Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Купил себе Боба.

[ Сообщений: 27 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Купил себе Боба.
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 21:00 
Добрый день, уважаемые господа!
Хочу поделиться радостью покупки.
Основная идея приобретения – максимально длинный прямой клинок, но чтобы при этом не внушал трепет габаритами. Замок лайнер или бэк-лок. Но лайнер показался проще – а значит и надежнее. Нож нужен не для рубки канализационных крышек, а для интеллигентной замены кухонника на природе, и по хозяйству может чего. Ну и что б сталь резучая. Дизайн – поспокойнее. Вот я и выбрал Bob Lum Encounter..

Немного ТТХ:
Длина лезвия ножа (мм) 102
Общая длина ножа (мм) 232
Материал клинка сталь D2
Покрытие клинка отсутствует (заполировано)
Тип лезвия ножа Drop Point
Материал рукояти ножа G10
Замок Liner lock
Вес ножа (г) 113
Клипса stainless steel pocket clip
Твердость клинка (HRC) 59
Толщина клинка (мм) 3,0

Так, ну что ж, со скучными цифирками покончено – теперь впечатления.
Первое впечатление после просмотра фотографий – непропорционально большая рукоять. Впечатление обманчивое, основанное на неправильно выбранном ракурсе. Сравните две фотографии в конце поста.

В жизни он дюже гармоничен, а в руке лежит и того лучше.

Хуже то, что клипса стоит со стороны клинка и не переставляется! Мои отточенные на SOG
движения вытащил-открыл с такой постановкой не срабатывают. Сначала нож в руке переворачиваем, затем уже открываем.

Причем шпенек для открывания тоже на одной стороне. То есть попытка открыть левой рукой провалилась. Причем случилось это именно в тот момент, когда это было надо – одной рукой держал коробку, другой пытался перерезать неожиданный скотч – то есть претензия не надуманная!

Очень злая насечка на шпеньке – кожу на пальце при открывании шлифует жестоко. Но это, я думаю, приработается. Хуже было бы, если бы сразу был скользкий.

Что-то я краски сгустил… Все, с минусами покончено – больше я их не нашел.
Положительные эмоции – нож супер! Да простят меня избалованные ножеманы за поросячий восторг.

Клинок просто красив. Да, возможно не для грубой работы – уж очень узкий он в последней трети.
Но как это все красиво и качественно сделано! Рез кончиком – просто прелесть.
А уж укол… Благодаря очень узкому сведению по проникающей способности - что-то с чем-то! Вчера довелось кусок мяса, не до конца размороженного, чесноком шпиговать. Ну… В общем усилий не прикладывал совсем.
Если вспомнить про самооборону (о чем предпочитаю не думать) – именно этим клинком без труда можно проткнуть любую одежду (если не наткнешься на заклепку, молнию, или еще что). Когда проверял готовность картошки по старинке – протыкая ножом – пришлось взять другой нож: разницы между сырой и готовой практически не чуствовал. К сожалению фотоаппарата сейчас нет – вид сверху на последнюю треть клинка все объяснил бы – очень тонкое, граненое жало.
Кстати обращаю внимание на тот факт, что, пусть и кратковременный, контакт с кипящей соленой водой и чесночно-соленым мясом никак не повлиял на сталь клинка. Хотя вытер я его только спустя два часа после готовки. Потом порезал лимончик к чаю – и оставил еще на час. Не специально, а по забывчивости.

По резу скажу следующее – лучший по сравнению с моими SOG. Заводская заточка – честная «5»! Причем придирчивое изучение РК говорит мне, что его можно сделать еще острее. Бреет здорово, но чувствуются легчайшие неровности на РК – при проведении по волосам некоторые перед отрезанием цепляет. Сам точить не рискую – я и эту заточку не повторю )))
Специально подчеркну – это сознательные придирки к очень острому ножу! Просто на фоне отскакивающих волос эти легчайшие зацепы очень сильно выделяются.
Похоже здесь чень острый угол заточки. Привычные уже углы бритья и реза не подходят. То есть режет и бреет, но если еще чуть довернуть нож – вот тут песня и начинается.
Очень понравился звук, с которым режет офисную А4 – чисто и звонко!

Как я уже говорил – рукоять большая и удобная.
G10 с мелкой насечкой – за кожу держится хорошо. Длительной работы не делал, поэтому наминает ли ладонь – сказать не могу. Сравнивая с предыдущей своей любовью – SOG – могу сказать, что не хватает углубления с насечкой сверху для большого пальца. Рука уже привыкла и явно чувствует, что чего-то не хватает.
Но габариты и форма рукояти дают полное ощущение контроля над ситуацией и без этого.

По фиксатору.
Очень понравился. Намертво фиксирует клинок даже при медленном и слабом открытии. На некоторых ножах я сталкивался с тем, что для надежной фиксации клинок нужно забивать инерционным открытием. Здесь – нет! Просто открыл, лайнер отошел от накладки с тихим щелчком и все – монолит! По крайней мере в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости пришедшие ножи люфтили ВСЕ!!! Видимо так специально сделали. Ведь небольшая подтяжка осевого винта – и все! Жестко и надежно! Никаких люфтов. На SOG, чтобы добиться такой же монолитной фиксации нож нужно «забивать» инерцией при открытии и зажимать осевой винт так, что становиться неудобно работать.
Про закрытие ножа не говорю. После ArcLock (соговский замок)– я плакаль… Но для лайнера – неплох, весьма.
Из плюсов также могу отметить, что нож легкий!
По сравнению с SOG Vulcan – намного. В будни я хожу в костюме и нож ношу во внутреннем левом кармане. Так после затянувшегося рабочего дня его чувствуешь этот Vulcan всей шеей. А сегодня у меня в кармане Боб – и в результате никаких неприятных ощущений.

Подведу итоги: Грамотный, качественный нож. Несмотря на свои габариты – далеко не тактический ломик. Изящное лезвие, бритвенные спуски, тонкий «колющий» кончик. Во время использования – эстетическое удовольствие от удобства и продуманности.
Ну а к односторонней клипсе и шпеньку я уже почти привык!

P.S. Все фразы про «изящный» клинок, «тонкое» лезвие имеют право на существование только при габаритах Encounterа. И вовсе не означают, что он хрупкий, тонкий и игрушечный. Вовсе нет! Он реально большой, надежный и крепкий! Но по сравнению с моими предыдущими ножами от Cold Steel и SOG – он еще и изящный. :lol: И он мне очень нравится!!!!!

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот на этом фото - неправильный ракурс.
seki_cut__sc101_bob_lum_encounter_450.jpg
seki_cut__sc101_bob_lum_encounter_450.jpg [ 35.22 КБ | Просмотров: 17476 ]
2472b.jpg
2472b.jpg [ 52.74 КБ | Просмотров: 17473 ]

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 21:21 
Поздравляю с покупкой! Приятный нож, хороший обзор, спасибо.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 21:50 
topas писал(а):
И он мне очень нравится!!!!!

Не обзор - ПЕСНЯ :!: :lol:

G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:08 
Поздравляю! Красивый нож.

Думается мне, что односторонняя клипса тут потому, что нож можно как раз причислить к классу недавно обуждаемых "джентльменских" ножей, а значит, необходимости в двухстороннем шпеньке нет - это не тактик какой-нибудь! Джентльмену вообще однорукое открытие не обязательно :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:21 
Иван писал(а):
Думается мне, что односторонняя клипса тут потому, что нож можно как раз причислить к классу недавно обуждаемых "джентльменских" ножей, а значит, необходимости в двухстороннем шпеньке нет - это не тактик какой-нибудь!

А вот тут я позволю себе не согласится, односторонний шпенек еще да-а-алеко не аргумент, ой, не аргумент...."тактический", словцо то тоже, от лукавого :wink:
GM

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:32 
Геннадий Максимович писал(а):
...."тактический", словцо то тоже, от лукавого

Зато всем понятное ;)

Односторонний шпенек, конечно не аргумент, что нож можно причислить к джентльменским - тут сама концепция и дизайн ножа за себя говорят.

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:32 
Поздравляю, ножик очень приятственный! :) Я тоже себе его нередко хочу, но все что-то не складывается. :)

А попробуйте как-нибудь потом им чего-нибудь твердого поковырять? :) Сильно интересно, как там себя Д2 поведет - не суховата ли, а то всеж таки японцы, кто их знает.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:36 
Боблумоводы))))

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:38 
Поздравляю с приобретением. Достойный нож. Пост вполне тянет на хороший обзор. Может его туда откопировать? (Вопрос к автору и отцам-основателям)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:42 
Артем писал(а):
Может его туда откопировать? (Вопрос к автору и отцам-основателям)

Утащим, конечно.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 22:49 
ИМХО, ни то, что концепцией, вообще ни чем, что могло бы говорить о нем, как о джентльменском ноже. :wink: Работяга :!: :)
G.M.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:10 
Поздравляю!Но мне лично нож внешне не нравится... :shock:

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:34 
ОООО для эстетов он бывает с дамаском)))) :D

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:35 
Без обид,но я согласен с Тимофеем.Не мой фасон.Но за обзор-спасибо.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:53 
Геннадий Максимович писал(а):
ИМХО, ни то, что концепцией, вообще ни чем, что могло бы говорить о нем, как о джентльменском ноже. Работяга

Ну, jedem das seine, что в данном конкретном случае переведу как "на вкус и цвет товарищей нет" :) Мне он жынтельменским кажется.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 23:58 
Я все таки решил еще дописать, как то забыл о самом ноже. Имхо, отличный нож, красавец, но при всем том, крепкий рабочий складень :!: Вот теперь все - угомонился :)
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 0:01 
Всем спасибо за добрые слова!!!
По порядку.
Что значит джентельменский нож? Я как раз выбирал попроще и понадежней! Именно поэтому - лайнер. Именно поэтому - прмая РК. И именно поэтому - G10. Я сознательно отказался от лимитед - не хотелось алюминия в рукояти, чтобы не потерять в хваткости. Нож выбирался именно как непонтанутый и надежный кухонник и прочее вне дома! При его-то габаритах "джентельментский"? Не знаю...
Да, есть в планах действительно "джентельментский" нож - Mcusta.Здесь да - клипса, позволяющая полностью спрятать нож в кармане, красивая рукоять, желательно дамаск, небольшой клинок и т.д. А в случае Боба выбор был именно практический. Прошу еще раз обратить внимание - в задачах этого ножа преполагалось - "замена кухонника вне дома с резучей сталью". А тактическими ломами - неудобно тонко резать хамон (который мясо) и прочий камамбер с салом... Или раз в поле - то именно Extrema Ratio? :)

Второе - буду только польщен, если увижу свой пост в разделе "обзоры". :oops:

Третье -
T-L7 писал(а):
Поздравляю!Но мне лично нож внешне не нравится... :shock:
Если такой вывод сделан на основании фотографий - не торопитесь с заявлениями. Я уже писал в другом посте - мне самому не понравился нож на сайте. Я был обречен его купить только после того, как покрутил в руках аналогичный нож Krolikus`a. Две большие разницы - нож на фото и в руке. Поверьте, я сам через это прошел. Но в любом случае - "на вкус и цвет..."

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот это, по-моему - джентельменский нож!
mcusta_mc16d-mc26d_damascus.jpg
mcusta_mc16d-mc26d_damascus.jpg [ 31.01 КБ | Просмотров: 17391 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 0:34 
topas

Обновка - что надо!
И обзор - тоже :wink: .

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 2:35 
Только что понял, зачем шпенек только с одной стороны, причем расположен на противополжной стороне от клипсы. Помните я писал, что клипса у оси клинка?
Так вот - приделав грамотный темляк я решил проверить, насколько удобней будет просто класть нож в задний карман осью вниз и вытаскивать за темляк. Наиболее оптимальное положение для быстрого раскрытия ножа! Решил сделать на скорость...
Дальше было быстро, но страшно (лично мне) - при доставании из кармана джинсов шпенек зацепился за верхний край кармана и нож раскрылся. Кто-то писал, что это фича, которой специально добиваются на некоторых ножах, но мне было не весело. Я почуствовал, что воспетый мной кончик клинка уперся мне вбок... Рука в движении (повторяю - доставал на скорость), как я успел отдернуть руку с ножом в сторону - не понимаю до сих пор.
Иначе бы вспорол себе бок от души.
Вывод - ТАКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИПСЫ И ШПЕНЬКА ПРИ ДАННОМ УСИЛИИ БЛОКИРОВКИ ЛЕЗВИЯ В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ - ЕДИНСТВЕННО БЕЗОПАСНЫЙ ВАРИАНТ!!!!
Кто что хочет, то и думайте. А я темляк снимаю и буду носить только на клипсе...

P.S. Зря я ругал Боб Лама - он все предусмотрел.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 8:01 
Fet писал(а):
Сильно интересно, как там себя Д2 поведет - не суховата ли, а то всеж таки японцы, кто их знает.

Шоб сравнить с D2, что на Сокоме? Мне тоже интересно!

Лучший вариант конечно, это когда 2 ножика в одной руке :!:
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 1:55 
Fet писал(а):
Поздравляю, ножик очень приятственный! :) Я тоже себе его нередко хочу, но все что-то не складывается. :)

А попробуйте как-нибудь потом им чего-нибудь твердого поковырять? :) Сильно интересно, как там себя Д2 поведет - не суховата ли, а то всеж таки японцы, кто их знает.

Думал сначала, что не поддамся на провокации )))
Не удалось - сегодня выпил две баночки Гиннеса и решил освободившуюся тару слегка порезать.
Сначала проткнул - без сюрпризов: проткнул, как бумагу (ну как картон))).
Далее решил, что это недостойно этой стали. Сначала снимал интеллегентную стружку - толщиной в 0,2-0,5 мм с верхней кромки банки (там где алюминий 3-х слойный). Очень мягко и легко. Но если нож уходил в глубину - останавливался и начинал заново. В очередной раз надоело и я решил резать от души. Уходил на глубину до тех пор, пока не клинило лезвие, отгибал стружку наверх и резал дальше. Отрезал кольцо цельное по всему периметру толщиной 0,5-1,0 мм (т.е. резал уже тройной слой). Затем расхрабрившись вторую банку просто изрубил прямыми и косыми ударами. Рубящие удары также наносил сверху, по ребру жесткости. В итоге раскромсал две банки в клочья, изрезал буковую станину от точилки Lansky. Нож брить перестал, но сколов и яркого блеска на РК - НЕ БЫЛО!
Так что японцам за сталь - 5! (для сравнения - от той же Seki Cut лезвия AUS-8 и VG-10 заблестели и загнулись от той же работы, как и тактический лом от Cold Steel - Recon Tanto (этот нож - фикс с Carbon V - вообще заблестел на пол- РК после одного колющего удара).
А за заточку: 4-!
То, что я раньше писал - заслуга микропилы от хреновой заточки! Я на останках простейшей точилки от Lasky - Crock Stick, в которой без вариантов только стержни медиум, добился правкой после теста лучшего реза, чем заводской! Так что сталь очень резучая по сравнению с той же AUS-8 и VG-10. На тех ножах (SOG) такой рез недостижим на этой точилке. По крайней мере для меня. Вот в D2 от Боба Лума чувствуется, что ее можно заточить очень хорошо при наличии Fine и SuperFine...
Жаль, что этим не озаботились на заводе сразу. Я думаю, что им было бы чем удивить покупателей.
Или как и в случае с клипсой и шпеньком в первую очередь думали о безопасности???
За более жестокими экспериментами - к Asi!!! :)

А сравнивать с Socom Elite... 3,0 мм против 4,4? Бритва против клина? Не уверен.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 7:47 
topas писал(а):
За более жестокими экспериментами - к Asi!!!

asi, как тебе понравилось такое?! Мне - да! Интерпетация опыта, имхо, правильная.
topas, и опять..... на пять :!: :lol:
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 15:45 
Геннадий Максимович - еще раз спасибо за добрые слова!

Скорблю по почившему создателю обсуждаемого ножа....
Печальное известие. :cry:

Выкладываю сертификат - Krolikus`у обещал. И может кому потребуется.

Вложения:
sert bob lum enc.tif [73.24 КБ]
Скачиваний: 81

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 16:25 
Энкаунтер отличный нож, жалею, что этим летом в Москве не купил, но там был с люминевой рукоятью. За обзор спасибо, почитал с удовольствием.
ЗЫ
Жаль что новых работ Мастера мы не увидим :(

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 2:06 
Позвольте пару свежих слов на эту тему.
То, что было написано ранее в этом посте - написано человеком (т.е. мной :) ), который заинтересовался ножами от души только с августа месяца и имел в коллекции только складнЫе СОГи и один фиксед от Cold Steel.
Последние две недели я носил с обой только Боба. В итоге позиция полностью переменилась.
Теперь я не понимаю, зачем делать замок (Арк-лок), который дает чуть более легкое открытие, но при этом люфтит?
Зачем делать такую отформованную рукоять (SOG Vulcan), которую не возьмешь никак, кроме прямого хвата?
В общем в пробках я так же непринужденно играюсь одной правой Бобом с лайнером, как ранее Согом с Арк-локом.
Когда я на выходных занялся по хозяйству (обживаю новую квартиру) - то специально брал все три ножа (два СОГа и Боб) по очереди. CS Recon Tanto тоже пригодился - стамески не нашел, а расковырять штробленый канал в стенке надо было: очень даже ничего, а ножу - хоть бы хны . В итоге под финал работал только Бобом. Он вне конкуренции.
При тонкой работе острием - он мне помогал своей монолитностью и я делал точные надрезы (Сог Спец Элит люфтил сильно, а Вулкан - за счет более тупого угла схождения кончика не позволял также точно проводит линию и изгибать в любом месте). При силовом резе (потребовался при резке пластиковых плинтусов) тоже он был вне конкуренции за счет более эргономичной рукоятки (требовался силовой рез кончиком при обратном хвате) и контролируемого (из-за более четкой фиксации клинка) реза.
После инспекции я обнаружил, что РК Боба осталась более острой (заметных изменений по сравнению с "до работы" не было), чем на VG-10 от SOG, которым я работал меньше.
Единственное, в чем Боб проигрывает СОГ Вулкан - рубка наотмашь. За счет более крутого подьема возле кончика, СОГ не просто рубит, но и режет даже при резком ударе нотмашь последней третью клинка. Только СОГом я смог перерубить пластиковую бутылку из-под Пепси.

З.Ы. Допускаю, что и это мое суждение не последнее. Поймите правильно - мои предпочтения только формируются. :oops:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 8:18 
topas писал(а):
Допускаю, что и это мое суждение не последнее. Поймите правильно - мои предпочтения только формируются.

Немного о своих.
1е. Эсклюзивная, резучая сталь.
2е. надежная, прочная конструкция.
3е. комфортность в работе.
Милитари в статусе - форева :lol: А в качестве фаворитов на данный период времени, Соком элит S90V и Эндура ZDP 189.
G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 9:39 
Если спец-элит люфтит, просто отрегулируйте.

[ Сообщений: 27 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]