Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Дамаск против Нержподшипника

[ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Eugene
 Заголовок сообщения: Re: Первые впечатления
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 21:31 
Да, нержавеющий булат или Х12МФ с добавкой ванадия, тигельного передела, раскованная по булатным режимам.

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 21:16 
По поводу фотографирования... Что могу посоветовать:
1) Во-первых, пригласить товарища, который умеет и любит фотографировать. Причём, фотографировать много (для последующей выборки наиболее удачных фото). Плюс в том, что "тестер" :wink: не отвлекается на фотосъёмку и спокойно делает своё чёрное дело, иногда давая целеуказания типа "крупнее, общий план и т.д.". :mrgreen:
2) Постараться найти не мыльницу, а цифровую зеркалку хотя бы начального уровня, что практически по-умолчанию обеспечит нормальные фото, а уж если и фотограф грамотный, то наверняка обеспечит.
3) Можно фотографировать в режиме репортажной съёмки, когда кадры идут серией (в динамике) и потом из них выбираются наиболее зрелищные.
4) Освещение! Нужно хорошее освещение и минимум использования вспышки (ИМХО), чтобы по максимуму исключить блики. Это если без использования всяческих бленд, фильтров и т.д. Чтобы просто и со вкусом. Не фотографировать против солнца, т.е. исключить контровое освещение.
5) Использовать штатив и функцию таймера в постановочных фото- убирается дрожание рук и появляется возможность спокойно выстроить композицию.
6) Я думаю, что будет также интересно фотосъёмку дублировать видео, но для этого понадобится второй товарищ! :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:33 
дважды маньяк
дважды маньяк

afpf72 писал(а):
По поводу фотографирования... Что могу посоветовать:
1) Во-первых, пригласить товарища, который умеет и любит фотографировать. Причём, фотографировать много (для последующей выборки наиболее удачных фото). Плюс в том, что "тестер" :wink: не отвлекается на фотосъёмку и спокойно делает своё чёрное дело, иногда давая целеуказания типа "крупнее, общий план и т.д.". :mrgreen:
2) Постараться найти не мыльницу, а цифровую зеркалку хотя бы начального уровня, что практически по-умолчанию обеспечит нормальные фото, а уж если и фотограф грамотный, то наверняка обеспечит.
3) Можно фотографировать в режиме репортажной съёмки, когда кадры идут серией (в динамике) и потом из них выбираются наиболее зрелищные.
4) Освещение! Нужно хорошее освещение и минимум использования вспышки (ИМХО), чтобы по максимуму исключить блики. Это если без использования всяческих бленд, фильтров и т.д. Чтобы просто и со вкусом. Не фотографировать против солнца, т.е. исключить контровое освещение.
5) Использовать штатив и функцию таймера в постановочных фото- убирается дрожание рук и появляется возможность спокойно выстроить композицию.
6) Я думаю, что будет также интересно фотосъёмку дублировать видео, но для этого понадобится второй товарищ! :lol:

Понял.Спасибо.Всё правильно конечно но в моём случае это трудноосуществимо.

1.Товарищи есть но среди них нету тех которые любят а тем более умеют фотографировать.Кроме того товарищ должен быть найфоманом иначе он не согласится тратить своё время на эту лабуду.Вообще сдаётся мне что я один такой долбанутый в нашем городе.
2. Цифровая зеркалка даже начального уровня стоит как Себенза,если у меня будут лишними такие бабки я лучше Себу куплю или кованную CPM 10V от Кукина.
3. На том фотоаппарате которым я пользуюсь для этого надо удерживать кнопку,то есть нужен товарищ.
4.Осуществимо.
5. Осуществимо.
6.Как уже сказано нужен товарищ.

Parmenio
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 12:23 
ножефил
ножефил

евлампий писал(а):
Товарищи есть но среди них нету тех которые любят а тем более умеют фотографировать.

Я помню наш великий комментатор любил говорить эту фразу про нападающих "Любит, а главное умеет забивать"

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 23:26 
Ну, если с пунктом 1 проблема, то это беда, просто беда! :) В принципе, в этом случае можно особо не заморачиваться! Так сказать, фото поставляются по принципу "как есть"! :wink:

alliance-r
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 9:47 
евлампий писал(а):
2. Цифровая зеркалка даже начального уровня стоит как Себенза

Хех, а у меня есть цифровая зеркалка))). Но это так, к слову))). А в целом хочу выразить огромное спасибо господину Евлампию за тесты, за отчет, за ц.у. Распечатал и передал многое из топика непосредственно производителю, да и сам стал намного "натасканнее" благодаря грамотному подходу и целеустремленности автора.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 11:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

alliance-r писал(а):
евлампий писал(а):
2. Цифровая зеркалка даже начального уровня стоит как Себенза

Хех, а у меня есть цифровая зеркалка))). Но это так, к слову))). А в целом хочу выразить огромное спасибо господину Евлампию за тесты, за отчет, за ц.у. Распечатал и передал многое из топика непосредственно производителю, да и сам стал намного "натасканнее" благодаря грамотному подходу и целеустремленности автора.

Не за что.Всего лишь выполнил условия договора.И не называйте меня господином,всё хорошо к месту,это же не официальный форум Организации Объеденёных Наций.

alliance-r
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 14:08 
евлампий писал(а):
Не за что.Всего лишь выполнил условия договора.И не называйте меня господином,всё хорошо к месту,это же не официальный форум Организации Объеденёных Наций.

Долой официальщину, но не допустим фамильярности)))...

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 14:30 
дважды маньяк
дважды маньяк

alliance-r писал(а):
Распечатал и передал многое из топика непосредственно производителю

Интересно было бы узнать реакцию производителя.Можно без подробностей хотя бы узнать согласен с критикой или нет.

alliance-r
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 10:25 
евлампий писал(а):
Интересно было бы узнать реакцию производителя.Можно без подробностей хотя бы узнать согласен с критикой или нет.

Согласен, но в технологии изготовления чувствуется кардинальных изменений не будет. Ножи в основном идут для комплектования туристских наборов-дипломатов, а люди покупающие дипломаты с рюмками, открывашками, шампурами и т.д. не так ревниво смотрят на остроту и прочие характеристики ножей.

Хотелось бы вот что спросить. Насчет удобных рукоятей. Какие они? Как выглядят? Из чего сделаны? Спрашиваю и для себя, хочу в машину нормальный нож положить, и для будущих моделей ножей для производства.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

alliance-r писал(а):
Хотелось бы вот что спросить. Насчет удобных рукоятей. Какие они? Как выглядят? Из чего сделаны? Спрашиваю и для себя, хочу в машину нормальный нож положить, и для будущих моделей ножей для производства.

Это большая тема.Надо новый топик открыть.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 11:16 
alliance-r писал(а):

евлампий вот тут сформулировал свои требования к удобной рукояти. я согласен с ним лишь отчасти. после 300го отрезанного кусочка от пенькового каната с интересом рассматриваешь расположение мазолей на руке.. ) имхо, удобство рукояти универсального ножа заключается в возможности легко перехватывать нож. т.е. отрезал 10 раз, чувствуешь - наминает руку, перехватил чуть иначе - еще десяток резов, потом еще перехватил... а любые выступы, подпальцевые выемки, упоры нужны для удержания руки в одном положении. это удобно, когда надо сделать несколько резов и при этом есть риск, что нож выпадет.. так что в моем понимании удобная рукоять (но именно для универсального ножа) - это очень простая на вид, овальная в сечении..

вообще, если еще кто выскажет свои мысли про удобство рукояти, надо будет этот вопрос в отдельный топик вынести. имхо тема интересная...

alliance-r
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 12:29 
>>яркий ник<< писал(а):
евлампий вот тут сформулировал свои требования к удобной рукояти

Что-то у меня изображения из той темы не открываются.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 15:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

alliance-r писал(а):
Согласен, но в технологии изготовления чувствуется кардинальных изменений не будет.

Изменений технологии вообще не требуется.Сделать нормальный профиль клинка и нормальную рукоять можно на том же оборудовании какое у них сейчас.Просто нужно желание и побольше труда вложить.
Другое дело если производитель занял свою нишу на рынке,ему там комфортно и не хочется делать лишних движений.

afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Дамаск против Нержподшипника
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 2:16 
А интересно, как у маститых производителей рукояти проектируются? Особенно форма 3D... Пластилин мнут или ещё как? :? При хорошей информированности реально можно было бы улучшить ситуацию у подарочных ножей! :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 2:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

Решил я первый раз в жизни канат порезать.Льноджутовый,16 мм,24 рубля за метр.Других у нас не водится.
Если бы я знал что нержподшипник столько раз отрежет канат я бы не брался,искал бы канат потолше.
Отрезал 480!!! раз.Можно было бы ещё порезать но из-за слишком большого чойла и неудобной рукояти процесс стал шибко мучительным.Длину РК ограничил 6-ью сантиметрами.Сначала отрезал за 1 раз в конце за 10.Бумагу А4 не режет,дерево(лиственница сухая) строгает.
Для большей объективности резать надо на весах потому что если сильнее давить то количество движений на один отрез уменьшается.
Хотел ещё форумным грипом канат порезать,теперь не буду,слишком много торезов придётся делать,надо искать канат потолше и(или) по абразивней.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 17:24 
евлампий
ИМХО резать надо было попеременно разными тестируемыми ножами по чуть-чуть. Скажем 10 резов одним (среднее кол-во движений на один рез занести в протокол), затем 10 резов другим (и та же фигня с протоколом). Так усталость не будет сказываться на тест для разных ножей, каната (сколько ни на есть) хватит чтоб хоть как-то оценить тестируемые ножи.
Вобщем если канат еще остался, то надо на нем опробовать грип не дожидаясь предела в 20 резов.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 18:28 
евлампий писал(а):
Отрезал 480!!!

Канат не обладает достаточной абразивностью, а во вторых он тонкий! Когда тестили Чебурковский из 95х18 на пеньковом 24мм, он еле-еле отрезал 90 раз.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 19:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

Артем писал(а):
Вобщем если канат еще остался, то надо на нем опробовать грип не дожидаясь предела в 20 резов.

Как раз этим сейчас займусь.

Геннадий Максимович писал(а):
Канат не обладает достаточной абразивностью, а во вторых он тонкий!

Да я уж понял.Других у нас не водится.А порезать шибко хочется.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 20:35 
евлампий писал(а):
.А порезать шибко хочется.

Войлок отлично садит р.к.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 21:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
Войлок отлично садит р.к.

Я в курсе.Пар пять старых валенок уже изрезал.А купить его ещё труднее чем канат.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 22:00 
евлампий писал(а):
А купить его ещё труднее чем канат.

В граже у меня лежит войлочная попона. Толщина-примерно 2 см, размер...два на два метра где-то...этой попоной тёща закрывает на зиму лаз в подпол, где картошка хранится. Не отдам. :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 22:15 
Валерий
В гараже у меня лежит войлочная попона. Толщина-примерно 2 см, размер...два на два метра где-то...этой попоной тёща закрывает на зиму лаз в подпол, где картошка хранится. Не отдам.

А чего же хвастаешься? Жадный ты, наверное... И дразниться любишь

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 22:27 
Валерий писал(а):
евлампий писал(а):
А купить его ещё труднее чем канат.

В граже у меня лежит войлочная попона. Толщина-примерно 2 см, размер...два на два метра где-то...этой попоной тёща закрывает на зиму лаз в подпол, где картошка хранится. Не отдам. :mrgreen:

А ты то здесь при чем!? Мы с тещей договоримся. :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 8:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Толщина-примерно 2 см,

То что надо,а для картошки можно какой нибудь синтетический утеплитель купить.Войлок со временем может сгинть,не принеся пользы нашему делу.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 8:21 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий
Кстати,как впечатления от Моры?

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 9:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

Рез каната.

Таки я решился снова порезать канат.
Канат льноджутовый,16мм.

Шершень.

95Х18
угол спусков 16
угол РК 30
сведение 0,45мм
Длина РК 6 см(ограничил изолентой)

Окончание заточки на наждачке 2000 грит.Бреет с дерганием.

0-20 резов
Режет агресивно,с хрустом,за одно движение,даже продавливанием отрезает.Бреет.Изменений РК в 10 кратную лупу не видно.

20-40 резов
Брить перестал.Режет за одно движение также агресивно с хрустом.На РК в лупу видно пару минизаминов.

40-60 резов
Режет за одно движение также агресивно.На РК в лупу стали видны неровности.Без лупы ничего не видно.Бумагу А4 с потягом режет легко,чуть-чуть мохря.

60-100
На РК появился еле видимый глазу замин.Может перерезать за одно движение также агресивно но с гораздо большим усилием,поэтому я делаю два движения.
Бумагу режет так же.

100-200
В лупу видны проблески на РК по всей длине.
Бумагу режет легко но стал больше мохрить.

200-250
Начал чуть-чуть скользить.Перерезает за 3 движения.

250-300
Режет так же.
В лупу на РК видны местами минизамины местами РК просто закруглилась.
Стали видны проблески на РК невооружённым глазом.

300-350
Стал больше скользить.Перерезает за 5 раз.
Бумагу режет так же.РК без изменений

350-400
Перерезает за 7 движений.
Бумагу режет также.На РК стало больше проблесков.

400-450
Режет за 10 движений.РК блистит по всей длине.Бумагу режет с рваньём.

450-480
Отрезает за 10 движений.Бумагу не режет.Дерево(сухие лиственница,карагач) строгает.Из-за большого чойла и неудобной рукояти резать стало очень тяжело,поэтому решил тест закончить.

Форумный грип

S30V
угол спусков 12
угол РК 30
сведение 0,45
Длина РК 6 см(ограничил изолентой)
Окончание заточки на наждачке 2000 грит.Бреет с дёрганием.

0-50 резов
Отрезает с одного раза,может даже продавливанием.Режет агресивно но вязко,как будто клинок чем то липким намазали.Брить перестал.Бумагу А4 с потягом без махры.На РК в лупу никаких изменений не видно.

50-100 резов
Отрезает за одно движение.Изменений РК не видно но заметно что РК "поношенная".Бумагу режет с небольшой махрой.

100-200
Отрезает за 3 движения.Рез такой же агресивно-вязкий.
РК без изменений(в лупу).

200-300
Всё то же самое.Только в лупу стали видны проблески на РК.
Бумагу стал больше мохрить.

300-400
Отрезает за 4 движения.В лупу РК блестит по всей длинне но невооружённым глазом не видно.Ещё больше мохрит бумагу.

На этом сравнительный тест заканчиваю,чуда не случилось,нержПАРАШок износоустйчивее обычной нержи. :lol: НО...
Мне не понравилось как режет S30V,нержподшипник режет чуточку агресивнее, точнее агресивность та же но нет вязкости.
Я попробовал некоторые свои ножы на канате на предмет агресивности реза.Самый вкусный рез из агресивных был у Хулта из АУС-8 и Фроста из углеродки.Но у Хулта заточка была грубая.Надо бы наточить их все одинаково и потестить на агресивность реза.
Порезав канат Морами с заводской(Эриксон углеродка за 6 движений только отрезала,а Фрост сэндвик ни разу не отрезал,скользил) заточкой я сделал вывод что заточка самое слабое место всех производителей ножей.Никто не хочет заморачиваться с ней.В лучшем случае(как с Морами и форумным Грипом) делают лохотрон.То есть затачивают так чтобы брил волосы.Те кто не в теме побрив волосы приходят в восторг и радуются какой качественный нож они купили.А то что кроме волос он(с такой заточкой) нихрена не режет им не вдомёк.

P.S Отдельное "спасибо" тем кто придумал и воплотил насечки на рукояти грипа,они очень хорошо натирают мозоли.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 13:20 
Всем привет!
Евлампий писал: ...затачивают так чтобы брил волосы.Те кто не в теме побрив волосы приходят в восторг и радуются какой качественный нож они купили.А то что кроме волос он(с такой заточкой) нихрена не режет им не вдомёк.
Меня давно мучает этот вопрос. Как это получается? Беру Стерх от Кизляра - волосы бреет, а сырую/сухую деревяшку не строгает. Беру Вояджер от Колд Стил - волосы бреет и сырую и сухую деревяшку строгает. Беру самоделку с клинком от Лаури - волос не бреет, газету на вису не режет, но деревяшки строгает на ура. Повторюсь, как это получается?
С уважением, Дмитрий К.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 13:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Беру Стерх от Кизляра - волосы бреет, а сырую/сухую деревяшку не строгает. Беру Вояджер от Колд Стил - волосы бреет и сырую и сухую деревяшку строгает. Беру самоделку с клинком от Лаури - волос не бреет, газету на вису не режет, но деревяшки строгает на ура. Повторюсь, как это получается?

Колд Стил пожалуй исключение,мой Хантер и волосы брил как бритва и дерево строгал и войлок с канатом резал и гвозди строгал и всё это очень агрессивно.

Как получается что бреет но толком не реже, я не знаю,надеюсь более опытные форумчане подскажут.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 13:53 
евлампий писал(а):
Мне не понравилось как режет S30V,нержподшипник режет чуточку агресивнее, точнее агресивность та же но нет вязкости.

евлампий, а какая поверхность лезвия у 95х18? я к тому что малярный скотч мог и создавать ту самую вязкость при резе Грипом...а проще, могла ли как то поверхность спуска влиять на тактильные ощущения? Вопрос не праздный, помню резали Сокомом у которого на лезвии было покрытие из чего то сверхтвердого, так оно здорово тормозило...

[ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]