Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Tokyo Spike http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=3626 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Kakty$$ [ Пн дек 08, 2008 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | Tokyo Spike |
(Извиняюсь за грамматические ошибки и качество фотографий. С Русским языком и Фотоаппаратом - на Вы.) Итак,Нож Cold Steel Spike был приобретен мной без особой цели, лишь благодаря очень невысокой цене и привлекательному дизайну. Что я с ним буду делать – я тогда вообще не представлял. ![]() В РФ ножи данной серии сертифицированы как – нож разделочный, шкуросъемный. В листе экспертизы, который мне удалось раскопать на Ганзе, и то, на обычный Spike, указывается: что данный нож не имеет под пальцевого упора для нанесения колющих ударов и под пальцевая выемка у него не превышает 4 мм, поэтому, он относится к разряду шкуросъемных и разделочных ножей. ![]() ![]() Когда я первый раз вынул его из коробки, первое на что я обратил внимание - его толщина. Мне показалось, что при такой толщине (5 мм) и сводах клинка, которые в средней части ножа начинаются с середины лезвия, использовать данный нож в хозяйственных целях будет не возможно, он просто не будет резать. ![]() Чисто внешне, нож выглядит достаточно привлекательно. Обмотка ручки сделана на отлично, шнурок проклеен с обоих концов рукояти, на сколько прочно, покажет время. В руке нож немного теряется. Если VEX, заполняет объем моей ладони, при сжатии рукояти почти на 3/4 объема, то когда берешь в руки Spike, остается огромная пустота. К ней конечно со временем привыкаешь, но небольшой дискомфорт, по крайней мере, у меня, это вызывает. ![]() ![]() Не понравились насечка с верху клинка под большой палец. При удержании прямым хватом и надавливании пальцем чуть вперед, она не задерживает его, а лишь обдирает края пальцев. Поэтому для предотвращения скольжения пальцев лучше чтобы они находились на обмотке, хотя бы частично. Из особенностей строения хочу отметить, что в средней части клинка нож в сечении имеет форму ромба (могу ошибаться с названием специфических терминов). При этом с верху, сделано дополнительное лезвие, длиной чуть больше 4,5 см. Смысл его остается для меня загадкой, однако предположу, что, возможно, это сделано (судя по целевому назначению ножа) для нанесения максимального ущерба противнику при вытаскивании данного предмета из тела после укола (кроме того, опять уменьшение массы клинка и дизайн =). ![]() ![]() Центр тяжести у ножа находится примерно на расстоянии 2-3 см от пятки клинка (благодаря массивности конструкции нож вполне пригоден для метания). По весу нож довольно легкий, хотя вес, благодаря толщине конструкции чувствуется. Заводская заточка на троечку. Можно с небольшим усилием провести пальцем, без существенных повреждений. В ножны нож входит плавно и также выходит. Сидит достаточно плотно, однако в ношении данного ножа на шее без дополнительно фиксации в ножнах я не очень уверен. Все равно, прыгнешь, заденешь, заденут, хорошо если мимо ноги выпадет. Вообще, в целом, если привыкнуть к чувству "спицевидности" в руке, то нож оставляет очень приятные впечатления. Среди положительных качеств данного ножа хочу выделить: -очень симпатичный нож; -неприхотлив в обслуживании; -достаточно недорог (KW-$23.95), чтобы сожалеть о потере; -полностью функционален как хозяйственно-бытовой нож. Из недостатков: -все скелетные ножи очень не объемные (исключительно на любителя); -не очень надежные ножны (при подвесе вверх ногами); -для ношения на ремне длинноват; -мягкая сталь (однако, быстро тупится - легко правиться, было бы желание). Кухонный тест « Tokyo Spike » от Cold Steel ![]() Для проверки пригодности данного изделия к хозяйственно бытовым нуждам был проведен кухонный тест, где использовалось: доска деревянная, помидоры твердые (2 шт.), сыр (300гр), колбаса варено-копченая (примерно грамм 300), луковица лука репчатого (средне размерная), масло (82% жирности), хлеб ржаной (2 куска), в дополнительном тесте участвовала мягкая булочка размером с Бигмак. ![]() Нож перед тестом не правился, заточка заводская, после каждого теста, нож ополаскивался. Тест 1 (Сыр): Сыр средней твердости, не вязкий. Нарезался довольно легко. За счет длины лезвия нарезка происходила методом пиления. За счет строения лезвия не наблюдалось прилипания ножа к сыру (как это происходит с тонкими клинками), куски сразу уходили в сторону. Не смотря на толщину лезвия, куски сыра нарезались любой толщины (от толстых, до совсем прозрачных). ![]() Тест 2 (Колбаса): Нарезка колбасных изделий, за счет большей плотности и упругости объекта, происходила еще легче. Куски нарезались любой толщины. За счет строения лезвия, отрезанные куски плавно ложатся на бок, что избавляло от необходимости делать лишние движения для укладывания кусочков при нарезке. ![]() ![]() Тест 3 (Помидор): При нарезке томатов не наблюдается заминания кожуры (после нарезания колбасы и сыра, нож не утратил своей остроты). Как и предыдущих тестах, нарезка производилась пилящими движениями, что позволяло не применять дополнительной силы при резе, которая могла вызвать заминания томата (куски нарезались до почти прозрачных). ![]() ![]() Тест 4 (Лук): Лук имеет более высокую плотность, чем все вышенарезаные продукты. Поэтому, из-за толщины и свода клинка, при очистки лука (срезания «попок») приходилось прилагать больше усилий, чем при срезании «попок» более тонкими ножами. Нож как бы клинило в луке. Тоже самое происходило при разрезании лука пополам. Шинковка лука проблем не вызвала, нож резал без заметных усилий, заклинивания клинка не наблюдалось. ![]() Тест 5 (масло): В этой части теста, были намазаны 2 бутерброда с маслом (лень, как говориться, двигатель прогресса, поэтому хлеб был с заводской нарезкой). С данным испытанием нож справился успешно. Однако стоит отметить, что из-за строения клинка, мягкое масло иногда скапливалось в сужении клинка, после кончика. Однако это легко устраняется вытиранием ножа о край куска хлеба. Тест 6 (Дополнительно): При написании текста, закралась мысль, «а все же, как поведет себя нож при нарезке хлеба». Для развеивания сомнений была раздобыта мягкая булочка, размером с бигмак. Нарезка данной булочки проблем не вызвало, крошение и заминания хлеба наблюдались только при врезании пятки клинка в булочку (разошелся я). При контролировании движений (недопущении соприкосновения пятки клинка и продукта) заминаний и раскрашивания булочки не наблюдалось (куски нарезались от тонких до толстых). Вывод: при нарезке полноразмерного хлеба длины клинка будет не хватать и нужно будет быть внимательным, иначе пята лезвия будет ломать хлеб. ![]() Общие впечатления от использования данного ножа в кухонных условиях. Скажу честно, до теста, я даже не представлял для чего вообще можно таскать с собой этот нож (к использованию ножей для самообороны отношусь скептически). Вроде на шее таскать - лишний повод общения с представителями правопорядка. На поясе – не так поймут на работе, да и длинноват. В сумке – зачем, им же ничего не порежешь, слишком толстый. Да, выглядит приятно, но таскать еще один нож для красоты – смысл, хватает бенчовского VEXа, который всегда на поясе. Однако после проведенного теста, скажу с полной ответственностью, данный нож на кухне (пикнике, корпоративе…) не ударит в грязь лицом. Да, до кухонных ножей ему далеко, но и краснеть на пикнике перед друзьями, что «вашим ломиком ничего нарезать нельзя», тоже не придется (при условии поддержания остроты клинка, хотя бы на уровне заводской заточки), уж что-что, а колбаску, сыр, да томаты с огурцами он нарежет без проблем =) Некоторые особенности кухонного применения. Из-за сильного угла свода клинка, держать прямо нож не получается, его уводит в сторону. Поэтому при резе вязких и упругих продуктов (системы – колбаса\сыр) нож приходиться немного наклонять вправо, но к этому быстро приспосабливаешься. Еще, из-за тонкой рукояти приходится сильнее сжимать ладонь (ладонь у меня не маленькая), что по первости вызывает перенапряжение ладони, но в дальнейшем по мере увеличения нарезанных продуктов, рука находит оптимальный зажим рукояти, и далее рез становится достаточно комфортным. Стоит еще обратить внимание на пятку клинка – очень толстая! Поэтому, при резе длинных продуктов (типа «батон» лежащий в стандартном положении) надо следить, чтобы пятка не врезалась в нарезаемый продукт, в противном случае может произойти заминание или раскрашивание нарезаемого продукта. Стоит особо отметить, что плотные продукты (например, сырая картошка, твердое яблоко, морковь и лук) нож не режет, а колит (как топор «колун» в деревне), расщепляет продукт, из-за чего приходится прикладывать больше усилий (проверено на обрезании попок у 7 морковин и очистке и шинковке 8 луковиц). Спасибо за Внимание Всем, кто дочитал до конца ![]() |
Автор: | Роман [ Пн дек 08, 2008 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ Спасибо,отличный обзор.Мне кажется ему место на первой странице ![]() |
Автор: | Tuco the Ugly [ Пн дек 08, 2008 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Феерично ![]() |
Автор: | Mike [ Пн дек 08, 2008 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ Обзор замечательный... Но подлинное предназначение ножа остается загадкой. Аналог стилета? |
Автор: | Tuco the Ugly [ Пн дек 08, 2008 18:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
У колдстила этих спайков аж семь штук... Сам присматриваюсь к скимитару и скоту, чисто для красоты. |
Автор: | suet@suet [ Пн дек 08, 2008 18:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Спасибо,вкусный обзор,кушать захотелось. Прозрачный помидор- здорово! Почему то подумалось- сделать бы новую ручку этому ножу ![]() |
Автор: | Иван [ Пн дек 08, 2008 18:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Спасибо за обзор. Симпатичный нож. |
Автор: | Kakty$$ [ Пн дек 08, 2008 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Спасибо Всем Огромное !! ![]() ![]() Цитата: Но подлинное предназначение ножа остается загадкой. Аналог стилета? Cудя по сайту, и промо-видео, вся серия, вроде как, для самообороны и т.д. сделана http://www.coldsteel.com/spikeseries.html =) Типа стилетов=)) Конечно наносить им рубленые раны будет затруднительно, особенно зимой, но вот колющие свойства у моего спайка хорошие... ООООЧень острый кончик =)) Да и подпальцевый упор достаточно глубокий, чтобы при сильном сжатии пальцы не ушли на лезвие =) Цитата: Почему то подумалось- сделать бы новую ручку этому ножу Да, хотя бы потолще ее чуть-чуть сделать =)) А так на скальпель очень похоже, только потолще ![]() |
Автор: | Валерий [ Пн дек 08, 2008 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ Коллега, Ваш труд достен похвалы. Многогранный обзор. Давно смотрел на этот нож, но не совсем понимал его назначение. Прочитав обзор, назначение ножа для меня лично так и осталось неразгаданным, но многое прояснилось ![]() ![]() Гипотеза о том, что данная ![]() |
Автор: | Камикадзе [ Пн дек 08, 2008 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ Спасибо за обзор. Вот еще бы сравнить его с обычным ножем на протыкание справочника. Что-то подсказывает мне, что не будет он на высоте. Уж больно травмоопасная рукоять... |
Автор: | Official [ Пн дек 08, 2008 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
приятно было прочитать ![]() ![]() |
Автор: | Иван [ Пн дек 08, 2008 22:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
рентген помидора понравился ![]() |
Автор: | Andrey [ Пн дек 08, 2008 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Нож не зацепил ![]() ![]() Kakty$$ за отчёт СПАСИБО ! |
Автор: | Clegg [ Пн дек 08, 2008 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Очень приятный обзор, вкусный! порадовало: "хлеб был с заводской нарезкой" ![]() (- Мне пожалуйста, один батон нарезной, а один - э-э-э... гладкоствольный!" (с) ) |
Автор: | Alex_Spb [ Вт дек 09, 2008 0:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
напоминает Разербек, вобщем надо живьем пощупать.... ![]() |
Автор: | andrei72 [ Вт дек 09, 2008 3:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Вероятно, что нож для скрытого ношения (насколько вижу, по длине близок к 20-ти местному магазину от М-16); к тому же может быть применен и для метания... (толщина обуха около 5мм), значит довольно надежен (при относительно небольшой массе...). Хотя конечно на "протыкание справочников..." он НЕ расчитан, а вот что-нибудь помягче... В общем ОЧЕНЬ неплохой нож. |
Автор: | Alex_Spb [ Вт дек 09, 2008 9:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
почему именно М16-ть...можно привязать к другим параметрам ![]() |
Автор: | Kakty$$ [ Вт дек 09, 2008 11:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Спасибо Всем большое за отзывы ![]() ![]() Цитата: Прочитав обзор, назначение ножа для меня лично так и осталось неразгаданным, но многое прояснилось Цитата: Нож не зацепил ![]() ![]() Могу сказать что для меня назначение этого ножа, также остается не очень понятным =)) Хотя, можно приобрести для коллекции или как недорогой EDC, вроде Спайки не шипко дороги, в сумку кинул и пошел ![]() Цитата: вероятно, что нож для скрытого ношения Возможно, что он действительно сделан для скрытого ношения, но тогда надо перешивать ножны. Стандартные не сильно к этому располагают ![]() Цитата: Вот еще бы сравнить его с обычным ножем на протыкание справочника. Что-то подсказывает мне, что не будет он на высоте. Уж больно травмоопасная рукоять. Попробую дома =)) Главное справочник найти ![]() |
Автор: | suet@suet [ Вт дек 09, 2008 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ писал(а): Попробую дома =)) Главное справочник найти Осторожно! Руку берегите. Травма может быть серьёзная. ![]() |
Автор: | Kakty$$ [ Вт дек 09, 2008 12:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Цитата: Осторожно! Руку берегите. Травма может быть серьёзная. ![]() Это точно, буду осторожен ![]() Попробую его с VEXом сравнить. |
Автор: | Alexander Kan [ Вт дек 09, 2008 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Спасибо за обзор. ![]() Я бы для теста в справочник, темлячок ограничительный бы повесил. Уж больно травмоопасная рукоять. |
Автор: | Михалыч [ Вт дек 09, 2008 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ Мы ваш обзор в раздел "обзоры" заберем, не возражаете? suet@suet писал(а): Осторожно! Руку берегите. Травма может быть серьёзная. Вот именно, сухожилия режутся - только в путь! |
Автор: | Kakty$$ [ Вт дек 09, 2008 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Цитата: Мы ваш обзор в раздел "обзоры" заберем, не возражаете? ![]() ![]() ![]() Цитата: Я бы для теста в справочник, темлячок ограничительный бы повесил. Уж больно травмоопасная рукоять. Ага, сделаю обязательно, но чуть-чуть длиннее рукояти, чтобы понятно было =) Цитата: Вот именно, сухожилия режутся - только в путь! Знаем ![]() |
Автор: | Kakty$$ [ Вт дек 09, 2008 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Кстати, вот здесь есть чей-то обзорчик Scimitar Spike: http://talks.guns.ru/forummessage/5/292091.html |
Автор: | Иван [ Вт дек 09, 2008 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ писал(а): есть чей-то обзорчик Scimitar Spike не чей-то, а Леши Реликта ![]() ![]() |
Автор: | andrei72 [ Ср дек 10, 2008 0:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Kakty$$ писал(а): Цитата: Осторожно! Руку берегите. Травма может быть серьёзная. ![]() Это точно, буду осторожен ![]() Попробую его с VEXом сравнить. Нож СОВЕРШЕННО не рассчитан на КОЛЮЩИЙ удар... (действительно, будьте ОЧЕНЬ внимательны). |
Автор: | andrei72 [ Ср дек 10, 2008 0:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Alex_Spb писал(а): почему именно М16-ть...можно привязать к другим параметрам ![]() Потому, что амеры рассчитывают на длину СВОИХ магазинов (наши магазины ко всем АК несколько изогнуты). Можно мерять в магазинах к 9А-91 (магазины прямые, но под патрон 9х39: "СП-5", "СП-6", "ПАБ-9"), АС ВАЛ (автомат специальный "Вал" - тоже на 20 патр.), ВСС "Винторез" (винтовка снайперская специальная "Винторез" - но к ней 10-ти местный магазин), все равно, под НАШИ магазины будет либо чуть больше, либо чуть меньше. По поводу перешивки ножен: амерский владелец ножа их будет перешивать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, поскольку производителю невозможно подстроиться под удобство ВСЕХ пользователей (кто-то будет таскать у грудной секции амерского "броника" (перед керамическим блоком), кто-то на голени, а кто-то под съемной защитой рук у нового "броника" и др.), следовательно и ножны совершенно разные. |
Автор: | Tuco the Ugly [ Ср дек 10, 2008 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Как считает почтенное общество, пропустит спайки таможня или нет? |
Автор: | Mike [ Ср дек 10, 2008 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
andrei72 писал(а): Нож СОВЕРШЕННО не рассчитан на КОЛЮЩИЙ удар... Ну уж прямо так и не расчитан.... А с упором в ладонь? |
Автор: | Kakty$$ [ Ср дек 10, 2008 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Tokyo Spike |
Цитата: не чей-то, а Леши Реликта ![]() ![]() Извиняюсь Иван, учту на будущее ![]() ![]() Цитата: Как считает почтенное общество, пропустит спайки таможня или нет? Я на КнайвВорксе заказывал- таможня пропустила ![]() Цитата: Нож СОВЕРШЕННО не рассчитан на КОЛЮЩИЙ удар Согласен на все 100%, (без темляка им колоть опасно). Праздновал вчера ДР друга, решил его в дверь воткнуть. теперь хожу с забинтованым пальцем. Чуть позже опишу, плохо мне еще ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |