Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Выбор типа кухонного ножа
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=10258
Страница 2 из 2

Автор:  Teke [ Вт янв 18, 2011 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

apgspb писал(а):
Iskander писал(а):
Спасибо ВСЕМ! Нож заказан, тема закрыта. Модераторам можно тему сносить.


Если тему не сносите, и разговор с конкретики переходит на "вообще", скажу свои предпочтения.
Кухонных ножей у меня больше, чем надо нормальному человеку. Разных типов, разных сталей.
Из универсальных, лучше европейского ШЕФа, пока ничего не нашел.
Жена же предпочитает узкие "маленькие" ножички 140-160 мм. Из "моих" просит только Santoku 165 мм (SANETU ZDP-189).
Все что больше 160 мм уже "не комфортно". Подруги тоже, предпочитают пети 140-150 мм. Все женщины такие, или мне не "повезло"? :D
Я не знаю работ, которые нельзя сделать ШЕФом. А вот что универсального, в универсальном пети 150мм- мне не дано понять.



Я вообще считаю, что если не особо выделываться, то в хозяйстве достаточно двух ножей - одного маленького (5 -7 см) и большого шефа (21-24 см) . Если они острые и удобные то ими можно выполгить все работы.
Все остальные ножи (хлебный, обвалочный, филейник и т.д.) только позволяют делать некоторые операции более комфортно и быстрее, но не более того.
Что касается универсального порядка 14-16 см ,то только женщина может ответить (если сможет сформулировать) почему он ей нравится. Мужикам не дано.

Автор:  Valkiriya [ Пн янв 31, 2011 7:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Может не совсем по теме,но меня очень удивил нож Apollo "Santoku" с антибактериальным покрытием, 12 см. LSN-12
Куплен был рублей за 170.Подобного в куче имеющихся не было:).
Режет идеально! Даже хлеб! Он его даже не приминает и крошек почти нет.

Вложения:
1002008388.jpg
1002008388.jpg [ 3.4 КБ | Просмотров: 34335 ]

Автор:  Iskander [ Пн янв 31, 2011 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Для меня может и не по теме а для представительницы прекрасного пола, всё в кассу! :mrgreen: Приветствую вас на нашем форуме. Собственно про нож, может он и хорош с вашей точки зрения, но я думаю, что за 170р рассчитывать на приличную сталь мягко говоря опрометчиво. А ведь хочется иметь нож проваливающийся не только в хлеб и свежие огурцы. Да что бы править не ежедневно, ну и конечно нержавейку. Потому и заказал из 95Х18.

Автор:  Valkiriya [ Пн янв 31, 2011 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Iskander писал(а):
Для меня может и не по теме а для представительницы прекрасного пола, всё в кассу! :mrgreen: Приветствую вас на нашем форуме. Собственно про нож, может он и хорош с вашей точки зрения, но я думаю, что за 170р рассчитывать на приличную сталь мягко говоря опрометчиво. А ведь хочется иметь нож проваливающийся не только в хлеб и свежие огурцы. Да что бы править не ежедневно, ну и конечно нержавейку. Потому и заказал из 95Х18.

Приятно познакомиться,так сказать :D
Что там за сталь даже не представляю,но для такого ценника он очень хорош :)
Посмотрим,как будет держать РК.
Вообще-то на кухне имеются ножи разных форм и разных фирм (Трамонтина,Тескома,Скарлет,Викторинокс и что-то ещё :D )
А,если не секрет,что за нож заказали из 95х18 ? Я из такой стали встречала только туристические АиР,но у меня опыт общения с ножами не очень большой :)
P.S. Честно говоря,на данный сайт попала случайно: искала сравнительную инфу по маркам стали, но мне очень понравились статьи по тестированию ножей.Решила пополнить ваши ряды и посмотреть,что из этого получится :oops:

Автор:  Роман [ Вт фев 01, 2011 0:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Valkiriya писал(а):
Что там за сталь даже не представляю,но для такого ценника он очень хорош :)
Посмотрим,как будет держать РК.
Вообще-то на кухне имеются ножи разных форм и разных фирм (Трамонтина,Тескома,Скарлет,Викторинокс и что-то ещё :D )

Выбор богатый,у меня примерно такой же :mrgreen: От нечего делать как то заточил Фортуну,точил руками на ДМТшных алмазах,я сам обалдел как она режет,туалетную бумагу влет :shock: но затупилась тоже быстро :mrgreen:

Автор:  Iskander [ Вт фев 01, 2011 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Валькирия, не секрет, вот он. viewtopic.php?f=6&t=10307 Размеры 150Х35Х2мм По поводу сравнения сталей, нашли?

Автор:  miklwizard [ Ср фев 02, 2011 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Моя семья на кухне использует следующие ножи:
- ColdSteel "FinnBear" - универсальное применение (для всего, на каждый день :) ),
- Brusletto "Ulu" - шинковка, нарезка овощей, рыбы,
- НОКС "Браконьер" - разделка птицы (в т.ч. мороженной), рыбы, заморозки.

Автор:  Iskander [ Ср фев 02, 2011 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Правильно говорите, нож без мужика-кусок железяки, с мужиком-орудие или оружие, как получится. :mrgreen: А мужик, он и в штанах и без, всё одно мужик.

Автор:  Роман [ Ср фев 02, 2011 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

miklwizard писал(а):
Моя семья на кухне использует следующие ножи:
- ColdSteel "FinnBear" - универсальное применение (для всего, на каждый день :) ),
- Brusletto "Ulu" - шинковка, нарезка овощей, рыбы,
- НОКС "Браконьер" - разделка птицы (в т.ч. мороженной), рыбы, заморозки.

А кухонными пользоваться не пробовали? :D

Автор:  miklwizard [ Чт фев 03, 2011 9:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Роман писал(а):
А кухонными пользоваться не пробовали?

Не ложаться они в руку...
Как то сподручнее, привычнее, что ли, разделывать куру тем, что висит постоянно на поясе...
Приятно скушать бутербродик с тончайше нарезанными ломтиками сыра, ветчины и помидорчика - положенных слоев в пять-шесть...
И по поводу шинковки/нарезки овощей - у жены маленькая ладонь и кухонник-шеф ну никак не ложиться, запястье постоянно перенапрягалось, а с Улу - нет проблем, даже если готовит одна - преспокойно может нарезать без особых усилий даже свеклу большого размера в сыром виде...
Примерно так... :oops:

Автор:  Valkiriya [ Пт фев 04, 2011 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Iskander писал(а):
Валькирия, не секрет, вот он. viewtopic.php?f=6&t=10307 Размеры 150Х35Х2мм По поводу сравнения сталей, нашли?

Ммммм,нож хорош! :)
У меня сантоку маленький,выше фото выкладывала, и большой есть:)

Сравнение сталей,ага,нашла статью про тестирование и как раз из тех марок стали,что интересовали (VG-10 ,AUS-8 ,8Cr13MoV).Сейчас быстро эту статью не смогла найти:( На работе та страничка сохранена:)

Автор:  Valkiriya [ Пт фев 04, 2011 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

miklwizard понравилась подпись :)
"Это же боевой нож, он не должен резать - он должен быть СТРАШНЫМ..."

Автор:  Iskander [ Пт фев 04, 2011 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Валькирия, так Вам сравнительные тесты нужны были? Я то думал схожесть и взаимозаменяемость по составу. Ну всё равно, гляньте тут, думаю не повредит. http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3845

Автор:  Iskander [ Пт фев 04, 2011 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Да, вот это тоже будет для Вас интересно. http://www.knifelife.ru/articles_test_santoku.htm

Автор:  Valkiriya [ Сб фев 05, 2011 6:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Iskander,спасибо:)
Про тестирование сантоку читала.
Да,нужно было сравнить те стали,сказали,что VG-10 ещё ничего,а остальные две-ерунда полная....
Разговор был про ножи Sog :)

Автор:  Роман [ Вс фев 06, 2011 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Valkiriya писал(а):
Да,нужно было сравнить те стали,сказали,что VG-10 ещё ничего,а остальные две-ерунда полная....
Разговор был про ножи Sog :)

Что то ничего не понял :? VG-10 ничего по сравнению с чем?Или это про ножи SOG,что на них лучшее это VG-10,тоже спорно :roll:

Автор:  Iskander [ Вс фев 06, 2011 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Valkiriya писал(а):
Iskander писал(а):
Валькирия, не секрет, вот он. viewtopic.php?f=6&t=10307 Размеры 150Х35Х2мм По поводу сравнения сталей, нашли?

Ммммм,нож хорош! :)
У меня сантоку маленький,выше фото выкладывала, и большой есть:)

Сравнение сталей,ага,нашла статью про тестирование и как раз из тех марок стали,что интересовали (VG-10 ,AUS-8 ,8Cr13MoV).Сейчас быстро эту статью не смогла найти:( На работе та страничка сохранена:)

Для Романа. :mrgreen:

Автор:  Роман [ Вс фев 06, 2011 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Iskander
Спасибо,теперь понял :D Да из этих VG-10 лучший выбор :)

Автор:  Valkiriya [ Вс фев 06, 2011 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Роман,вопрос не совсем так стоял:)
Мне нужно было отстоять мнение,что эти стали тоже достойны,так сказать уважения:)
Как-то так:)
P.S. Ой,а ругаться не будут,что я в теме не по теме? :oops:
Иногда возникают вопросы(для Вас,конечно же ,глупые),но не будешь же каждый раз заводить новую тему? :oops:

Автор:  Роман [ Вс фев 06, 2011 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Valkiriya писал(а):
Роман,вопрос не совсем так стоял:)
Мне нужно было отстоять мнение,что эти стали тоже достойны,так сказать уважения:)
Как-то так:)
P.S. Ой,а ругаться не будут,что я в теме не по теме? :oops:
Иногда возникают вопросы(для Вас,конечно же ,глупые),но не будешь же каждый раз заводить новую тему? :oops:

Пока никто не видит :mrgreen: А о чём речь то вообще,что чего достойно? :roll: И на каких ножах?

Автор:  Iskander [ Пн фев 07, 2011 1:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

AUS-8 на кухне? :shock: А почему бы и нет? :mrgreen:

Автор:  Valkiriya [ Пн фев 07, 2011 6:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Роман писал(а):
Пока никто не видит :mrgreen: А о чём речь то вообще,что чего достойно? :roll: И на каких ножах?

Тогда я тихонечко,пока никто не видит :wink:
Я работаю в рыболовно-туристическом магазине,поставщик предложил взять у них ножи Sog.Сделал подборку из наиболее продаваемых,я посмотрела,выбрала.Вот здесь и началось....Шеф оказался против AUS-8 и 8Cr13MoV -это никудышные стали! (цена ножей получалась 2-4 тыс.руб.).8,9 см клинок-маленький,а 12,7 -большой.
В общем,так и не получилось у меня покрутить их в руках:(
Интерес к ножам возник при помощи мужа:) Без фанатизма,но люблю я их:) Дома небольшая коллекция есть:)
Вот кухонные ножи,пока не вижу особой потребности покупать ,например,японские.Пока устраивает тот интернационал,что подобрался:)

Iskander,AUS-8 на кухонный ,вроде как ,не стОит:) Я так поняла,что она РК держит не очень.

А керамическими ножами никто не пользовался на кухне?:)

Автор:  Iskander [ Пн фев 07, 2011 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Валькирия, Вы несколько не правильно поняли. AUS-8 вполне приличная сталь и заточку держит весьма не плохо. Не скажу за СОГ но тот же Бенчмейд калит AUS-8 вполне достойно. Некогда эта японская сталь была весьма популярна. Для рыбака что нужно? Рыбку почистить-разделать, колышки для палатки и котелка вырезать-застругать, продукты порезать и т.п. Вот вам нате AUS-8! не ржавеет, держит заточку не хуже аналогов данной категории, легко правится-точится. А Вам булаты-дамасски подавай. :mrgreen: Вот тут тесты ножей из AUS-8 http://knifelife.ru/articles_Test_zamki.htm почитайте. не поленитесь и прочтите это. Обратите внимание на Ambush из AUS-8 являюсь обладателем такого, вполне доволен. http://knifelife.ru/articles_Test_budget_1.htm

Автор:  Alex(Scar) [ Пн фев 07, 2011 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Valkiriya писал(а):
Шеф оказался против AUS-8 и 8Cr13MoV -это никудышные стали!

Ну это Ваш шеф погорячился! Согласен с Iskander, АУС8 - одна из самых неприхотливых сталей в плане ухода и заточки, но режущие свойства очень даже не плохие.
А 8Cr13MoV считаю вообще революционой сталью. У меня есть 4-5 ножей с клинками из этой стали, и мне она нравится очень! По ощущениям как грамотно приготовленная старая 440С. А по цене - так вообще вне конкуренции!
Конечно любую сталь надо уметь "готовить", и многое зависит не столько от самой стали, сколько от грамотной ТМО.

Автор:  Роман [ Пн фев 07, 2011 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

У АУС8 недостаток что она "грязная"много серы и фосфора,что нержавеет тоже спорно,при матировании еще и как.Сендвик,имхо лучше,японцы из него кухонники начали делать,шведской сталью называют :lol:

Автор:  Iskander [ Вт фев 08, 2011 0:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

На моих ножах не ржавеет. :roll: В частности Хултафорс с синей рукоятью ( из AUS-8 ) на рыбалке бросался не только мокрым, но и в рыбьей крови и кишках. Не заржавел бродяга. :mrgreen: А та же Мора-2000 после нарезки свежих помидоров оставленая дочкой в ножнах без протирки, пошла питингом, что меня весьма удивило. :shock: AUS-8 на бенчах не подвергалась такому издевательству как Хултафорс, но особо я с ними не няньчусь. Осмелюсь ещё раз утверждать, что AUS-8 вовсе НЕ отстойная сталь! :mrgreen:

Автор:  Роман [ Вт фев 08, 2011 1:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Iskander писал(а):
На моих ножах не ржавеет. :roll: В частности Хултафорс с синей рукоятью ( из AUS-8 ) на рыбалке бросался не только мокрым, но и в рыбьей крови и кишках. Не заржавел бродяга. :mrgreen: А та же Мора-2000 после нарезки свежих помидоров оставленая дочкой в ножнах без протирки, пошла питингом, что меня весьма удивило. :shock: AUS-8 на бенчах не подвергалась такому издевательству как Хултафорс, но особо я с ними не няньчусь. Осмелюсь ещё раз утверждать, что AUS-8 вовсе НЕ отстойная сталь! :mrgreen:

На нержавеющих Хултах вроде другая сталь,не АУС8,на их углеродке SK-4.А по отстойности,не отстойная-факт :D но есть стали и получше :wink: Да и калят их поразному,у меня на Бокеровском АК74 такой пластелин был,хотя точился легко,и резал ацки,правда недолго резал :lol: ,тупился о хлеб.Задумался что же у меня есть сейчас из АУС8,вроде ничего нет :roll:

Автор:  Valkiriya [ Вт фев 08, 2011 8:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Спасибо за такое количество информации:)
Что самое важное,основанной на собственном опыте:)

Автор:  Анатолий [ Пн фев 14, 2011 1:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Я бы себе с удовольствием кухонник из АУС8 заимел. Очень удобная сталь, если нормальное ТМО сделано конечно. Для кухни был бы весьма удобный вариант!

Автор:  Роман [ Пн фев 14, 2011 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор типа кухонного ножа

Анатолий писал(а):
Я бы себе с удовольствием кухонник из АУС8 заимел. Очень удобная сталь, если нормальное ТМО сделано конечно. Для кухни был бы весьма удобный вариант!

http://www.knifelife-td.ru/index.php?op ... &Itemid=20 Здесь,те что дешевые из АУС8,в Променаде продавец(Саша Кан) так говорил.Что то не понимаю я восторгов от этой стали,нормально каленая 440С,имхо в разы лучше.

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/