Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 15:35

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Таблица для получения желаемых углов заточки на Lansky

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
balu_66
 Заголовок сообщения: Таблица для получения желаемых углов заточки на Lansky
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:08 
Здравствуйте все! И да пребудет мир в ваших домах! :!:

Вопрос получения требуемого угла заточки при использовании Lansky возник у меня еще до покупки это чудного устройства, напоминающего конструктор. Ведь понятно, что на формирование этого угла будет влиять несколько факторов:
1. Выбранное отверстие для заточки в устройстве;
2. Толщина клинка ножа;
3. Расстояние от РК ножа до края зажимного устройства.

В прилагаемой к устройству документации никаких разъяснений на этот счет нет.

Сравнительно недавно, наш с вами товарищ "SergSpb81", создал тему и разработал некую таблицу, за что ему от всех нас большое спасибо!
Приведенная "SergSpb81" таблица работает по следующей цели: "При определенном расстоянии от РК до края зажимного устройства и использовании различных угловых отверстий Вы получите следующие углы заточки РК!"
Как мне кажется, этот вопрос не так уж и актуален, тем более с шагом этого расстояния от края зажима в 5 мм.

В результате (пока ребенок спал) я сделал свою таблицу, задача которой формулируется так: "На каком расстоянии от края зажима должна быть РК (с точностью до 0,1 мм), чтобы получить требуемый угол ее заточки".

В качестве измерительного прибора для определения линейных размеров устройства был использован штангельциркуль.
Чертежное построение устройства было выполнено в AutoCad 2009, там же выполнялись угловые и линейные замеры для таблицы.
Принятые результаты замеров устройства:
1. Длина зажимной части устройства 94 мм;
2. Расстояние от прижимной плоскости до отверстия "17" - 22 мм;
3. - " - "20" - 30,5 мм;
4. - " - "25" - 39 мм;
5. - " - "30" - 47 мм;
6. Толщина пластины устройства с угловыми отверстиями 2 мм.

Результаты, изложенные в таблице справедливы только для указанных геометрических размеров устройства и при заточке ножа с клинком, толщиной 3 мм.

Как пользоваться таблицей? Например, хотим полный угол заточки РК, равный 30 градусам. Находим это значение в первом столбце, по горизонтали видим варианты используемых отверстий и соответствующие им искомые расстояния.
Ну а расстояние это можно либо зашаблонить, либо штангельциркулем выставлять.

Все!
Пользуйтесь.
С уважением,
Игорь.

Вложения:
IMG_2383-1.jpg
IMG_2383-1.jpg [ 153.99 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2384-1.jpg
IMG_2384-1.jpg [ 384.03 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2385.jpg
IMG_2385.jpg [ 386.2 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2386.jpg
IMG_2386.jpg [ 379.33 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2387.jpg
IMG_2387.jpg [ 386.05 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2388.jpg
IMG_2388.jpg [ 374.86 КБ | Просмотров: 33898 ]
IMG_2390-1.jpg
IMG_2390-1.jpg [ 209.29 КБ | Просмотров: 33898 ]
Расчетная таблица Lansky Sharpeners для клинков толщиной 3 мм.jpg
Расчетная таблица Lansky Sharpeners для клинков толщиной 3 мм.jpg [ 141.7 КБ | Просмотров: 33898 ]

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Таблица для получения желаемых углов заточки на Lansky
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:14 
Игорь, спасибо тебе большое! Мегатруд. Достойно для занесения в закладки. Что, собственно, я и сделал

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:20 
Валерий
Спасибо на добром слове.
Я думал сделать такие таблицы и для толщин в 2 мм, 4 мм, 5 мм и 6 мм.
Но это чуть погодя, ибо требует времени.
:D

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:24 
balu_66 писал(а):
таблицы и для толщин в 2 мм, 4 мм, 5 мм и 6 мм.

Ага. Наиболее ходовые толщины клинков. Будет время, сведи цифры, народ благодарен будет. На форуме у многих Лански

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:28 
Валерий писал(а):
Ага. Наиболее ходовые толщины клинков. Будет время, сведи цифры, народ благодарен будет. На форуме у многих Лански

Ну пускай хотя бы откликнутся и АПнут...
А я-то уж расстараюсь.
Выложу в эту же тему.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:34 
Отлично, Игорь! Спасибо за труд. Когда выложите оставшиеся части, оформим в раздел "Статьи".

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 20:35 
Иван
Ура!!!

SergSpb81
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 21:05 
Отличная таблица.

Меня правда до сих пор мучает вопрос, почему на зажиме стоят неправильные маркировки. Из моей таблицы видно, что нет возможности получить реальный угол в 17 градусов использую отверстий маркированное на 17. Реальный угол будет всегда меньше. И так для каждого отверстия.

Я допускаю, что им лень таблицу составлять (ну или чтобы потребителей не грузить), но можно же было или отверствия другие сделать или маркировки правильные хоть для какого-нибудь случая :(

Я им написал письмо, правда ответа что-то нет. Могу текст выложить, если интересно. Может коллективный вопрос напишем от клуба?

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср сен 23, 2009 21:22 
SergSpb81
А зачем?
Что изменится?
Ну приложат они к изделию наши таблицы, или сменят маркировки, что из того?
Мы же свои Лански не продадим, чтобы купить новые с новыми маркировками...
Наши ведь нам дороги как память!
:lol:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 0:42 
Bambr 11
Спасибо за теплые слова!!!
Ваше мнение очень ценно для меня!
8)

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 1:05 
balu_66 писал(а):
Валерий
Спасибо на добром слове.
Я думал сделать такие таблицы и для толщин в 2 мм, 4 мм, 5 мм и 6 мм.
Но это чуть погодя, ибо требует времени.

Сам, блин, себя цитирую. Дожили...
Короче, готово! Выкладываю, как и обещал.
Кому надо, налетай, разгребай, пока тепленькие...

Вложения:
Таблица углов заточки клинков толщиной 2 мм.jpg
Таблица углов заточки клинков толщиной 2 мм.jpg [ 149.81 КБ | Просмотров: 33840 ]
Таблица углов заточки клинков толщиной 4 мм.jpg
Таблица углов заточки клинков толщиной 4 мм.jpg [ 143.47 КБ | Просмотров: 33840 ]
Таблица углов заточки клинков толщиной 5 мм.jpg
Таблица углов заточки клинков толщиной 5 мм.jpg [ 150.32 КБ | Просмотров: 33840 ]
Таблица углов заточки клинков толщиной 6 мм.jpg
Таблица углов заточки клинков толщиной 6 мм.jpg [ 154.49 КБ | Просмотров: 33840 ]

Andy KMS
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 6:34 
Действительно Мега труд! Спасибо автору - всё сохранил для будущих поколений!

Alexis
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:35 
Вот спасибо. Будем ориентироваться на ваши труды.
Надо копирайт поставить, а то растащут по инету. :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:41 
Alexis писал(а):
Надо копирайт поставить, а то растащут по инету.

ЭТО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А вообще логотип Найф Лаф в углу - супер. Если отцы не против будут, конечно

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:10 
Подойдем критически, я что дает знание точного угла на р.к. нашего ножа?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:26 
Геннадий Максимович писал(а):

Лично мне ничего. Мне пофиг, какой там угол. Нож острый, режет то, что нужно мне - и ладно.
Но здесь есть педанты, для которых эта информация важна и таблица необходима.
Работа большая и серьёзная, заслуживающая уважения.

SergSpb81
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:56 

Дает понимание о стойкости РК при резке разных материалов.
Надеюсь вы согласитесь, что 15 и 20 градусов угла заточки - это разные вещи. 15 вполне подойдет для кухонника, а вот EDC которым и деревяшечку пострагать можно лучше заточить на 20.

Используя лански я хочу получить 20 градусов для универсалоного ножа, использую отверстие с маркировкой 20 и недоумеваю почему мой нож тупится так бысто. Точу опять, опять тупится. Тут можно начать грешить и на нож и на ТМО и производителя поругать. Вот только каждый раз нож точился на 15 градусов вместо 20.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:38 

Вот-вот! Спасибо, конечно, за таблицы, лишними не будут, особенно для тех, кто только что купил Lansky. Но с другой стороны, не парьтесь вы с этим углами, угол заточки надо подбирать индивидуально для каждого ножа опытным путём, исходя из многих параметров, а будет он, например, 23 или 26 градусов - не так уж важно.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:42 
SergSpb81 писал(а):
Используя лански я хочу получить 20 градусов для универсалоного ножа, использую отверстие с маркировкой 20 и недоумеваю почему мой нож тупится так бысто. Точу опять, опять тупится. Тут можно начать грешить и на нож и на ТМО и производителя поругать. Вот только каждый раз нож точился на 15 градусов вместо 20.

Если нож тупится, то дело не в угле заточки, а в стали. Вот если крошится или заминается, тогда да, угол для данной стали для данных задач не годится.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:49 
SergSpb81 писал(а):
Надеюсь вы согласитесь, что 15 и 20 градусов угла заточки - это разные вещи. 15 вполне подойдет для кухонника, а вот EDC которым и деревяшечку пострагать можно лучше заточить на 20.

То что разные соглашусь :lol: И все же, без учета геометрии лезвия, стали, ее твердости знание углов ровным счетом ни дает ни чего. Разверну... Вопрос: разные марки сталей ведут себе по разному на одинаковых углах? будет ли оказывать влияние на легкость реза разница в геометрии спусков даже при одном угле? и.т.д. К чему я это, а к тому, что столь точное знание углов превращается в "вещь в себе" без учета не менее важных вышеупомянутых моментов. А вообще рулит элементарный здравый смыслИзображение

SergSpb81
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:24 
SergSpb81 писал(а):

.... К чему я это, а к тому, что столь точное знание углов превращается в "вещь в себе" без учета не менее важных вышеупомянутых моментов. ....

"Столь точное" это про 15 и 20 или про сотые доли угла в таблицах?

Если 15 и 20 то как раз здравый смысл говоит, что неплохо бы различать эти два случая. Так как при любой стати, форме спусков, геометрии ножа это разные вещи

Если сотые угла - их просто так округлили, не нужно придираться

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
balu_66 писал(а):

Ага. Наиболее ходовые толщины клинков.

Что то я не допонял.А если толщина 2,5;3,5;4,5;5,5мм то какой угол будет?

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

balu_66
Спасибо за труды.
Вот бы кто ещё для точилки DMT подобные таблицы составил.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:43 
То что разные соглашусь :lol: И все же, без учета геометрии лезвия, стали, ее твердости знание углов ровным счетом ни дает ни чего. Разверну... Вопрос: разные марки сталей ведут себе по разному на одинаковых углах? будет ли оказывать влияние на легкость реза разница в геометрии спусков даже при одном угле? и.т.д. К чему я это, а к тому, что столь точное знание углов превращается в "вещь в себе" без учета не менее важных вышеупомянутых моментов. А вообще рулит элементарный здравый смыслИзображение

Совершенно согласен!

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 13:04 
Спасибо. Пошла в закладки. А по поводу нужна или не нужна (таблица): может и не нужна, но когда есть уже будешь пользоваться. Как в старинной рекламе: "Я математик и уважаю числа".

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 14:38 

Лично мне всегда было не критично знать точный угол заточки. НО!
Если точно известен заводской угол заточки (поддается измерению в домашних условиях, кстати), то, если не нужно перетачивать РК, таблицы Игоря - то, что нужно. Ибо порошковые стали или близкие к ним по HRC запиперишься перетачивать на новый угол. :wink:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 15:08 
Bambr 11 писал(а):
balu_66 писал(а):
Bambr 11
Спасибо за теплые слова!!!
Ваше мнение очень ценно для меня!
8)

:shock: это как так ? И мона на ты ага! Я тут один :D ..скачал таблички распечатал , пошел точить кару, не удержал больной рукой струбцину..расстроился пошол пить пиво .. :mrgreen:

"А че ты мне выкаешь? Простите, воспитание плохое..." хф "9 с половиной долларов".
Да я думал, вдруг обидешься... На ТЫ!!!
Я не имею стойки под Лански и чтобы не держать в руке зажимаю в тисках нишнюю планку с отверстиями.
Рекомендую использовать этот способ и тогда не придется пить пиво... :lol:
Как рука-то после "болгарского" приветствия? Желаю ей выздоровления!
"Наши руки не для скуки!!!"
8)

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 15:09 
евлампий писал(а):
balu_66
Спасибо за труды.
Вот бы кто ещё для точилки DMT подобные таблицы составил.

Я не знаком с этим изделием.
Пришлите в личку фотку. Подумаем.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 15:34 
евлампий писал(а):
Валерий писал(а):
balu_66 писал(а):

Ага. Наиболее ходовые толщины клинков.

Что то я не допонял.А если толщина 2,5;3,5;4,5;5,5мм то какой угол будет?

Будет угол не тот, что указан в таблицах, привязанных к конкретным толщинам клинков.
Выходов несколько: сделать еще 4 таблицы или прислушаться к уважаемым "Геннадий Максимович" и "Железный зуб" и забить на точность угла. Резать-то все равно будет!!!
Ну или взять среднее арифметическое значение между двумя табличными результатами соседних толщин... Не уверен, но может быть...
Ну или посчтать по формуле, мы же с Вами знаем, что половинный угол заточки будет равен арктангенсу отношения противолежащего катета к прилежащему. За разъяснениями к Пифагору и "SergSpb81". Это они начали первыми...
8)
ЗЫ: Ну а серьезно... Тут некоторые трудящиеся недоумевают о нужности этих-то таблиц, которые уже сделал. И желание делать еще 4 как-то не появляется. Почему-то... :(

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 15:35 
Железный Зуб писал(а):
Работа большая и серьёзная, заслуживающая уважения.

Спасибо.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]