Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 13, 2025 11:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Gurkha Kukri от Колд Стила.

[ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: Gurkha Kukri от Колд Стила.
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:28 
Роман писал(а):
Ну тогда в теплую погоду на испытания :)

НИВАПРОС!! :D
*шёпотом* а топор всё равно лучше 8)

Altz
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 19:10 
Похоже вот так непроизвольно назрел сравнительный тест кукри от разных производителей, плюс тест "кукри против мачете".
:wink:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 19:52 
Altz писал(а):
"кукри против мачете".

надо ещё леуку с ними протестировать. Вообще что меня в последнее время заинтересовал этот девайс, так его нахваливают... :roll:

fedor
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 20:38 
маньяк
маньяк

Arden писал(а):
Небольшой офф-топ

Вот придет весна и буду пробовать в действии свои непальские кукри...

А колдстиловская возможно будет лучше в силу промышленного производства. (Видел непальские - не производят впечатления надежных.) И, кстати, ощущение, что она (колдстиловская) несколько прямее туземных.

Кукря рулит. Что есть топор? - плотницкий инструмент. А кукря - романтична. Опять же, с топором гуляю, никто внимания не обращает, а Андрей72 кукрей помахал возле метро и народу меньше стало. Вот я и думаю, может мне еще и погавкать :lol: :lol: :lol:

Вообще давняя задумка - изготовление мачетины. По эскизу она больше на нож Рембо-4 похожа. Но идея ее более мирная. А цель - именно уменьшение веса при сохранении приемлемых рубяще-режущих качеств, плюс некоторые дополнительные свойства как инструмента для приготовлении пищи. Маленькие топорики (500-600 грамм) в походах никуда не годны. А мачетину того же веса вполне можно пристроить к делу. Особенно рыбакам, так как для приготовление пищи, в основном, используется прибрежный кустарник. (Хотя ножовка решает эту проблему с успехом). Но, кукря - романтична :)

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 21:08 
fedor писал(а):
Кукря рулит. Что есть топор? - плотницкий инструмент. А кукря - романтична. Опять же, с топором гуляю, никто внимания не обращает, а Андрей72 кукрей помахал возле метро и народу меньше стало. Вот я и думаю, может мне еще и погавкать :lol: :lol: :lol:
Вообще давняя задумка - изготовление мачетины. По эскизу она больше на нож Рембо-4 похожа. Но идея ее более мирная. А цель - именно уменьшение веса при сохранении приемлемых рубяще-режущих качеств, плюс некоторые дополнительные свойства как инструмента для приготовлении пищи. Маленькие топорики (500-600 грамм) в походах никуда не годны. А мачетину того же веса вполне можно пристроить к делу. Особенно рыбакам, так как для приготовление пищи, в основном, используется прибрежный кустарник. (Хотя ножовка решает эту проблему с успехом). Но, кукря - романтична :)

К делу можно что угодно приспособить,но лучше оно от этого не станет :D

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 22:08 
Altz писал(а):
Похоже вот так непроизвольно назрел сравнительный тест кукри от разных производителей, плюс тест "кукри против мачете".
:wink:

Тест тут читайте :)

http://www.kukri.ru/page20106/stati-i-obzory-po-kukri-5/po-lesu-kukri-grohotali

Silver
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 23:33 
У меня был экспресс-тест кукри, лопатки и топора, висит в обзорах.

Помню, кукри (от ColdSteel) оказалось наиболее универсальным.

Но тест был именно "экспресс".

Leon_85
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 21:24 
Красивая вещь. Но цена... :?
Тот же Khukri Machete гораздо целесообразнее, имхо.

Arden
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 22:13 
JokR писал(а):
Arden
Смысл в непальских - тот же. (продают тут: http://www.kukri.ru/).
Материал другой. В оригинале, как и у оригинального мачете - железо, чуть ли не сырое. Быстро тупится, но также просто и выправляется. Тяжелый и толстый клинок (толщина от 6 мм). Достаточно неудобная рукоять - из рога, полированного дерева - почти круглая, может чуть овальная, гладкая.
Рубить - просто загляденье. Даже размахиваться не надо. А вот устроить "киношное" фехтование уже не получится. Только как топором - один удар - один труп. :D

У моих - толщина клинка - 12 мм. Покупал именно там, на Балтийской. Насчет неудобства - посмотрим. У меня рукояти из палисандра. Как уже ранее писал - необходима доработка, непальцы удобством пользования при изготовлении практически не озадачиваются.

Arden
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 22:19 
Открою секрет. Первый кукри мне подарил сын на день рождения. И после этого во мне вдруг проснулась давно заснувшая страсть к ножам. Можете смеяться, но это так. Вскоре купил себк еще два кукри, стал постоянным читателем Ганзы - и все, приехал. С тех пор у меня появились три Бенча и один Ягуар от Сето. Так что мое отношение к кукри - это очень личное :)

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 13:48 
кукря от колд стила безусловно хороша, как универсально-понтовый инструмент для выезда "на шашлычек на денек", у самого такая была - очень нравилась. А вот довелось пожить пару недель на турбазе - увы, непокатило, вот пример - захотели шашлычков посреди недели, было влажно, дождик мелкий всю ночь - из сухой древесиы - здоровенные сухие чурки, все в узлах. Может конечно непалец кмеючи с одного раза бы их располовинил, ноя не непалец - поэтому любились мы с ними долго, пока не принесли небольшой дорожный топорик. Онаж в древесине вязнет, блин....из за спусков. А как порубили чурку на полешки - глядишь - уже и кукря в ход пошла, мелкие полешки лущить ею - просто замечательно.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 13:53 
Alex_Spb
Ну так не для дров он,головы им рубить нужно,а не дрова :twisted:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 13:59 
чтоб им головы рубить у него спуски должны быть другие, обух пошире...и вообще, что за кровожадность такая....топорами то же головы рубят, если уж на то пошло...и что...теперь ими дрова рубить запрещено? :D

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:03 
Alex_Spb писал(а):
чтоб им головы рубить у него спуски должны быть другие, обух пошире...

Ну у гуркхов получалось,для того их и пользовали :roll:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:07 
Я про Колдстиловскую кукрю писал - виновницу обзора....а те самые мега боевые непальские кукри - это ж совсем другой коленкор.... :D

Роман
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:09 
В Сплаве вроде аутентичные продавались,так Колдстиловская даже позлее имхо выглядит.

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:13 
Alex_Spb писал(а):
... А вот довелось пожить пару недель на турбазе - увы, непокатило, вот пример - захотели шашлычков посреди недели, было влажно, дождик мелкий всю ночь - из сухой древесиы - здоровенные сухие чурки, все в узлах. Может конечно непалец кмеючи с одного раза бы их располовинил, ноя не непалец - поэтому любились мы с ними долго, пока не принесли небольшой дорожный топорик. Онаж в древесине вязнет, блин....из за спусков. А как порубили чурку на полешки - глядишь - уже и кукря в ход пошла, мелкие полешки лущить ею - просто замечательно.

Так почему же не сравнивали любой другой нож с топором, ведь результат был бы таким же! Кукри - НОЖ и сравнение с топором НЕКОРРЕКТНО! Попробуйте топором ПОРЕЗАТЬ, ПОПИЛИТЬ и др. Ведь никто не говорит, что топор ПИЛИТ, ну просто никак; значит пила лучше топора - тогда вывод - давайте выбросим топоры и перейдем на пилы...
Роман писал(а):
Alex_Spb
Ну так не для дров он,головы им рубить нужно,а не дрова :twisted:

С Романом тоже не во всем согласен: то, что кукри больше оружие, чем просто ХБ ножик - согласен, но ведь ветки, тонкие стволы деревьев им, все таки тоже можно рубить одинаково хорошо, как и головы...
suet@suet писал(а):
Altz писал(а):
"кукри против мачете".

надо ещё леуку с ними протестировать. Вообще что меня в последнее время заинтересовал этот девайс, так его нахваливают... :roll:

Самое, на мой взгляд, корректное предложение внес Дмитрий (suet@suet), поскольку большая леуку примерно равна по массе кукри, вот здесь и способны проявиться большинство плюсов и минусов данных моделей (ведь никто не будет говорить, что финны и др. дураки, не знают, что удобнее в лесу и т.д., однако леуку они используют на 100%...).

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:24 
Alex_Spb писал(а):
чтоб им головы рубить у него спуски должны быть другие, обух пошире...и вообще, что за кровожадность такая....топорами то же головы рубят, если уж на то пошло...и что...теперь ими дрова рубить запрещено? :D

Очень давно видел музее уже СТАЛЬНОЙ меч (вроде Эрмитаж, зал "Рыцарский", или что-то подобное... :oops: , какой век не помню...), про церемониальный меч не говорю - толщина обуха вообще 3,8 мм; так и у нормальных, БОЕВЫХ мечей, толщина обуха была не ахти... (а ведь люди ими, скажем так, пользовались...)

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:39 
ну в рыцарском зале раньше оружия огого сколько было....там и двуручники есть...и палицы и клевцы, секиры вот не помню - были или нет, я тож катану видел 12-го века....поразила толстая, без всяких витиеватостей, слегка порубленная цуба (узорчег был выбран конечно -но так...не насквозь, по верху) и весьма скромные габариты как в длинну так и в толщину....а кукри что я на интернет-укционах видел -весьма толсты и увесесты были

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:51 
Alex_Spb писал(а):
ну в рыцарском зале раньше оружия огого сколько было....

А теперь что? Я уже 100 лет там не был... Ладно по Артиллерийскому музею - "деактивировали" ВСЕ оружие (даже у бронетехники МОСТЫ порезали, "движки" раскурочили и т.д.), но КТО ПОСМЕЛ СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ то трогать??? :cry: :shock: :evil:

Да, НЕ про двуручный меч конечно. Хоть вспомнил всеж-таки правильно "рыцарский зал"... :oops:
В общем к тому, что при умении, длина клинка и толщина обуха не главное (если использовать как оружие...), если носить в длительный пеший поход, то масса - на первом месте...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:09 
Это уже к спецам-историкам....тут и тип доспеха роль играет, приод о котором говорим, род войск....как я понимаю - меч был далеко не всегда самым главным оружием на поле боя....у всадников - да еще в тяелых доспехах - копья, потом чтото тяжелое - секиры - топоры-палицы....что бы реализовать мечь -им надо фихтовать, а в свалке это не всегда сподручно - выоднее отмахнуться-оглушить-сломать и двигаться дальше, выполнять боевую задачу... :D Иначе сражение превратилось бы в кучу отдельных дуэлей-поединков, как кстати в Японии долгое время и воевали. все это мое глубокое имхо-сейчас набежит народ и меня поправят.

JokR
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:10 
Anrei72

Единственная функция кукри, по которой ее применяют по месту изобретения - рубка. Соответственно ее и сравнивают с тем инструментом (топором) который олицетворяет ту же функцию у нас, в средней полосе.
Так что ничего странного в этом сравнении нет.

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:21 
JokR
Смотрел как-то передачу по телевизору (уже не помню, что-то типа "в мире животных", но про другие страны :oops: ), так там аборигены ходят с такими кукри и ВСЮ работу ими выполняют (в том числе в качестве столового ножа, ошкурить добычу, разрезать и т.д.), так что все же это НОЖ, хотя и рубящий...

Arden
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:32 
Возможно немного повторюсь, но начал набирать текст раньше, просто он длинный получился.

Ну, то что единственная функция кукри - это рубка, на мой взгляд -спорный вопрос. Кукри - боевой нож, это понятно, но он использовался непальцами и в хоз-быт целях. В противном случае, им (непальцам вообще и гуркам, в частности) приходилось бы носить с собой еще и второй нож другого типа для всех остальных операций. Тогда мы бы все знали, что есть еще и другие национальные непальские ножи. Для резки мяса, лепешек и т.п. По личному опыту: если кукри нормально заточен, он хорошо режет и колбасу, и хлеб, и овощи. Просто есть кукри с клинками 10 - 15 дюймов, а есть с клинками 8 и 9. Я пробовал использовать (на кухне) кукри с клинком 8. А еще есть кукри Билтонг, 5 дюймов. Им можно очень тонко нарезать овощи для салата. Морока, конечно. Но если под рукой ничего другого нет, то и это вполне нормально.

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:36 
Arden
Абсолютно согласен!!! У нас климат другой, поэтому и нужна специализация на топор и нож, а у них, можно все совместить...

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 15:40 
Arden писал(а):
еще и второй нож другого типа для всех остальных операций

А разве в комплекте с аутентичным кхукри не идёт маленький нож и мусат, стилизованный под нож?

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 16:05 
suet@suet писал(а):
А разве в комплекте с аутентичным кхукри не идёт маленький нож и мусат, стилизованный под нож?

Некоторые Непальцы не знают, что такое "мусат", поэтому АУТЕНТИЧНЫЙ кукри может быть и без этого...

Arden
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 16:15 
suet@suet писал(а):
Arden писал(а):
еще и второй нож другого типа для всех остальных операций

Такой "мусат" называется "чакмак". А маленький нож (карда) пригоден только для того чтобы заострить зубочистку. Ну, или дырочку где-нибудь проковырять - очень маленький, потому что :)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 16:17 
Arden писал(а):
очень маленький, потому что :)

А сколько он в длинну примерно, не помните?

Arden
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 16:26 
suet@suet писал(а):
Arden писал(а):
очень маленький, потому что :)

А сколько он в длинну примерно, не помните?

По памяти - лезвие 5 - 6 см.

[ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]