Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 18:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Маленькое сравнение Себензы (от Криса Рива) и Спайдерко Мили

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Маленькое сравнение Себензы (от Криса Рива) и Спайдерко Мили
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:03 
Себенза от Криса Рива и Спайдерко Милитари

Для начала хочу поблагодарить лично Андрея (Silver), который ранее долго мучился со мной, объясняя (для кого-то это азбучные истины), как, что и где (например как размещать фотографии и др.), но в конце концов, добился своего… ;
Лично Дмитрия (suet@suet), без которого не только данный обзор был бы невозможен, но и предыдущий обзор, со складными ножами и др., поскольку ВСЕ фотографируемые ножи были его.

Себенза от Криса Рива

Вид справа, клинок сложен:
Изображение

Вид слева, клинок сложен
Изображение

Вид справа, клинок раскрыт
Изображение

Вид слева, клинок раскрыт
Изображение

Нож раскрыт, вид со стороны обуха клинка и спинки рукоятки
Изображение

Нож раскрыт, вид со стороны брюшка рукоятки и лезвия клинка
Изображение

Нож сложен, вид со стороны заднего торца
Изображение

Клинок сложен, вид со стороны переднего торца
Изображение

Нож сложен, вид со стороны обуха
Изображение

Нож сложен, вид со стороны спинки рукоятки и лезвия клинка
Изображение

Фрагмент ножа в «полузакрытом» состоянии, вид со стороны острия клинка
Изображение

Масса Себензы:
Изображение

Спайдерко Милитари (сталь клинка CPM D2):

Вид слева, клинок сложен («волосатость» над обухом, это просто кусочек губки, подложен под клинок, иначе нож «ложится» на клипсе и перекашивается, во время съемки). Дефект фотографии обнаружен позже, когда уже ВСЕ было отснято…
Изображение

Вид справа, клинок сложен
Изображение

Нож сложен, вид со стороны спинки рукоятки и лезвия клинка:
Изображение

Нож сложен, вид со стороны брюшка рукоятки и обуха клинка:
Изображение

Передняя торцевая часть рукоятки, клинок сложен. Размеры: толщина рукоятки
11,4 мм; ширина торцевой части рукоятки (в самом широком месте) 30,1 мм; толщина накладок плашек 3,8 мм
Изображение

Задняя торцевая часть рукоятки, клинок сложен. Размеры: наружный диаметр втулки 8,0 мм,
Изображение

Нож полузакрыт. Вид со стороны острия клинка:
Изображение

Нож раскрыт Вид слева:
Изображение

Нож раскрыт Вид справа:
Изображение

Нож раскрыт. Вид со стороны брюшка рукоятки и лезвия клинка:
Изображение

Нож раскрыт. Вид со стороны спинки рукоятки и обуха клинка:
Изображение

Внутреннее устройство рукоятки: видны стальные плашки и облегающие их накладки рукоятки:
Изображение

Легкое сравнение и тестирование происходило в Никольском, 25.01.2009 г., сразу после реконструкции прорыва блокады Ленинграда...

Пришлось приехать за 2 часа до начала, поскольку чуть позже машину будет невозможно припарковать вообще (а так самые классные места)…
Сознательно не пишу про реконструкцию событий, происходивших 65 лет назад (это тема отдельного топика, возможно будет выложена в «трепе»).

До тестов, Себенза была с заводской заточкой и, как мне показалось, брила, мягко выражаясь, «не очень охотно», а вот Спайдерко Милитари брил волосы, как обычная электробритва…

В общем часть тестов по вскрытию различных полимерных упаковок, нарезке хлеба, сала, сыра, колбасы и др. (естественно, с частичным поглощением оных, сдобренными различными напитками…) были проведены ДО…
По предварительным итогам тестирования (которые ДО…): Себенза и Милитари у всех без исключения вызывали абсолютно разные чувства: когда люди не знали цену обоих девайсов, например женщины, одни про Себензу, говорили: "приятный ножичек, довольно красив, НО НИЧЕГО ОСОБЕННОГО…", другие говорили: "Очень красивый, как приятно лежит в руке...". Мужчины (совершенно не разбирающиеся в складных ножах), но видевшие результаты резки продуктов Себензой и Милитари, уверенно отдавали предпочтение… МИЛИТАРИ!!! После озвучивания примерной цены в долларах, на Себензу, я сказал: «а вот по сравнению с Себензой, Милитари очень дешев, но точно, сколько стоит, не знаю…», после этих слов СРАЗУ РЕЗКО ПОДСКОЧИЛ ИНТЕРЕС… К МИЛИТАРИ!!! Меня ОЧЕНЬ просили узнать цену Милитари (и как его можно купить не через магазины РФ…). По поводу Себензы не было НИ ОДНОГО ВОПРОСА!
Поскольку, лично у меня, отношение к Милитари было резко негативное (совершенно не нравится его форма клинка), но вынужден был отметить, что им, резать различные продукты, было значительно удобнее, чем Себензой. Поэтому Себенза была тщательно вытерта салфетками и… убрана в карман.
Поскольку основной рабочий инструмент в тот момент, был Милитари, я решил срубить и пару замерзших веточек, диаметром около 9-10мм. Меня опять неприятно поразил тот факт, с какой легкостью Милитари, без всякого усилия, срубил обе эти веточки. Сразу пришло на ум: а ведь Себензой я бы побоялся сделать то же самое…

После реконструкции, когда все протрезвели и пора было снова начинать резать различные продукты, пришлось, для объективности, снова достать Себензу.
И опять, результаты тестов повторились на 100%; кроме того, намазывание плавленого сыра (Хохланд) на хлеб, а так же сала (то самое сало, которое с прожилочками мяса, приготовленное не для продажи и которое можно просто намазывать на хлеб, как масло…), было гораздо удобнее клинком Милитари.

Значительно позже, когда я уже приехал в Питер, совершенно по новому взглянул на Спайдерко Милитари и когда представилсь возможность, сразу купил его себе (не совсем такой, а с клинком из CPM S90V и карбонфиброй на накладках рукоятки). Мне до сих пор не нравится его форма клинка, но она уже не вызывает того отторжения, которое было в начале, однако его потребительские свойства говорят сами за себя.

P.S. Забыл добавить: "условно нержавеющая сталь" отлично проявила себя, даже намеков на коррозию обнаружено не было...

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Маленькое сравнение Себензы (от Криса Рива) и Спайдерко Мили
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:10 
Имею оба :)

Спорить не буду, скажу так - дело вкуса :)

Silver
 Заголовок сообщения: Re: Маленькое сравнение Себензы (от Криса Рива) и Спайдерко Мили
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:12 
Андрей, скоро после покупки тебе нужно будет отдавать ножи на фотосессию - правда, очень информативно получается.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:21 
Silver Польщен вниманием, но фотографирую их для себя, вот уже определился со Спайдерко Милитари...

А так, вообще то, если будут хорошие ножи и будет время, от чего же их и не сфотографировать?

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:31 
Silver писал(а):
тебе нужно будет отдавать ножи на фотосессию

Чем я уже и занимаюсь :wink:
А Андрей ещё и благодарит,вместо того чтобы плату брать :lol:
andrei72
Спасибо! Очень оригинальный обзор получился :wink: У меня вызвал чувство голода, и приступ любви к Милитари :lol: Очень верно подмечено что большим её плюсом является цена...

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:33 
Иван писал(а):

Спорить не буду, скажу так - дело вкуса :)

Согласен, но Себенза и так ОЧЕНЬ КРАСИВА (кроме всех ее великолепнейших потребительских свойств), а выявленные особенности Милитари не всегда заметишь, при беглом осмотре...

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:35 
Дмитрий (suet@suet), не буду рассыпаться в любезностях, но скажу, что, действительно, пока не взял у тебя оба этих ножа, совершенно не понимал их.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:40 
andrei72 писал(а):
особенности Милитари не всегда заметишь, при беглом осмотре

+100. У меня этот нож не вызывал абсолютно никаких тёплых чувств. Я купил его через силу,просто чтобы понять почему народ им так восторгается... И понял.. :D

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:42 
К сожалению да, вот сейчас сижу перед ним и думаю, как бы клинок изменить в лучшую сторону... И ведь ничего НЕ получается (либо одни свойства могут уйти, либо другие...). В этой СпайдЫрке очень много думали, прежде чем сделать этот нож...

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:46 
Фотки очень информативные, в самом деле. Это уметь надо... Что за фотоаппарат?

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:47 
andrei72 писал(а):
как бы клинок изменить в лучшую сторону... И ведь ничего НЕ получается

Ага!!! Ты понял это.. :wink: :lol:

Altz
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 14:55 
Мне кажется что надо делать такую "сетку", как в спортивных соревнованиях, например - "Амбуш" против "Бушмана", "Вояджер" против "Помойного пса" и так далее. До финала.
В этом же противостоянии за явным преимуществом победила "Милитари"...
:)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:03 
Иван писал(а):

На Ганзе мелькала инфа о предстоящем выпуске Милитари в титане и с фрэймом. Может вот он- "Идеальный нож" :wink:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:07 
Михалыч писал(а):
Фотки очень информативные, в самом деле. Это уметь надо... Что за фотоаппарат?

Фотоаппарат самый обычный: мыльница, 7,2 мп

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:12 
Altz писал(а):
Мне кажется что надо делать такую "сетку", как в спортивных соревнованиях, например - "Амбуш" против "Бушмана", "Вояджер" против "Помойного пса" и так далее. До финала.
В этом же противостоянии за явным преимуществом победила "Милитари"...
:)

Это наверное возможно, но не в моих условиях, поскольку я очень необъективен. К тому же нет условий для действительно объективного тестирования: кому то нравится одно, а кому то совершенно другое...
В данном случае Милитари победила только потому, что я совершенно не ожидал от нее таких свойств, к Себензе же были слишком завышенные требования (типа: я буду на диване валяться, а она за меня сама все делать будет...)

Silver
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:43 
Я вот Милитари так и не понял :roll: .

Вокруг Себы много шума, нож хороший, но чувства "дайте два!" не возникает.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:49 
Silver писал(а):
Я вот Милитари так и не понял :roll: .

Вокруг Себы много шума, нож хороший, но чувства "дайте два!" не возникает.

Андрей! А ты просто возьми у кого-нибудь, на время (может на недельку...), оба этих ножа и попользуйся ТОЛЬКО ИМИ, в различных условиях! Тогда сразу все встанет на свои места...

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:57 
suet@suet писал(а):
Может вот он- "Идеальный нож"

не, мой идеальный - себа. По комплексу свойств. Хотя, Мили не зря любят, признаю. Но для меня это скорее загородный нож, а себа - именно ЕДЦ. Сам не рад, что идеал нашел, потому что не пойму, чего теперь хочется :) Хотя, в условиях кризиса оно, возможно, и к лучшему :)

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:58 
Silver писал(а):
Вокруг Себы много шума, нож хороший, но чувства "дайте два!" не возникает

еще как возникает :) вторую хочу.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:00 
Иван писал(а):
... не, мой идеальный - себа. По комплексу свойств. Хотя, Мили не зря любят, признаю. Но для меня это скорее загородный нож, а себа - именно ЕДЦ. Сам не рад, что идеал нашел, потому что не пойму, чего теперь хочется :) Хотя, в условиях кризиса оно, возможно, и к лучшему :)

На мой взгляд, на загородный Милитари СОВЕРШЕННО НЕ ТЯНЕТ: слишком нежный кончик клинка, а если брать ЕДЦ, так конечно, вытащить Себензу или какого-то Милитари :mrgreen: :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:03 
Иван писал(а):
потому что не пойму, чего теперь хочется

Иван писал(а):
вторую хочу.

:wink: Есть и такие формы ножемании, когда люди найдя свой идеальный нож, начинают собирать его разновидности. Иван,в твоём случае это может влететь в копеечку... :roll:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:05 
andrei72 писал(а):
на загородный Милитари СОВЕРШЕННО НЕ ТЯНЕТ

"Загород" бывает разный :lol: А я бы взял её в дополнение к полноразмерному фикседу :wink:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:08 
Иван писал(а):
Silver писал(а):
Вокруг Себы много шума, нож хороший, но чувства "дайте два!" не возникает

еще как возникает :) вторую хочу.

А мне вот понравился "Умнузаанум" (иногда его называют "анунахом"...). Вот действительно прекрасный нож, и клинок совершенно "гражданский", и острие клинка не такое нежное, сделан С УМОМ и ЛЮБОВЬЮ (с умом - прокладки, между клинком и плашками специальные - таких больше нигде не видел). Одно "но" имеет: цена и очередь...
Даже форма клинка, сначала кажется не совсем привычной, но потом понимаешь, что к чему...

Хотя в руках НИКОГДА НЕ ДЕРЖАЛ, может, если в руки возьму, мнение поменяется...

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:10 
suet@suet писал(а):
"Загород" бывает разный :lol: А я бы взял её в дополнение к полноразмерному фикседу :wink:

А вот здесь я с тобой АБСОЛЮТНО согласен! Как дополнение - вполне...

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:42 
Если б на выбор предложили по одной цене себу или милю, то выбрал бы милю. Объяснить не могу, просто хочу :oops:
А если б можно было за одну цену взять сразу оба, тоже бы не раздумывал :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:48 
Валерий
Я Вам уже говорил. Я не понимаю смысла написанного :oops:, но очень убедительно.. :lol:

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:52 
suet@suet писал(а):
Иван,в твоём случае это может влететь в копеечку...

потому и переживаю. Радует только то, что кроме классик 2000 без накладок ни одна себа не нравится. Так что коллекция будет однообразная :)

Но вторую, вероятно, все же куплю. После кризиса :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:53 
suet@suet писал(а):
Я не понимаю смысла написанного

Ножи для каждого из нас - большей частью наше индивидуальное восприятие гармонии, красоты, функциональности. Исходя из этого мне из двух ножей-мили и себы больше ПОКА ЧТО нравится миля. Вот завладею ей, появятся другие горизонты :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:58 
andrei72 писал(а):
На мой взгляд, на загородный Милитари СОВЕРШЕННО НЕ ТЯНЕТ:

Вы это Вадиму Норильскому скажите, и посмотрим, что он скажет :)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 17:05 
Валерий
Я пошутил просто :oops:

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]