непонятно откуда идет ведь, трудно увидеть.
Такое приключение! Включили помпу, повернули к берегу и быстро-быстро черпаем ведрами! Вот где проявляется слаженность коллектива, в самой настоящей экстремальной ситуации!
Короче - вернулись мы по быстрому обратно. Встали к пирсу, а яхта уже чуть ли не на бок осаживаться начала, крен уже отчетливо виден. Ну тут народ местный, соленый и в этих делах бывалый подоспел, нас принайтовали быстро к пирсу, тут-же вызвали специальный подъемник-кран...
Короче - не заладилось у нас с самого начала.
:roll:
Ну так вот... Тут-же, практически сразу нарисовались представитель фирмы, что сдали нам наш кораблик. Походили, языками поцокали. Говорят вежливо - Ребята, простите, но мы тут типа совсем не при делах. Всё было в порядке до последнего момента. Мы - говорят - очень рады что всё так приключилось относительно без жертв и большх материальных потерь с вашей стороны.
Ну мы тоже картинно поохали, повозмущались деликатно что вот такая вот неприятная история произошла с их уважаемой и очень известной компанией, намекая что неплохо бы нам компенсировать происходящее, да чем больше, тем лучше.
Но - увы. Турки и правда очень по этому поводу переживали, но... Не было свободных яхт, хоть тресни. Все были наняты!
Нам даже предлагали в качестве компенсации взять на арендованное время большой белоснежный красавец-катер на подводных крыльях, который по воде идет на скорости под 80 километров... Но жрет столько бензина, что нам не хватило бы прокормить его даже не один день. Ведь бензин в Турции ОЧЕНЬ дорогой! Они его у англичан покупают, стоит что-то около 3$ за литр 92го.
Пришлось срочно, практически "на ходу" менять планы. И вы знаете, мне даже понравилось то, как мы их изменили!
Итак... Нас - пять человек, три парня и две девушки. Ну что делать? Говорим туркам что нам яхту давали - Раз такое дело, яхт больше нет... Катер мы брать не будем, разоримся на бензине, подскажите нам, где есть нормальный прокат машин, возьмем микроавтобус, будем путешествовать по побережью на колесах.
И вот это, оказывается, было просто отличное решение!
Вот смотрите какой расклад - турки нас повели к своим коллегам-партнерам, автопрокатчикам. Объяснили им свою ситуацию, попросили отнестись по человечески.
Те, то есть автопрокатчики, без проблем и каких либо препирательств выделили нам практически новый Мицубишевский микроавтобус, с шикарной планировкой, кондиционером... И (внимание!) багажным отделением на крыше, в котором лежала четырехместная палатка-шатер и надувные матрасы, опять же четыре штуки. Ну что еще нужно для отличного отдыха в стране, где полно отличных пустынных пляжей, фрукты стоят копейки, а ночью температура не падает ниже +17?

witest
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 22:15 
маньяк
маньяк

Класс! Аж зачитался! :)
А по поводу "не залaдилось" - это же и есть приключение! :D

Blog
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:11 
Хорошо написано, подкоректируте и в обзоры добавьте :D обзоров мало не бывает

Silver
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:15 
Олег, приключений, чую, было много - только первый день описываешь :).

Давай с фото, получится отличный рассказ 8) .

Marconi
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:22 
Почитал с удовольствием. :D
Только так и не понял, где фотка с Mcusta на шее. :(

Marconi
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:24 
Все, разобрался, нашел... :D

Altz
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:28 
Ребята, я тут разрываюсь просто - и клиенты звонят, и родня и все...
Что успеваю записывать - корректирую в предыдущих сообщениях.
А фоток у меня мало к сожалению. Просто некогда было фотографироваться там, в первый день так вообще ничего не фотографировали, как-то на эмоциях "проскочило" всё быстро, так и не доставали камеру, да и когда вычерпывались - нам просто некогда было.
Когда мы вкурили что в днище течь и вода быстро прибывает, когда поняли что ситуация то не шутейная...Развернулись, идем к берегу, а воды уже чуть ли не по колено, помпа надрывается, стучит... Мы ведрами за борт воду перебрасываем - раз-два... Девчонки визжат, а мы "Варяг" поем в полный голос!

witest
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:35 
маньяк
маньяк

:D Варяг - это правильно! Это по нашему! :)
Срочную службу на корабле, на Северном флоте проходил.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 23:45 
Цитата:
фоток у меня мало

Нам буквально несколько штук хватит :).

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 0:33 
Ну, короче...
Стали мы колесить по Турции на автобусе. Я раньше не задумывался об этом, а оказывается взять машину там напрокат - проще простого. Цены вполне адекватные, особенно сейчас, в тот момент когда по большинству отдыхающих ударил кризис и упал спрос на туристические и околотуристические услуги.
Автобус в сутки стоил нам 40$, а для его оформления необходимы только водительские права и ничего более.
Правила дорожного движения, знаки и светофоры - практически идентичны нашим, да и за пределами крупных городов они вообще незаметны. Знаки и светофоры, а не правила.
Дороги идут вдоль побережья, и очень удобно - если хочешь то едешь к морю, купаешься и загораешь, а если нет - приезжаешь в какой-нибудь местный городок и гуляешь по лавочкам, торгуешься и смотришь на достопримечательности. Надоело ездить в автобусе? Без проблем! Вдоль побережья полно отелей на любой вкус и карман, двухместные номера стоят от 30$ в сутки, а большие студии - 50$. Это с питанием, бассейном, всеми необходимыми удобствами. А можно просто снять на пару-тройку дней отдельный домик - опять же выйдет ну совсем-совсем не дорого, очень гуманно!
Ну... А теперь, пожалуй расскажу про сам нож, ведь это я про него пишу отчет все-таки...
Как я и говорил выше - в своей работе Мкаста великолепна. Удобное, широкое лезвие без проблем разрезает веревки, шнурки, вскрывает вакуумные упаковки, рассекает брезентовую ткань и полиэтиленовые пакеты.
Но одним из самых основных достоинств этого ножа я все-таки считаю его неприметность и, если можно так выразиться, "мимикрию".
Как я и говорил выше - если носить его под майкой он практически незаметен, да и если он одет сверху, "навыпуск", то с первого взгляда очень трудно понять что же это такое висит у человека на шее. Мало ли сейчас люди носят всяческих амулетов, самого разного вида и характера?
Вы не поверите, но за все время моего десятидневного путешествия люди только два раза просекали что же это такое висит у меня на шее! Причем нож практически всегда болтался снаружи, не таясь. В первый раз один из местных жителей догадался, продавец на рынке. Он сначала долго смотрел на мою грудь, разглядывал с разных сторон... Потом осторожно приблизился и спросил - "Нож?" После моего утвердительного ответа попросил посмотреть и очень долго и аккуратно разглядывал, открывал-закрывал, цокал языком восхищаясь...
Во второй раз этот мой нож просек один из норвежских туристов, пересеклись с ним на пляже. Он, видимо, оказался из нашей братии, и увидев у меня на шее Мкасту просто подмигнул мне и демонстративно показал большой палец. Мол, все так и надо, молодцом.
Дальше о достоинствах ножа - за счет своей несколько необычной формы он в принципе достаточно удобно лежит в руке, не скользит и приятно холодит кожу. То есть нож чувствуется, и это радует.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 0:34 
Олег, спасибо тебе за интересные повести из жизни отдыхающих :)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 0:43 
Мкаста в виде шейника - сильный ход. :) Как-то мне тоже захотелось... :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 0:49 
Михалыч писал(а):
Мкаста в виде шейника

Когда я её в руках держал, показалось тяжеловатой. Или...показалось?....

witest
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 1:08 
маньяк
маньяк

Это она для рук тяжеловата! А для шеи в самый раз! :D
Вон Маугли на шее какой штык таскал... И ничего!
Олег, хорошо пишешь! Подкрепляй написанное фотками! :)

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 2:19 
Теперь, "по просьбе трудящихся" про вес ножа.
Вот честно - я конечно могу сейчас пойти и его взвесить, или даже просто поискать его описание с характеристиками в интернете, но я не буду этого делать. Это просто не нужно.
Нож, а точнее его вес, взрослый мужчина практически не чувствует. То есть нельзя сказать что он и не ощущается вообще, но эта "тяжесть" на шее - это и не тяжесть вовсе, а некая приятная солидность что ли. То есть за счет этого ощущения я понимаю что нож есть, он сейчас висит у меня на шее и никуда не делся.
Да, прямо сейчас стоит упомянуть про один очень существенный фактор! Чуть выше я написал что нож сел мне на шею как "влитой", это действительно так. Но! Это произошло потому, что у меня изначально была рассчитана "правильная", удобная длина самой цепочки. То есть если вы решили повесить этот нож себе на шею по моему примеру, то помните о том, что нужно будет еще и обязательно отрегулировать длину несущей его цепи! ИМХО правильно висящий нож ложится ровно в "ложбинку" на груди, может быть чуть-чуть ниже. Ну да каждый поймет это по своим собственным ощущениям.
:roll:
Ох, а как он эффектно снимается с шеи! Я столько раз его снимал по всякому случаю, и столько поймал за это время восторженных окружающих взглядов! Если бы их можно было перевести в деньги, то эта поездка просто озолотила бы меня.
Вы фактически показываете окружающим фокус, настоящий волшебный трюк.
Смотрите сами - нож небрежно, спокойным сонным кулоном висит на груди. Вы же простым, как будто даже вальяжным движением поднимаете к нему руку, большим и указательным пальцами берете клипсу и отточенным движением переворачиваете ее "вниз головой", далее опять же плавно опускаете руку вниз, снимая нож с цепочки... Тут раздается характерный звонкий щелчок - это Мкаста соскочила с шеи и теперь уже лежит у вас в опускающейся руке. Этот сочный звук привлекает внимание окружающих, и они заинтересованно смотрят на вашу руку а вы в этот момент (продолжая движение рукой вниз) уже успели пальцами перевернуть клипсу под удобный хват и подушечкой большего пальца подцепить и выдвинуть лезвие. Рука опускается еще ниже, и когда она доходит до низшей точки своего движения, окружающие слышат второй щелчок - это вы окончательно выдвинули лезвие ножа, оно вышло и встало на свой упор, то есть нож полностью готов к работе.
Когда вы отточите это движение - нож будет открываться фактически за секунду, магически шокируя всех окружающих.
То есть вы практически как-будто из ниоткуда, "из воздуха", достаете красивое, блестящее и острое лезвие. Еще и не просто достаете, а делаете это эдаким плавным, шикарным движением...
Фантастика и красота.

witest
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 2:45 
маньяк
маньяк

Изверг! :D
*бормочет*: мне не нужен этот нож... мне он совершенно ни к чему...

fedor
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 11:31 
маньяк
маньяк

И где-же фотки?

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 12:18 
Посмотрел я фотографии, те что на нашем аппарате моя вторая половина снимала - там я в основном только с ножом на груди, рабочих моментов совсем и нет.
Они если и есть где на фото, то только у друзей в фотоаппарате, надо будет их трясти...
Вы же понимаете, что женщины если что-то снимают, то это явно не мужики за какой-то работой, а какие-то птички-рыбки-цветочки, ну и конечно любимую себя.
Буду пока что подвешивать обычные фотографии, те что показать не совсем стыдно.
Как добуду фотографии с ножом - будут вам и они. Ну и, если хотите конечно, буду продолжать свой рассказ про Турцию, такой своеобразный мини-обзорчик.

Вложения:
Комментарий к файлу: Ну вот это, как вы понимаете, я с Мкастой на груди. Как видно из фото - нож совсем не массивен, удобно располагается и очень стильно выглядит.
286.jpg
286.jpg [ 109.92 КБ | Просмотров: 17463 ]

Silver
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 12:22 
Цитата:
ну и конечно любимую себя.

Так Олег, у нас же куча тем в трёпе под это дело ;).

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 12:23 
А вот это вот - турецкие кемерские горы.
Утро, еще видна рассветная дымка... Вокруг тебя уже жара, а они еще купаются в благословенной прохладе!
Вид с моря, фотография сделана с яхты, пока она еще не затонула...

Вложения:
287.jpg
287.jpg [ 59.14 КБ | Просмотров: 17449 ]

Silver
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 12:29 
Красота! Давай эти фото в тему "Природа"!

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 12:46 
Но продолжаю про нож!
Теперь расскажу немного про его эксплуатационные качества.
Как и упоминалось выше - лезвие состоит из хорошо знакомой многим стали AUS-8.
Да, это конечно не самый резучий и стойкий материалец, но тем не менее - отличная для своих целей и задач марка. Легко точится и правится, и как показала эксплуатация - AUS-8 совсем мало подвержена коррозии. Нож весь отпуск потел вместе со мной, купался в соленой морской воде, валялся в песке.
После эксплуатации просто промываешь нож пресной водой, а затем протираешь лезвие мягкой и сухой тряпочкой - и всё в порядке. Особо эстетствующие могут добавить на тряпочку немного, совсем чуть-чуть, капелюшечку оливкового масла. Так, для запаха.
Пяти сантиметровой длины режущей кромки хватает "за глаза" для всяких мелких бытовых нужд. А общая длина инструмента - что-то около двенадцати сантиметров. Вполне себе лежит в ладони а для небольшой руки так вообще отлично.
Рукоять (если можно так выразиться!) сделана из какой-то совсем не понятной мне стали 420J2 Engraved. Честно говоря это я только что в описании в интернете прочитал про нее, а до сего момента я свято верил что и рукоять на моей Мкасте сделана из той-же AUS-8. То есть сталь на рукояти практически неотличима на вид со сталью на лезвии, во всяком случае внешне практически идентичный материал. Такая-же как и лезвие - коррозийно-стойкая и маняще-блестящая. Только разве что не заточенная.
Замок... Классический Liner Lock, с подпирающей дугой-упором и фиксирующим лезвие в закрытом положении, запресованным в эту дугу стальным шариком. Конструкция замка в принципе надежная, во всяком случае если в процессе работы держать ножик пальцами прямым хватом - уверен что всё будет в порядке, лезвие никуда не соскочит.
Самое слабое место этого замка как я уже упоминал выше в теме - это стальной шарик. Он, подлец эдакий, совсем-совсем махонький, еле видный... И совсем не водостойкий. Портит всё впечатление о таком отличном ноже! Попала на него (на замок и этот шарик) влага - будь добр, протри тряпочкой! А еще лучше - еще и смажь, а не то пойдет ржавчина. И ладно бы ржавчина сидела просто на самом шаре - водянистый развод может перейти и на лезвие.
Ну то есть, к примеру, искупался я в бассейне, вылез, обсох под солнцем.. Вроде и нож сухой, ничего протирать не надо.. А влага то осталась в замке, шарик ржавеет. И вот хочу я порезать себе какую фруктину, снимаю нож, открываю его... Ба-а-а-а! А на лезвии - ржавый подтек. Пусть и совсем-совсем небольшой, но... На таком фактически футуристически-хирургическом инструменте - это НЕДОПУСТИМО! Очень, очень неприятный момент. Фактически перечеркивает и сводит на "нет" все самые положительные впечатления.
:(

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 15:02 
Сорри, отгоняют меня от компьютера.
Допишу как только смогу.

[ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]