Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 19:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мини-Дежа или Benchmade Mini-Dejavoo Best EDC (IMHO)

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Blog
 Заголовок сообщения: Re: Мини-Дежа или Benchmade Mini-Dejavoo Best EDC (IMHO)
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 15:18 
Okkervil
спасибо за обзор, деж-классный ножик. у меня большой :mrgreen: не нарадуюсь. и не надо о комплексах, просто иногда тортики резать приходится :roll:
Okkervil
как у Вас деж держит клин в закрытом состоянии?
обычно это еще один косяк на дежах(плохо держит), хотя лечится подгибанием лайнера
ЗЫ пару очепяток:
Okkervil писал(а):
кАзлы!

Okkervil писал(а):
кАстюмного

Blog
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 15:34 
Okkervil писал(а):
Наверно свезло - но на моем ноже удержание нормальное

видимо да, хотя я не смотрел маленькие дежи, может на них нет этого косяка
короче лайнер-косяк исправимый и это главное :)

Jarru Levy
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 15:38 
Okkervil, отличный обзор, от души написано, но как то странно про глубинную
дискуссию... Классный ножик никто и спорить не будет с вами. Одним нравятся
побольше, у других карманы помельче. :)
Okkervil писал(а):
Такие ножи на каждый день не нужны никому!

А если просто глаз радует и рука тащится?

never
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 16:37 
Отличный обзор! Согласен на все 100, дежи - отличные ножи, а учитывая последние новости, скоро станут ещё и редкостью.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 20:41 
Дежавю так и не понял :? не то что бы нож плохой,нормальный нож,но есть ножи НАМНОГО лучше

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 22:30 
Okkervil писал(а):
Роман писал(а):
Дежавю так и не понял :? не то что бы нож плохой,нормальный нож,но есть ножи НАМНОГО лучше

расскажите-обоснуйте пожалуйста
правда интересно

Если правда интересно,обосную.Вихлястая тонкая рукоять,клинок не сказать что плох,но не хорош уж точно,дань моде и дизайну.Посредственное изделие хорошего дизайнера ножей,одно из многих изделий Бенчмейда,не плохих,посредственных просто.

stsurv
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 0:27 
Всегда нравился. Но считал "костюмным" ножом, для реза. А на пятилетии клуба после "винтового реза" деревянного бруска стало понятно, что нож достаточно прочный для разных задач. :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 10:37 
Okkervil
Я же не сказал что совсем он плохой,обычный нож,один из многих.По клинку тройной клин,спуски от обуха,а режет хуже Мили.

never
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 11:36 
Для меня рукоять Дежи - один сплошной огромный +. Объёмная, ухватистая, руку наминает минимально. При всём при этом - лёгкая из-за титанового лайнера.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 14:49 
Я пытаюсь быть объективным,и руки у всех разные,и держат ножи по разному.Не могу сказать что Дежавю плохой нож,нормальный,сделан качественно,просто мне не удобен и не нравиться.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 14:59 
Okkervil
Вот что бы не попусту говорить,березовый черенок от лопаты,стоит дешево,точно цену не скажу,но не много,до 200 рублей точно.Ради интереса застрогайте ножем несколько раз,тест именно на удобство и эргономику рукояти.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 16:10 
Okkervil
Нравиться нож,пользуйтесь просто с удовольствием :D Идеал всё равно сложно найти

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 16:25 
Okkervil писал(а):
Я ж не из-за обиды спорю, просто интересно.
Вот еще факт снятия дежи с производства интересен - мне мотивация не понятна, если честно. И дело даже не в том, что хороший нож или плохой, но во первых он все же был наверное больше успешен, чем нет, а во вторых очень неплохо чисто эстетически разбивал коллекцию Бенча...

По моему к Деже наиболее близок Опинель,и Опинель пожалуй даже лучше,дешевле,проще,без претензий,а что Бенч его снял с производства тожа объяснимо,очередной проходной нож,и получше ножи они выпускать прекратили.

Jarru Levy
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 16:33 
Okkervil. а можно немного офф..
Только не обижайтесь.
Мне правда непонятна фраза про бразильских полицейских, почему этим ребятам
нельзя ходить с танками ZT?
Okkervil писал(а):
Такие ножи на каждый день не нужны никому! Даже полицейским, даже полицейским в Бразилии, даже полицейским в Бразилии, которые работают под прикрытием, находясь в логове банды...

Вы часто бываете за границей, может в Бразилии все по другому? Обьясните.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 16:38 
снятие с производства имхо чистый маркетинг. чтоб не оттягивал спрос с новинок.. имхо конечно..
а по мне дежавю - очень красивый и практичный нож. смущает только 2 момента: клипса не с той стороны и слабое удержание клинка в закрытом виде.. у мини версии наверное те же плюсы и минусы..
Цитата:
По моему к Деже наиболее близок Опинель

это сильно! ))

про бразильцев - наверное речь о некоторых кварталах рио-де-жанейро

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 17:17 
Okkervil писал(а):
[что же вам тогда нравится? Миля?

И Миля тоже нравиться,и много других ножей :D

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 17:38 
Okkervil
Ну нельзя так лучше-хуже :D по каким параметрам?Резать любой нож может,остальное дело вкуса,личных предпочтений,использования.Я не могу сказать что мини Дежавю плохой нож,просто нож и нож,у меня его нет и не будет.

Clegg
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 19:56 
Роман писал(а):

вот кста - согласен :)
есть в ножевом мире некоторое (и немалое :) ) количество ножей, вроде бы и неплохих по качеству, и модных, и раскрученных достаточно, и положительные отзывы вызывающих - а вот непонятных мне отчего-то
так и дежа (что большая, что малая) - как-то не легли в руку...
хоть даром отдавать будет кто - не возьму :lol:

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 21:15 
Okkervil писал(а):
Роман писал(а):
Okkervil
Ну нельзя так лучше-хуже :D по каким параметрам?Резать любой нож может,остальное дело вкуса,личных предпочтений,использования.Я не могу сказать что мини Дежавю плохой нож,просто нож и нож,у меня его нет и не будет.

Ладно) без обид, я понял что конкретики у вас нет.
По поводу Опинеля - эт вы конечно загнули... ну да фиг с ним. Больше разных мнений!

А у Вас в чем конкретика? :wink: Нож покупаеться из за того что или нравиться,или нет,физические характеристики ножа который просто ничего не делая болтаеться на брюках как можно сравнить?Дешевая Трамонтина режет не хуже,если без нюансов.

never
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:59 
На форумах шёл разговор о предстоящих тестах . Миля ВС Дежа. Вот где будет коткретика. Весь в ожидании.
Болеть буду за Дежу.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 11:21 
never писал(а):
На форумах шёл разговор о предстоящих тестах . Миля ВС Дежа.

хотели до НГ успеть, но не получается.. с помещением для тестов проблема.. (

Роман
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 18:09 
Okkervil писал(а):
1 - рукоять у Мини-Дежавю не тонка - она шире, чем у Rat Folder и примерно равна по ширине Грипу. Вы заявляете, что это тонкая рукоять? Прошу для конкретики назовите хотя бы 2 ножа того же формата с более толстой рукоятью.
2 - Клинок у мини-дежавю - вполне обычный листообразный клин, на 100% похожий на Сажу Калипсо и Тин, судя по вашим словам от Опинеля эти три ножа от Спайдерко отличаются еще меньше. Замечу что опять же таки все эти три ноша имеют более тонкую рукоять.
3 - Дешевая Трамонтана режет не хуже Мили, а лучше мили режет дешевая Мора 2000. И что?

Моя конкретика проста. Мини-Деж имеет отличный размер как EDC нож. Отличный замок, практичный клин, хорошую сталь с нормальным ТМО и широкую рукоять, все эти форм факторы для меня выводят мини-деж на первое место среди EDC ножей.
Ваша конкретика еще проще: "Ну не нравится мне этот нож..."

Если он вам не нравится - это вполне понятно. Только если вы начинаете писать конкретные вещи, вдруг неожиданно оказывается, что вы просто неправы и немного не в теме. Доказать свою позицию вы не можете, так-как она просто иррациональна (не нравится и все). С такой позицией спорить бесполезно). Поэтому я и написал, что раз нет конкретики - то дальше говорить - смысла нет.

1 -Шире,в кармане болтаться ей менее удобно :mrgreen: Толстая рукоять совсем не значит что она автоматически удобна,у Сажи-Калипсо рукоять как раз узкая,именно тем и удобна,а круглая рукоять просто вихлястая,нет удобства удержания.
2-Клин тройной,листообразный,нормально режет.И что?
3-Что лучше,или хуже режет,как проверяете?
А конкретика ваша,после ответа на вопрос по пункту 3 :wink: Про замок,тмо опять же,как проверяли?
А на какое место ваши рассуждения этот нож выводят,ваше личное мнение.Конкретика-что вы им делали,что и в каких условиях резали,в каком колличестве,и как это сравнимо с другими ножами.

never
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 22:49 
Рукоять у Дежи удобнее, гораздо удобнее "плоскорукояточных" ножей. Ибо нагрузка при силовом резе на ладонь распределяется более равномерно. О чём тут спорить?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн янв 03, 2011 23:59 
never писал(а):
Рукоять у Дежи удобнее, гораздо удобнее "плоскорукояточных" ножей. Ибо нагрузка при силовом резе на ладонь распределяется более равномерно. О чём тут спорить?

На маленьком складном ноже совсем не очевидно,нагрузки как таковой там обычно нет,важнее управляемость ножа.Я например Сажей резал ковролин с множеством изгибов фигурных,силу нигде не пришлось применять,нужны совершенно другие качества.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 0:18 
Обзор не понравился. Особенно его первая часть. Учитывая, что это первый обзор автора и такие "закидоны"...
Ещё меньше понравилось продолжение темы. Okkervil вы написали обзор, читатели на него отреагировали. Кто то положительно, кто то отрицательно. Это нормально. К этому нужно быть готовым.

По первой части обзора:
У меня рост 185 см и вес 70-75 кг, а у моего брата рост 200 см и вес 160 кг. Как думаете, что у него на кармане? Правильно! Складной Стерх от Кизляра. Попробуйте сказать ему, что он неправ.

По второй части обзора:
ИМХО ножи на каждый день, в кармане проводят больше времени, чем в руке, поэтому размер и вес очень важны. Так же важна плоскость ножа. Чем нож более плоский, тем удобней его носить на кармане. Да, работать таким ножом, менее комфортно, зато носить удобно. Как уже писали, клипса не с той стороны. Линейный замок удерживает клинок ножа в закрытом положении только шариком. По мне так этого маловато. Нет втягивающего эфекта, как у рычажных замков и у аксис-локов.

Есть у фирм-производителей удачные копии с ножей мастеров-индивидуалов, а есть неудачные. ИМХО Боб Лам Чайна Фолдер от Спайдерко поинтересней ДэжаВю будет. А если нож на каждый день, то в последнее время, для меня - это Ka-Bar Dozier Folding Clip Point.
Всё естественно ИМХО.

Вложения:
PICT4014.jpg
PICT4014.jpg [ 124.81 КБ | Просмотров: 23468 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 20:42 
Okkervil писал(а):
Столь открыто спорить с Романом я стал по очень простой причине. Мне интересно обсуждать не домыслы, а факты или хотя бы обоснованные мнения. Все что сказал Роман в начале разговора выглядело так "Мне не нравится этот нож, неудобный" я попросил объяснить - объяснения не получил. Более того если вы читали всю ветку, то вы не могли не заметить, что сначала Роман сказал что рукоять у Дежи узкая, поэтому неудобная, после того, как я объяснил что на самом деле она широкая, Роман ответил, что широкая рукоять так же неудобная, как и узкая...
То есть мне стало понятно, что человека, хочет просто высказать свое недовольство ножом, а не конструктивно подискутировать на эту тему.
По второй части обзора
Для меня Дежа удобная именно тем, что имеет уникальную в моем представлении рукоять. Она тоньше и компактнее чем рукоять Грипа, но ухватистее и удобнее в работе, чем рукоять Sage или Тена. То есть именно поэтому она мне нравится, а не потому что она просто "толстая". Любил бы толстые рукояти - ходил бы с Грипом дальше.
Так что вашу позицию, я всецело разделяю. Рукоять у едц должна быть компактной, и я рад, что у мини Дежи она компактная, но при этом удобная.

То есть удобная для всех,или лично для Вас? :mrgreen: Прежде чем делать такие заявление подумайте о том что руки у всех разные,так же как и способ удержания ножа,то есть то что удобно Вам,совсем не значит что всем тоже удобно.По поводу того что я чего то не ответил,не ответили как раз Вы,там выше ваши же пункты:
Цитата:
1 -Шире,в кармане болтаться ей менее удобно Толстая рукоять совсем не значит что она автоматически удобна,у Сажи-Калипсо рукоять как раз узкая,именно тем и удобна,а круглая рукоять просто вихлястая,нет удобства удержания.
2-Клин тройной,листообразный,нормально режет.И что?
3-Что лучше,или хуже режет,как проверяете?
А конкретика ваша,после ответа на вопрос по пункту 3 Про замок,тмо опять же,как проверяли?
А на какое место ваши рассуждения этот нож выводят,ваше личное мнение.Конкретика-что вы им делали,что и в каких условиях резали,в каком колличестве,и как это сравнимо с другими ножами.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 22:40 
Okkervil
Я думаю что споры из разряда нравиться-ненравиться бессмысленны :D

Роман
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 23:04 
Okkervil писал(а):
Роман писал(а):
я могу точно назвать четкий недостаток Дежи. Кто бы что не писал, но у дежи сцепление с материалом рукояти практически на нуле(( эта Ж10 на столько не цепкая, что капец) При этом в работе это не мешает, но колоть ей явно не стоит.
Счас кручу в руках Милитари, клин немного не по центру, эт нормально? Или "капец - бежать - менять - стреляться"?

Я и говорю вихлястая :lol: А для Мили,если не трет о плашки,то и ладно,хотя .... :roll:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 9:28 
Прежде чем писать, ветку прочёл полностью. Для объективности прочёл ещё раз. Много путаницы из за терминов. Толстая/широкая.
Рукоять она трёхмерная. Длина, ширина и толщина. Длина - это понятно. Ширина - это когда на нож сбоку смотришь. Толщина - это когда на нож сверху смотришь.
По мне так рукоять у ДежаВю узкая и толстая. Цылиндрическая. Ей прямоугольности не хватает.
Не знаю как мини версия, но полноразмерная... брал в руки, сжимал бока в ладони, они легко сжимаются. Создаётся впечатление хлипковатости.
Ну и про клинок надо сказать. Есть ситуации, когда острый кончик клинка незаменим, а у ДежаВю, из за его листообразной формы, он, кончик, туповат.
Всё естественно ИМХО.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 14:24 
Мне самому ДежаВю от Бэнча нравится, но пока не срослось.
Миля в своё время не нравилась соотношением вес/размер. Потом Спай стал выпускать её с плашками и с оранжевой рукоятью. Слегка потяжелевшей и яркой Миля мне стала нравиться. А сейчас Спай выпустил Резильенс и я снова разлюбил Милю.
Что касается строгания деревяшек, то думаю, что толстая ручка ДэжаВю должна быть удобней, чем плоские ручки других ножей. Не могу тоже самое сказать про клинок. Для продуктивного и комфортого строгания нужен клинок максимально приближённый к финочным клинкам. Тут у меня в лидерах Ka-Bar Dozier Folding Clip Point и Вояджер от Колд Стила. Ну - это естественно из фолдеров. Мы же про фолдеры.
Теперь про кончик клинка. Когда сталкиваешся с ситуацией, что нужен узкий клинок - это одно, а когда на вскидку нужно вспомнить и написать - это другое. Ну вот например: недавно в аптеке друг купил капли в нос. Флакончик с пипеткой. В пипетке нужно сделать отверстие. Мой Чайна Фолдер проткнуть не смог именно из за листообразной формы клинка. Пришлось срезать всю верхушку пипетки. В результате отверстие получилось больше чем надо.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]