Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:07

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межова)

[ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: Скромное обаяние (обзор ножа «Охта» от студии Межова)
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 22:28 
Карьяла писал(а):
Охта. не центр.

Уже практически центр :lol:

мак
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 22:50 
Нам карьялам все по хьялам... а я на Охте родился. Межов не делает рабочие ножи, т.е. он ножи вообще не делает - он пизьднесьмен. Студия была организована Толей Богачевым, который умеет делать художественную гравировку клинков и пр. отделку, т.е. ножи он тоже не делает. Кует дамаск Саркисян, который не делает слесарку. Слесарку делает Василий, который не делает ножи. Рукоять делает.... и т.д. и т.п. Помните эстрадную миниатюру Райкина - к пуговицам есть претензии? Нет. И стоят все как пуговицы, насмерть. Выделывать каждый нож по высшему классу, денег не заработаешь. Серийная межовщина это нижегородчина с питерским акцентом. Главное - клин с разводами, остальное простится. Покрасивше, конечно, чем Нижний, все-таки на Межова работают люди из Мухи, но в принципе то же самое - пиплы схавают. Вообще понятие серийки от художественной мастерской дурно попахивает. Вот настоящие заказные изделия, которые они делают, это предметы высокого искусства, но там и цена соответствующая. А надеяться на то, что дешево можно купить классную вещь это по меньшей мере наивно.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 22:59 
мак
В целом классная контора :mrgreen:Никто ничего не делает,все узкие специалисты :lol:

Eugene
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:20 
А кто из ножеделов ножны шьёт окромя Вегеры и Дмитрия Анатолича? У всех покупные от Полякова или СтичПрофи обычно. Какие попадутся.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:23 
Eugene
Если ножом пользоваться,а не на полку,то это комплекс с ножнами.Самый прекрасный нож если у меня не будет к нему ножен я оставлю дома :(
Поэтому складни я люблю больше :|

Артем
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:27 
Роман писал(а):
Самый прекрасный нож если у меня не будет к нему ножен я оставлю дома

Когда я еще ходил в лес с "колобком", то таскал фактически кухонный нож без каких либо ножен. Конечно заматывал во что-то прежде чем в рюкзак класть, а на природе вечно в полешко у костра был воткнут. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:35 
Артем
Я и сейчас знаю людей,постоянно что то режущих и пользующих для этого нонеймовый кухонник в газете.Имхо это нормально,люди не привыкли пользоватся ножем,удивляются(искренне)когда нож режет,считают любой режущий холодным оружием.Но Их нонеймовый стоит менее ста рублей,и оно не предлагается никому как художественное изделие,а то что сделано так же ху.......дожественно,так то ведь мастера,каждый напильнегом провел.

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:35 
мак писал(а):
Вот настоящие заказные изделия, которые они делают, это предметы высокого искусства, но там и цена соответствующая. А надеяться на то, что дешево можно купить классную вещь это по меньшей мере наивно.

Так никто же и не спорит. Речь идет о сравнении достаточно однотипных изделий - фикседов из "дамаска" от нескольких контор, которые это производят.
При цене в 12 тыс, то есть примерно 300-400 у.е., что достаточно большая сумма для России, можно предполагать, что ты получаешь относительно качественную вещь. По крайней мере без явных недоработок. А когда этого не происходит... Хотя изделия других подобных же "контор" в этой же ценовой категории показывают очень неплохое качество исполнения, факт "косяков" не может не вызвать реакции... Что мы и наблюдаем :D

JokR
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:38 
Роман писал(а):
JokR
Спасибо за озор,нож красив,но сделан как одноименная река в ее нижнем течении :mrgreen:

Поспрашивал знакомых питерцев, хотя о значении и так догадывался :mrgreen:
5+ :mrgreen:
Может дадите как эпиграф к моему обзору? :D

Роман
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 23:43 
JokR
Ни вапрос,дарю :mrgreen:
Тем более что сам обзоров писать не умею :?

Артем
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 0:06 
Роман писал(а):
сам обзоров писать не умею

Ой ли?
http://knifelife.ru/members_Roman.html

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 0:14 
Артем
Это жалкая пародия на литературу :lol:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 0:34 
Роман
Пародия тоже литературный жанр :D

Роман
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 0:47 
suet@suet
Типа как Черный квадрат,я Большой Мастер :mrgreen:

Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 4:51 
мак писал(а):
Нам карьялам все по хьялам... а я на Охте родился.

а я в Веселом Поселке :) ул Новоселов, если быть точным. как раз равно 39 лет назад :)

мак - не думал Вас задеть. я вобщем даже вроде как пытался Охту защитить

мак
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 9:15 
Да ну ее, чего ее защищать, она сама себя защитит. Зато там есть речка-гавнотечка с красивым поэтическим именем Оккервиль. Когда ее желтые воды вливаются в такие же воды реки Охты, а потом желтую пену несет бурный поток в Неву, лучше у берега не стоять. Зато в ней можно булат проявлять, лучше хлорного железа. 12 тыр? Апупеть, я столько денег в руках за раз не держал, только по очереди. И вот так ничтоже сумнящеся выложить стока бабла за русский нож? Я горд за Питер, Москве от меня так не доставалось никогда. А все потому, что там нет Охты, видимо ее пары так размягчающе действуют на мозк. При всем моем уважении к коллеге Межову. Он как-то на Клинке, не узнав меня сдуру, начал впаривать мне Диану своего пр-ва, шнуруя мне на уши, что у него в конторе работает кузнец, который единственный сохранил секреты Егора Самсонова - типа по наследству передал, поэтому .... ну и так далее. Главное было слушать с лицом серьезного москвича-кошелька и не засмеяться. Это продолжалось минут пять, дольше я не выдержал и раскрыл рот. Когда я уходил, он все смотрел мне вслед с раскрытым ртом. Смешной такой пацан, чиста наш. 12 тыров, значит? Молодец.

мак
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 9:42 
Кстати, вот единственный нож, изготовленный питерской фирмой, в моей коллекции. Нож "Старый солдат", фирма "Эхо". Есс-но, покупал не на фирме, а с рук, это тот самый первый экземпляр, с которого началась история этого ножа, если кто в курсах. Разработали его ребята из Солдата удачи, когда начали создавать и раскручивать сеть магазинчиков Старый солдат, это так сказать часть рекламной компании. В пиар-компанию входили и чрезвычайно жесткие тесты на выживание этого экземпляра ножа, которые были где-то опубликованы. Я его купил у одного из зачинателей, который уже уволившись оттуда в трудную минуту выставил его на аукцион, но я перекупил. Так вот к чему я это? А к тому, что тут ключевое слово - фёст ран, т.е. сигнальный экземпляр. Дамаск был заказан Юре Саркисяну, препу кафедры художественной обработки металла в Мухе, моему знакомому. Он - лучший кузнец клиночник в Питере, второй - Иванов из бывшего Харалуга, тоже мой знакомый. Лучший не в плане кучерявых разводов на клинке, а в плане рабочих свойств клинка, которыми для дамаска являются прочность и ударная вязкость. Этим экземпляром пробивали монеты и шпунтовые доски насквозь, и прочие извращения. А вот потом для экономии в серию пошли ножи уже без дола и работы других нонеймовых куйщиков. Вот ключевой момент - сигналка - все лучшее детям, серия - хз кто и где. А с виду - одно и то же, и название одинаковое. А по сути - метис, родившийся от брака чуди и еврея - чудо-юдо. Тем более Охта -чудской топоним. А надо делать так - заказать клин не у Межова или в Эхо, а у Саркисяна, и дешевле будет, и лучшее, а рукоять сделать самому или хорошему знакомому поручить. А в Москве заказать клин у Лени Архангельского, опять же без рукояти, он их все равно не делает, а отдает на слесарку и монтаж в Тулу, где на заводе слюсаря... ну вы меня понимаете? А на оставшееся от 12 тыров можно напиться с радости.
Изображение

JokR
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 13:53 
Долго думал, что ответить....
Давайте так - да, я могу потратить пару-тройку месяцев, помучаться, накосячить пару десятков раз и, может быть, собрать нечто, напоминающее "нож мечты". Но мне это не нужно. Мне проще заработать деньги тем, чем я зарабатываю, а нож - купить. Если мне кажется товар не стоящим тех денег, которые за него требуют, а я Вас уверяю, что у Межова далеко не самый дорогой товар... И продает он его не только в Москве, но и по месту изготовления, кстати, то есть в Питере... И, кстати, не в меньших количествах и за те же деньги :D
Так вот - если товар НЕ стоит того, что за него просят я его не возьму. "Охта" нож неплохой... Нож - красивый... Да, в нем есть пара моментов, которые портят впечатление, но не настолько сильно, чтобы от ножа отказаться (или Вы думаете, что я не смотрел что покупаю?)... Так что извините, но слив не засчитан :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 14:05 
мак
Так интересно читать, когда Вы не ограничиваетесь парой слов :D

Train
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2009 15:45 
Это не тот самый нож? viewtopic.php?f=3&t=3094
Судя по комментариям продавца, резать практически не способен. Хотя, конечно, на сигнальном экземпляре клинок может быть и потоньше и угол сведения менее 60 градусов. Только, ширина спусков, пробивание монеток и досок как-то не производят такого впечатления.
Мне кажется, хотя "Охта" не без понтов, в качестве ножа она будет работать немного лучше, нежели "Старый Солдат". По, крайней мере, если бы меня вдруг на межовщину потянуло (свят-свят-свят), то именно Охту я бы и выбрал. :wink:

мак
СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2009 1:43 
Тот самый. Резать чем? Старым солдатом? Окститесь, какое резать, им и продавливать масло не легко. Неужели кому-то может придти в голову таким ножом резать?
2JokR. Ну, если руки из жопы, то делать нечего - придется отдавать заработанные деньги другим.

Mich
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 23:34 
Обзор отличный, ножег красавчег :) .. Но меня приколола другая деталь - в обзоре сказано, что
Цитата:
ширина клинка – 20-30 мм, толщина обуха 3-5 мм
!!! Ет как :shock: ?
Во 1х, думаеццо, что с такой разницей в толщине и ширине будут получаться разные по рабочим свойствам клинки.. Ах да, забыл - рабочие свойства - для этого ножа не главное 8) ..
Тогда второй момент -практически за одни и те же деньги можно приобрести более чем на 60% больше дамасской стали :lol: ..
ЗЫ. при покупке выбирайте нож потолще, пошире и подлиннее.. сознание, что в нем больше дамасска, наверняка подавит в зародыше мысль "и какого оно столько стоит" 8)

мак
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 0:58 
ДамаСка.

Mich
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 1:26 
Цитата:
ДамаСка.
мак, звиняюсь, почему то думал что с двумя С.. :wink:
Хотя на фоне всеобщего поветрия в сети на тему написания "длины" с двумя Н, мои два С в дамаске думаю не так уж критичны :lol:

мак
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 10:00 
Да проблем нет, просто режет слегонца. Вообще, сложное слово и его производные. ДамаСк, но дамаССкий. Зато - дамаСкированный. Т.е. как у пьяного в глазах - то двоится, то троится.

greenkurma
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 12:01 
Т.К. я являюсь бывшим владельцем Старого Солдата (того што у Мака), и я же его испытывал (втыкал, рубил, и статью в Прорез писал), и я же знаком лично с Маком, Межовым, Жуковым, Саркисяном, Ивановым - позволю себе \\\\\\\\\Бдь! что-то высказать. Насколько я понимаю у г.Мака с Серегой (Межовым) когда-то что-то не вышло... потому и вижу я его посты в обосрание Межова на каждом углу.

Ножи Самсонова лучше всех в России делает Лева Алдохин - маде ин Тула. Нести охинею о наследственности Межов не мог - он пиарщик редкий, но такие вещи не позволяет НИКОГДА. http://mezhov.info/product/viewPhoto/?tid=67&id=265
Если бы эти вещи были говном - не стояло бы вопроса о запрещении Алдохину ставить клеймо самсонова на эти ножи - а он ставит, и правильно делает - с одной стороны клинка "Егор Самсоновъ....." а сдругой - орел несущий в когтях меч - клеймо самого Левы. Лучше и ближе к оригиналу в России не делает НИКТО.

Толя Богачев - никогда ничего не организовывал, пока не попал под крыло Межова. Ходил в драных джинсах по мухе и на стакане катался. После их невеселого развода с Межовым - Анатолия воспитывает следующий меценат.
Иванова ставить рядом с Хачатурычем (Саркисяном) просто некорректно- примерно как двух токарей - один в тракторной мастерской ухрюпинска - другой в цехах космической промышленности - такое же расхождение в допусках, материалах и предъявляемых требованиях.
Школа мухи - реально школа украшательства, но ставить на одну ступень с новгородчиной не позволено никому. Я сам был полтора года начальником производства на студии Межов. И, при детальном осмотре, даже смогу сказать кто именно собирал этот самый Охта-нож. Гулла, Пась, Хомяков, Баясхаланов, Дугаров - все эти фамилии есть и будут в самых дорогих каталогах ХО для небедных. А они всего-навсего "сборщики".
Ножны никогда не покупались - "хрен с ними подойдут хоть какие". Ножны шьет Сергей Дужий - питерец - только по тем шаблонам, что ему выдают. Половина форумчан ходит с его ремнями и чехлами для складней - все они на Некрасова 37 продавались испокон веку.
Тем кто что-то хочет пофантазировать о СУ - могу ответить что и тут гадить не дам - 3 года работал у них и прошел от продавца до руководителя отдела заказов.
Как бы я ни уважал человека с перстнем "черепок" (сам почти такой же ношу) - настаиваю - Мак, поведай людям где тебе С.Межов перебежал дорожку, что ты его так не любишь?.....

ПыСы. все люди названные выше имели общение со мной лично - кто-то 5 минут, кто-то 8-12 часов, кто-то несколько лет. ИМХО - сначала подумать - потом сказать.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 13:39 
А все же, почему такой разброс ТХ?
Цитата:
ширина клинка – 20-30 мм, толщина обуха 3-5 мм

vtch
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 16:41 
Ну, блин, сколько оказывается скелетов по шкафам разбросано в окрестнотях Охты :D

JokR
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 18:39 
Вы попробуйте позвонить и заказать Кимовский ножик :D Который тут обсуждался на форуме. "Дикообраз". Разброс по ТХ дают такой же. Типа "Вам как - ХО или не ХО? Если все равно - берите ХО будет 5 мм толщиной. Не ХО? Ну тогда сделаем 3.... А ширина... Поуже - пошире?"
Думаю здесь примерно тоже самое :D

JokR
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 18:40 
Mich писал(а):
ЗЫ. при покупке выбирайте нож потолще, пошире и подлиннее.. сознание, что в нем больше дамасска, наверняка подавит в зародыше мысль "и какого оно столько стоит" 8)

Вот это грамотно :D Потом, в тяжелую годИну можно отпиливать по кусочку и продавать :D

[ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]