Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 0:42

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Bradley Cutlery Alias I Folder 17600

[ Сообщений: 22 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Панкуля
 Заголовок сообщения: Bradley Cutlery Alias I Folder 17600
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 16:22 
Приобрел сегодня в Солдате Удачи ножик Bradley Cutlery Alias I Folder 17600.

http://www.bradleycutlery.com/alias1.cfm
http://www.sld.ru/knife/import/raznye/196108.php

Параметры:

Blade Material S30V Stainless Steel Hardened to 58-60HRC
Blade Length I: 3.60” (9.14cm)
Blade Thickness I: 0.120” (3.05mm)
Length Open I: 8.25” (20.95cm)
Length Closed I: 4.75” (12.07cm)
Weight I: 4.10oz (116.23gm)
Handle Material Bead Blast 6AL 4V-Titanium Scales; Blue Anodized Aluminum Barrel Spacers; Removable Stainless Steel Carry-Clip
Handle Thickness I: 0.420” (1.07cm)
Lock Mechanism Monolock
Blade Style & Opener Modified Spear-Point; Anodized Aluminum Thumb-Stud Stone Wash Blade Finish; Plain Edge

От себя добавлю еще два параметра, которые там не указаны.
Толщина спусков примерно 0.4-0.5 мм.
Наибольшая ширина клина 28 мм.

На первый взгляд, нож имеет хорошую геометрию. Должен неплохо резать сырые яблоки, морковки и картофелины. Это у меня теперь такой критерий качества геометрии.

Конструкция очень простая с обычным линейным замком. В конструкции нет одного лишнего элемента, внешне нож выглядит тоже очень просто.

В роли фиксирующей пружины выступает часть плашки рукояти.

Имеется переставляемая клипса.

Внутри клинок укреплен на оси двумя шайбами из металла желтого цвета.

По поводу материала клинка могу сказать следующее.
Спасибо Геннадию Максимовичу за популяризацию стали S30V. :lol:

На клинке имеется надпись: 1st Prodiction Run.
Как мне объяснили в магазине, это означает, что это нож из малой пробной первой производственной серии. Ножи последующих серий могут несколько отличатся в некоторых деталях.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 17:00 
Этот ножик будет у меня предназначен на роль "большого" EDC. Роль "малого" и действительно повседневного EDC по-прежнему будет выполнять CRKT M16-01KE. Bradley Alias I будет его заменять в тех случаях, когда предположительно может потребоваться несколько более мощный нож. Bradley Alias I весит в два раза больше чем CRKT M16-01KE.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 18:01 
Нож мне понравился с виду. Аккуратненький. Попользуетесь - отпишите впечатления!

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 20:41 
Качественный нож, но вот дизайн мне не очень. А так - отличное качество.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 21:02 
Дизайн в смысле эстетического восприятия - штука тонкая. Важно чтобы и после длительного использования ножа, когда на нем появятся потертости и царапинки, он продолжал хорошо смотреться. Иначе это чисто полочный экспонат.

Дизайн в смысле эргономики - это штука уже не только тонкая, но и темная. Пока хорошенько не поюзаешь ножик, все равно ничего не поймешь. Для длительной тяжелой работы этот нож скорее всего не годится - быстро намнет руку. Но так уж устроены складные ножи, на этот случай лучше подойдет все-таки какой-нибудь фиксед с удобной ручкой.

P.S. В магазине я специально несколько раз сильно сжимал в ладони рукоять раскрытого ножа. После 2-3 раз на ладони выступили капилляры. Так что я не питаю иллюзий по части возможности длительной тяжелой работы этим ножом.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 2:24 
Отличный нож, поздравляю. Титан рукояти легко царапается, но вид мне безразличен. Очень простая функциональная рабочая конструкция, гибрид ареса и пиннэкла. В руке удобнее себензы, хоть сделан не так тщательно и запас мощи поменьше. Очень удобный EDC. Если придираться, мне ещё не нравятся голубые бэкспейсеры и штифт. Но, ведь он не для того, чтобы любоваться. Резучий, лёгкий, надёжный.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 0:11 
Сейчас рассматривал свой новоприобретенный ножик и понял еще одну конструктивную особенность этого ножа.

В теме "аси под огнем 2" (http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=1911) Иван писал:

Иван писал(а):
Круглая фиговина у основания пружины - ограничитель, который не дает перегнуть фрейм в обратную сторону.

Так вот в Bradley Cutlery Alias I роль такого ограничителя играет клипса.

А еще я нашел отличие 1st Production Run от основной серии. У основной серии нет возможности переставить клипсу, а 1st Production Run для этого есть три специальных отверстия с резьбой в области "навершия" (ну где оно обычно бывает... :oops: ).

Причем клипса будет выполнять роль ограничителся фрейма при любом из двух положений монтажа.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 14:17 
Поздравляю еще и фест продакшен, очень интересный ножик, имхо аналог себензы, эх ему бы еще 1 мм в толщину клинка (в последнее время появился непреодолый мозговой клин по поводу толщины клинка, даже не знаю почему) приобрел бы не раздумывая.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:28 
Хм... а у меня наоборот за последнее поубавилось почтения к толстому обуху, и особенно к толстым спускам.

Сейчас я полагаю, что толщина обуха должна быть достаточной для обеспечения прочности клинка и не более того.

Спуски толщиной более 0.5мм мне кажутся уже чрезмерными для ножа-инструмента. Т.е. предмета предназначенного именно для реза, а не для пыряния, подъема крышек люков и т.п.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:40 
Согласен со всем выше сказанным, я же говорю мозговой клин.
У меня еще вопросик по замку (не только у этого ножа) насколько я знаю титан достаточно мягкий материал, не будет ли титановый монолок стираться в месте контакта с лезвием и как следствие ненадежность фиксации наличие люфтов. Или там как-то по особенному обрабатывают (калят) места соприкосновений?

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:54 
aeropunk писал(а):
Хм... а у меня наоборот за последнее поубавилось почтения к толстому обуху, и особенно к толстым спускам.

Сейчас я полагаю, что толщина обуха должна быть достаточной для обеспечения прочности клинка и не более того.

Спуски толщиной более 0.5мм мне кажутся уже чрезмерными для ножа-инструмента. Т.е. предмета предназначенного именно для реза, а не для пыряния, подъема крышек люков и т.п.

+1
(от того же бенча геймера пока не избавился только потому, что подарок от коллег на работе)
все больше и больше нравятся опинельки (2 уже на службе)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 22:52 
Сегодня не удержался и приобрел еще и малыша Bradley Cutlery Alias II Folder 17650.

http://www.bradleycutlery.com/alias2.cfm

Параметры:

Blade Material S30V Stainless Steel Hardened to 58-60HRC
Blade Length II: 2.95” (7.50cm)
Blade Thickness II: 0.120” (3.05mm)
Length Open II: 6.80” (17.27cm)
Length Closed II: 3.87” (9.83cm)
Weight II: 3.00oz (85.05gm)
Handle Material Bead Blast 6AL 4V-Titanium Scales; Blue Anodized Aluminum; Barrel Spacers; Removable Stainless Steel Carry-Clip
Handle Thickness II: 0.402” (1.02cm)
Lock Mechanism Monolock
Blade Style & Opener Modified Spear-Point; Anodized Aluminum Thumb-Stud Stone Wash Blade Finish; Plain Edge

Наибольшая ширина клина 23 мм.
Толщина спусков примерно 0.3-0.4 мм.

Этот ножик тоже из 1st Production Run.

Алиаз-2 - уменьшенная полная копия Алиаза-1. Алиаз-1 - это полноценный нож практически для любой работы. Но он все-таки несколько громоздок для EDC. А вот Алиаз-2 - наоборот типичный EDC. Годится для любого несилового реза. Особенно порадовало то, что при меньших размерах он и сведен еще тоньше, чем Алиаз-1.

Малыш выглядит очень мирно. Не темный, но и не сильно блестящий. Испугать им в городе можно разве что полного параноика.

Единственный несущественный для меня недостаток Алиаза-2 заключается в том, что в виду меньших размеров меньше получился и рычаг между осью и шпеньком. Из-за этого малыш открывается одним пальцем больее неохотно, чем его старший братишка. Но я уже приноровился. К тому же я не гордый, в случае чего могу и двумя руками открыть.

Алиаз-2 теперь полностью заменит мне CRKT M16-01KE в качестве EDC. Поэтому приведу краткое их сравнение с моими субъективными оценками.

1. Главное достоинство CRKT M16-01KE - меньший вес. 57 гр против 85 гр.
2. Марка стали. S30V у Алиаза-2 против AUS-8 у M16-01KE.
3. Материал рукояти титан у Алиаза-2 против алюминия у M16-01KE.
4. Алиаз-2 пошире и чуть покороче как в раскрытом, так и в сложенном состоянии. Мне это больше нравится.
5. Алиаз-2 при более толстом обухе (3мм против 2.5 мм) сведен гораздо тоньше (0.3-0.4 мм против 0.5-0.6 мм).
6. Алиаз-2 более надежен в силу более простого механизма. M16-01KE имеет механизм дополнительной фиксации Auto-LAWKS, который выглядит довольно хлипко. Однако справедливости ради надо признать, что этот механизм ни разу не давал у меня никаких сбоев.
7. Алиаз-2 гораздо безопаснее. Я уже писал в другой теме, как M16-01KE однажды раскрылся у меня на поясе. Вероятно, я задел обо что-то плавником ножа, обеспечивающим быстрое открывание. Для меня безопасность важнее скорости открывания.
8. Главный недостаток Алиаза-2 - существенно более высокая цена. Но это такое дело... ну вы понимаете. :)

CRKT M16-01KE теперь переводится в разряд камикадзе. Ну у меня это значит нож, который не сильно жалко, и на котором можно ставить различные эксперименты. :roll:

ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 23:19 
Жаль что я пока немогу себе позволить нормальную импортную раскладуху.....
Везёт тебе :D

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 23:38 
Не будем об этом. Когда-то я тоже не мог себе этого позволить. Зато теперь не могу позволить себе то, что мог тогда. Просто так ничего не бывает.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 0:14 
Мой экземпляр большого альяса потоньше сведён (тоже первый выпуск).

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 0:20 
Я измерял старым отцовским штанген-циркулем, имеющим точность 0.05 мм. Кто его знает, может что-то сбилось на нем? Но с другой стороны, для Алиаз-1 этот штанген-циркуль показывает, что в разных местах толщина РК отличается минимум на 0.1 мм.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 0:26 
Кроме того, я недавно осознал, что плохо не только слишком толстое сведение, но и слишком тонкое. Для работы по сырому дереву, например, нужна РК толщиной не менее 0.2 мм. Я считаю, что для ножа общего назначения лучше всего подойдет РК толщиной 0.3-0.5 мм и с углом заточки около 30 градусов. При этом для прочности на самом острие РК можно даже снять легкие фаски так, чтобы угол там составлял 45-60 градусов. Это будет конечно в ущерб бритвенности, но зато увеличит долговечность РК.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 0:26 
На разных экземплярах одной модели, даже в одной партии, разброс по длине клинка в пару мм и заметные на глаз различия в заточке, толщине подводов к РК, в порядке вещей.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Bredley Cutlery Alias 1 Folder 17600
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 7:00 
Eugene писал(а):
На разных экземплярах одной модели, даже в одной партии, разброс по длине клинка в пару мм и заметные на глаз различия в заточке, толщине подводов к РК, в порядке вещей.

В пару ДЕСЯТОК мм :!:

G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Bradley Cutlery Alias 1 Folder 17600
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 7:43 
aeropunk писал(а):
Кроме того, я недавно осознал, что плохо не только слишком толстое сведение, но и слишком тонкое. Для работы по сырому дереву, например, нужна РК толщиной не менее 0.2 мм. Я считаю, что для ножа общего назначения лучше всего подойдет РК толщиной 0.3-0.5 мм и с углом заточки около 30 градусов. При этом для прочности на самом острие РК можно даже снять легкие фаски так, чтобы угол там составлял 45-60 градусов. Это будет конечно в ущерб бритвенности, но зато увеличит долговечность РК.

.....Ну, вобщем, в правильном направлении ведете..... - "Место встречи изменить нельзя ". И все-таки 45- 60 не через чур :?: Все достоинства тонкой р. к. можно свести на нет :!: А долгая жизнь р.к.
ножа, да и вообще всего, зависит, по моему, в первую очередь от ОТНОШЕНИЯ к предмету :lol: G.M.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 11:58 
Я имел в виду те незаметные глазу фаски, которые делаются на самой финальной стадии заточки одним-двумя движениями на самом мелкозернистом камне или на ремне с пастой ГОИ.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 18:26 
Уже две недели ношу Алиаз-2 в качестве EDC. Как и предсказывал Евгений, покрытие титановой рукояти сильно потерлось о цепочку для ключей. Лично мне это не важно, сообщаю просто для общей информации.

Использовал всего два или три раза по бумаге и упаковке.

Нож как нож. Мне нравится, удобен для меня. Что еще нужно?

После покупки обоих Алиазов полностью потерял интерес к приобретению складных ножей. Ничего другого или лучшего мне уже (или пока? :) ) не нужно.

Из ножей я бы теперь приобрел только что-то качественное с фиксированной ручкой финского типа, с клинком, имеющим длину около 100 мм, ширину клинка 25-30 мм, прямой обух толщиной 3 мм, спуски от обуха, толщину основания РК 0.4-0.5 мм, лезвие только поднимающееся от пятки к острию. Ножны обязательно врубного скандинавского типа, а клинок желательно из S30V. :)

[ Сообщений: 22 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]