Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 17:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Mcusta в Турции

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Mcusta в Турции
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 18:01 
Олег, отличные заметки!
И пишешь хорошо, и мысль держишь, и про шарик успеваешь в который раз ахтунги маякнуть :D

witest
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 18:08 
маньяк
маньяк

Ага, пишешь отлично! :)
А насчет шарика - я так понимаю, что эта проблема на всех Мкастах.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 18:35 
witest писал(а):
А насчет шарика - я так понимаю, что эта проблема на всех Мкастах.

Да что там Мкасты...Прохор мне подарил Флэш-2. Сын делал ТО-1, при разборке выпал шарик. Откуда - Х.З. При сборке нож по-прежнему работает, как часы. Я решил, что это был жучок от Прохора :D
На Мкасте, скорее всего, тоже жучок. Так они свои острова хотят взад вернуть :wink:

witest
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 18:42 
маньяк
маньяк

:D Прохор тоже на японцев работает? ;)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 19:14 
..Один шарик сломал, второй потерял..(с) :mrgreen:

witest
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 19:25 
маньяк
маньяк

:D

Marconi
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 21:55 
Олег, вот ведь как. :)
А ведь сколько сомнений было, брать - не брать.
А как ножик пригодился... :D

Official
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 22:02 
все-таки ждем еще фоток :D

Marconi
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 22:08 
Official писал(а):
все-таки ждем еще фоток :D

Про это даже речи нет. :D

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 22:28 
Хорошо, вот вам фото - выхожу я значит весь такой вечером, слегка выпимши один на пляж, чтоб в конце жаркого дня искупнуться без свидетелей... Тихо, темно, нет никого вокруг... Вдруг чувствую - есть кто-то сзади! Оборачиваюсь, ну так и есть - это тихонечко моя вторая половина крадется с фотоаппаратом, хочет заснять меня для истории в чем мать родила.
И я ей такой - "Приве-е-е-ет!"
:mrgreen:

Вложения:
hello.jpg
hello.jpg [ 90.69 КБ | Просмотров: 15281 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 23:04 
Но продолжаю, а точнее - уже заканчиваю свой отчётец...
Решение путешествовать на автомобиле оказалось очень-очень правильным. И выгодно по деньгам, и очень удобно в плане перемещения по стране и побережью. Ну вот судите сами: надоело сидеть в одном отеле - переехал в другой. Захотелось сгонять куда-то на дикий пляж, вдаль от цивилизации - без проблем. Заночевать "в поле" - запросто, благо есть шатер. Опять же не надо ездить организованно (в составе тургрупп) на какие-либо экскурсии. Сам куда захотел, туда и поехал. И всё что надо - посмотрел, пофотографировал, спокойно обошёл... Красота, в общем.
Так мы и ездили вдоль побережья по маленьким городкам практически все десять дней. Кемер, Гуйнюк, Бельдиби, Кириш, Анталья. Отдыхали, загорал и купались. В тени температура достигала + 42 градуса, а на солнце порой доходила и до + 60. Температура воды - в среднем около + 25.
Чтоб как-то разнообразить этот свой нудный рассказ, опишу я несколько забавных эпизодов, произошедших за это время со мной в Турции.
Эпизод первый - как я попал в первый раз в местный "обезьянник".
Началось всё с того, что нашей компании захотелось посмотреть матч сборной России по футболу против сборной Финляндии. Футбол для меня, как яростного суппортера это вообще святое, а тут еще и оказавшись вдали от родины, да пропустить матч своей любимой сборной... Ни за что! Его надо обязательно смотреть!
А в этот день мы как раз жили в отеле, заселились накануне на пару дней. Ну значит спускаемся в бар, берем пиво и коньяк, садимся своей компанией смотреть телевизор... А так получилось что наших, русских туристов было мало в этом отеле, жили там в основном европейцы-скандинавы: шведы, норвежцы и датчане. Но они за финнов не болели, нейтрально смотрели, впрочем это не важно...
Важно то, что вместе с нами смотрел этот матч и очень яростно болел за наших, за сборную России местный аниматор, азербайджанец по имени Ирза. Смуглый и загорелый, похожий на негра, в футболке нашей сборной он заряжал по полной - кричал, переживал, скандировал кричалки и искренне радовался нашим голам, нашей победе... Он сам родом из СССР, поэтому прекрасно говорит по русски, но поскольку живет уже 6 лет в Турции, то и по местному говорит отлично. Ну вот смотрел вместе с нами, зажигал и отрывался по полной.
И вот, закончился матч... Мы все такие, на эмоциях, повалили на пляж... поем гимн, кричим и скандируем по полной... Ну а на пляж вывалились мы чтоб допраздновать это дело, хотя и так уже были хорошие, разогрелись в процессе просмотра...
И тут, на пляже - ба-а! Идет нам навстречу группа из достаточно крепких ребят, скандинавской наружности и явно хулиганского вида, одетая в футболки и символику сборной Финляндии!
И я гляжу на этих крепеньких финнов, и понимаю что идут они не просто так куда-то мимо, а направляются очень даже целенаправленно к нашей компании, причем явно не с самыми дружелюбными намерениями!
Ну и точно, подойдя к нам метров на 20, финны начинают заводить сами себя, что-то кричат нам, подзывают жестами, типа "Комон, бойз! Подойдите сюда!", хлопают кулаками по ладоням, разминают костяшки.
Ну, думаю, приплыли. А их больше чем наз раза в два, да еще и мы то выпимши, а они все трезвые. И я понимаю что привалят они нас сейчас как "два пальца". Разумеется Мкаста тут-же перекочевала в ладонь на всякий случай, напрягся я, жду когда они пойдут на нас первые, чтоб не пропустить момент атаки.
И тут...
Этот парень, Ирза, как прыгнет на них! Сам, один! Я просто слегка охренел - представьте себе картину: бежит фактически очень сильно пьяный негр на этих финов, одетый в футболку сборной России и при этом кричит в полный голос на чистейшем русском - "Ох*ели, недочеловеки?! Сейчас мы вам устроим лос п*здос на линии Манергейма!!!"

Blog
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 23:16 
И что же было дальше :?:

Altz
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 23:28 
Я конечно сначала в шоке от этого был, но тут-же взял себя в руки и...
Схлестнулись.
Этот Ирза с криками первым как врубился в самую гущу финов и давал кулаками раздавать направо-налево...
Финны в ужасе как давай тоже что-то кричать! Все что-то орут, стоит гвалт, неразбериха, девчонки наши визжат сзади... Полный сюрреализм!
И как только началась схватка, как тут-же откуда не возьмись - копы. Как будто вот сидели и ждали где-то рядом. Финны тут-же смылись, так как были все трезвые, а нас всех, вместе с Ирзой и девушками (русские своих не бросают!) посадили в специальный грузовичок, надели на руки браслетики и повезли в местный полицейский отдел.
Короче взяли нас... Едем, не знаем что и думать. Не успели ничего придумать, как нас привезли в участок, оказывается он был совсем рядом, всего в минуте езды. Поэтому местные копы так быстро и среагировали, их вызвала служба безопасности отеля. Ну значит привезли нас... Посадили в обезьянник, прям как у нас - две камеры, одна для мужчин, другая для женщин. Правда со стороны полиции всё очень корректно было, очень дружелюбно, на уровне "Вы не пройдете в камеру? Пожалуйста, присаживайтесь на нарах!" Никаких побоев, никаких угроз... Это, кстати, с непривычки немного и беспокоило. Сняли наручники с нас, спокойно ушли, оставили всех наедине фактически.
8)
Ну сидим мы там значит пол часа, всем нашим русским вроде даже уже и весело стало, смеемся пьяные, общаемся между собой, обсуждаем произошедшее... И тут приходит местный коп, жестами показывает на нашего друга-аниматора, молча выводит его из камеры и тихо уводит его минут на 10 с собой...
Ну мы так-же спокойно и весело общаемся, ждем его.
И тут Ирза возвращается. С очень, с ОЧЕНЬ печальным лицом, садится отдельно в углу и начинает плакать, всхлипывать... Ах, я забыл упомянуть что парень он не маленький, спортивного телосложения, такого обидеть в принципе очень сложно. Смотрю на него - побоев и синяков не видать. Просто пришел другой человек, сидит, вжался в угол и плачет.
Вот тут я второй раз за вечер реально очаровался. И если в первый раз мое очарование происходящим (когда этот Ирза прыгнул на финнов) было со знаком плюс, то теперь...
Жимануло всех нас сильно.
Пытаемся его расспросить что случилось, а он только всхлипывает, отмахивается от нас и отворачивается. И ничего от него не добиться, просто рыдает. И чем больше мы его пытаем, тем сильнее ревет, чуть ли не в голос.
Вот тут-то мы (руссо туристо, облико морале) и испужались уже прилично. А тут как раз выходит снова этот же коп и глядя на меня - зовет жестами к себе... Меня и еще одного парня.
:|
АЙ!!! Самое важное забыл сказать то!!! Когда нас на пляже полисмены вязали и обыскивали.. Не заметили они у меня на шее Мкасту! Вот она, магическая сила ее "природной мимикрии"! И, значит, висит она у меня на шее, а руки то тоже свободны! Ну, думаю - живым я вам не дамся!
:wink:
Следуем мы значит за полисменом, в кабинетик... Заходим, а там сидят трое офицеров, листают наши паспорта. Подняли на нас свои глаза, сурово глянули... И самый степенный из них, весь в каких-то местных медалях и говорит нам, опять же очень вежливо, на английском языке - "Типа вы ох*ели совсем что ли? Устраивать на территории нашего государства чуть ли не третью мировую! Да еще с кем? С финнами! Ну ка, быстро, берите всех своих и п*здуйте в отель, и чтоб духу вашего тут больше не было! А если еще что-то такое вытворите - пеняйте на себя!"
Ну и отпустили нас. До отеля мы летели как на крыльях.
:)
Вызывали нас двоих типа потому что мы были самые трезвые и англоязычные.
А Ирза плакал потому что... Потому что хрен знает что творится в пьяной азербайжанской голове.
:mrgreen:

Silver
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 23:30 
Да Олег - просто мастер саспенса.

Жду с нетерпением, когда прорвётся сковзь заслоны к компу :P .

Цитата:
при разборке выпал шарик. Откуда - Х.З. При сборке нож по-прежнему работает, как часы.

Напомнило историю с маузером на СП-1 :):).

Silver
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 23:30 
Упс, эт я погорячился :).

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 0:24 
Вот, нашел я фотографию Ирзы. Только здесь он трезвый, и какой-то даже совсем и не черный получился.
:roll:

Вложения:
irza.jpg
irza.jpg [ 79.95 КБ | Просмотров: 15429 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 0:32 
Вот еще что мне понравилось очень в Турции - это их "малые" дороги. Узенькие, южные. Те, которые идут внутри городков и поселков.
Точнее даже и не дороги сами, а тротуары вдоль них.
Всё очень чисто и опрятно, всё ухожено. Конечно же не везде тротуары прямо так вылизаны до блеска, на них попадаются и окурки, и фантики... Но это - не местное, это туристы бросили.
И всё вокруг этих дорог и дорожек сделано с душой. Посмотрите вот на эту тротуарную плитку - это не те бездуховные и мертвые кирпичи, которыми сейчас везде мостят наши тротуары. Это - нечто одухотворенное и очень красивое. Это... Я не знаю как это объяснить. Просто идешь вот по такому тротуару и понимаешь что у этой дороги есть какая-то своя, очень загадочная душа. Душа, которую не понять такому простому и безалаберному туристу как я.

Вложения:
road4.jpg
road4.jpg [ 302.41 КБ | Просмотров: 15427 ]

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 0:48 
Восток - дело тонкое (с).

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 9:35 
Altz писал(а):
кричит в полный голос на чистейшем русском - "Ох*ели, недочеловеки?! Сейчас мы вам устроим лос п*здос на линии Манергейма!!!"

Вот тут меня прорвало. Засмеялся так, что жена с кухни прибежала обеспокоенно :mrgreen:
Душевное тебе спасибо, Олег, еще раз, за повесть! :lol:

Official
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 12:27 
да-а-а!, серьезный отдых :D :lol: :lol: :lol:

а второй-то раз как в обезьянник удалось загреметь? :)

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 15:36 
Цитата:
а второй-то раз как в обезьянник удалось загреметь?

Ох, это отдельная история, образовательно-поучительная и достаточно серьезная. Ее в стиле "хиханьки-хаханьки" не расскажешь. Буду писать частями, исправляя свое сообщение, дописывая продолжение.
Дело было так...
Вкратце - для начала будет небольшая предистория, некий экскурс в историю Турции.
В Турции есть две государствообразующие нации, как вам известно - это турки и курды.
Они очень разные, отличаются даже внешне очень сильно. В чем разница выражается на вид - настоящие, этнические турки... Они светлые, точнее светлокожие. Кожа у них белая, практически как и у европейцев. Смуглыми они становятся лишь за счет загара, а не загорелый этнический турок легко затеряется в толпе людей европеоидной расы.
А курды внешне - они то как раз смуглые. Этакие чернявые и темнокожие ребята. В навязываемом нам по разным произведениям (например - в кино) стереотипе турок - это как раз и есть типичный курд. Смуглый, с чернявыми волосами и кустистыми бровями.
Несмотря на всяческую внешнюю благополучесть, внутри государства между этими народностями отношения очень хрупкие, и очень сильно натянутые. В любой момент может грянуть взрыв. Почему так происходит?
Турки - государствообразующая нация. Тут долго можно рассказывать про их достоинства, про их стиль жизни, про Ататюрка, который сделал их отстающей некогда страны современную и процветающую Турцию, про их образование... Но сейчас важно другое: Турки как нация это основа государства Турция. Они априори занимают практически все ключевые посты в государстве. В правительстве, в силовых структурах, в медицине, в науке... Везде. Они всячески зажимают курдов (и правильно делают, потому что по своему стилю жизни и поведению курды очень сильно напоминают наших цыган), они не дают им никакой работы, кроме как черновой или низкооплачиваемой. Если мне не изменяет память, то в Турции даже есть специальный закон, который ограничивает курдов в правах. Почему так? Потому что изначально (хотя здесь это слово тоже не очень уместно, но тем не менее) курды - это гости на турецкой земле. Они - пришлая нация, понаехавшие и оставшиеся здесь жить гастарбайтеры. Ну а работать курды не очень то и хотят - они хотят жить на государственное пособие, отдельно своими общинами и по своим внутренним законам. А турки их постоянно пытаются разогнуть, умыть и причесать, заставить жить по человечески.
За это курды стараются всячески отомстить туркам - вместо того, чтоб развиваться и работать они постоянно устраивают какие-то свои движения сопротивления, они проводят террористические акты, они стараются всячески, где только можно подгадить этническим туркам. Короче - весело у них там.
В любом отеле - все посудомои, официанты, обслуга - это курды. Менеджеры, охранники, "верхушка" - турки.
Ну так вот.. Примерно ситуацию я обрисовал...
Теперь сама история:
Так получилось, что в свое прошлое путешествие по Турции я выучил несколько расхожих фраз на турецком языке. Приветствия, одобрения, простейшие вопросы и ответы, "да - нет".
А турки - они очень приветливые и достаточно дружелюбные ребята. Если Ты обращаешься с ними на их языке, да и еще можешь хоть как-то поддержать беседу - они это очень сильно ценят и приветствуют. Кстати, курды же на турецком говорят очень нехотя, считая его языком агрессоров и оккупантов. Общаются на государственном турецком только исключительно в ситуации когда этого избежать нельзя. Между собой же они общаются на своих, отдельных курдских диалектах.
На почве общения я как раз и сдружился со многими турками. Общался я (точнее старался это делать) на турецком языке даже с простыми продавцами в магазинах. Видя такое отношение и дружелюбие - мне всегда уступали в цене, делали хорошие скидки, продавали хорошие вещи.
В одном из отелей вблизи Кемера, я познакомился с двумя турками-военными. Два лейтенанта из войск горного спецназа, это некий местный аналог немецких или австрийских егерей. У них был летний отпуск, и они приехали на несколько дней на побережье, отдохнуть от казарм, выкупаться и позагорать.
Отличные ребята, прекрасно образованные и эрудированные, с великолепным чувством юмора и уже понюхавшие пороха в боевых операциях - их часть участвовала в прямых боестолкновениях с курдскими сепаратистами. Мы прекрасно с ними общались и понимали друг друга - немного на турецком и много на английском языках. Мы вели беседы с ними о политике, о религии, о исламе и христианстве, о влиянии Турции в регионе, о российской и турецкой армиях... Практически обо всем.
Мы с ними жили в одном отеле, в соседних номерах. Не буду скрывать что как настоящие этнические турки к курдам они относились с огромной прохладой, если не сказать более.
Ну так вот... Теперь переходим к самой сути повествования...
Как настоящий турЫст, я в первые же дни пребывания в Турции приобрел себе отличную хлопковую кепку местного производства, окраса цветов национального флага. Красно-белая, с надписью "Турция", с полумесяцем и звездой, отличного качества, она во первых отлично спасала от солнца в жаркий день, а во вторых в толпе на рынке сразу выделяла меня из множества местных людей - если наша группка разбивалась в толпе и кто-то оставал или терялся, то меня можно было легко заметить. Я был эдаким маяком для нашей компании.
:)

Ferd
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:06 
А дальше :D

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:11 
Вот такая вот кепка.
Только почему-то она у меня не на голове одета, а на коленке...
:roll:
Кстати, кто отгадает что я держу в руках?

Вложения:
kap.jpg
kap.jpg [ 100.54 КБ | Просмотров: 15435 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:13 
Ну так вот, продолжаем дальше эту историю...
Остановились мы пожить пять дней в отеле, где и познакомились с этими вояками. Из отеля выезжали в разные пляжи на побережье, колесили по окрестностям. Возвращались в основном помыться и переночевать, ну еще и пообедать иногда.
А отель стоит как и все отели вокруг в курортной зоне на побережье, вблизи города. Ну и отправились мы как-то вечером своей компанией в очередной раз в Кемер (это как раз и есть курортный городок со множеством лавочек, магазинов и супермаркетов для туристов), уже не помню что хотели купить, ну да и не важно это сейчас.
Так вот - идем мы по городу, всё дальше от отеля и от центра города уходим... Заходим в один магазин, в другой... Что-то покупаем, торгуемся, общаемся с местными... Кушаем фрукты, пьем пиво, всё чинно и пристойно.
И всё дальше отходим от центра, всё дальше... Сами того не замечая забредаем уже практически куда-то на окраину городка, уже и магазинов не видать практически, вокруг только самобытные и кустарные лавки. И вот как раз видим одну такую лавку, торгующую всякими сувенирами и поделками из дерева и кожи, ну и заходим в нее.
А нас - трое. Я, друг мой, и девушка друга.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:21 
Altz писал(а):
кто отгадает что я держу в руках?

Фонарь системы Феникс!! :D

Ferd
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:29 
suet@suet писал(а):
Altz писал(а):

перебил,на самом интересном месте :mrgreen:

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:31 
suet@suet писал(а):
Altz писал(а):

Не сам фонарь, а чехол от него!
:lol:
Но сразу видно что suet@suet знает "что, как и почему".
:wink:
Ну и суть верна, "Феникс" меня частенько выручал в этом путешествии. На темном побережье без него порой было просто не обойтись! И подтверждаю, погружение и плавание в соленой воде на глубину до пяти метров ничего не сделало этому великолепному девайсу. Как светил, так и светит. Чудо, а не фонарь.
Ладно, возвращаемся к этой сувенирной лавке...

Altz
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 16:41 
Зашли мы в эту лавку, ходим, смотрим на ассортимент.
А я окидываю взглядом помещение, и вижу что это даже и не лавка, а нечто вроде небольшой то ли кофейни, то ли забегаловки... Ближняя стена, ярко освещенная, та что около входа - это прилавок с сувенирами и разной продукцией. А вот вдоль дальней стены стоят кушеточки, пуфики, столики и стульчики, а за ними в полумраке сидят несколько человек. Выпивают, что-то кушают и общаются между собой. В полутьме лиц не разобрать, да и они жестами нам показывают - проходите мол, смотрите, выбирайте что хотите в лавке.
Ну мы кивнули им, зашли внутрь, смотрим на товар, и я даже уже собираюсь прикупить себе красивый кожаный кошелечек...
И вдруг один из этих сидящих в полутьме людей вскидывает голову, смотрит как-то зло на меня.. И как гаркнет что-то на своем гортанном наречии! И тут же встает, и глядя на меня идет к нам. И тут я уже пригляделся к ним повнимательнее, смотрю - да они же во первых все выпимши, а во вторых это не турки совсем, а курды.
А они уже все встают вслед за первым, человек семь. Причем тоже далеко не слабачки на вид, худых нет - пара молодых парней, лет по 18-20, пара ребят лет по 25, остальные же возрастом около 30 и выше.
Ну тот который первым вскочил ко мне подходит, смотрит на меня - а глаза у него одновременно и пьяные и злющие!
Мне в лоб пальцем тычит и шипит что-то свое, шипит...
Остальные подошли, окружили нас. Один, на ломаном английском говорит мне - "Снимай живо свою кепку! Мы - курды, нас раздражает этот флаг! Мы не желаем его видеть здесь, тем более на таких туристах-ублюдках."
Ну, думаю... Приплыли. Дело то серьезное оборачивается.
Снял кепочку, но ему не отдаю, в руке держу.

Блин, отвлекают, отойду. Вечером допишу!
Да, и по совести... Тему надо бы в "Просто треп" перекинуть.

Ferd
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 17:18 
Ну вот ,теперь вечера ждать :cry:

Marconi
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 18:44 
На самом интересном месте...

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]