Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 19:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Дамасский фолдер от Ворсма

[ Сообщений: 5 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
borgia
 Заголовок сообщения: Дамасский фолдер от Ворсма
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 18:06 
Приобрел тут складник от Ворсма. Уверен 90 процентов любителей и спецов решит, что выбросил деньги. Только после покупки ножа пошарил по сети и увидел массу отрицательных мнений типа: "ворсма не ножи", "дамаск из гвоздей", "отечественный ножи хлам", "сборка ужасная", "китай лучше ворсмы" и т.д. и т.п. Тем не мене купил. что уж поделать. :D Отечественные складники всегда были для меня вещью в себе, в советское время стоили дорого, хотя качество было не очень, сейчас при обилии массы западных и японских ножей вроде и не нужны никому. Российских фолдеров как-то всегда мало, качество всегда ругают, и делают их не поймешь кто и где, в общем не понятно по ним ничего, кроме того, что они в большинстве своем плохие. Но что делать, купил и решил дать обзор.

И так собственно нож:

1) Производитель: какой-то мастер из Ворсмы 60-ти лет
2) Нож: в серию не поступал, ручное изготовление, названия нет
3) Длина в закрытом виде: 130.5 мм.
4) Длина клинка: 100.5 мм.
5) Материал основного клинка: углеродистый дамаск, по словам продавцов 250 слоев, твердость шестьдесят.
6) Материал вилки, открывашки и штопора, как сказали, 95х13
7) Материал рукоятки: нержавеющая сталь с накладками из кости с резьбой и небольшим узором с охотничьим сюжетом (на одной стороне).
8) Качество сборки, но что сказать, конечно не Спайдерко и не Ратио, но люфта основного клинка и лезвий нет, что уже хорошо, заклепки стальные, тоже не плохо; обработка кости могла быть и лучше, но щелей между накладками и рукояткой нет, уже нормально. Вообще понравилось, что все элементы ножа, не считая накладок, стальные, нет ни латуни, ни меди. В связи с чем, нож довольно тяжелый. Сочетание дамасского клинка и других лезвий из стали 95х13 конечно немного необычно, но что есть, то есть.
9) Теперь о клинке. До этого дамаска не были ни разу и сравнивать не с чем. При мне им построгали гвоздь, вернее я сам это сделал, кромка не замялась, но изначально нож не брил. По приходу домой подправил мусатом. Мусат у меня хороший, solingen, для других ножей хватало провести несколько раз, здесь же пришлось пройтись раз 50, чтобы довести его до того, чтобы можно было брить. Сталь действительно твердая.

Вывод, нож в руках не развалился, режет. Покупалось изделие для бытовых нужд, хлеб, сало и т.д. Т.к. до этого дамаска не имел, захотелось иметь под рукой ножик, за клинком которого надо ухаживать, теперь он есть. Вообще выбирал между BOKER олень 2, с накладками из рога и этим чудом, но в BOKER 440C, и он не полностью стальной (рукоятка), хотя накладки из кости там красивые. В общем решил опробовать российский эксклюзив, посмотрим как справится с назначением простого бытового ножа.

Качество фото не супер, но что вышло:

Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 43.69 КБ | Просмотров: 6817 ]
12.jpg
12.jpg [ 43.16 КБ | Просмотров: 6817 ]
13.jpg
13.jpg [ 44.56 КБ | Просмотров: 6816 ]

Letsgo
 Заголовок сообщения: Re: Дамасский фолдер от Ворсма
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:08 
А он что поржавеет, клинок?

Div@n
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 14:33 
таких фолдеров от Ворсмы я еще не видел... хотя один их фолдер с дамаском у меня имеется, ничего плохого про тот нож сказать не могу.. режет неплохо, но очень толсто сведен, после кислых продуктов не ржавеет.. иногда под костюм ношу..

Если не секрет, почем обошлась покупка?

borgia
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 16:29 
Приветствую!

Про то ржавеет ли этот дамаск особенно ничего не скажу, но думаю следить за ним надо.
Я когда разговаривал с мужиками, которые торгуют от завода, они сказали, что все складни делают вручную, но люди разные.
Тот что я брал нож делал один человек от клинка до рукоятки. Вообще хорошо бы понять, что представляет сейчас собой Ворсма. Штамп на сертификате дали ООО "Медтех". В общем все как всегда по русски не понятно. Даже если и есть какие-то хорошие элементы, то доработать и довести их до конца толком не могут.

Div@n
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 22:49 
borgia писал(а):
Вообще хорошо бы понять, что представляет сейчас собой Ворсма. Штамп на сертификате дали ООО "Медтех". В общем все как всегда по русски не понятно. Даже если и есть какие-то хорошие элементы, то доработать и довести их до конца толком не могут.

Согласен полностью. ИМХО, у многих на сегодняшний день слово Ворсма ассоциируется с УГ... да и у меня наверное тоже.. Но не могу не признать, что среди всего многообразия Ворсменского УГ попадаются достаточно неплохие и интересные экземпляры....

[ Сообщений: 5 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]