Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 15:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Случайно обозрел швейцарца...

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Новичок
 Заголовок сообщения: Случайно обозрел швейцарца...
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 16:18 
Грустно было. А на найфах сиротливо на осеннем промозглом ветру болталась очередная ветка "Посоветуйте!" В общем, сам не заметил как набил, и решил поделиться со всеми.

Сиротливо выглядит ветка. Даже десяти постов не набрали за сутки, а раньше бы уже рвали друг друга на части. Действительно, не до борща, когда такие дела на кухне...
Возьму на себя смелость ответить подсмотренной фразой (да простит меня автор, имя которого мне лень искать)

"Всякая найфомания должна начинаться со швейцарского ножа". Я бы добавил - и возвращаться к нему в период временной ремиссии. Когда осознаешь, что люки поддевать и на скаку рубить головы и конечности им не будешь, а самое важное в городе - не выглядеть агрессивным идиотом.

Назову принципиальный момент для меня - однорукое открывание. Иначе теряется спасательная функция - протыкание аирбагов и разрезание ремней безопасности в автомобиле, а на экстриме - перерезание лямок парашюта или веревки на сплаве.

Еще я весьма похвально отношусь к колечкам для цепочки, и сам снабжаю ножики оными в отверстия для темляка. Поскольку при авариях и прочей чрезвычайке крутит будь здоров, и нож может улететь из кармана в другой конец салона или на дно например. Опять же на высоте если выронил - то не далеко. Да и извлекать его за цепочку удобно - в отличе от темляка, цепочка будучи одним концом на поясе - не прячется в карман. Я выбираю прочную и ухватистую "шариковую" цепочку. На таких же, только потоньше, носят спецмедальоны. Руками порвать их практически невозможно. Колечко на ноже по моему важнее клипсы.

Фиксатор, он же замок. Польза многократно обсуждалась. Предпочитаю линейный или фрейм - конструкция его должна быть простой. И исключающей недостаточный заход фиксирующего элемента, или его проскакивание за зону упора. У швейцарцев он пружинит до упора в противоположный лайнер, расположенный вплотную к лезвию.

Цена. Должна обеспечивать свободу пользования без жалости и замену по необходимости.

Нержавеемость. Важна. Носят то-его часто в кармане, летом, иногда и не чистят тщательно. А уж скоко раз на столе оставят.

Серейтор. Помогает жить после утраты заточкой бритвенной остроты. На швейцарцах - единственный полусеррейтор правильный - на режущем кончике лезвия есть, а строгающая, силовая часть клинка - у оси - плейн.

Штопор. Окрывалка. Девайсы, полезность которых трудно переоценить. Особенно если в загранице, придется доказывать исключительно мирную направленность инструмента. Напомню, что серт ЭКЦ МВД признается за документ только на территории РФ. Что может ощутить любой человек, собравшийся например на поезде из Москвы в Сочи, Анапу, Адлер... На неправильном поезде.

Пилка по дереву. Не жизненно необходимо, но поможет собирать сушняк (не лечить!) для костра.

Известный производитель. Кроме гарантий качества Вы так же получаете стильный аксессуар к костюму.

Заметьте, все это говорю я, любитель заточенных ломиков. Они хороши... На заранее запланированном пикнике. В то в ремя как легкий швейцарец, которого не жаль, поможет Вам в кратчайший срок накрыть любую незапланированную поляну. Чего Вам от души желаю почаще
Убедил?

Тогда ссылки. http://newgraham.com/detail.aspx?ID=5363
"Пожарник". Швейцарские пожарники точно знают, чем нужно заливать горящие трубы . Иначе, не снабдили бы свой нож "Fireman" штопором вместо крестовой отвертки. Очень удобен в руке. Еще и закругленое лезвие есть. Почему-то обозванное sitting belt cutter, хотя я не понимаю, почему этот разрезатель ремней как раз должнен открываться двумя руками? Ух если есть специализированное спасательное лезвие, такое, что бы им не пропороть ничего лишнего, то как раз оно-то и должно открываться одной рукой. Пользуюсь такой моделью сам.
http://newgraham.com/detail.aspx?ID=4617
"Турист". Не в цивилизованном смысле турист, а в нашем, необустроенном. Пеший турист. Который идет в походы и делает переходы. Ну, в европах все не как у людей, и жизненно необходимый всегда и всем штопор у туриста заменен на крестовую отвертку, что более подошло бы уж наверное охотнику. Давно не встречал я туристов, вкручивающих крестовые винты. Наверное альпинисты или прочие, богатые оборудованием. Жена очень была рада. Ей как раз штопор ни к чему, а вот крестовая отвертка регулярно нужна. Да и ножик полегче и потоньше ровно на один ряд. Открою Вам секрет. При наличии длинного винта-самореза штопор может быть заменен отверткой.

Указанные ножи отвечают сформулированным мной в техзадании требованиям. Удачи с выбором.

Вложения:
fireman.jpg
fireman.jpg [ 43.76 КБ | Просмотров: 16240 ]
trekker.jpg
trekker.jpg [ 9.53 КБ | Просмотров: 16241 ]

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 18:16 
ОПА!
а у меян то ниодного швейцарца то и нет!
только в подарки их покупал всегда и многим советовал..
мда.. спасибо за .. мм.. ну вот за это вот..
за то что появилась у меня мысль, что что то я упускаю в этой жизни..
наверно трекера закажу при случае..

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 20:04 
Во блин, я слышал об одноруких швейцарцах, но как то посмотреть что это такое забыл, теперь вижу... И уже хочу.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 1:10 
Я уже давно чувствую себя как-то неловко :wink: , читая про швейцарцев - ну нету их у меня! :? .

Всё, что мне от них нужно - это, по факту - лишь штопор. Но он-то у меня есть :), а вот остальное - не очень нужно.

Чувствую, так и буду в ближайшее время сконфуженно читать про эти складни :P .

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 5:45 
Раскладывание одной рукой у обзираемых викториноксов весьма условно. Лайнер лок не вызывает доверия - не надёжен и неудобен, не фиксируется жёстко, сделан перевёрнутым под левую руку. Клинок довольно хлипкий. "Серейтор" у острия затудняет акуратный рез. Сталь весьма средненькая. Клёпаная неразборная констукция усложняет чистку и регулировку. Если в накопившиеся в щелях остатки продуктов попадёт песок, вычистить нож затруднительно и раскладывать придётся пасатижами. О том, что нож легко превращается в рассадник заразы даже как-то упоминать неудобно.
Викториноксы - хорошие городские ножики для ношения в качестве брелка и эпизодического использования, отлично режущие мягкие материалы, благодаря хорошо сведённому к РК клинку. Аксессуар, гаджет, бэкап. Их многофункциональность и насыщенность доп. функциями является основным плюсом, но и делают их неудобными для более длительной силовой работы. Если предполагается работа для ножа, требуют дополнения из нескладного ножа, а в автономке и топора (возможно и пилы, мачете/тесака, тула). В городе и цивилизованных местах предпочитаю иметь в кармане мощный "однорукий" складник с фреймлоком или вариантом аксиса 9-11 см (как удобную замену фикса), и компактную карточку в формате кредитки (toologic, swisscard...), плюс компактная открывалка или маленький викторинокс/венжер с минимумом инструментов в качестве брелка.

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 9:17 
Купил обычный треккер, без однорукого открывания, т.к. пробовал пользоваться этим недосеррейтором - деревяшку не построгаешь, плохо. А швейцарца иметь надо, я так думаю :lol:

UPD
Выше следует читать не треккер, а трейлмастер, конечно - без дырки и со штопором.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 10:59 
Eugene писал(а):
Если в накопившиеся в щелях остатки продуктов попадёт песок, вычистить нож затруднительно и раскладывать придётся пасатижами.

Это точно. В прошлом году жена с ребенком ездили в Крым на 2 месяца. Дал ей с собой на всякий случай Опенок №8 нерж и Викс Спартан. Так получилось, что результате оба эти ножа обслуживали половину отдыхающих - не было у хозяев нормального ножа. Так вот Викс с той поры нескладной, и даже пассатижами разложить сложновато. А опенку - хоть бы что. В этом году он еще на полтора месяца туда же ездил. И работает как часы, хотя никто особо за ним не ухаживал на юге... Вот и говори после этого о заклинивающем опенке и надежных швейцарцах...

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 11:08 
Буковые опинели без пропитки не особо стойки к влаге, требуют ухода. Бубинга или олива вполне надёжны.
Викториноксы/венжеры - элегантные вспомогательные/маникюрные ножики.
Всякие нужны, но каждый для своих целей. Однорукие швейцарцы пока сыроваты.
Характеристика "армейский" свидетельствует о том, что вещь далеко не высшего класса.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 11:42 
Дык оне и есть брелок. Достаточно большой, что бы заменить нож при его городской .пизодической нужности. А если я планирую работу с ножом, то возьму какой-нить более подходящий - лом складной или нескладной, еще выбиру наиболее подходящий под гипотетическую задачу. Я их рассматриваю как альтернативу делике, а не скирмишу.

На рамке канешна звенит все, но швейцарца бывало даже оставляли при мне (не пугаться, не в аэропорту :D). А вот положив скирмиш на охране, мало того что будешь о нем все время вспоминать гадая "вернут ли?". Так ведь еще удостоишься излишнего внимания - почти гарантированно грамотный охранник, который тебя не знает, сообщит наверх - "Серега, тут к тебе маньяк едет, проводи до нужного кабинета, отследи уход..."

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 11:44 
Эт был я... Кароче, брелочность - плюс, а не минус.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 15:17 
Eugene писал(а):
Буковые опинели без пропитки не особо стойки к влаге, требуют ухода. Бубинга или олива вполне надёжны.

Странно, у меня опинель филейник из бубинги переодически заклинивает после промывки, лечу моторным маслом, что не есть гуд для продуктового ножа. :(
Eugene писал(а):
Викториноксы/венжеры - элегантные вспомогательные/маникюрные ножики.
Всякие нужны, но каждый для своих целей. Однорукие швейцарцы пока сыроваты.
Характеристика "армейский" свидетельствует о том, что вещь далеко не высшего класса.

За такие деньги, столько полезных приспособлений, при стабильном качестве, имхо класс высший :) А армейский это наверное просто маркетинг

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 16:52 
"Армейский" Гы. Дешевизна изделия строится на его массовости. а армия (любая) будет закупать вспомогательные изделия подешевле
(солдата куда не поцелуй - везде задница (с)) --- или сломает, или потеряет, или скомуниздит себе солдат ножик. Так что первично как раз широчайшее распространение ножика на гражданке, а армия потом "на хвост упала".

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 21:39 
А почему бы и нет? Швейцария страна не бедная, армия маленькая и скорее, декоративная. Тех двух с половиной солдат можно не только Виксами укомплектовать, а при желании и Бенчами...

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 3:57 
Не знаю ребята.Для меня Викс рабочий предмет,вот все однолезвийные складники-гаджеты,тем более непонятно зачем в городе здоровый фолдер таскать,все равно в запас еще вон сколько барахла.В лесу,а в отпуск на Русский Север езжу не меньше чем на две недели, большой с пилкой Викс всегда в кармане со страховкой, а вот фиксед,если беру-то в рюкзачке больше,вот на лодке там да,на ремне.На зверовой охоте также,с мысле фиксед-в торбочке.Топорик да Викс-на все хватает,чего только не делал,даже полную разборку УСМ мелкашки на пеньке в буквальном смысле.Да и не только на нашем Севере.Недавно недельку пожил в чудесной деревушке на берегу океана,за околицей горы и сельва нетронутая от века.На экскурсии самостоятельно без проводника на день ходили,в основном вдоль речек,мачете небольшой и Викс в кармане,за глаза.Давно уже получилось-найфомания отдельно,рабочие ножи,немного,отдельно.

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]