Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 15:34

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

TOPS Baghdad Box Cutter или может ли "шейник" быть ломиком?

[ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Altz
 Заголовок сообщения: TOPS Baghdad Box Cutter или может ли "шейник" быть ломиком?
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:22 
Ну вот и случилось наконец то, чего я ждал с нетерпением - приехало наконец моё заморское чудо!
И я просто в шоке. Никогда бы не подумал что такое возможно, но своим глазам доверяю больше всего на свете.
Я держу в руках сейчас шейник-ломик. Не верите?
Сейчас покажу!
:D

Но начну по порядку...
Некоторое время назад, мелькнул в разделе "барахолка" на guns.ru преинтереснейший ножик - TOPS Baghdad Box Cutter.
Почему преинтереснейший? Ну... Вы же знаете мою нездоровую страсть к шейникам - обожаю я этих карапетиков! Маленьких, изящных, функциональных. А тут - такой красавец!
До того момента у меня не было никаких отношений с американской фирмой TOPS, я ни разу не сталкивался по жизни с ее продукцией, да и вообще честно говоря не слышал про нее. Один лишь раз читал отчет по другому ножу от этой компании на сайте "Василия калифорнийского", да и то - давно.
В нынешнем же случае продавец не утруждался прикреплением собственных фотографий и просто давал ссылку на сайт заморского продавца, где висела всего одна рекламная картинка ножа, вот она:

Вложения:
tpbbc01.jpg
tpbbc01.jpg [ 68.9 КБ | Просмотров: 23773 ]

Hackio
 Заголовок сообщения: Re: TOPS Baghdad Box Cutter или может ли "шейник" быть ломиком?
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:32 
Красивый.
По формам Хомяка напоминает.

А каков вес/размеры?

Altz
 Заголовок сообщения: Re: TOPS Baghdad Box Cutter или может ли "шейник" быть ломиком?
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:39 
Нет, ну разве не красавец? Эти хищные обводы, изящная спина, черный тактический цвет... Характерные прорези рукояти, ножны с двойным креплением, темляк света хаки... Нет, это далеко не скаут на пикнике, это солдат.
Да и само название ножа - TOPS Baghdad Box Cutter, оно на первый взгляд как бы говорит нам о совсем не легкой миссии верного помощника для американского воина на ближнем востоке.
***«cutter» (англ.) — резчик, скульптор, гравер, закройщик, закройщица, монтажер, коновал, забойщик, лезвие, резец, резак.
В данной транскрипции вариант "Багдадский коновал" мне нравится больше всех.
Но возвращаемся к нашей теме - пока я как обычно думал - "А нужен ли мне этот нож?" - сабж был куплен и исчез из моего поля зрения. Скажу честно - тогда это было очень обидно, ведь я только настроился на приобретение новой игрушки к себе в коллекцию... Но тоска длилась совсем не долго! Я понял что этот нож надо брать и быстро прошерстив несколько интернет-магазинов я увидел нашего товарища в свободной продаже на knifeworks. Причем за вполне разумную цену.
Ну.. А поскольку я практически всегда покупаю себе ножи по принципу "мне это нравится, беру" и все сомнения по приобретению отпали достаточно давно, то мне оставалось только дождаться "попутчиков" по покупке. Которые тоже достаточно быстро нашлись... И вот - заказ сделан, оставалось только ждать.
И вот, через определенный, нетерпеливый промежуток времени, приехала несмотря на все препоны наконец ко мне заветная посылочка!
***далее я прошу прощения за качество фотографий - щелкал телефоном, ибо фотоаппарат вчера приказал долго жить на дне ВМФ, но это уже совершенно другая история.
Итак... Наконец-то я держу в руках... О мой Бог! Что это?! Где красивая лакированная коробка? Невероятно, но нож приехал ко мне из-за океана в каком-то как минимум "очень странным" полиэтиленовом, пупырчатом мешке! Типа тех, в которых продают компьютерные запчасти... Вот это да, необычное начало знакомства.

Вложения:
27072009091.jpg
27072009091.jpg [ 600.16 КБ | Просмотров: 23590 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:45 
Так-так-так, делаю задумчивое лицо...
Может быть так и положено у американских продавцов этой марки? Эх, не встречался я с продукцией от компании TOPS, но... Кстати, наверное такая упаковка - это было бы очень логично для рабочего ножа! Как никак - это солдат, ему вся такая гламурная шелуха ну совсем ни к чему.
Так, продолжаем осматривать посылку. Держу задумчиво пакет в руке, отвлеченно разглядываю и подспудно понимаю что меня в этом пакетике что-то настораживает. Субъективно понимаю что что-то здесь не так... Но что? Отгоняю субъективное и понимаю - вес пакета достаточно солиден, приближается к 200 граммам. Это что же мне прислали такое?
Но предпочитаю проверить, и аккуратно отпоров край вынимаю содержимое.

Вложения:
27072009093.jpg
27072009093.jpg [ 542.4 КБ | Просмотров: 23755 ]

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:50 
Не томите=)

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:52 
И тут-же впадаю в легкую оторопь!
:mrgreen:
Дело в том что... Что когда я сначала видел этот нож в продаже на Guns.ru, а затем смотрел его же на сайте продавца, я совершил одну достаточно распространенную ошибку для типичного гуманитария - я не посмотрел на его характеристики! Нет, точнее не так - я не то чтоб на них не посмотрел, я не перевел их (размеры в дюймах) в метрическую систему с абсолютной точностью. То есть я просто прикинул тогда "на глазок" - "Ага, ну значит два с четвертью дюйма это примерно столько, а семь и семь восьмых - это вот столько". И характерный жест пальцами с оттопыриванием нижней губы, а ля "ну вроде ничего такой". Вот и поплатился я за свое легкомыслие!
То есть так, по примерным прикидкам и картинке на сайте, я ведь представлял его себе... Хм... Немного меньше.
И знакомство вживую становится для меня настоящим открытием - я то ведь грешным делом ожидал что ко мне приедет "изящный малыш", легкий и удобный, а тут из пакета ко мне на ладонь вываливается... Ну даже и не знаю как сказать! Заточенная тактическая цельностальная черная пластина. Не маленький миролюбивый "хомячок", а настоящий злой хищник.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вид бойца вживую. Ладонь у меня не маленькая.
27072009094.jpg
27072009094.jpg [ 451.78 КБ | Просмотров: 23750 ]
Комментарий к файлу: Вид бойца в ножнах.
27072009095.jpg
27072009095.jpg [ 369.95 КБ | Просмотров: 23750 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 19:56 
Хватаю рулетку, измеряю: от "хвоста" до кончика лезвия - 125 мм.
Само лезвие, длина режущей кромки - примерно 55 мм.
Но толщина ножа в обухе... Теперь я просто не верю своим глазам, держусь за стул чтоб не упасть - 7 мм!
Ого! Да это ничуть не шейник, это же самый настоящий рабочий лом!
--------
Валерий, спасибо, исправил.
8)

Вложения:
Комментарий к файлу: Вид в ножнах.
27072009105.jpg
27072009105.jpg [ 528.42 КБ | Просмотров: 23748 ]
Комментарий к файлу: Вид без ножен
27072009096.jpg
27072009096.jpg [ 445.59 КБ | Просмотров: 23748 ]

check
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:00 
Четверть дюйма - нормальная TOPS-овая толщина. Чо тут стонать...

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:03 
Altz писал(а):
ширина ножа в обухе... Не верю своим глазам, держусь за стул чтоб не упасть - 7 мм!Это же самый настоящий рабочий лом!

Олег, толщина клинка, наверное?

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:05 
Да уж... Еще одно открытие. Я ведь ждал три, ну максимум четыре миллиметра... Но семь?
Продолжаю осматривать, вертеть в руках:
Клинок и рукоять сделаны, как я и говорил выше, из единой стальной пластины, толщиной семь миллиметров. Такую конструкцию запросто не сломать, даже если очень захочется приложить на это максимум усилий.
Да уж, с таким ножом "открываются новые возможности".
Далее я внимательно осматриваю сам пупырчатый пакет, соответственно нахожу в нем бумажный конверт. Открываю...
Все по взрослому! К ножу "в комплекте" прилагается сертификат (конечно не такой красивый как на некоторые другие ножи, но тем не менее!) за подписью "ответственного лица":
Название модели, дата производства, подпись некоего Майка Фуллера (кто это, владелец брэнда или ответственный за данный выпуск?) и гордое "Ножи TOPS - 101% ручного производства в США".
Ожидаю найти еще и цепочку для ношения ножа на шее, но еще раз взвесив нож на руке признаю что это был бы уже перебор... И действительно - несмотря на наличие очевидных по своему назначению дырок в ножнах, цепочка в комплект не входит.
Еще бы, с таким весом ножика то...

Вложения:
Комментарий к файлу: На фотографии конечно не видно, но бумага сертификата самая обычная. И есть печать - тиснением бумаги, в левом нижнем углу.
27072009101.jpg
27072009101.jpg [ 637.36 КБ | Просмотров: 23742 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:16 
Теперь непосредственно быстро проедемся по самому ножу...
Из "коробки", а точнее из пакета - не бреет. Заточен очень слабо, практически никак. С большим трудом строгает деревяшечку на щепки, но тут большую роль берет на себя сведение РК - у него на вид это примерно градусов 55-60. Нет, совершенно очевидно и реально, что это совсем не инструмент для тонких работ. Это - лом. Маленький, однорукий, рабочий ломик. Впервые сталкиваюсь с таким явлением!
Про сталь тоже ничего не могу сказать конкретного - у продавца ничего толком не написано про это, а в интернете я нашел информацию о том, что TOPS делает свои ножи из некоей 1095 High Carbon Alloy Rc58. Не знаю даже что и сказать, не сталкивался по жизни. Видимо резучая, но боится влаги.
Чтож, это даже и хорошо! Посмотрим на нее в процессе эксплуатации инструмента.
Хотя... Ну вот где его прикажете теперь эксплуатировать? Для шейника тяжел и великоват. Для полноценного ножа - маловат. Кто его вообще таким придумал?
:)
Верчу в руках. Беру прямым хватом.
И опять же, вот что подкупает - в руку, зараза, ложится при всех своих габаритах и фактурности ну просто ИДЕАЛЬНО.
Удобно упирается своей спиной в ладонь, и пальцы сами ложатся - указательный в нижнюю выемку, большой - на обух.
И отпускать его не хочется, так вот приятно сидит. И своей ощутимой тяжестью внушает какое-то... Что ли чувство уверенности?
Ну хорошо, понравился. Теперь давайте определим его рабочую вотчину. Форма ножа и его расположение в руке предполагает что работать он будет... Как скиннер? Как лом? Да, уж очень интересно его опробовать на практике.
Пока что верчу его в руках и прикидываю и так и сяк, куда его пристроить поработать.
Нет, решительно не понимаю. Загадка какая-то.

Вложения:
27072009099.jpg
27072009099.jpg [ 483.52 КБ | Просмотров: 23738 ]
27072009098.jpg
27072009098.jpg [ 458.47 КБ | Просмотров: 23738 ]

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:24 
"Altz" - он же "сутулый Олег" :lol:
Поздравляю с приобретением :D
Ещё бы ссылку на сайт с ТТХ

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:32 
Вес ножа.. Не на чем измерить, к сожалению, нет дома небольших весов. Но повторяюсь - он РЕАЛЬНО тяжелый. Ну да и не мудрено - цельная стальная пластина, толщиной в семь миллиметров, пусть даже и с небольшими прорезями - конечно же это не "перышко", как в прямом так и в переносном смыслах.
Сам нож, как вы видите, черного цвета. Тщательно обработан блестяще-антрацитовым покрытием, чуть шершавым на ощупь. Вот тут, влет сказать что это за покрытие - я совсем не силен. Тефлон? Краска? Посмотрим, поштудируем справочники...
Все надписи на ноже выполнены ровным красивым шрифтом. Не могу понять как сделаны - надписи нанесены на поверхность покрытия, но это точно не краска. Может быть лазерная гравировка? Вполне может быть, очень похоже. Опять же - чтоб точно сказать на 100% - это надо будет детально порыться в "паутине".
Ну и напоследок рассказываю немного о ножнах...
Обычный добротный черный кайдекс. Приятный на ощупь, шершавый, совсем не гладкий. Сборка по краям - не заклепками, а на винтах (тоже покрытых черной краской) под торксовые шестигранные биты, то есть при желании ножны можно будет легко разобрать. Сам нож в них сидит очень хорошо - плотно заходит, не болтается. Может быть потому, что новый и еще не разработан, но факт остается фактом - посадка плотная. Отверстия в ножнах позволяют носить нож как на цепочке на шее, так и с помощью уже предлагаемого в комплекте зажима для пояса (как он кстати правильно называется, всё время забываю, у производителя анонсирован как Multi Position Spring Steel Clip) носить на ремне. Или рукоятью вверх, или вниз, кому как нравится. А вот в горизонтальном положении - никак, не предусмотрено конструкцией... И хоть и написано что "мультипозишн клип" - не верьте, в горионталь поставить нормально не получится. Я уже проверял.
:wink:
Темляк - самый обычный синтетический шнур, цвета "темного хаки". Кстати, по мне так коротковат - рукоять ножа прячется в ладони полностью, и темляк лишь чуть выступает из-под мизинца сжатого кулака. Его бы подлиннее сделать, было бы совсем другое дело. А может и сделаем, время покажет.

Вложения:
27072009103.jpg
27072009103.jpg [ 493.61 КБ | Просмотров: 23731 ]
27072009104.jpg
27072009104.jpg [ 484.83 КБ | Просмотров: 23731 ]

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:39 
Ну а вот что написано у продавца:
Tops Baghdad Box Cutter. One piece 1095 high carbon steel construction with black traction coating. Lanyard. Black Kydex sheath with carabiner style clip.
Specifications:
Blade Length: 2 1/4 in.
O/A Length: 4 7/8 in.
Cutting Edge: 2 1/4 in.
Thickness: 1/4 in.
Blade Color: Black Traction Coating
Steel: 1095 High Carbon Alloy RC-58
Handle Style: Skeletonized
Sheath: Kydex With a Multi Position Spring Steel Clip
Includes Pocket Size Light
Mfg. Handcrafted in the USA

Вот такая вот зверушка теперь будет жить у меня на полке.
Честно говоря ожидал что приедет ко мне немного другой нож. Не такой "дремучий", а более иолее изящный что ли.
Ладно, посмотрим на него в деле, подождем. Там и будет видно - приживется или нет.

Вложения:
27072009102.jpg
27072009102.jpg [ 535.68 КБ | Просмотров: 23725 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:43 
Altz писал(а):
РЕАЛЬНО тяжелый

Знаешь, как вариант, чтобы облегчить вес - это отдать его на завод, на горизонтальный шлифстанок. Снять с каждой стороны по 2 мм и получится отличный 3-мм удобный шейник. Покрытие ножа можно заколхозить самому, вариантов несколько. Но это если не жалко :wink:
А вообще ломик меня сильно удивил...даже не знаю, что и написать... 8)

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:48 
Ну и резюмируя - сижу его, верчу в руках... И так и не понимаю для какой цели он создан.
Вот был бы тонкий и легкий, тогда понятное дело - это вышел бы отличный удобный EDC шейник. Что-то отрезать, заточить, оголить... Ну и еще как скиннер можно было бы его пользовать (хотя с другой стороны - с кого в Багдаде шкуру то снимать?).
А вот был бы он подлиннее лезвием - и получился бы хороший полноценный тактический лом, не жалко использовать в тяжелой и черновой работе.
Но вот в таком контексте, какой он есть сейчас - ну вот для чего?
Загадка! На которую мне ответ даст лишь практика использования.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:53 
Нож суперский, маленький толстенький карапет. :)

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 20:56 
Ну и теперь "ответы на вопросы:
Цитата:
Красивый.
По формам Хомяка напоминает.
А каков вес/размеры?

Размеры указал, вес примерно 150 граммов субъективно. Тяжелый. "Хомяка" действительно напоминает.
:)

Цитата:
Четверть дюйма - нормальная TOPS-овая толщина. Чо тут стонать...

Трындец, вот не понимаю я людей которые так (осознанно или нет) говорят совершенно незнакомым людям. Это сразу как-то сбивает меня с положительного настроя... Кто здесь "стонет"? Уважаемый, читайте внимательно - я раньше дел с TOPS не имел, посему толщина этого ножа была для меня открытием. Интересно будет почитать Ваш отчет по какому-нибудь ножу.
:wink:

Цитата:
"Altz" - он же "сутулый Олег"
Поздравляю с приобретением
Ещё бы ссылку на сайт с ТТХ

ТТХ от продавца выложил. А почему "Altz" - он же "сутулый Олег"?
:|

Ferd
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:01 
Олег поздравляю,интересный нож,не надо не чего стачивать -пускай таким остаётся :)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:19 
Цитата:
А почему "Altz" - он же "сутулый Олег"?

Ну так шейник с таким весом :D

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:22 
Камикадзе писал(а):
Цитата:
А почему "Altz" - он же "сутулый Олег"?

Ну так шейник с таким весом :D

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:38 
Altz писал(а):
в таком контексте, какой он есть сейчас - ну для чего?
Загадка!

Он же Box Cutter. Раскройщик коробок либо ящиков :lol:
Фанерную упаковку надо чем-то курочить :mrgreen:

Altz
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:42 
Encaracolado писал(а):
Altz писал(а):
Загадка!

Плья-я-я-я...
А ведь и правда! Сцуко, вот как же бывает иногда полезно просто подумать головой! Ответ как всегда лежит на поверхности. Только почему то не всегда понятен.
Им вероятно на самом деле будет удобно поддевать деревяхи и вскрывать крышки. Ломик же! Надо будет попробовать при случае...

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:50 
Altz
Поздравляю с покупкой!
Несколько недель назад, причём несколько раз в день имели место быть позывы о поиске и приобретении шейника :shock: Как раз тогда Вы вроде бы рассказали о томительном ожидании сего чуда :mrgreen:
И вот сегодня - обзор, за что большое спасибо!
Сначала подозрительно отнёсся к этому девайсу (по фото), а сейчас сижу и думаю, какая же хорошая штуковина :D

Encaracolado писал(а):

Вот вот! Им же коробки наверное очень удобно курочить! И бумажные резать и деревянные, скреплённые гвоздями разламывать - 7мм явно очень в тему: тонкой стороной (РК или кончиком) поддеть - а дальше дело техники :) И не думать о том, что он сломается.

Точно пригодится в хозяйстве такой ЛОМ и на полке не залежится :wink:

Ещё раз поздравляю и тихонько завидую белой завистью :oops: :mrgreen:

UPD:
Altz
Пока своё сообщение строчил, Вы уже почти теми же словами написали, мысли сходятся, однако... :mrgreen:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 22:20 
Altz
С обновкой . Сейчас вспомнил , где я читал про TOPS - сентябрьский 2008
Tactical Knives . У них еще много " открывачек "есть :)
Вложение:
spy 009.jpg
spy 009.jpg [ 105.33 КБ | Просмотров: 23270 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 22:23 
Israguest писал(а):
У них еще много " открывачек "есть

И все ЦМ, из полосы 7 мм толщиной :shock:

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 22:39 
Валерий писал(а):
Israguest писал(а):
У них еще много " открывачек "есть

И все ЦМ, из полосы 7 мм толщиной :shock:

А чё мелочицо))
Вот сегодня в руках держал спайдерко Swick... Тю... Разве это ножик? Вот это ножик) (с)

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 22:47 
Валерий писал(а):
отдать его на завод, на горизонтальный шлифстанок

Угу, можно еще под тепловоз положить на рельсу - реальный ножик может получиться, даже м.б. ZT 100 :D

Грыжесек
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 23:13 
Altz писал(а):
....Да и само название ножа - TOPS Baghdad Box Cutter, оно как бы говорит нам о совсем не легкой миссии ..... американского воина на ближнем востоке.
Altz писал(а):

Плья-я-я-я...
...Им вероятно на самом деле будет удобно поддевать деревяхи и вскрывать крышки. Ломик же! Надо будет попробовать при случае...
...

миссия - и вправду не легкая. только ящики из Багдада - уже в штатах открывают :mrgreen:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 23:20 
Encaracolado писал(а):
Altz писал(а):
Загадка!

Поздравляю с приобретением! Это не сарказм. И не попытка обидеть достойного и интересующегося человека. Просто его назначение действительно было самоочевидно еще на первом снимке, приложенном к головному посту. Ну, как говорится, если есть чего вскрывать/кроить, и нет под рукой соответствующего инструмента, то сойдет и такой ломик.
Как говорится, главное, что он ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!

Я тоже купил "нечто" на выхах. Радости полные шаровары. Особенно от цены...
Ножом назвать не осмелюсь. Готов поснимать и выложить отдельной темой, но не знаю как.
Думал вложить в ужаснахи, но не его тема. Его "понять" надо...
Подскажите кто-нить, а... Жду.

[ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]