Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:43

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

CRKT M21-02G

[ Сообщений: 25 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Hackio
 Заголовок сообщения: CRKT M21-02G
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:00 
Изображение

Наконец мой новый нож, CRKT M21-02G у меня. Я давно поглядывал на М серии этой фирмы, но они всегда были дороговаты для меня. Но потом я увидел, что у CRKT есть модель M21 с G10 и не AUS8, как обычно, а китайской 8cr14. Качеству китайской продукции я удивляюсь уже давно, так что у меня не было другого выбора. Я изучил размеры ножа и решил, что закажу уменьшенную версию, M21-02G.
И вот он у меня. Сначала, во время продажи, я подержал его только 5 секунд и вернул в коробку, потому что спешил. Первое впечатление? Я ошибся. M21-02G ничем не отличался от других ножей из моей коллекции. Я вернулся домой и открыл коробку снова, в надежде, что найду у ножа плюсы и разочарование исчезнет. И вот сложенный M21-02G у меня в руке. Указательный палец ложится на флиппер и раздаётся негромкий щелчок, намного тише и спокойнее, чем у моего Skyline от Kershaw. Четыре пальца обхватывают рукоять ножа, большой палец ложится на насечки на клинке... Как же я ошибался! Нельзя судить по ножу после 5 секунд контакта, сложится ложное впечатление. Нож мне очень понравился. Это то, что я искал. В ноже не присутствуют ни украшения, ни выпендрёжный дизайн, зато присутствуют надёжность, удобство и спокойствие. Нож красив по-своему. Всё, хватит болтать.
Рукоять на M21-02G из моего любимого G10 и внутри из алюминия. Сам по себе G10 не особо цепкий, примерно как на Бёрдах, но в общем рукоять очень цепкая. По всей рукояти для уменьшения веса ножа просверлены 6 больших отверстий. Четыре с одной стороны и только два с другой из-за лайнера. Так же по всей рукояти присутствуют 15 маленьких отверстий и ещё 3 для переставления клипсы.
Изображение
Рукоять на ноже довольно удобная, как раз под мою руку. (Я уверен, что взрослому человеку рукоять покажется слишком маленькой) Флиппер создаёт небольшую гарду. Нож удобно держать как прямым, как обратным так и диагональным хватом. Стоит добавить, что на всех ножах из М серии (могу ошибаться) ось клинка рифлёная, как шпенек.
Изображение
Скорее всего, дизайнер ножа Кит Карсон думал о диагональном хвате, при котором большой палец ложится примерно на ту часть рукояти, где находится ось клинка. Нож очень продуман. Повторяюсь, рукоять очень цепкая, что уменьшает шанс потери ножа при потной руке. Открывается нож либо об флиппер, либо об шпенек.
Изображение
Наверное, это один из немногих ножей, который можно открыть об двусторонний шпенек, предназначенный в первую очередь для большей фиксации клинка в открытом состоянии. Шпеньки на ноже чёрного цвета, рифлёные. Флиппер не очень большой, но удобный. Нож легко открыть об флиппер без необходимости доводки рукой.
Изображение
Стоит добавить, что на флиппере присутствуют насечки, что уменьшает шанс соскальзывания указательного пальца с флиппера при потной руке. На мой взгляд, это очень важная вещь.
Клипса держится на трёх винтах и занимает больше половины длины рукояти ножа. Она чёрного цвета, не особо жёсткая и переставляемая, но не для левшей. (tip up/tip down carry)
Auto Lawks
Изображение
Лайнер и Auto Lawks
Изображение
Лайнер чёрного цвета заходит ровно на середину пятки клинка и снабжён дополнительным мини замком, Auto Lawks. Auto Lawks придумала и запатентовала Columbia River, его задача не дать сложиться Лайнеру. Подробнее об Auto Lawks можно узнать по ссылке в конце обзора. Сначала я думал, что это не очень удобная вещь, но вскоре научился складывать нож одной рукой, это очень просто.
Нож приятно тяжёл. Не настолько тяжёл, чтобы оттягивать карман, но и не настолько лёгок, чтобы не чувствоваться в руке, я это не люблю. Уж лучше нож будет тяжёлым, чем настолько лёгким, чтобы не чувствоваться в руке.
На клинке присутствует лого фирмы, название модели, номер патента, лого дизайнера и серое покрытие из нитрида титана. Заводская заточка на пятёрку, бумагу на вису режет отлично, руку бреет. Форма клинка? Скорее всего, это модифицированный spear-point. На ноже очень интересная форма клинка. Симметричное начало улучшает качество колющих ударов, а более широкая часть клинка – режущих. Сталь на клинке – 8cr14. Не самая лучшая сталь, но своих денег стоит. На клинке присутствуют насечки.
В целом, нож мне очень понравился. На данный момент он является моим любимым. В M21-02G присутствует своя харизма. Его удобно носить с собой, цепкая рукоять, продуманное открывание и хороший клинок. Качество сборки приличное, люфты отсутствуют. Суперский нож, за свои деньги.

Изображение
Сайт производителя - http://www.crkt.com/index.html
CRKT M21G - http://www.crkt.com/m21g.html
Про Кита Карсона - http://www.crkt.com/knifemakers/carson.html
Про Auto Lawks - http://www.crkt.com/autolawk.html

Mike
 Заголовок сообщения: Re: CRKT M21-02G
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:10 
Поздравляю с обретением, коллега. Ваши обзоры становятся все интереснее и содержательнее. Не останавливайтесь на достигнутом, желаю пополнения коллекции. И ждем новых обзоров.

Hackio
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:16 
Фотографии в нормальном разрешении.

Вложения:
CIMG1490.JPG
CIMG1490.JPG [ 247.12 КБ | Просмотров: 28717 ]
CIMG1517.JPG
CIMG1517.JPG [ 292.75 КБ | Просмотров: 28716 ]
CIMG1513.JPG
CIMG1513.JPG [ 230.35 КБ | Просмотров: 28715 ]
CIMG1531.JPG
CIMG1531.JPG [ 168.11 КБ | Просмотров: 28713 ]
CIMG1519.JPG
CIMG1519.JPG [ 230.66 КБ | Просмотров: 28714 ]

Hackio
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:17 
Mike писал(а):
Поздравляю с обретением, коллега. Ваши обзоры становятся все интереснее и содержательнее. Не останавливайтесь на достигнутом, желаю пополнения коллекции. И ждем новых обзоров.

Спасибо! :)

Blog
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:19 
Поздравляю с покупкой, интересный ножик и хороший обзор.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:36 
Hackio
Поздравляю с обновкой! :D
Фото понравились, качественные, сам делал?
И обзор хорошо написан, читается легко, молодец.. :)
По ножу- ИМХО флиппер этот, типа гарда, мешаться будет...

Hackio
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:41 
Blog

suet@suet
Спасибо!
Конечно сам, просто другой фотик :)
Мне удобно, люблю флипперы :)
Этим щёлкать из-за Auto Lawks не так удобно, как Скайлайном, но всё равно любимый.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:46 
поздравляю :)
щупал. понравился. плавник рабочий :) ножик крепкий.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 17:21 
Хороший ножик,поздравляю!

witest
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 17:37 
маньяк
маньяк

Я тоже поздравляю! :)
Единственный нож из этой серии, который мне понравился!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 18:35 
Хакио, молодчина! Замечательный русский язык, хороший слог. Качественные фото. Спасибо тебе за обзор. Ножик по мне так маловатый немного. Но зато очень гармоничный. Особенно нравится рукоять с дырками. Давно рассматриваю этот тип, симпатичен он мне.

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 20:03 
Поздравляю!!! Спасибо за Обзор. Серия М у CRKT Имхо самая лучшая, флагманская так сказать.

Hackio
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 20:33 
заболевающий
Билли Бонс
witest

Валерий
Нож чисто под мою руку. Я думаю, что где-то через год он мне тоже будет казаться мелким.
Я думаю, что вам больше понравится большая версия этой модели.

Alexander Kan
Спасибо, насчёт М серий я с вами согласен! :)

Алексей
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 21:12 
У меня "отец" этой серии М18.Весьма хороший,продуманный нож.Думаю и М21 не хуже.Поздравляю.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 0:01 
Hackio писал(а):

Ээээ,уважаемый,Коламбия ривер очень много других очччень интересных ножиков делает))Серия М - не больше чем одно из многих направлений.

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 8:06 
Много, но серия М (имхо) самая известная, и для меня самая впечатляющая. 8)

Indra
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 8:48 
Приятный обзор сам на ножик зубы точу, но АУС-8 отбивала охоту.
У меня вопрос по закрыванию ножа одной рукой. Я пытался в магазине, но пальцев не хватило или соображайки:)
Собственно это от покупки и остановило. Нож лезвием вверх, указательным сдвигаем автолокс, большим лайнер, а потом? Об колено или автолок при сдвигании лайнера блокируется и клинок можно убрать указательным?

Максим
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 10:29 
Обзор хороший, порадовал изложением! :lol: Поздравляю с новой игрушкой! :mrgreen:

Hackio
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 13:56 
Indra писал(а):
Приятный обзор сам на ножик зубы точу, но АУС-8 отбивала охоту.
У меня вопрос по закрыванию ножа одной рукой. Я пытался в магазине, но пальцев не хватило или соображайки:)
Собственно это от покупки и остановило. Нож лезвием вверх, указательным сдвигаем автолокс, большим лайнер, а потом? Об колено или автолок при сдвигании лайнера блокируется и клинок можно убрать указательным?

Указательным пальцем нажимаем на Auto Lawks, большим пальцем давим на лайнер (в это время отпуская Auto Lawks) и указательным пальцем складываем нож :)
Или то же самое, но используя ещё и средний палец.
Потом сниму небольшое видео по ножу, как с Lake'ом.

Алексей писал(а):
У меня "отец" этой серии М18.Весьма хороший,продуманный нож.Думаю и М21 не хуже.Поздравляю.

Hackio
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 14:02 
Билли Бонс писал(а):
Hackio писал(а):

Ээээ,уважаемый,Коламбия ривер очень много других очччень интересных ножиков делает))Серия М - не больше чем одно из многих направлений.

И правду много, но много отличных моделей CRKT сняла с производства, а некоторые испортила всякими 420 и AUS 4 :(

Максим

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 15:09 
Камрад, эта пять!

Andrey
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 15:55 
Hackio
Читал и смотрел с удовольствием, спасибо.

Шмель
СообщениеДобавлено: Сб окт 10, 2009 19:29 
Да, серия М у Коламбии - отличная! Моим первым "фирменным" :) ножом стал М-16-03Z (2005 г.). Он до сих пор мне нравится, поскольку, несмотря на "боевой" дизайн, очень удобен во всех бытовых операциях. Особенно рад тому, что на этой модели LAWKS еще не автоматический! :wink:

alex.smirnov
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 18:34 
Не так давно стал обладателем этого ножа. Хотелось бы узнать: как ведет себя покрытие клинка? А так, нож понравился - гармоничный...

eskal
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 19:14 
Hackio
Фотографии понравились.
Нож хороший.
У меня когда то тоже был М-16-03Z (AUS 8)

[ Сообщений: 25 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]