Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 3:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Benchmade 550 Griptilian и 10400 Pika. Впечатления.

[ Сообщений: 13 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Corvinvs_
 Заголовок сообщения: Benchmade 550 Griptilian и 10400 Pika. Впечатления.
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 13:09 
Решил поделиться своими, ещё не до конца пресыщенными, впечатлениями о этих двух моделях Бенчмейд.

Итак 10400 Пика, сталь 440С. Первый "серьёзный" нож, который был приобретён в начале марта, когда ножемания перешла из "теоретической" в "практическое" состояние :) При выборе ножа сыграли свою роль следующие факторы:
- Цена. Не хотелось начинать с очень дорогих моделей, да и не было возможности.
- Имя производителя.
- Дизайн.
- Дырка для однорукого открывания.
- Положительный отзыв и рекомендация Ивана, т.к. к тому моменту особых сведений ещё не накопал.

550 Гриптилиан, плейн, сталь 440С, куплен двумя неделями после Пики. Этот нож привлекал:
- Дизайном, когда первый раз его увидел, то просто загорелся, но в магазинах были только с полусерейторным клинком, что не нравилось. Свой увидел совершенно случайно и приобрёл сразу.
- Пика убедила в том, что ножемания - это прогрессирующая болезнь, и останавливаться уже не было никакого желания :)
- Отзывы в и-нете и обзор в "Прорезе", скачанный с сайта журнала.

После покупки Пика сразу поселилась в кармане джинсов и был верным спутником в нагрянувшей командировке. В этом же самом кармане нож благополучно просуществовал до покупки Гриптилиана. Впечатления оставил самые положительные, к особенным плюсам я бы отнёс его плоскую форму, и очень удачную клипсу, благодаря чему нож полностью "утопает" в кармане, и совершенно незаметен, особенно если одежда чёрная :) При этом рукоятка хоть и плоская, но достаточно уверенно сидит в руке, а её фактура такова, что позволяет уверенно оперировать ножом, но в то же время не "рвёт" одежду. К качестве не очень удобного момента я бы пожалуй отметил только достаточно тугой бэк-лок, что хоть и даёт дополнительные плюсы при фиксации лезвия, но несколько неудобно при "одноруком" закрывании. По началу думал, что это особенности всех бэклоков, но приобретя Чинук 2, убедился, что и бэклок может быть комфортным :)

Когда был приобретён Гриптилиан, то он логично заменил Пику в качестве EDC. Плюсы ножа несомненны и неоднократно упомянуты: очень удобный замок, ухватистая рукоятка, резучее лезвие. Всё это так и тут даже не буду лишний раз на этом останавливаться. Отмечу только то, что мне бы хотелось видеть чуть по-другому. Клипсу, позволяющую полностью "утопить" нож в кармане, и желательно с возможностью переставить со стороны крепления клинка, как на Пике. Менее одеждоопасную рукоятку - если на толстых джинсах это не столь критично, то на более тонких ощутимо треплется ткань. Предохранитель от открывания, клинок хоть и надёжно фиксируется, но при этом при случайном падении ножа в закрытом состоянии, нож приоткрывается.

На данный момент оба ножа ношу попеременно, не могу сказать, что отдаю предпочтение одному из них. Хотя, наверное, чаще всё-таки выбираю Гриптилиан :) Оба ножа замечательны, нисколько не жалею о том, что купил, и могу смело рекомендовать их начинающим ножеманам :)

В планах покупка мини-Гриптилиана 555, возможно с чёрной рукояткой и сталью 154С и синей со сталью 440С. Благо и тот и другой вариант вроде бы предствлен в магазинах СУ. Таже хотел бы купить 550-й из стали 154С, и при этом с овальным отверстием, т.к. модель 2007го года с круглым внешне менее нравится. Относительно Пики 2, не знаю, надо будет посмотреть её живьём, когда появится в магазинах.

P.S. А в качестве основного EDC на сегодняшний день у меня вообще Спайдерко Лава, которая помещается в "пистон" на кармане джинсов. Просто работа и образ жизни подкидывают для ножа работы связаные в основном с открыванием конвертов, небольших упаковок, ну и с "покрутить-пощёлкать" :)

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 13:05 
Ряды владельцев Гриптилии все ширяться и ширяться, чего-то видно я не догоняю в этом ноже :(
А вот скажите -у Вас сна Пике никаких проблем с замком нет - типа закусывает или подклинивает при открывании?

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 13:14 
Alex_Spb писал(а):
А вот скажите -у Вас сна Пике никаких проблем с замком нет - типа закусывает или подклинивает при открывании?

На моей Пике ни разу ничего не подклинило и не закусило. Четкая и мягкая фиксация с мощным звонким щелчком, разблокировка тоже четкая и мягкая.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 17:02 
Alex_Spb писал(а):
Ряды владельцев Гриптилии все ширяться и ширяться, чего-то видно я не догоняю в этом ноже :(

Точно не догоняешь, Саша :wink: :P :D Я чем дольше грипами владею, тем больше влюбляюсь в них - последние год и три месяца практически вообще из кармана 551-й не вынимаю, а если и заменяю чем, то как-то некомфортно себя чувствую :roll: Думаю, даже еще парочку себе прикупить...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 21:41 
Mini Griptilian 555 со 154СМ - мой любимый EDC! :D

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 14:58 
Alex_Spb писал(а):

Да нет, ничего не подклинивает, всё мягко и чётко. Единственное, как уже упомянул, немного туговат замок при закрывании, но это если в "щёлкательный" режим входить, т.е. открыл-закрыл-открыл-закрыл-... а если просто после использования закрыть, то нисколько не напрягает.

ar$
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 12:14 
У меня 551 с серрейтором. Очень удобный раскладник. Вот только закрывать его надо с осторожностью - пальцы уже один раз под клинок попали :( .
И еще грязь и катышки из карманов во внутрь попадает, кто знает, как это лучше удалять и можно ли не разбирая? :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 13:01 
ar$ писал(а):
И еще грязь и катышки из карманов во внутрь попадает, кто знает, как это лучше удалять и можно ли не разбирая? :)

Просто промыть или выдуть. Можно зубочисткой почистить.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 10:01 
ar$ писал(а):
У меня 551 с серрейтором. Очень удобный раскладник. Вот только закрывать его надо с осторожностью - пальцы уже один раз под клинок попали :( .

Я закрываю, оттягивая замок большим и указательным пальцами и делая просто "кивок" кистью, он - клинок - тогда сам складывается, а остальные пальцы на рукояти лежат - ни разу даже не оцарапался. Попробуйте, может получится :) Из всех ножей, которые есть, хотя есть их немного, порезаться слегка при одноруком закрывании умудрился только Чинуком :)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 14:16 
Да Гриптилия удивительный ножик, мне он никогда раньше внешне не нравился, да и взял я его скорее для сравнения с Эндурой. А теперь стал постоянным ЕДЦ, уж очень удобный ножик, правда думаю через недельку Колд Стил АК47 взять, но скорее всего как пару к Грипу. А закрываю я его оттягивая аксис большим и средним пальцем, указательным давя на обух. Чистка предельно проста, просто продуваю.
А вот Пикой я как то не проникся, крутил в руках крутил... и купил Делику. Вообще из красной бенчевской серии привлекают Амбуш и Рант Боуи, Амбуш правда разочаровал немного, а Рант лежит на полочке ждет выезда на шашлык.
К Чинуку привыкнуть надо, хотя при закрывании я им еще не резался там очень хорошо фингер чойл расположен как раз на пальцы падает.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 20:46 
Corvinvs_ писал(а):
Я закрываю, оттягивая замок большим и указательным пальцами и делая просто "кивок" кистью, он - клинок - тогда сам складывается, а остальные пальцы на рукояти лежат - ни разу даже не оцарапался. Попробуйте, может получится :) Из всех ножей, которые есть, хотя есть их немного, порезаться слегка при одноруком закрывании умудрился только Чинуком :)

Я свой Мини тоже отпустил, что он сам закрывается, под собственным весом. И люфтов при этом нет.

ar$
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 11:42 
Короче, как оказалось лучший способ не забивать складник грязью - это держать в чистоте карман для него :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2007 12:38 
О Господи, что ж у Вас в карманах творится, что грип уделать можно ??? :shock: :shock: :shock: :D

[ Сообщений: 13 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]